Возвращается ли задаток, если покупатель отказался от сделки?

Покупатель, принявший решение о том, что сделка не состоится, свой задаток назад не получает (пункт 2 статьи 381 ГК РФ).

Задаток добровольный вид платежа. Его цель – стать гарантом совершения сделки для обеих сторон (продавец уверен, что покупатель не передумает, а покупатель знает, что никто его не опередит). Используется задаток и в сделках с недвижимостью.

Денежные средства в оговоренном размере передаются продавцу будущим покупателем. В результате, каждая из сторон приобретает определенные права и обязанности еще до подписания купчей.

В каких случаях дают задаток

Задаток – определенный вид предоплаты, который вносится деньгами. Одна сторона передает или перечисляет другой оговоренную сумму в качестве гарантии заключения договора купли-продажи.

Скачать бланк соглашения о задатке бесплатно в формате word

Наиболее распространен задаток в сделках с земельными участками, домами и квартирами.

Если условия соглашения будут нарушены продавцом или покупателем, то виновник получит компенсацию. Передача средств осуществляется только вместе с подписанием письменного договора о внесении задатка.

Законодательство РФ не предусматривает фиксированной суммы или процента задатка. Величина согласуется сторонами или объявляется продавцом. В большинстве случаев, она составляет 5 – 10% от стоимости планируемой сделки.

Роль задатка в предстоящей сделке следующая:

  • продавец заранее получает часть суммы за недвижимость, которая должна отойти покупателю,
  • устанавливает некоторые обязанности сторон, за нарушение которых предусмотрена ответственность. В результате, и продавец, и покупатель получают уверенность, что сделка состоится на оговоренных условиях. Это делает взаимоотношения стабильнее.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о задатке:

Чем задаток отличается от аванса

Отличайте два похожих вида передачи денежных средств до документального совершения сделки – аванс и задаток.

Скачать бланк соглашения об авансе бесплатно в формате word

Первый предназначен для оплаты части приобретаемой недвижимости или иного имущества, однако, не дает гарантий заключения сделки.

При желании продавец может в любой момент вернуть потенциальному покупателю аванс и отказаться от продажи. При этом он не обязан ничего компенсировать другой стороне.

Документ о передаче денежных средств является дополнительным соглашением к предварительному договору купли-продажи объекта недвижимости. Указывайте, что указанная сумма является задатком, а не авансовым платежом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об авансе:

Посмотрите видео. В чем отличие между авансом и задатком:

Случаи, в которых задаток подлежит возврату

Возможны лишь две ситуации в области совершения сделок с недвижимостью, когда может идти речь о возврате задатка:

  • гражданин, намеревавшийся приобрести дом или землю, в последний момент изменил свое решение. Закон РФ в этом случае встает на сторону продавца, который не обязан возвращать полученные деньги. Но если потенциальный покупатель докажет, что вторая сторона занимается мошенничеством или готовится серая сделка, то получит свои средства назад. Для этого необходимо подать судебный иск и выиграть дело,
  • продавец внезапно передумал подписывать купчую. Если сделка готовилась по закону, то на руках у сторон должен быть подписанный предварительный договор с указанной суммой переданного потенциальным покупателем задатка. Помимо этого, подразумевается наличие дополнительного соглашения. В этом случае, продавец обязан незамедлительно передать другой стороне деньги в сумме, равной двойному задатку.

Если стороны не пришли к единому мнению относительно возврата переданных денег, или процедура не состоялась в полном объеме, подавайте исковое заявление и добивайтесь справедливости в зале суда. Такой шаг поможет вовремя оказать воздействие на ответчика и защитить свои интересы в правовом поле.

 Возвращается ли задаток, если покупатель отказался от сделки?

В каком случае возвращают задаток в двойном размере

Собственник нашел покупателя на свою автомашину. С ним они договорились о цене, и последний передал задаток. Пока будущий хозяин собирал недостающую сумму, владелец продал ее третьему лицу, которое предложило больше денег. В этом случае продавец нарушил договоренность, за что обязан вернуть удвоенную сумму задатка.

Может возникнуть и другая ситуация: покупатель отказался приобретать автомобиль, за который внес задаток. В этом случае сделка признается несостоявшейся, а продавец оставляет денежные средства себе в качестве компенсации.

Гражданский кодекс регламентирует порядок возврата задатка в случае, когда одна из сторон нарушает предварительную договоренность (пункт 2 статьи 381). В любом случае сторона, отказавшаяся доводить сделку до конца, возмещает убытки другой стороне в сумме, равной величине задатка.

Можно ли вернуть задаток, внесенный за квартиру

Задаток, который внесен будущим покупателем за жилое помещение в МКД, можно вернуть. Данная финансовая гарантия используется в сделках с землей, домами и квартирами.

С его помощью стороны закрепляют договоренность о купле-продаже недвижимости, тем самым говоря друг другу, что их все устраивает, и они не будут искать другие варианты. С помощью переданных денежных средств, вносится стабильность в данный сегмент рынка.

Внимание! Продавец, отказавшийся продавать собственность человеку, давшему задаток, возвращает его в двойном размере. Покупатель, сообщивший о том, что сделка не состоится, задаток назад не получает (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса).

Возврат задатка по расписке

Внесение задатка за приобретаемое имущество оформляется документально. Подтверждением данной операции служит допсоглашение или расписка с указанием нужных реквизитов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки о внесении задатка:

Во время написания расписки о внесении задатка будьте внимательны.

Скачать бланк расписки о внесении задатка бесплатно в формате word

В ней должны содержаться следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество продавца и покупателя (или доверенных лиц),
  • адреса сторон,
  • точное описание предмета сделки (жилое помещение, гараж, земля): его адрес, кадастровый номер и пр.,
  • сумма задатка обозначается как прописью, так и цифрами,
  • срок, в течение которого сделка должна быть официально оформлена,
  • подписи и фамилии продавца и покупателя.

Каким образом вернуть переданные по расписке деньги в виде задатка?

Сделать это крайне сложно в следующих случаях:

  • указана ложна информация,
  • данные указаны не полностью, что не дает возможности идентифицировать сторону или предмет сделки,
  • имеются сведения не по всем пунктам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как вернуть задаток по предварительному договору

Скачать бланк предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком бесплатно в формате word

Предварительный договор – это письменная фиксация намерений продавца продать, а покупателя купить определенное имущество за конкретную цену.

Стороны в этом документе обязуются в определенный срок заключить основной договор.

Документ содержит информацию о том, что собственник и будущий владелец совершат сделку купли-продажи определенного имущества в указанный срок по обозначенной цене.

Допсоглашение, которое является неотъемлемой частью предварительного договора, является гарантом серьезности намерений сторон. При нарушении условий, прописанных в документе, виновная сторона несет убыток в сумме переданного задатка.

Здесь доступен для скачивания образец предварительного договора покупки и продажи жилой недвижимости в многоквартирном доме с внесением задатка.

Продавцу, не возвращающему полученные денежные средства в случае признания предварительного договора недействительным, могут быть предъявлены обвинения в незаконном обогащении.

Он обязан выплатить несостоявшемуся покупателю проценты за пользование его деньгами. Сумма рассчитывается, в зависимости от количества дней просрочки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком:

Обратите внимание! Если средства не возвращают в добровольном порядке, подавайте судебный иск. В большинстве случаев, суд удовлетворяет требования.

К заявлению приложите подтверждающие документы: расписку или предварительный договор купли-продажи. Они служат доказательством того, что средства переданы и получены добровольно.

Возврат задатка при покупке по аукциону

Перед участием в аукционе участники вносят задаток. Он служит гарантией того, что стороны заключат договор купли-продажи по той цене, которую назовет покупатель, выигравший торги. В ряде случаев, предусмотрен возврат задатка.

Статья 448 Гражданского кодекса содержит сведения об условиях, при соблюдении которых участники могут получить назад свои деньги. Аукцион проводится только после оформления официального извещения о проведении. В нем содержатся условия участия в торгах и внесения задатка.

 Как оформить передачу денег?

Получить переданную для участия в аукционе сумму можно в двух случаях:

  • мероприятие отменено,
  • деньги возвращаются всем проигравшим участникам в случае успешного проведения торгов.

Человек, предложивший наибольшую цену, признается победителем аукциона, и внесенный задаток идет в зачет будущей сделки. В день проведения мероприятия составляется и подписывается протокол.

Он имеет юридическую силу предварительного договора. Если победитель откажется от сделки, то задаток ему не возвращается. Закон защищает и интересы покупателя: организатор аукциона, отказавшийся подписывать договор, обязан вернуть двойной задаток.

Будет ли жена отвечать по долгам мужа?

Как взыскать долг с физического лица, читайте тут.

Что будет, если не платить долг, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-stanet-s-dolgom-esli-ego-ne-platit.html

Пострадавшая сторона вправе получить денежную компенсацию за понесенные убытки. Проведение ряда торгов организуется с целью выявления лица для подписания договора в будущем. Документ должен быть подписан в течение определенного количества дней, которые отсчитываются с момента окончания торгов.

Если одна из сторон откажется заключать договор, то другая через суд требует выплатить компенсацию убытков, возникших по вине лица, уклоняющегося от взятых обязательств.

Когда невозможно получить задаток обратно

Возврата задатка не происходит в том случае, когда сделка не состоялась по вине покупателя. При грамотном оформлении передачи денег за приобретаемое имущество и нарушении условий, содержащихся в предварительном договоре, получить назад задаток нельзя.

Сложности при возврате переданных денежных средств возникают в случае утраты предварительного соглашения. Покупатель, который отказался от подписания договора, может через суд попробовать вернуть задаток.

В некоторых случаях, уместно ссылаться на 451 статью Гражданского кодекса. Согласно данной норме, к уважительным причинам относится неожиданная смена ситуации. Трактовать статью можно так: если бы человек предполагал, что обстоятельства поменяются настолько серьезно, то он не согласился бы на сделку на указанных в документе условиях.

 Как дать деньги в долг под расписку от частного лица?

Судебная практика по возврату задатка

Отказ в добровольном возврате денежных средств является подсудным. Обвините продавца в необоснованном обогащении.

Скачать бланк искового заявления о взыскании суммы задатка бесплатно в формате word

Помимо этого, с него по суду взыщут процент за пользование чужими деньгами. Отстаивать свои интересы пострадавшей стороне придется путем подачи искового заявления в судебные органы.

К документу обязательно приложите доказательства. Из них должно быть видно, что деньги переданы в качестве задатка по готовящейся сделке с недвижимостью, и обе стороны сделали это добровольно. В исковом заявлении укажите персональные данные продавца и покупателя.

Подробно опишите все шаги взаимодействия сторон с момента договоренности о сделке. Перечислите действия продавца и покупателя после отказа первого вернуть переданный задаток по предварительному договору купли-продажи.

В ходе судебного заседания судья изучит полученные документы и в случае грамотного их составления примет сторону пострадавшей стороны.

На основании полученного исполнительного листа, покупатель может взыскать с продавца переданные в качестве задатка денежные средства.

В ряде случаев продавец, узнав о готовящемся судебном процессе, добровольно возвращает задаток в досудебном порядке. Если этого не произошло и суд состоялся, то процесс может затянуться.

Ответчик иногда ссылается на сложное финансовое положение и невозможность собрать требуемую сумму. Наличие исполнительного листа не гарантирует быстрое получение причитающихся денег с проигравшей стороны.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании суммы задатка:

Посмотрите видео. Нюансы и риски использования аванса и задатка при покупке квартиры:

Adblock
detector