Мосэнергосбыт взыскал долг за энергию в несуществующем доме

Пример незаконного взыскания задолженности

Фотограф Антон Белицкий опубликовал 10 марта в Фейсбуке статью о незаконном взыскании с него долга за электричество. Заранее его никто не предупреждал его о существующей задолженности и о намерениях Мосэнергосбыта. В итоге, со счетов фотографа сняли 22000 рублей.

Также оказалось, что это не полная сумма задолженности, еще Антон обязан заплатить 144000 рублей. Такой суммы денег на счетах не оказалось. В результате этого на все карточки, а также вклады фотографа был наложен арест. Родители Антона, бабушка и умерший дедушка также перешли в статус должников.

Процедура списания денежных средств стала возможной по решению суда. Это постановление вынес мировой судья судебного участка №90 Отрадного района города Москвы.

Ни Антон, ни его родные не были уведомлены о судебном разбирательстве. Также он не получал сообщения от судьи или требования Мосэнергосбыта.

Вскоре ситуация разъяснилась. В Мосэнергосбыте, внимательно изучив материалы, поняли, что была допущена техническая ошибка. Семье Антона были принесены извинения. С карточек и вкладов сняли арест, а снятые ранее денежные средства вернули.

В данной ситуации возникает вопрос: как бы события развивались далее, не будь Антон популярным блогером?

Кто-то может сказать, что странного ничего в случившемся нет. Ну списали деньги за долги, и что?

Все было бы понятно, если бы у Антона действительно был долг за электроэнергию, но ведь его не было. Каким-то образом ему насчитали задолженность перед Мосэнергосбытом за квартиру, которая принадлежала семье ранее.

В 2001 году дом был снесен, а семья перебралась на новое место жительства. К новостройке, которая появилась на месте снесенного дома через 3 года, семья Антона не имела никакого отношения. Там у них не было личного жилья и, соответственно, электрического счетчика.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как могла произойти ошибка

До 2001 года семья фотографа жила по адресу, который сейчас присвоен новостройке. Проживая в старой квартире, на основании договора, заключенного с Мосэнергосбытом, они имели свой личный счет и регулярно оплачивали потребленную электроэнергию.

После того как дом был снесен, семья переехала и перестала платить по старому лицевому счету. Новый дом, возведенный на месте снесенного здания, имеет такой же адрес. Кроме этого, там есть квартира с таким же номером, который был у квартиры Антона.

Если рассуждать логически – после сноса дома действие лицевых счетов жильцов должно быть прекращено. Почему так не случилось – загадка.

 Неустойка по защите прав потребителей.

Почему суд не заметил ошибки

Долги, которые считаются бесспорными и находятся в пределах 500 тысяч рублей, могут быть взысканы с должника на основании судебного приказа. К такому виду долгов относятся и долги по ЖКУ.

Скорее всего, судье были предоставлены основные доказательства наличия задолженности – выписка из лицевого счета, договор с Мосэнергосбытом и квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины. Для вынесения судебного приказа таких данных достаточно.

Судебный приказ вручают должнику в течение 5 дней с момента его вынесения. Должник в течение 10 дней имеет право высказать свои возражения. Если таковых не последовало, приказ передается судебным приставам. Кроме этого, его можно передать в бухгалтерию предприятия, где работает должник или направить в банк.

Дела подобного плана не являются для судей диковинкой. Можно сказать, что они рассматриваются регулярно. Именно поэтому новое дело и доказательства не показались судье необычными. Был выписан судебный приказ. Один его экземпляр передали в Мосэнергосбыт, а второй – должнику.

Так как в течение 10 дней от Антона не было получено возражений, приказ стал законным. На основании этого документа банк обязан взыскать с должника установленную сумму.

Посмотрите видео. Что грозит неплательщикам за электроэнергию:

Что ответил Мосэнергосбыт

После более тщательно разбирательства сложившейся ситуации выяснилось, что задолженность, которая была снята с Антона, действительно существует. Только долг за три года имеет не фотограф, а жильцы новой квартиры с тем же адресом, что был у его семьи до переезда.

Кроме этого, данная квартира была отключена поставщиком от сети. Но через некоторые время каким-то чудесным образом в квартире снова появился свет.

Непонятным остался тот факт, что жильцы новой квартиры имели лицевой счет, идентичный тому, что был у Антона. Хотя при этом личных данных жильцов новой квартиры в Мосэнергосбыте не было.

Когда формировался список жильцов, имеющих долги по оплате электроэнергии, персональные данные Антона попали в этот реестр. Проверить эти данные никто не додумался. В итоге, причиной сложившейся ситуации назвали техническую ошибку.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Что будет с деньгами и счетами пострадавшего гражданина

Буквально в течение нескольких дней Мосэнергосбыт постарался все изменить. 13 марта банк получил документы, на основании которых с карт и вкладов Антона был снят арест.

Уже до обеда следующего дня на счет блогера поступили снятые ранее средства.

Помимо этого, Мосэнергосбыт заинтриговал Антона каким-то сюрпризом. О чем шла речь?

Неожиданно семью посетил начальник службы корпоративных коммуникаций Мосэнергосбыта Вадим Надточиев. Он не только принес свои извинения семье, но и вручил подарки.

Антон не держит зла и рад, что все так быстро разрешилось. Несмотря на выходные дни, сотрудники Мосэнергосбыта сработали оперативно, разобрались в ситуации и устранили последствия своих непрофессиональных действий.

Любой долг за энергию могут списать без предупреждения

Важно! Если долг является бесспорным, мировой судья может списать его, даже не предупреждая должника. Эти действия на данный момент являются законными.

Судебный приказ отправляется должнику по почте. В течение 10 дней вы имеете право сообщить о своем несогласии с этим документом.

Если вы не получите письмо или проигнорируете его содержимое и не выскажете свое возражение, по истечении установленного срока приказ вступит в силу.

В данном случае он выступает в роли исполнительного листа и станет основанием для наложения банком ареста на ваши счета и списания суммы долга.

 Ресурсоснабжающие организации что это такое?

Что делать, чтобы не оказаться на месте пострадавшего гражданина

В Мосэнергосбыте утверждают, что такие казусы встречаются редко, но все же организация посчитала нужным проверить документацию по искам, составленным Мосэнергосбытом. Вдруг еще в каком-то случае была допущена техническая ошибка.

Обратите внимание на свои платежные документы, лицевые счета и квитанции. Если в каком-то документе стоят не ваши персональные данные, обратитесь к поставщику ресурсов и заключите новый договор, а также переоформите лицевой счет.

При продаже жилья также следует быть очень внимательными. Проследите, чтобы жильцы, которые въехали в вашу квартиру, поменяли лицевой счет.

Запомните! Меняя место жительства, расторгните договоры, заключенные ранее с поставщиками ресурсов.

Могут ли отключить электроэнергию за долги по квартплате?

При какой задолженности отключают свет за неуплату, читайте тут.

Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/imeyut-li-pravo-otklyuchit-svet-za-neuplatu-esli-est-malenkij-rebenok.html

Также важно получить документы, подтверждающие отсутствие задолженности по ЖКУ. В том случае, если реальное место проживания и адрес регистрации не совпадают, сообщите, куда вам направлять письма.

Чтобы проверить наличие задолженности, регулярно посещайте официальные сайты:

  • штрафы ГИБДД,
  • государственные услуги,
  • личный кабинет ФНС,
  • сайт судебных приставов.

Советуем открыть счета в нескольких банках. Приставы смогут найти счета в любом банке. Но если к их услугам прибегать не будут, то первым банком, где будут арестованы счета, станет Сбербанк.

Если вы не имели долгов, но их сняли по ошибке или незаконно, у вас будет возможность и время отменить судебный приказ. В противном случае, денежные средства не спрятать ни в одном банке.

Важно! Оплачивайте коммунальные услуги вовремя. Не пропускайте сроки внесения кредитов и алиментов. Вы всегда можете договориться о реструктуризации долгов. Не выбрасывайте документы об оплате ЖКУ и договоры в течение 5 лет.

Что делать, если списывают деньги за задолженность

Сегодня долги по ЖКУ в России составляют около 2 триллионов рублей. Эта сумма превышает доходы в бюджет Москвы за год. К сожалению, только 65% жителей столицы своевременно вносят деньги за ЖКУ.

Организации, поставляющие ресурсы жильцам, пытаются получить их деньги. При этом никто не собирается нарушать законы государства или права граждан.

Если по отношению к вам предприняты незаконные действия по взиманию долгов или были сняты средства за несуществующую задолженность, составьте претензию в адрес Мосэнергосбыта, пообщайтесь с приставами, обратитесь к судье, посетите финансовое учреждение, которое сняло деньги с вашего счета или воспользуйтесь помощью юриста.

Чтобы вернуть несправедливо взысканные средства, обжалуйте судебный приказ в течение 10 дней, а также представьте бумаги, подтверждающие вашу правоту.

Посмотрите видео. Взыскание долгов за коммунальные услуги:

Adblock
detector