Доверенность на представление интересов в ИФНС

Образцы доверенностей на представление интересов в налоговой

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на представление интересов в налоговой от юридического лица:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на представление интересов в налоговой можно по ссылкам ниже:

  1. Доверенность на представление интересов в налоговой от юридического лица
  2. Доверенность на представление интересов в налоговой от физического лица
  3. Доверенность на представление интересов в налоговой от индивидуального предпринимателя (ИП)

Как правильно составить документ

Доверенность оформляется в соответствии с установленными законодательством требованиями к форме и структуре документа. Так как доверенность является официальной, при несоблюдении правил доверителю может быть отказано в приеме или выдаче документов в органах налоговой службы.

При необходимости заверения бумаги у нотариуса можно воспользоваться бланком, который предоставляет нотариус заранее, что позволит сэкономить время и деньги. При использовании типовых образцов бланка, взятых из интернета, вы так же сможете предоставить их нотариусу, который укажет на недостатки и несоответствия законным требованиям.

Важно! Составленный документ должен включать нижеуказанные сведения:

  • название доверенности и дата ее написания (без этого пункта доверенность не будет иметь юридической силы),
  • место оформления,
  • данные документа, удостоверяющего личность лица, составляющего документ, либо сведения организации-доверителя (включая место нахождения, наименование, фамилию, имя и отчество директора, а также ИНН и КПП),
  • перечень передаваемых полномочий поверенному,
  • указание о сроке действия доверенности либо отсутствие информации о сроке (в таком случае будет применяться общее правило действия в один год).

По окончании перечисления сведений проставляются подписи составляющего доверенность лица, поверенного и нотариуса. Последний обозначает проверку документа также путем оттиска печати.

Посмотрите видео. Все об оформлении доверенности:

Когда доверенность нужна

В некоторых ситуациях гражданин может представить документы в налоговую службу не лично, а через своего представителя.

В большинстве случаев такое представление происходит:

  • при заболевании гражданина,
  • при выезде из населенного пункта на длительный срок,
  • при проживании на другой территории либо невозможности явки в налоговые органы по месту прописки.

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Обычно подобные документы составляются на имя сотрудников юридических лиц для того, чтобы руководитель организации, который не может заняться налоговым документооборотом, предоставил им свои полномочия. К примеру, доверенность для сдачи налоговой отчетности стабильно составляется на корпоративного бухгалтера.

Соответственно, такой работник получает право сдать налоговые документы, принять акты, касающиеся предусмотренного круга вопросов, но руководитель юридического лица может ограничить список документов, которые бухгалтер может получить в налоговой.

Не стоит забывать о том, что доверенность позволяет представить интересы лица, составляющего доверенность, не только в органах налоговой службы, но и в подобных органах, занимающихся вопросами налогообложения. К примеру, к таким можно отнести органы таможни.

Нотариальное заверение

Обратите внимание! Налоговый и Гражданский кодексы РФ содержат указания на конкретные ситуации, при которых доверенности заверять у нотариуса обязательно:

  • при составлении документа между организацией и доверенным лицом заверение у нотариуса необходимо при таких передаваемых полномочиях, которые могут заноситься в Государственный реестр либо быть направлены на заключение сделок, которые также обязательно заверять нотариально,
  • заверение будет обязательным, когда доверителем становится индивидуальный предприниматель.

Как составить общую доверенность на представление интересов юридического лица?

Как оформить доверенность на получение груза, читайте тут.

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-dolzhnostnogo-lica-po-administrativnomu-delu-obrazec.html

Передоверие

Российское законодательство содержит указание на то, что, если в доверенности не предусмотрено иное, то полномочия могут предусматривать их передачу третьим лицам полностью или частично.

Передоверие третьим лицам тоже должно подтверждаться через составление доверенности, совпадающей по форме с первоначальной.

Такой документ должен соответствовать следующим требованиям:

  • вторая доверенность не должна предусматривать передачу более широкого круга прав, чем первоначальная,
  • срок действия второй доверенности не может превышать период действия первой,
  • вторая доверенность должна также пройти нотариальное заверение.

Для обращения в органы налоговой службы лицо, которому были предоставлены полномочия, должно подтвердить их через представление соответствующего документа.

Исходя из практики, можно говорить о том, что подобное оформление будет стоить около тысячи рублей с пропорциональным увеличением объема полномочий.

Доверенность на получение почты от юридического лица.

Особенности для ИП

Индивидуальный предприниматель вправе по своему желанию предоставить полномочия третьему лицу.

Это могут быть такие полномочия как:

  • представительство интересов ИП. Чаще всего такая доверенность составляется на имя бухгалтера или другого работника, занимающегося вопросами налогообложения в предприятии. Поверенный приобретает право подавать документы в налоговые службы, составлять отчеты и декларации, и т. д.,
  • доверение открыть ИП. Такая доверенность должна содержать перечень передаваемых полномочий в полном объеме, включая введение документооборота, действия по постановке на учет в органы налоговых служб, государственных организаций и т. д.,
  • генеральная доверенность. Этот документ предполагает самый широкий объем полномочий, благодаря которому поверенный может совершать все действия от лица индивидуального предпринимателя. Так, к работе с налоговыми органами добавятся действия с банковскими расчетами. Доверенность может быть действительна в течение не более трех лет, и она может быть отозвана индивидуальным предпринимателем в любое время,
  • доверенность на представление интересов в суде. Индивидуальный предприниматель выдает такую, если необходимо совершать судебно-процессуальные действия от его лица в судебных органах,
  • доверенность для закрытия действий индивидуального предпринимателя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности для организации

Доверенность на представление интересов организации в органах налоговой службы не обязательно должна быть заверено нотариально. Закон предусматривает возможность использования документа лишь при проставлении подписи руководителя и печати.

Если у предприятия не имеется печати, это следует указать в доверенности.

В отличие от индивидуального предпринимателя, оформляющего передачу полномочий нотариально, организация может оформить документ по своему желанию.

Однако некоторые требования все же должны быть соблюдены:

  • документ должен иметь законное содержание с правильными реквизитами юридического лица и паспортными данными поверенного,
  • указан конкретный перечень полномочий. Если какие-то действия не указаны, поверенный не сможет их совершить.

Важно! Перечень передаваемых полномочий третьему лицу может быть таким:

  • право на прием документов в ИФНС,
  • составление деклараций и отчетов,
  • право сдачи налоговых отчетов,
  • подача заявлений от лица предприятия,
  • подписание документов и т. д.

Если ваша доверенность будет содержать право передачи полномочий третьим лицам, не забывайте о том, что сделка основана на доверии. Вам предоставляется право отзыва документа в дальнейшем. А доверенное лицо приобретает возможность отказаться от исполнения переданных ему полномочий.

Если доверенность не содержит указания на срок ее действия, она будет действительной на протяжении двенадцати месяцев с момента ее составления. Если появляется необходимость продления, срок может быть увеличен. Минимальный и максимальный периоды действия определяются лицом, составляющим такую доверенность.

Сколько действует доверенность

В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ при отсутствии данных о том, какой период действует доверенность, она будет считаться законной на протяжении года с момента выдачи. Ограничений на установление срока законодатель не ставит.

Доверенность на право подписи документов.

Прекращение действия

Доверенность на представление интересов организации в органах налоговой службы может быть прекращена по ниже перечисленным основаниям:

  • окончание срока действия,
  • отзыв ее доверителем,
  • отказ совершать полномочия доверенным лицом,
  • ликвидация юридического лица – доверителя,
  • ликвидация юридического лица – поверенного,
  • смерть лица, выдавшего доверенность, либо признание судом такового недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также пропавшим без вести,
  • смерть лица, которому по доверенности происходит передача полномочий, либо признание судом такового недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также пропавшим без вести,

При уплате налогов гражданин обязан уведомить налоговую службу об окончании представительства полномочного лица. При совершении таким представителем налогового правонарушения, если налоговые службы не будут уведомлены об окончании представительства, нарушивший закон гражданин будет привлечен к ответственности по нормам главы 16 Налогового кодекса РФ.

Посмотрите видео. Нужно ли выдавать новые доверенности при смене реквизитов юридического лица:

Adblock
detector