Как взыскать задолженность по алиментам?

Образование долга и основания его взыскания

Воспитывающий детей в одиночку родитель может добиться получения алиментов двумя путями. Первый – обращение в суд с исковым заявлением о взыскании средств на содержание ребенка.

Второй – мирное решение вопроса со вторым родителем и заключение соглашения о размере и порядке перечисления алиментов. Соглашение должно быть удостоверено нотариусом.

И в том, и в другом случае обязательство второго родителя по содержанию ребенка закрепляется документально. Судебное решение служит основой для выдачи исполнительного листа и начала исполнительных действий.

Заверенное соглашение сторон также может быть передано судебному приставу в качестве обязательного для исполнения документа.

Скачать бланк соглашения об уплате алиментов на ребенка (детей) бесплатно в формате word

Закон обязывает заниматься исполнительным производством ФССП РФ – специально созданную Федеральную службу судебных приставов.

Она наделена полномочиями по взысканию на основании исполнительных документов, к которым относятся:

  • имеющий законную силу судебный приказ,
  • выданный на основании судебного решения исполнительный лист,
  • заключенное сторонами и заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.

Важно! Ст. 81 СК РФ предусматривает уплату алиментов в пользу ребенка ежемесячно. Соответственно, неисполнение этой обязанности хотя бы в течение месяца – повод говорить о наличии задолженности. Расчет суммы долга осуществляется исходя из размера алиментов, закрепленного в исполнительном документе, и длительности просрочки в их уплате.

На основании соглашения

Заключив соглашение, воспитывающий ребенка родитель рассчитывает на добровольное ежемесячное перечисление средств. Если же второй родитель не выполняет принятых на себя обязанностей, соглашение может стать основанием для возбуждения исполнительного производства.

Законодатель позволяет предъявлять к взысканию суммы алиментных задолженностей за 3 года. Однако ждать столько времени крайне не рекомендуется.

Маловероятно, что подобную задолженность удастся взыскать, ведь обычно неуплата алиментов вызвана отсутствием у плательщика средств, поэтому лучше обратиться к судебному приставу в момент, когда сумма долга еще не так велика.

Получателю алиментов нужно подтвердить факт наличия задолженности и уточнить период, за который она сформировалась.

Запомните! Взысканию подлежит долг, возникший за 3 года до обращения в ФССП РФ, но не более.

Чтобы начать процесс взыскания задолженности с помощью судебных приставов, необходимо:

  • передать исполнительный документ (соглашение) в подразделение ФССП РФ,
  • написать заявление о ежемесячном взыскании алиментов по данному исполнительному документу, а также расчете и взыскании образовавшейся задолженности.

Судебные приставы в свою очередь производят следующие действия:

  • возбуждают по делу исполнительное производство и сообщают об этом заинтересованным лицам,
  • осуществляют принудительное взыскание путем наложения ареста на счета и имущество, а также применения ограничений. В особых случаях, когда должник является злостным неплательщиком, применяются меры уголовной ответственности.

Все факты, связанные с уплатой алиментов или формированием задолженности, должны быть документально подтверждены, поэтому заявления должника о том, что он своевременно передавал деньги получателю, учитываться не могут. Необходимо доказать это с помощью расписок или квитанций.

Обращаться в суд для взыскания долга по алиментным платежам не нужно. Обязанность родителя ежемесячно передавать средства для ребенка уже установлена соглашением сторон, имеющим силу исполнительного документа.

По решению суда

Скачать бланк заявления о возбуждении исполнительного производства бесплатно в формате word

Порядок взыскания по исполнительному листу или судебному приказу практически совпадает с описанным выше.

Разница лишь в том, что истцу желательно направить исполнительный документ в ФССП РФ сразу же после его получения и окончания периода для обжалования.

Судебные приставы, возбудив производство по делу, начинают контролировать процесс взыскания, поэтому даже небольшой период просрочки здесь имеет значение.

Важно знать, что образовавшаяся к моменту совершеннолетия ребенка задолженность не погашается автоматически, а продолжает взыскиваться на общих основаниях, несмотря на возраст ребенка.

Процесс исполнения документа об уплате алиментов судебными приставами состоит из нескольких последовательных стадий.

Расчет суммы долга

Приступая к взысканию, судебный пристав рассчитывает сумму образовавшейся задолженности. Действующее законодательство предписывает уплачивать алименты ежемесячно, соответственно, каждый месяц просрочки учитывается для расчета окончательной суммы. Причины неисполнения должником обязанности во внимание не принимаются.

Обычно присутствует один из двух вариантов:

  • очередной платеж не был произведен по неизвестной причине. Плательщик не обосновал просрочку заслуживающими внимания обстоятельствами. Сумма долга рассчитывается исходя из размера алиментов и периода просрочки в их уплате. Если плательщик сообщает о наличии уважительных причин, сумма задолженности может быть пересмотрена,
  • работодатель, обязанный удерживать алименты из зарплаты плательщика, по какой-то причине этого не делает. Получатель алиментов должен письменно сообщить о таких обстоятельствах в Службу приставов, точно указав период просрочки. Полномочия судебного пристава включают в себя проверку исполнения документов администрацией предприятия. Организация получает официальный запрос с требованием пояснить причины отсутствия удержаний. Обычно такие ситуации связаны с увольнением должника, о котором приставам работодатель не сообщил. Вне зависимости от причин образовавшаяся задолженность фиксируется и подлежит погашению параллельно с ежемесячным перечислением алиментов.

Посмотрите видео. Как взыскать алименты на ребенка в суде: 

Порядок взыскания задолженности службой судебных приставов

Крайне не рекомендуется пытаться взыскать алименты самостоятельно. Учитывая широкие полномочия ФССП РФ, гораздо удобнее и результативнее поручить это судебному исполнителю.

Алгоритм взыскания таков:

  • обращение в подразделение ФССП РФ и подача заявления по образцу с приложением к нему исполнительного документа. В качестве такового выступают исполнительный лист, судебный приказ и заключенное сторонами и заверенное нотариусом соглашение. Кроме того, к заявлению прилагаются копии всех необходимых документов – паспорта, документа о рождении ребенка и т. д.,
  • возбуждение судебным приставом исполнительного производства не позже 1 дня с момента получения документов. Взыскание алиментов отличается от прочих видов принудительного исполнения тем, что срок для добровольной оплаты не предоставляется. Алиментные платежи подлежат немедленному взысканию,
  • принятие судебным приставом мер для исполнения судебного акта или соглашения сторон. К таким действиям относится выявление объектов, используемых для погашения долга, – денежных средств и имущества.

 Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Конкретно деятельность приставов в этом случае выражается в следующем:

  • личный вызов должника в офис подразделения ФССП РФ,
  • направление запросов относительно доходов и имущества должника в налоговые органы, автоинспекцию, отделение Росреестра,
  • личное посещение должника,
  • использование процедуры ареста имущества,
  • розыск должника, место пребывания которого неизвестно,
  • запрет на выезд должника за пределы России.

Важно! Исполнительные действия должны быть проведены в полном объеме в течение 2 месяцев с даты открытия производства. В интересах получателя алиментов – контролировать соблюдение этого срока. Все обращения к ведущему дело приставу должны быть оформлены письменно, на них должна ставиться дата и отметка о вручении экземпляра.

Если сроки затягиваются, а на обращения пристав не реагирует, взыскатель вправе обратиться к его прямому руководству или оспорить такое бездействие в суде.

Способы взыскания средств:

  • передача исполнительного документа работодателю для производства удержаний. Источником выплат являются все виды доходов за исключением отдельных категорий. Алименты нельзя удерживать из выплат, связанных с рождением ребенка или смертью члена семьи, вступлением в брак и прочими личными событиями. Также удержание не производится из компенсаций причиненного здоровью вреда. Полный перечень такого рода исключений приведен в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ. Величина удерживаемой суммы ограничивается статьей 99 этого же закона и статьей 138 ТК РФ. Так, при наличии в бухгалтерии предприятия нескольких исполнительных листов в отношении одного работника общая сумма удержаний не может превышать 50% зарплаты. При этом по общему правилу доли удержания распределяются пропорционально размеру возникших долгов. Что касается алиментных задолженностей, то здесь допускается удержание в размере до 70% дохода гражданина,
  • погашение долга за счет средств на счетах. Если гражданин не работает или не сообщает о факте своего трудоустройства, пристав вправе наложить арест на денежные средства на банковских счетах должника. Они станут источником погашения образовавшейся задолженности и уплаты начисленной пени,
  • наложение ареста на имущество и реализация его с торгов. Судебный пристав может запрашивать у компетентных органов информацию о наличии у должника имущества, способного стать источником погашения долга. Нередко подобные сведения сообщает сам взыскатель.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если ребенку исполнилось 18 лет

Достигший совершеннолетия ребенок не теряет право на получение накопившейся суммы неуплаченных алиментов. Родителю, бывшему до этого взыскателем, придется обратиться в подразделение ФССП, ведущее дело, и взять там постановление с расчетом окончательного размера долга.

Далее самому совершеннолетнему ребенку нужно обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Теперь он сам является взыскателем.

Получив решение суда и исполнительный лист, необходимо вновь обратиться к судебным приставам. Будет возбуждено новое исполнительное производство. Дальнейшие действия приставов полностью укладываются в приведенную выше схему.

Если взыскание признано невозможным, об этом составляется акт, а исполнительный документ возвращается взыскателю. Спустя 2 месяца его разрешается вновь предъявить ко взысканию. Число таких процедур законом не ограничено. Важно, чтобы перерыв между ними составлял не больше 3 лет.

При этом взыскателю рекомендуется контролировать, насколько полно используются возможности для исполнения решения суда.

Если бездействие пристава носит характер нарушения, можно оспорить его в суде или обжаловать в вышестоящую инстанцию. К должнику могут применяться меры уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

 С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка?

Ответственность за неуплату

Привлечение к уголовной ответственности (ч. 1 статьи 157 УК РФ)

Уголовная ответственность применяется при злостном уклонении должника от уплаты алиментов. В этом случае могут иметь место обязательные работы сроком 120 – 180 часов, исправительные работы сроком до 1 года, арест максимально на 3 месяца и, как крайний вариант, лишение свободы максимум на 1 год.

Должник может быть принужден к работе, чтобы полученная зарплата дала возможность производить взыскание для погашения долга.

Уголовная ответственность может быть применена, если срок неисполнения обязательства составляет 3 – 4 месяца. Если должник платит хотя бы небольшие суммы, злостным неплательщиком суд его не признает. Тогда могут быть применены другие меры.

Если взыскатель считает отказ возбудить уголовное дело неправомерным, он вправе обжаловать такое постановление в суде.

Важно учитывать, что уголовная ответственность применяется только в тех случаях, когда умышленно не исполняется судебное решение, но не алиментное соглашение.

Взыскание неустойки

Скачать бланк заявления о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов бесплатно в формате word

Просрочка в уплате алиментов влечет также начисление пени. Она применяется в размере 0,5% за один день.

Таким образом, заинтересованный родитель может обратиться в суд и получить решение о взыскании, помимо задолженности, еще и пени (неустойки).

Также суд может признать обязанность должника возместить получателю алиментов убытки, причиненные неуплатой алиментов.

Знайте! К подобного рода убыткам могут относиться все вынужденные расходы, которых можно было избежать при своевременном получении средств. Это, например, выплата кредита, взятого в интересах ребенка из-за неуплаты алиментов, крайне невыгодная продажа имущества и т. п.

Лишение родительских прав

Скачать бланк искового заявления о лишении родительских прав и взыскании алиментов бесплатно в формате word

Лишить родителя его прав может только суд при обязательном участии в процессе органа опеки и попечительства.

Лишенный прав родитель все равно обязан уплачивать алименты, но сам он теряет все права в отношении детей.

Так, он не вправе рассчитывать на получение в будущем алиментов от ребенка и не может пользоваться льготами и правами на денежные выплаты, которые установлены законом для лиц, имеющих детей.

Ребенок же в этом случае продолжает сохранять все имущественные права, в том числе является наследником такого родителя по закону.

 Можно ли взыскать алименты задним числом?

Если пристав не хочет работать

В производстве судебных приставов находится множество дел. Следствием такой загруженности нередко становится их откровенная пассивность при взыскании алиментов.

В таких случаях исполнительные действия могут ограничиться арестом счета, где нет средств, и установлением факта отсутствия в собственности имущества. При этом пристав только сообщает о возможности привлечь лицо к ответственности.

В компетенцию судебных приставов входит выявление побочных источников дохода, проверка наличия дорогостоящих покупок и прочих трат. Но часто, к сожалению, ничего подобного не предпринимается.

Если судебный пристав действительно не принимает мер ко взысканию алиментной задолженности, в интересах взыскателя подать жалобу на бездействие пристава с просьбой признать его незаконным.

Допускается обращение к руководству подразделения. Также можно подать жалобу в Прокуратуру или обратиться в суд.

Скачать образец жалобы на бездействие судебного пристава бесплатно в формате word

В тексте жалобы должны присутствовать:

  • название организации-адресата,
  • ФИО и должность пристава, чьи действия обжалуются,
  • личные сведения о заявителе – обязательно следует указать ФИО и адрес,
  • основания подачи жалобы. Следует подробно изложить факты, свидетельствующие о незаконности его бездействия. Также заявитель должен указать на то, какие именно его интересы пострадали в результате неисполнения приставом своих обязанностей. Желательно при этом сослаться на нарушенные нормы законов и подзаконных актов, например, инструкций и регламентов,
  • сформулированная просьба заявителя. Она может касаться совершения приставом конкретных исполнительных действий.

Закон обязывает заявителя, подающего жалобу на действия (бездействия) пристава, соблюдать установленный для этого 10-дневный срок. Отсчет такого периода идет со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать об ущемлении собственных интересов.

Посмотрите видео. Как взыскать алименты после 18 лет: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector