Оценка морального ущерба

Что такое моральный ущерб

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации четко описано понятие морального ущерба. Здесь говорится, что моральный ущерб это причинение физических или нравственных страданий, которые были причинены лицу в результате направленных действий какой-либо стороны с нарушением неимущественных прав данного лица.

Говоря проще, моральный ущерб нанесен, если кто-то посягнул на нематериальные блага человека, в результате чего тот перенес физические или моральные страдания.

Важно! Существует и понятие нравственных страданий. Это страдания, которые подразумевают перенесение неприятных чувств. Такими чувствами является стыд, унижение, депрессия, отчаяние и другие.

Важно, что эти перенесенные чувства должны быть вызваны следующими обстоятельствами:

  • Посягательство на жизнь или здоровье человека. Попытка убийства или нанесение вреда здоровью человека,
  • Посягательство на честь и достоинство с целью опозорить, унизить человека либо подорвать его репутацию,
  • Нарушение тайны человека. Существует понятие частной тайны, медицинской и других. Весь этот перечень можно включить в данный пункт. Например, если у человека есть серьезное заболевание, разглашать его разрешено не всегда. Существует ряд заболеваний, которые даже не указываются  при выписках из медицинских учреждений,
  • Посягательство на имя или репутацию. Зачастую подобным является клевета. Обвинение человека в том, что он не совершал, чтобы подорвать доверие к нему, его имя, репутацию и прочее,
  • Нарушение неприкосновенности,
  • Ограничение в выборе места для жизни. Каждый человек волен жить там, где он сам захочет. Если какое-либо лицо ограничивает эту свободу, подобное считается моральным ущербом,
  • Ограничение свободы передвижения. Пункт очень схож с предыдущим, здесь нарушаются конституционные права человека. По факту, подобное ограничение не несет серьезной опасности, но все равно рассматривается как преступление против личности,
  • Нарушение авторских прав. Наверное, один из самых популярных пунктов, которые рассматриваются в судах в отношении морального ущерба,
  • Неправомерное ограничение или лишение свободы. В законодательных актах четко прописаны ситуации, при которых человеку могут ограничить свободу. Если же человек не совершал никаких противоправных действий, но при этом его свобода была ограничена, он имеет право на возмещение морального ущерба. Важно заметить, что подобные дела не всегда заканчиваются успешно для потерпевшей стороны, хотя при должной подготовке к суду можно получить достаточно большую компенсацию,
  • Посягательства на блага, которые принадлежат человеку с рождения по законам страны. В первую очередь, это касается конституционных прав человека и их ограничения.

Гарантом нематериальных благ выступает Конституция РФ. Следует знать, что в случае смерти человека, которому был нанесен моральный вред, право на защиту переходит напрямую к наследникам. Это означает, что компенсацию за моральный ущерб могут получить наследники в полном объеме.

 Компенсация морального вреда в Гражданском праве.

По каким критериям определяется размер компенсации

В ГК РФ говорится, что компенсация за моральный ущерб производится денежной выплатой пострадавшей стороне. Подробная информация описана в статье 1101.

Определение суммы возмещения может происходить двумя способами: досудебное решение конфликта или определение размера выплат через суд.

Досудебный вариант представляет собой мировое соглашение между сторонами, в результате которого они оговаривают сумму, которая будет выплачена пострадавшей стороне. Если оба участника согласны на подобное условие, то они заключают соответствующее соглашение и на этом вопрос закрывается.

В случае, когда стороны самостоятельно не могут договориться, вопрос решается при помощи судебных органов. В таком случае вердикт по делу будет выноситься судом с учетом всех факторов дела. В данном случае судья будет опираться на нормы разумности и справедливости. Выплата должна быть соразмерна нанесенному вреду. Важно заметить, что нет конкретной информации о суммах в различных ситуациях, все зависит от конкретного случая.

Люди по-разному могут переносить моральные травмы. Для кого-то мелкий конфликт может стать причиной серьезной депрессии, хотя со стороны это достаточно странно. Чтобы не ошибиться, часто суд подключает эксперта-психолога, который помогает в рассмотрении дела.

Внимание! Важным фактором могут стать свидетели, которые помогали потерпевшему пережить случившееся и видели его состояние. Основываясь на их показаниях, легче разобраться в том, что довелось пережить человеку.

В ходе рассмотрения дела оцениваются следующие факторы:

  • Связь между событиями, которые причинили вред, и наступлением вреда. Если такая связь не сможет быть доказана, то размер компенсации будет уменьшен,
  • Степень виды обвиняемого. Бывают ситуации, когда моральный вред причинен был, но назвать ответчика виновным достаточно сложно. Существует такое понятие как неумышленное или неосознанное нанесение вреда. В таких случаях ситуация усложняется и иногда суд может даже отказать истцу в компенсации. Особенно в тех случаях, когда обстоятельства сложились так, что ответчик не мог ничего изменить.

Юридическая консультация онлайн без регистрации.

Как составить исковое заявление о возмещении морального ущерба, читайте тут.

Как составить претензию о возмещении морального ущерба, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/pretenzii/obrazec-pretenzii-na-vozmeshhenie-moralnogo-ushherba.html

Как рассчитать сумму

Чтобы получить выплату, необходимо подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства ответчика. Это может быть самостоятельное заявление о возмещении морального вреда, а может быть общее, с возмещением материального и нематериального вреда.

Внимание! Если иск нематериальный, то государственная пошлина за его подачу в государственный орган составит 300 рублей.

Самым большим вопросом является сумма иска, то есть сумма, которую хочет получить истец. По сути, истец вправе указать абсолютно любую сумму, но она должна быть разумной и соразмерной с понесенными страданиями. Сделать это самостоятельно сложно, поэтому лучше всего будет обратиться к юристу, либо рассмотреть похожие дела в судебной практике.

Именно на судебную практику часто опираются государственные органы при вынесении решения по конкретному делу. Четко зафиксированных цифр нигде не указывается.

Нужно смотреть и на возможности плательщика. Если он не способен выплатить сумму и нельзя конфисковать его имущество, чтобы покрыть затраты, истцу придется довольствоваться меньшей суммой. Если есть возможность конфисковать имущество, то оно будет выставлено на торги, после чего истец получит выплату из заработанных на торгах средств.

Важно! Нужно прилагать к исковому заявлению документальное подтверждение перенесенных страданий. В таком случае вероятность получения компенсации вырастет.

Например, таким доказательством является медицинская справка. Не стоит забывать и о свидетелях, которые находились рядом в момент происшествия, либо находились рядом с истцом после происшествия и видели его состояние.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что нужно помнить, рассчитывая сумму иска

Рассмотрим несколько критериев, которые всегда берутся при расчете суммы компенсации:

  • Общая сумма иска не может превышать 720 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда),
  • Важно писать адекватную сумму, которая соизмерима с нанесенным ущербом. В противном случае, суд подумает, что истец желается «нажиться», а не получить компенсацию,
  • Следует узнать финансовое состояние ответчика. Если он живет скромно, то большую сумму вряд ли сможет выплатить, а значит, суд не удовлетворит иск. В учет также будут браться такие факторы как инвалидность, преклонный возраст, наличие маленьких детей, беременность и многое другое,
  • Обязательно следует проанализировать судебную практику по подобным делам. Если сделать это самостоятельно не получится, то лучше всего будет обратиться к юристу. Если в подобных делах истцам удавалось получить большие суммы, то в иске можно также указать большую сумму. Если во всех подобных делах истцам отказывали в компенсации, то вероятность получения ее в схожем случае практически равна нулю. Если же выплата и будет назначена, она будет минимальной.

Посмотрите видео. Моральный вред и нравственные страдания, определение ущерба:

Правила составления обращения в суд

Теперь разберемся с тем, как правильно составлять обращение в суд и кто вправе это делать. В первую очередь, важно заметить, что исковое заявление с требованием возмещения нематериального ущерба имеет право потребовать только физическое лицо. Юридические лица (организации) не могут понести морального вреда, а значит, они не могут рассчитывать на выплаты.

Само заявление подается в общем порядке и обязано соответствовать требованиям гражданского процесса. Это означает, что никаких особенностей у данного искового заявления нет.

Запомните! Иногда получается все решить в досудебном порядке, когда обе стороны согласны на определенную сумму, как компенсацию морального вреда. Но подобное чаще исключение из правил, поэтому подавляющее большинство дел рассматривает суд.

Заявление можно подавать даже в том случае, если ответчик уже компенсировал средства за материальный ущерб. Подобное иногда является даже преимуществом, ведь выплата за моральный ущерб является подтверждением того, что ответчик признает свою вину.

Как уже говорилось, ГК РФ трактует моральный вред как нанесение человеку физических или нравственных страданий. Это означает, что для получения выплаты следует доказать не только вину ответчика, но также доказать факт причиненных им страданий истцу.

Внимание! Судебная практика свидетельствует о том, что все решения принимаются на основе справедливости и разумности. Это означает, что заявленная сумма в заявлении должна быть обоснованной. Обосновывается она не только этими двумя признаками, но и доказательством степени вины и перенесенными страданиями.

Рассмотрим перечень требований, которые выдвигаются к исковому заявлению:

  • Текст заявления должен быть аргументированным. Аргументы должны быть весомыми, это могут быть показания свидетелей или документация,
  • Заявление составляется по образцу. Нельзя просто написать свои требования, все должно быть согласно нормам делопроизводства. Чтобы правильно составить заявление, можно обратиться к юристу либо попросить образец у работников государственного органа,
  • Текст заявления нужно писать грамотно и разборчиво. В тексте не должно быть ошибок, исправлений, зачеркиваний и тому подобного. Текст пишется разборчиво, чтобы каждый читающий заявление мог разобрать всю информацию. Заявление можно подавать в печатном виде,
  • В тексте запрещено использовать ругательства, оскорбления и т.д.

 Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей.

Скачать бланк искового заявления о компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Разобравшись с основными требованиями, можно перейти образцу, который должен включать в себя такую информацию:

  • Полное наименование судебного органа, в который подается исковое заявление,
  • Данные судьи, который будет рассматривать дело. Эту информацию можно узнать непосредственно при подаче заявления,
  • Полные паспортные данные о лице, которое подает заявление (истец),
  • Полные паспортные данные об обвиняемом (ответчик). Если все данные указать не получается, следует вписать все, что известно о человеке,
  • Цена иска. Это сумма, которую хочет получить ответчик за нанесенный ему вред,
  • Наименование документа,
  • Детальное описание обстоятельств, при которых было совершено правонарушение,
  • Форма выражения ущерба. Например, это имущественный и неимущественный ущерб,
  • Доказательства, которые есть у истца,
  • Результаты экспертиз, если они были проведены,
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску (заявления, медицинские справки, акты),
  • Дата подачи заявления и подпись.

При подаче иска составляется два экземпляра, один из которых отдается в судебные органы, а второй остается у заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о компенсации морального вреда:

 Судебная практика о компенсации морального вреда.

Что учесть при подаче искового заявления

Рассмотрим перечень важных моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • Досудебное решение конфликта. Следует попробовать решить конфликт, не доводя дело до суда, напрямую обратившись к обидчику. Только если ответа не будет или он будет отрицательным, следует идти в суд. К иску прикрепляется подтверждение попытки досудебного урегулирования конфликта,
  • Срока давности на подачу иска не существует,
  • Подавать заявление следует в районный суд по месту жительства ответчика. Если было совершено преступление, то в областной суд,
  • Обидчиком (ответчиком в суде) выступает физическое лицо либо лицо «при исполнении». Говоря проще – государство,
  • Госпошлина при подаче заявления платится всегда, исключений нет ни для кого,
  • Срок выплаты компенсации оговаривается в суде, в зависимости от материального состояния ответчика.

Посмотрите видео. Что делать, если вы хотите добиться возмещения морального вреда?

Adblock
detector