Регистрация недвижимости по новому закону с 2016 года

Регистрация недвижимости по новому закону с 2016 года

С 1 января 2016 г. произошли важные изменения, касающиеся сделок по регистрации недвижимости. Изменения введены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ. Давайте в них разберемся.

По новым правилам (ст. 24 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.) продавец доли (например, квартиры, дома, нежилого помещения) обязан в письменном виде известить остальных сособственников (дольщиков), о том, что продает свою долю. В этом извещении продавец доли должен сообщить стоимость и другие условия, на которых он предполагает продавать свою недвижимость.

Регистрация недвижимости по новому закону с 2016 года Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7(499)75-57-364 — Москва и область
+7(812)56-53-498 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России


Такая сделка по продаже доли постороннему любому лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее 1 месяца со дня извещения о продаже остальных участников долевой собственности.

Можно этот срок сократить, если предоставить нотариусу письменный отказ других дольщиков от покупки.

Важные выводы и дополнения:

  1. Если доля продается не постороннему человеку, а сособственнику (другому дольщику), то регистрировать сделку у нотариуса не обязательно.
  2. Если, например, 2 сособственника (у которых по ½ доли в праве общей долевой собственности) одновременно продают какому-то лицу свои доли, то регистрировать сделку у нотариуса также не обязательно. Потому что в итоге продается весь объект недвижимости целиком.
  3. Сделку по дарению (договор дарения) доли не нужно нотариально заверять. Это касается только продажи недвижимости.

ИЗМЕНЕНИЯ:  С 02.06.2016 г. любые сделки по отчуждению долей недвижимости в общей собственности нужно регистрировать у нотариуса. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Теперь все сделки по продаже земельной доли подлежат нотариальному удостоверению (ч. 3 ст. 24.1. ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.). Не зависимо кому вы продаете свою долю – другому сособственнику или постороннему лицу.

Сделку по дарению (договор дарения) земельной доли нотариально регистрировать не нужно.

ИЗМЕНЕНИЯ:  Сделка по продаже земельной доли не подлежит нотариальному удостоверению (Федеральный закон от 03.07.2016 N 351-ФЗ).

По новым правилам сделки по продаже любого недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 30 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.).

Как известно, супруги могут без суда разделить между собой совместно нажитое имущество.

Это можно сделать 2 путями:

  • Заключить брачный договор (до брака или в любое время до даты официального расторжения брака). Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению,
  • Заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Раньше такое соглашение не нужно было удостоверять у нотариуса, а с 01.01.2016 г. такое соглашение в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 38 Семейного Кодекса РФ). Причем не важно что делиться   движимое или не движимое имущество.

(п. 5, ч. 1, ст. 333.24 Налогового кодекса РФ)

Законом установлен следующий размер госпошлины: 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Для расчета стоимость может браться рыночная или кадастровая по вашему выбору. Причем нотариус не имеет право определять сам какой стоимостью он будет руководствоваться. Если вы принесли нотариусу 2 оценки он должен взять для расчета меньшую стоимость.

Плюс к этой сумме нотариус еще возьмет деньги за услуги технического и правового характера (например, за изготовление договора).

Ниже публикуем 2 письма ФНП, которые касаются нотариального тарифа за удостоверение сделок, связанным с недвижимым имуществом.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 13 января 2016 г. N 43/03-16-3

О НОТАРИАЛЬНОМ ТАРИФЕ

ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ СДЕЛОК, СВЯЗАННЫХ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ

НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

(с изм., внесенными письмом ФНП от 26.01.2016 N 168/03-16-3)

В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее Федеральный закон N 391-ФЗ) сообщаю следующее.

Федеральным законом N 391-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок:

  • по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона N 391-ФЗ),
  • связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (подпункт б пункта 3 статьи 3 Федерального закона N 391-ФЗ).

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24).

С учетом изложенного при удостоверении указанных выше сделок нотариус взимает нотариальный тариф в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Президент

Федеральной нотариальной палаты

К.А.КОРСИК

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 26 января 2016 г. N 168/03-16-3

О ПОРЯДКЕ

СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ СДЕЛОК,

СВЯЗАННЫХ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

В дополнение к письму Федеральной нотариальной палаты (исх. N 43/03-16-3 от 13 января 2016 года) о размере нотариального тарифа при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, сообщаю следующее.

При исчислении размера государственной пошлины для нотариального удостоверения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее Федеральный закон N 391-ФЗ) сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, следует руководствоваться положениями абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно указанным положениям, нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, определяют вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины на основании документа, представленного плательщиком, в котором указана стоимость имущества, определяемая с учетом следующих особенностей:

  • стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения,
  • стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.

При этом нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

При удостоверении указанных сделок нотариус вправе взимать наряду с нотариальным тарифом в размере государственной пошлины плату за услуги правового и технического характера. Вместе с тем, учитывая определенную Федеральным законом N 391-ФЗ роль нотариуса в защите интересов социально незащищенных категорий граждан, социальную значимость указанных сделок и целесообразность повышения привлекательности их нотариального удостоверения, обращаю внимание на необходимость при взимании платы за услуги правового и технического характера исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки.

Прошу довести изложенную в настоящем письме информацию до сведения нотариусов, членов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Президент

Федеральной нотариальной палаты

К.А.КОРСИК

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт