Что нужно, чтобы открыть ларек?

Что сделать, чтобы открыть ларек

Для тех, кто хочет открыть собственный ларек и организовать бизнес по реализации продуктов, необходимо подготовить нужные документы и приобрести оборудование для учета продаж и полученных доходов.

Внимание! Для начала потребуется:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить свидетельство о регистрации,
  • собрать пакет бумаг, которые дают право открыть точку для продажи продуктов питания, а также разрешающие такого вида деятельность,
  • найти сам ларек или переносную торговую точку,
  • приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать в налоговой службе, а также купить торговое оборудование.

После того как подготовительные мероприятия для открытия будут завершены, займитесь подбором сотрудников для работы в ларьке.

 Как заполнить книгу отзывов и предложений?

Регистрация организационной формы

Для того чтобы заниматься торговлей, физическое лицо должно получить статус предпринимателя. Предварительно нужно ознакомиться с положениями Федерального закона «О регистрации юридических лиц и ИП». А также рекомендуется получить консультацию, как выбрать коды ОКВЭД, которые соответствуют выбранному типу предпринимательства.

Скачать бланк заявления о регистрации физлица в качестве ИП бесплатно в формате xls

Для регистрации статуса индивидуального предпринимателя необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление по форме Р21001,
  • свидетельство ИНН и паспорт заявителя, а также ксерокопии данных документов,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины. В 2018 году размер госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей.

Заметьте! Подготовленный пакет документов необходимо предоставить в территориальный отдел Налоговой службы. Срок регистрации ИП составляет 5 рабочих дней.

Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета

Чаще всего индивидуальные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения. Она выгодна для тех, у кого количество сотрудников не превышает 100 человек, а доход за девять месяцев не составляет 45 миллионов рублей. Упрощенная система налогообложения не предусматривает ведение баланса, предоставление отчета о прибыли и убытках.

При упрощенной системе налогообложения можно выбрать два варианта ставки по процентам:

  • 6% при базе налогообложения, в которую будет входить весь доход,
  • от 5 до 15% при вычете из дохода расходов. Процентная ставка будет зависеть от региона.

Скачать бланк заявления на получение разрешения, на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности объекта защиты бесплатно в формате word

При упрощенной системе налогообложения предприниматель не платит НДС, налог на имущество и НДФЛ. Для выбора способа налогообложения предприниматель должен подать заявление вместе с учредительными документами. Налоговые органы одновременно должны зарегистрировать кассовый аппарат предпринимателя.

Далее ИП должен пройти регистрацию в Пенсионном фонде, органе статистики, фонде медицинского страхования. А также потребуется встать на учет в торговую и пожарную инспекцию. Регистрация с постановкой на все учеты занимает 2 месяца.

Дополнительные документы

Для получения разрешения от пожарной инспекции необходимо представить следующие документы:

  • заявление,
  • свидетельство о регистрации ИП,
  • договор на получение в аренду и установку противопожарной сигнализации,
  • страховку.

 Как вернуть переплату по налогам при закрытии ИП?

Скачать бланк заявления о регистрации ККТ бесплатно в формате word

Разрешение также нужно получать от СЭС. Для этого потребуются все вышеперечисленные документы и санитарный паспорт на объект. Кроме того, потребуется договор на вывоз мусора, санитарные книжки всех сотрудников, ассортимент товаров, которые будут реализовываться.

Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, необходимо предоставить:

  • заявление,
  • паспорт на кассовый аппарат,
  • соглашение об аренде помещения, в котором будет стоять касса, заверенное мастером ЦТО,
  • для регистрации ККТ потребуются документы из налоговой службы.

Посмотрите видео. Как открыть ИП или ООО:

Покупка или аренда

Как только процесс регистрации будет завершен, и у предпринимателя будут на руках все необходимые бумаги, начинается поиск павильона. Ларек можно купить уже готовый, а можно нанять строителей, которые сделают его по заказу. Главное, чтобы он соответствовал требованиям.

Павильон можно не только приобрести, но и взять в аренду в местной администрации. Это поможет снизить финансовые расходы. Не нужно будет дополнительно тратиться на монтаж электрооборудования в готовых ларьках, которые предоставляются в аренду, есть все необходимое.

Открыть ларек можно на территории какого-либо строения. Наиболее удобным местом являются остановки общественного транспорта и станции метро. Но для открытия ларька в таком месте необходимо заключить договор аренды с владельцем.

Но у аренды есть и отрицательные стороны. Не всегда место является выгодным. Но при этом владелец может просить очень высокую стоимость.

Торговое оборудование

Любой продуктовый киоск должен быть оснащен необходимым торговым оборудованием:

  • кассовый аппарат, который регистрируется в налоговой службе,
  • холодильное оборудование для хранения продуктов,
  • весы,
  • служебный инвентарь,
  • фасовочные пакеты, перчатки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как выбрать место

Наиболее тщательно продумайте месторасположение павильона. От этого зависит доход. Лучше приобрести ларек до 10 метров, который можно использовать весь год. Перед выбором места установки рекомендуется проанализировать рынок киосков в данном районе. Взвесьте все плюсы и минусы интересующего места.

Если планируется торговля повседневными продуктами питания, ларек лучше всего размещать возле жилых домов. Для продажи свежей выпечки, кофе, напитков, лучше всего выбирать места рядом с университетами, крупными бизнес-центрами, общежитиями. При выборе местонахождения нужно учитывать возможность подключения ларька к электроэнергии.

Сколько стоит открытие

Запомните! Если предприниматель не планирует сразу приобретать помещение в собственность, можно примерно рассчитать необходимые вложения на начальном этапе открытия:

  • аренда ларька в среднем обойдется в сумму от 30 до 45 000 рублей,
  • от 30 до 50 тысяч нужно для приобретения кассового аппарата, холодильника и для выплаты заработной платы,
  • на закупку товара и регулярное пополнение ассортимента в месяц уйдет 100 – 120 000 рублей.

Чтобы открыть продуктовый ларек, потребуется от 150 до 200 000 рублей для первоначального вложения. Если наценка на каждую единицу товара будет составлять 35%, то срок окупаемости составит полгода.

У павильонов есть преимущество в отличие от стационарных торговых точек. Если место выбрано неправильно, ларек перевозится на другую точку. Такую возможность капитальное здание владельцам не предоставляет.

 Задать вопрос онлайн юристу бесплатно круглосуточно.

Выгодно ли открыть

Ответ на вопрос в отношении выгоды зависит от подхода самого предпринимателя. Большую роль играет манера ведения бизнеса. Если для постоянных клиентов будет предусмотрена скидочная программа, продукты всегда качественные и свежие, то и продажи будут высокими. Один продуктовый ларек может приносить от 50 000 рублей ежемесячно.

Полная окупаемость будет зависеть от того, сколько стоит ларек. Если у предпринимателя будет оставаться 20 000 чистой прибыли, то затраты на оборудования он окупит уже в течение трех месяцев.

Сам ларек окупается за год, простая палатка за шесть месяцев. И это одни из самых скромных расчетов. Есть много способов, как предприниматель может сэкономить на расходах, увеличив прибыль.

Советы для начинающих

Начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на три совета:

  • не останавливайте выбор на широком ассортименте. Начинайте с ходовых товаров,
  • лучше открываться на час раньше и закрываться на час позже, чем конкуренты. Если это будет приносить дополнительную прибыль, рекомендуется работать по такому графику,
  • если предприниматель специализируется на специфических товарах, лучше открыть интернет-магазин, а сам ларек использовать как точку самовывоза.

Эти рекомендации помогут правильно подойти к открытию ларька и получить максимальную прибыль.

Посмотрите видео. Какие документы должны быть на торговой точке у ИП:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector