Заявления об отказе платить за капитальный ремонт

Как составить заявление об отказе платить за капремонт

Проведение капитального ремонта в многоквартирном жилом доме зависит от волеизъявления двух сторон: управляющей компании и собственника жилого помещения. Если собственник не желает, чтобы управляющая компания выставляла ему счета для внесения взносов на капитальный ремонт, он должен написать заявление об отказе от оплаты такой услуги.

Документ составляется в свободной форме и подписывается собственником жилья. Причину отказа от услуг компании в проведении капитального ремонта указывать не обязательно.

Если возникают затруднения с написанием заявления, можно обратиться в управляющую компанию. Ее работники представят готовые бланки. Останется только внести свои данные и подписать. Однако при использовании готового бланка следует иметь в виду, что управляющая компания может включить в документ много других сомнительных требований. Поэтому лучше взять бланки домой, внимательно ознакомиться. При необходимости проконсультироваться с юристом. И только после этого составить документ.

Стандартным условием при отказе от платы за проведение капитального ремонта, является ответственность собственника жилья за самостоятельное устранение последствий аварий, если они произойдут в зоне ответственности жильца.

Если предложение управляющей компанией не удовлетворяет собственника жилья, он составляет заявление в своей редакции, ставит дату и подписывает. Документ составляется в двух экземплярах. Один вручается управляющей компании, на втором она делает отметку о получении заявления.

При составлении заявления необходимо соблюдать требования, которые предъявляются к написанию деловых бумаг.

Скачать образец заявления об отказе оплаты капитального ремонта бесплатно в формате word

Внимание! Так, бумага должна содержать следующие данные:

  • полное наименование управляющей компании, ее организационно-правовая форма собственности, наименование населенного пункта, название улицы и номера строения, где она находится,
  • должность, фамилия и инициалы руководителя,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства для связи в виде номера телефона или адреса электронной почты,
  • наименование документа «Заявление об отказе платить за капитальный ремонт»,
  • правовое обоснование принятого решения со ссылкой на нормы действующего законодательства,
  • перечень прилагаемых документов,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Помните, что юридически грамотно составленный документ – залог положительного решения.

Необходимые документы

Важно! В качестве дополнений, которые прилагаются к заявлению, подаваемому в управляющую компанию для отказа оплачивать взносы на капитальный ремонт, следует указать:

  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости. С 2017 года данный документ является единственным, который подтверждает право собственности на жилье,
  • копию лицевого счета.

Куда и как подавать

Если управляющая компания не идет навстречу собственнику жилья и не соглашается с полученным заявлением, ее действия можно обжаловать.

Для этого можно обращаться в следующие органы:

  • фонд капитального ремонта органа местного самоуправления,
  • администрацию населенного пункта по месту жительства,
  • к местному прокурору,
  • в мировой суд с исковым заявлением.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Каждый орган рассматривает жалобы и обращения граждан в отведенный законом срок. Учитывая почтовый документооборот, ожидать ответа на жалобу придется немного дольше.

Что будет, если отказаться от капитального ремонта

Каждый собственник жилого помещения, принимая решение отказаться от уплаты взносов на проведение капитального ремонта, должен знать последствия, к которым оно ведет. По общему правилу общим собранием собственников жилья многоквартирного дома принимается решение о необходимости проведения капитального ремонта.

Естественно, что не все будут согласны. Однако, чтобы отказаться, собственнику придется подписать соответствующие бумаги. Статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации требует навести весомые основания.

Мнение собственников, которые откажутся от платы взносов на капитальные ремонт, не зависит от принятия общего решения. С большой долей вероятности общее собрание примет решение уплачивать взносы и проводить капитальный ремонт в доме.

В процессе выполнения работ будет произведена замена стояков, по которым подается горячая и холодная вода, газ. Рабочим потребуется доступ и к квартирам, жильцы которых отказались от проведения капитального ремонта. Если возможность провести работы не будет предоставлена, управляющая компания имеет все основания обратиться в суд, чтобы принудить таких жильцов обеспечить доступ в квартиру.

Учтите! При проведении капитального ремонта во всем многоквартирном жилом доме будет поменяно оборудование на новое. У отказников оно останется старым. И при аварии причиненный соседям ущерб обязаны будут возмещать такие собственники жилья.

Таким образом, каждый собственник квартиры имеет право отказаться платить за капитальный ремонт. Однако следует подумать и о возможных последствиях такого решения. Ведь придется не только возмещать ущерб, но и ликвидировать аварию за свой счет.

Что включает в себя ремонт и кто может не платить

Не найдется такого собственника многоквартирного жилого дома, который не представляет, что входит в работы по проведению текущего ремонта.

Это:

  • провести косметическую побелку и покраску,
  • подштукатурить стены и так далее.

В работы по капитальному ремонту включается перечень других работ.

Запомните! Это:

  • реставрация наружных стен по всему периметру здания. Особое внимание уделяется фасадной части строения,
  • приведение подвала дома в нормальное техническое состояние, позволяющее пользование им жильцами дома и обеспечением безопасности для их жизни,
  • поддержание крыши в исправном состоянии, замена вышедшего из строя покрытия,
  • укрепление фундамента здания при необходимости,
  • замена лифтового оборудования, ремонт кабин,
  • замена системы канализации, подачи холодной и горячей воды, систем отопления.

Как показывает практика, чем старше дом, тем больше средств необходимо вложить в капитальный ремонт. Поэтому сбор средств должен осуществляется постоянно, несмотря на то, что дом построен совсем недавно, и видимых работ не предвидится.

Особенно противятся сбору средств собственники новостроев. Ведь дом еще находится на гарантии застройщика. Однако такой подход ошибочный. Лучше сразу же собирать небольшими суммами на будущий ремонт, чем позже вкладывать значительные средства.

Вместе с тем существует определенная категория граждан, которые частично или полностью освобождаются от платы за капитальный ремонт.

 Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Это:

  • жильцы, проживающие в домах, которые признаны аварийными и готовящимися к расселению. Если по каким-то причинам управляющая компания выставляла счета таким жильцам, то она обязана вернуть назад все собранные деньги,
  • собственники жилых помещений, которые подлежат взысканию в пользу государства,
  • одинокие пенсионеры, которые достигли восьмидесятилетнего возраста.

Половину от ставки сбора средств на капитальный ремонт оплачивают:

  • инвалиды первой и второй группы,
  • пенсионеры возрастом старше семидесяти лет, если они проживают в одиночестве, или семья состоит из пенсионеров,
  • инвалиды детства,
  • собственники, на иждивении которых находятся инвалиды детства.

Внимание! Граждане, не входящие в данные категории, должны платить взносы на капитальный ремонт.

Как можно снизить расходы на капитальные ремонтные работы

Практическая жизнь выработала несколько законных способов, используя которые, собственники жилья могут сэкономить на платежах на капитальный ремонт.

Это:

  • сдача жилья в аренду, если имеется второе место жительства. Таким образом, за счет арендной платы можно безболезненно для семейного бюджета производить отчисления на будущий капитальный ремонт. Однако такой возможностью большинство граждан не обладает,
  • товарищество собственников жилья может самостоятельно организовать свой фонд по сбору средств на капитальный ремонт. Такое решение принимается общим собранием и является обязательным для исполнения всеми собственниками,
  • сдавать общедомовое имущество в аренду. Это касается подвальных и чердачных помещений для использования в коммерческих целях субъектами предпринимательской деятельности. Наружных стен зданий – для размещения рекламы.

Данные способы возможны только при наличии согласия большинства собственников квартир, оформленного протоколом общего собрания.

Можно использовать еще один способ – просто не платить взносы на капитальный ремонт. Однако такое отношение собственника жилья рано или поздно приведет в судебное заседание в качестве ответчика.

Если собственники жилья своевременно осуществляют платежи, собирая средства на капитальный ремонт, то тем самым они избегают многих проблем.

Посмотрите видео. Как не платить за капитальный ремонт:

Составление иска в судебный орган

Если собственник жилого помещения не согласен с тем, что с него брали плату на капитальный ремонт, он имеет право в судебном порядке потребовать возврата уплаченных сумм. Кроме того, основаниями для судебного разбирательства может служит отсутствие договора с управляющей компанией, а также игнорирование мнения собственников жилья при утверждении сметы на ремонтные работы.

Важно! Данные случаи рассматриваются как ущемление прав и законных интересов граждан. Для их защиты применяется судебная процедура обращения в прокуратуру, местную администрацию населенного пункта.

Если решено обратиться с исковым заявлением, то можно руководствоваться Федеральным законом о защите прав потребителей. Кроме того, само содержание заявления должно соответствовать требованиям гражданского законодательства.

В противном случае иск будет оставлен без рассмотрения.

Скачать образец иска о восстановлении ограниченных и нарушенных прав потребителей и возмещении причиненного вреда бесплатно в формате word

В содержании искового заявления должны найти отражение следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, куда подается иск, с указанием наименования населенного пункта, названия улицы и номера строения, где размещен суд,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, способы связи с ним в виде номера телефона или адреса электронной почты,
  • полное наименование ответчика, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес, контактные данные, если известны,
  • цена исковых требований, включая сумму уплаченных средств на капитальный ремонт, размер компенсации за причиненный моральный вред,
  • название документа «Исковое заявление о защите прав потребителя»,
  • основания возникновения спора между истцом и ответчиком, в чем он заключается,
  • какие меры предпринимались для урегулирования отношений между сторонами мирным способом,
  • юридическое обоснование для обращения в суд,
  • требования по взысканию средств,
  • просьба освободить от уплаты госпошлины на основании пункта 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителя и пунктов 2, 4 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ,
  • список прилагаемых документов,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о восстановлении ограниченных и нарушенных прав потребителей и возмещении причиненного вреда:

Юридически грамотно составленное заявление имеет в суде больше шансов на вынесение положительного решения. Поэтому если имеется необходимость, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Кроме того, больше шансов на успех имеют собственники жилых помещений, которые вносили платежи на капитальный ремонт, однако договора на предоставление коммунальных услуг не имели, или срок его действия истек. В таком случае взимание платежей будет признано незаконным.

Если же собственник не оплачивал выставляемые ему счета, а в судебном порядке доказывает, что его действия правомерны, шансы на успех будут минимальны.

В качестве доказательства, которое может быть расценено в пользу истца, выступает отказ управляющей компании представить официальный договор на предоставление коммунальных услуг. Данный факт является прямым нарушением прав потребителя, о чем сказано в статье 37 Федерального закона о защите прав потребителей.

Анализ указанной правовой нормы свидетельствует о том, что собственник жилого помещения, выступая как потребитель коммунальных услуг, обязан оплатить оказанные услуги. Однако данный процесс возможен только на договорных отношениях.

Поэтому если договора нет, потребитель не имеет возможности согласовать смету на проведение капитального ремонта. А также проконтролировать, проведение каких работ было предусмотрено, а какие – фактически выполнены.

Учтите! Управляющая компания обязана заключить соответствующий договор с каждым собственником жилого помещения. Если следует отказ, то такие действия расцениваются как преднамеренные. Поэтому нарушение прав потребителя очевидно.

Если же подходить к данном вопросу с юридической точки зрения, то оплата потребителем услуг означает, что работы фактически уже выполнены. Поэтому управляющая компания, не заключая договор, фактически не заинтересована в проведении капитального ремонта.

Собственникам жилья следует знать один юридический нюанс.

В статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что уплачивать взносы на капитальный ремонт следует через восемь месяцев после утверждения региональной программы проведения капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах.

При этом каждый дом, который подлежит капремонту, должен быть включен в данную программу. Если дом новый, то его никто не будет включать в региональную программу. Поэтому собственники квартир таких домов имеют право распоряжаться средствами, выделяемыми на капитальный ремонт, по своему усмотрению. Для этого необходимо решение общего собрания собственников жилья.

 Что входит в услуги по содержанию и ремонту жилого помещения?

Если управляющая компания направляет собранные средства по своему усмотрению, то платежи признаются незаконными. По иску они подлежат возврату лицам, которые их уплатили.

Следует также знать, что капитальный ремонт проводится один раз в 15-25 лет. А сами платежи на это не входят в перечень обязательных коммунальных услуг.

Таким образом, оплата услуг, которых нет в договоре между собственником жилья и управляющей компанией, незаконна. Тем более, в ближайшие годы капитальный ремонт в доме проводится не будет.

Во время судебного заседания следует заявить, что действиями ответчика нарушены следующие нормы действующего законодательства:

  • статьи 19 и 55 Конституции Российской Федерации,
  • статьи 3, 6, 8, 12 ГПК РФ,
  • пункт 3 статьи 169 ЖК РФ.

Правовая аргументация своей позиции позволит добиться взыскания необоснованно уплаченных сумм на капитальный ремонт, а также компенсировать причиненный моральный вред.

 Как проверить правильность начисления коммунальных платежей?

Документы к заявлению

К исковому заявлению приложите следующий пакет документов:

  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости. С 2017 года данный документ является единственным, который подтверждает право собственности гражданина на недвижимое имущество в виде квартиры, дома, земельного участка, доли в них,
  • копию лицевого счета на оплату коммунальных услуг,
  • копии банковских квитанций по внесению средств на капитальный ремонт,
  • копию искового заявления для ответчика с прилагаемыми к нему документами.

Если суд согласится с доводами истца, что он обращается за защитой своих прав на основании Закона о защите прав потребителей, от уплаты государственной пошлины иск будет освобожден.

Кто должен ремонтировать канализационный стояк в квартире?

Можно ли не платить, если нет договора с УК, читайте тут.

Какие внесены изменения в работу управляющих компаний с 2018 года, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/izmeneniya-v-rabote-upravlyayushhix-kompanij-s-2018-goda.html

В противном случае придется уплатить госпошлину в следующем размере:

  • при цене исковых требований до 20 000 рублей – 4 %, однако не меньше 400 рублей,
  • если цена иска колеблется от 20 000 до 100 000 рублей, придется уплатить 800 рублей плюс 3 % от суммы, которая превышает значение в 20 000 руб.,
  • от 100 000 рублей до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 % от суммы, превышающей 100 000,
  • при цене исковых требований от 200 000 до одного миллиона рублей пошлина составит 5 200 рублей и 1 % от суммы, которая превышает 200 тысяч рублей,
  • если иск превышает 1 000 000 рублей, госпошлина составит 13 200 рублей плюс пол процента от суммы свыше одного миллиона. Однако общая сумма не должна быть больше чем 60 000 рублей.

Если исковое заявление составлено согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства, то дело будет назначено к рассмотрению. Для принятия решения закон отводит два месяца. Однако по объективным и субъективным причинам данный срок может быть увеличен.

Какие можно указать причины для отказа в исковом заявлении

Как показывает судебная практика, при обращении в суд потребители коммунальных услуг указывают следующие причины, по которым они отказываются уплачивать взносы на капитальный ремонт:

  • управляющая компания еще никаких услуг не оказывала, а внедрила авансовые платежи за работы, которые возможно и не будет производить,
  • на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома данный вопрос не обсуждался, протокола общего собрания управляющая компания не имеет,
  • общедомовое имущество не оформлено как собственность,
  • истец не против оплачивать услуги по капитальному ремонту, но только после заключения официального договора, в котором подробно будут прописаны все его условия,
  • собственник квартиры желает оплачивать услуги только по факту их предоставления.

В судебном заседании истец может представлять свои интересы самостоятельно или поручить профессиональному юристу.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector