Заявление об отмене судебного приказа по услугам ЖКХ

Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ

Итоговый документ единоличного рассмотрения судьей заявления о взыскании денежных средств с должника предусмотрен статьей 121 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебный приказ одновременно выполняет две функции роль постановления суда по итогам рассмотрения заявления и в то же время является исполнительным документом.

Так, в статье 121 ГПК РФ сказано: судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей.

Взыскатель, например, коммунальное предприятие, получив судебный приказ, может самостоятельно предъявить документ к исполнению:

  • в банковские учреждения, в которых открыты текущие или депозитные счета должника, для взыскания средств в счет задолженности за коммунальные услуги,
  • в Федеральную службу судебных приставов, которая открывает исполнительное производство и выполняет предусмотренные законом действия для исполнения.

Могут ли отключить электричество за неуплату, если есть маленький ребенок?

Могут ли отключить канализацию за долги, читайте тут.

Как подать заявление о рассрочке исполнения решения суда, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/xodatajstva/obrazec-zayavleniya-o-rassrochke-ispolneniya-resheniya-suda.html

Чем грозит подобный приказ неплательщику

После того как взыскатель в лице коммунальной службы подаст судебный приказ в ФССП, пристав-исполнитель обязан:

  • открыть исполнительное производство, о чем сообщает взыскателю и должнику, направив копии постановления,
  • предоставить должнику время для добровольного исполнения судебного приказа.

Важно! Если должник добровольно не исполняет судебный приказ, судебный пристав-исполнитель:

  • выполняет необходимые мероприятия по поиску имущества должника, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось,
  • ограничивает выезд должника за пределы страны, осуществляемый с целью уклонения от исполнения судебного решения,
  • арестовывает движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности,
  • оценивает арестованное имущество и выставляет его на открытые торги для реализации,
  • вырученные денежные средства направляет на счет взыскателя для погашения задолженности должника. Оставшуюся сумму денег возвращает должнику, предварительно покрыв расходы по исполнительному производству.

Указанные меры применяются в обязательном порядке в рамках дела исполнительного производства. При несогласии должник вправе обжаловать действия судебного пристава старшему приставу или в суд, который выдал судебный приказ.

Если должник имеет статус «многодетная семья» или «малоимущий», это не спасет его от законных действий пристава-исполнителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для отмены судебного приказа

Судебный приказ не является безусловным документом, с которым обязан согласиться должник. Ему предоставлено право в случае несогласия с принятым решением заявить об этом письменно суду и настаивать на отмене приказа.

В качестве причин, по которым должник может оспорить судебный приказ, можно назвать:

  • несогласие с суммой долга, который заявлен взыскателем,
  • несогласие с начисленной пеней и штрафами.

В обоснование своей позиции должник вправе представить суду свои расчеты по оплате коммунальных услуг, копии платежных документов, свидетельствующие об отсутствии задолженности.

Учтите! Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуется каждому плательщику коммунальных услуг сохранять банковские квитанции по оплате предоставленных услуг. Желательно за последние три года.

Такой срок обусловлен тем, что общий срок исковой давности по взысканию долга составляет именно три года.

Предъявив суду документальное подтверждение своей позиции, будет легче отстоять свои права и законные интересы как потребителя коммунальных услуг.

Поэтому еще одним из оснований для оспаривания судебного приказа является окончание срока исковой давности.

Если же при вынесении судебного приказа были допущены нарушения действующего законодательства Российской Федерации, это обстоятельство также является основанием для несогласия с судебным приказом.

Как обжаловать документ

Запомните! Если должник не согласен с судебным приказом, о существовании которого обычно становится известно от судебного пристава, следует в срочном порядке предпринять следующие действия:

  • написать заявление на имя судьи, который вынес судебный приказ, в котором изложить свое несогласие с принятым решением и просьбой отменить его,
  • данное заявление сдать под роспись в канцелярию суда и добиться, чтобы на экземпляре должника была поставлена отметка о дате и номере регистрации заявления,
  • сделать ксерокопию документа с отметкой суда и подать заявление в исполнительную службу о приостановлении действий по исполнительному производству в связи с подачей соответствующего заявления в суд. Его копию приложить к заявлению в ФССП. В таком же порядке потребовать поставить на своем экземпляре дату и номер регистрации заявления,
  • ожидать, какое решение примет судья, который ранее принял судебный приказ.

Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев заявление должника принимается судом во внимание, и судебный приказ отменяется. Взыскателю разъясняется право обратиться в суд в порядке искового производства.

 Что входит в графу содержание и ремонт в квитанции ЖКХ?

Составление заявления об отмене судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам

Скачать бланк заявления об отмене судебного приказа по коммунальным платежам бесплатно в формате word

Для того чтобы судебный приказ был отменен, должник должен юридически грамотно составить соответствующее заявление в суд. При необходимости следует воспользоваться услугами юриста, ведь от того, насколько правильно будет составлен документ, будет зависеть, какое решение примет судья.

Будет ли заявление составлять сам должник, или он воспользуется услугами адвоката, текст документа не должен содержать таких терминов как «ответчик» и «истец». По делам данной категории Гражданско-процессуальный кодекс РФ употребляет понятия «должник» и «взыскатель».

Внимание! Заявление должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции, в которую подается документ, название населенного пункта, наименование улицы и номер строения, где расположен суд,
  • фамилия и инициалы судьи, которому адресуется заявление, номер дела, производства, по которому был издан судебный приказ,
  • фамилия, имя, отчество должника, его адрес места жительства, средства для связи в виде телефонного номера или электронной почты,
  • полное название взыскателя, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес,
  • наименование документа «Заявление об отмене судебного приказа»,
  • дата вынесения судебного приказа, вид взыскания,
  • по чьему обращению было принято судебное решение,
  • размер задолженности, определенный судом на основании данных взыскателя,
  • причины, по которым должник не согласен с судебным приказом,
  • правовые основания для обращения в суд с заявлением об отмене судебного приказа,
  • просьба должника – отменить судебный приказ,
  • прилагаемые документы при необходимости,
  • число, месяц и год написания документа, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отмене судебного приказа по коммунальным платежам:

Посмотрите видео. Судебный приказ можно обжаловать в течение 10 дней: 

В какие сроки необходимо оспорить решение суда

После вынесения судебного приказа он вступает в законную силу немедленно и предъявляется для исполнения. Однако закон предоставляет должнику 10-дневный срок, в течение которого можно подать заявление об отмене судебного приказа. Течение срока начинается со дня, когда должник был уведомлен о принятии такого вида судебного решения.

Однако, как показывает практика, коммунальное предприятие, получив на руки судебный приказ, сразу же предъявляет его к исполнению. Поэтому о таком судебном вердикте должник узнает раньше от судебного пристава, чем ему придет по почте уведомление с суда о взыскании с него долга в пользу взыскателя.

 Что делать, если купил квартиру с долгами по услугам ЖКХ?

Тем не менее, должник обязан уложиться в отведенный законом срок для отмены судебного приказа или же согласиться с указанным размером задолженности и оплатить ее добровольно или принудительно с помощью службы судебных приставов.

Однако по тем или иным причинам, например, должник заболел и помещен на стационарное лечение или срочно выехал в командировку, отведенный законом срок может быть пропущен.

В таком случае вместе с заявлением об отмене судебного приказа следует подать заявление о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.

Для этого необходимо приложить подтверждающие документы. Если суд примет их во внимание и признает убедительными, 10-дневный срок может быть восстановлен. В итоге – судебный приказ будет отменен.

Важно! Период, в течение которого может быть оспорен судебный приказ по задолженности по коммунальным платежам, составляет 10 календарных дней со дня уведомления плательщика о взыскании.

Как происходит процедура отмены

Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает специальной процедуры, по которой происходит рассмотрение заявления об отмене судебного приказа.

Однако, как свидетельствует судебная практика, такой документ рассматривается в том же порядке, как и заявление о взыскании. То есть судьей единолично, сразу же, как только заявление поступило на рассмотрение.

Начатое исполнительное производство приостанавливается по инициативе должника или прекращается на основании отмены судебного приказа.

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам не означает окончательного разрешения спора между взыскателем и должником. Взыскатель имеет право подать иск в порядке общего производства. Но в таком случае каждая из сторон обязана будет доказывать свою позицию.

Во время искового производства истцу потребуется предоставить суду доказательства задолженности, подробный расчет.

Ответчик, в свою очередь, может предъявить банковские квитанции об уплате коммунальных платежей и привести свой расчет, который показывает отсутствие задолженности.

 Имеет ли право ЖКХ отключить свет за неуплату?

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности

По заявлению должника о несогласии с судебным приказом и необходимости его отмены судья должен принять соответствующее решение в течение 10 дней с момента регистрации заявления в канцелярии суда.

Отмена судебного приказа означает:

  • отмену исполнительного производства, если оно было открыто,
  • прекращение процедуры взыскания задолженности,
  • перевод спора в судебный процесс в порядке искового производства, где каждая из сторон имеют равные права предоставлять свои доказательства.

После того как законодательно была упрощена процедура взыскания долгов по коммунальным платежам, компании, которые предоставляют услуги, оказались в лучшем положении, чем физические лица, которые пользуются коммунальными услугами.

Однако знание действующего законодательства позволяет защитить свои права и законные интересы каждому потребителю.

Посмотрите видео. Что такое судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ и как его отменить: 

Adblock
detector