Заявление об отмене судебного приказа о взыскании

Список образцов заявления об отмене судебного приказа по кредиту

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отмене судебного приказа по кредиту, вступившего в законную силу:

СКАЧАТЬ образцы заявления об отмене судебного приказа по кредиту можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление об отмене судебного приказа по кредиту
  2. Заявление об отмене судебного приказа по кредиту, вступившего в законную силу

Как документ правильно составить

Законодатель позволяет отменять судебный приказ по заявлению должника. Это официальный документ, он должен соответствовать требованиям закона. Обосновывая свою просьбу, должник вправе сослаться на причину. Закон не обязывает это делать, но указать на обстоятельства, вызвавшие обращение, желательно.

Наиболее часто встречаются такие основания:

  • несоответствие суммы в приказе размеру долга,
  • несогласие с выводами суда о взыскании,
  • проведение заочного слушания дела.

Должник вправе указать и иные обстоятельства, послужившие причиной отмены приказа.

Заявление подается в мировой суд. Необходимо соблюдать предусмотренные законом сроки. Также нужно правильно составить документ. Отсутствие в нем необходимой информации может стать препятствием к рассмотрению.

В заявлении нужно указать:

  • наименование суда, номер участка мировых судей,
  • ФИО и адрес должника,
  • сведения об обжалуемом приказе,
  • основания обращения в суд с заявлением,
  • статьи закона, позволяющие обжаловать выданный судом приказ (это ст. 129 ГПК РФ),
  • четко сформулированную просьбу.

Заявление следует подписать и проставить календарную дату.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ по кредиту:

Что такое судебный приказ о взыскании кредитного долга

Судебный приказ – это особый исполнительный документ. Он выдается судом при подаче кредитором соответствующего заявления. Обращение в суд в таких случаях вызвано необходимостью взыскать задолженность с лица, получившего кредит. Основанием является заключенный сторонами договор займа, который не исполняется заемщиком.

Банки пользуются возможностью получения судебного приказа, поскольку это быстрый и не представляющий сложности процесс. При сумме долга не более 50 000 руб. мировой суд применяет упрощенную процедуру.

Обратите внимание! Для этого достаточно подтвердить, что должник трижды не провел платеж в установленный срок.

Выдача судебного приказа выгодно отличается от обычного рассмотрения дела своей оперативностью. Срок выдачи исполнительного документа составляет 5 дней с момента принятия дела.

Такой порядок выгоден кредитным учреждениям. Они широко применяют его. Особенно популярен данный вид взыскания в отношении потребительских кредитов на небольшие суммы.

Если есть задолженность по кредиту, можно ли выехать за границу?

Что может забрать судебный пристав за долги, читайте тут.

Как избавиться от долгов по кредитам, читайте по ссылке: https://novocom.org/banki-i-kredity/sovety-kak-zakonno-izbavitsya-ot-dolgov-po-kreditam-bystro.html

Нужно ли подавать заявление об его отмене

Заемщики далеко не всегда пользуются своим правом обжаловать выдачу судебного приказа. Основных причин две. Первая – слабая информированность о наличии подобной возможности. Вторая – неуверенность в результативности действий.

Существует стереотип, согласно которому суды принимают сторону банков, а заявления должника не влияют на их выводы. Точка зрения суда всегда зависит от конкретных обстоятельств дела. Заранее предусмотреть ее невозможно.

Важно! Поскольку закон дает возможность отменить судебный приказ, ее несомненно нужно использовать по следующим причинам:

  • обращение с заявлением об отмене исполнительного документа приостанавливает направление дела судебным приставам и взыскание долга,
  • заявителю предоставляется возможность представить суду обоснованные возражения против требований банка,
  • у должника появляется время на сбор дополнительных материалов, подбор и приглашение свидетелей для подтверждения своих требований.

Обращаясь с заявлением об отмене судебного приказа, следует обязательно сделать это в установленный срок. Результатом пропуска станет отказ в рассмотрении заявления. Исключение представляют ситуации, не зависящие от воли должника и препятствующие подаче заявления (болезнь, несчастный случай, временное отсутствие).

В этом случае заявитель должен сначала обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного в силу обстоятельств срока. Затем можно будет подавать основное заявление. Это можно сделать и одновременно.

Возражение на судебный приказ по кредиту.

Основания для подачи

Судебный приказ выдается в упрощенном порядке. Он не аналогичен рассмотрению иска. При этой процедуре заемщик практически лишен права представить обоснованные возражения. Но закон справедливо предоставляет ему возможность обратиться к суду с просьбой отменить ранее выданный документ.

Подать заявление нужно не позднее 10 дней с момента получения судебного приказа.

В заявлении следует четко обозначить свои требования и привести их обоснование. Никакой дополнительной информации можно не приводить, также не требуется специальных правовых знаний.

Статья 129 ГПК РФ не устанавливает особых требований к заявлению об отмене судебного приказа.

Важно! Из ее текста следует, что при обращении в суд главное:

  • сделать это в пределах установленного законом срока,
  • обосновать свои требования объективными причинами.

Результатом рассмотрения станет вынесение судьей определения по делу. Удовлетворяя требования заявителя, суд обязан в определении разъяснить взыскателю (банку) возможность предъявить требования в исковом порядке.

Выданный судом приказ отправляется должнику. Он приобретает законную силу по истечении 10 дней с даты его выдачи. Именно этот срок закон предоставляет для обжалования. Если такового не произойдет, документ направляется взыскателю и Службе судебных приставов с целью принудительного взыскания.

Вступивший в силу судебный приказ также можно обжаловать, но эта процедура значительно сложнее и требует большего количества времени.

Большинство судебных приказов отменяется по следующим причинам:

  • объективно обоснованные возражения должника против наличия долга или против суммы, обозначенной кредитором,
  • взыскание долга с одного из заемщиков, когда должна применяться солидарная ответственность.

Многие заемщики просят отменить судебный приказ исключительно с целью получить дополнительное время для погашения долга. Если кредитору придется обратиться в суд с иском, судопроизводство может занять до 6 месяцев. Этого периода зачастую достаточно, чтобы добровольно выплатить долг.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Преимущества отмены документа

Важно помнить, что отмена исполнительного документа не освобождает от погашения задолженности.

Она лишь дает некоторые дополнительные возможности:

  • обратиться в кредитное учреждение с заявлением о реструктуризации долга,
  • получить время для изыскания возможности погасить долг добровольно.

Если сумма задолженности невелика, банку невыгодно обращаться в суд с иском. В таком случае велика вероятность разрешения спора мирным путем, без участия судебных инстанций.

Даже возбуждение производства по иску банка не означает невозможность защитить права должника. Ответчик может и должен представить свои возражения, подтверждая их дополнительными материалами. Если суд признает их обоснованными, он может отказать во взыскании пени и штрафов.

Что делать, если много кредитов и нет возможности их платить?

Сроки подачи заявления

Срок для отмены судебного приказа не следует путать со сроком подачи апелляционной жалобы. Законодатель его значительно сократил, сделав равным 10 дням. Отсчет нужно начинать с даты, когда заемщик получил судебный приказ.

Что делать, если срок отмены пропущен

Иногда обстоятельства препятствуют своевременному обращению в суд. Если причина действительно заслуживает внимания, суд может восстановить пропущенный срок на основании поданного ходатайства.

Его нужно составить грамотно и аргументированно. Документ можно приложить к заявлению об отмене приказа, чтобы ускорить процесс рассмотрения основного требования.

Важно знать, что любое обстоятельство, приведенное в качестве причины пропуска срока, будет проверено судом и требует документального подтверждения.

Наиболее частым основанием является получение судебного приказа с опозданием или то, что он вообще не был получен.

Подтвердить такие обстоятельства можно, используя:

  • сведения на почтовом штемпеле,
  • лист временной нетрудоспособности, документы о нахождении в командировке, справку о проживании в другом месте.

Если доказательств наличия уважительной причины не представлено, суд не сможет провести восстановление срока. Необходимо уточнить: отсчет 10-дневного срока начинается не с даты сообщения должнику о выдаче приказа, а с даты его фактического получения.

Действия по отмене приказа, вступившего в законную силу

Скачать бланк заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока бесплатно в формате word

Желая отменить уже вступивший в законную силу приказ, следует применять порядок, предусмотренный законом. Он приведен в ст. 256 ГПК РФ.

Последовательность действий такова:

  • оформление ходатайства в суд о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока,
  • направление его в суд.

Важно! К ходатайству необходимо приложить подтверждающие документы. Без них оно не может быть удовлетворено.

Наиболее частые причины с приведением возможных доказательств:

  • получение документа другим лицом. Подтверждением того, что сам должник документ не получал, может быть чужая роспись (например, члена семьи) с расшифровкой личных данных,
  • травма, заболевание. Подтверждение – больничный лист,
  • нахождение в командировке. Прилагается документ, выданный работодателем.

Иногда заемщики вообще не получают копию приказа и узнают о его наличии только от сотрудников ФССП. Закон защищает права должников в подобных случаях. Приложив к ходатайству нужные доказательства, можно ожидать отмены выданного ранее приказа в соответствии со статьями 443-445 ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока:

Как исправить плохую кредитную историю?

Важные нюансы

Заявление можно отправить с помощью почты или службы курьерской доставки. Также его можно передать лично в канцелярию.

Он оформляется в трех одинаковых экземплярах. Один из них остается у заявителя. На нем делается отметка о вручении. Чтобы подтвердить дату получения отменяемого судебного приказа, следует приложить копию конверта со штемпелем почты.

С отмеченной на нем даты рассчитывается срок возможного обращения в суд.

Скачать бланк заявления о прекращении исполнительного производства бесплатно в формате word

Если суд придет к выводу об удовлетворении требований заявителя, он вынесет определение об отмене приказа. Оно будет означать прекращение исполнительных действий по данному делу.

Суд направит определение судебным приставам. Чтобы обеспечить соблюдение своих интересов, должнику рекомендуется известить ФССП об отмене исполнительного документа самостоятельно.

Нужно помнить, что следующим этапом, вероятно, станет рассмотрение судом иска кредитного учреждения.

Обратите внимание! Чтобы сообщить судебным приставам об отмене приказа, нужно:

  • получить судебное определение,
  • обратиться в ФССП с письменным заявлением. Порядок окончания исполнительного производства предусмотрен ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Заявление составляется в двух экземплярах. К одному прилагается копия определения суда. Он должен быть сдан в канцелярию ФССП. На втором поставят отметку о приеме документов,
  • получить постановление о прекращении исполнительного производства. Этот документ следует хранить 3 года. Именно в этот период постановление может быть отменено.

Отмена судебного приказа представляет собой лишь отсрочку взыскания. Банки не останавливаются на этом этапе, но продолжают рассмотрение дела в порядке искового производства. Если должник не оспаривает сумму задолженности, рекомендуется принять все возможные меры для погашения долга.

Если дело все же дойдет до суда, придется оплатить сумму основного долга, пени и штрафы, к которым добавятся и судебные расходы, которые понес банк.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о прекращении исполнительного производства:

Посмотрите видео. Инструкция по отмене судебного приказа:

Adblock
detector