Заявление о перечислении заработной платы на карту

Как правильно составить заявление

Работодатель вправе оплачивать труд своих сотрудников как путем наличного расчета, так и с помощью банковских перечислений.

Выплата зарплаты с помощью зачисления денежных средств на банковскую карту происходит по письменному заявлению самого работника.

Скачать бланк заявления о перечислении заработной платы на карту бесплатно в формате word

Самостоятельное составление такого заявления не представляет сложности. Достаточно ознакомиться с примерными образцами и изучить предъявляемые к документу требования.

Информация, которая обязательно должна присутствовать в заявлении:

  • кому адресовано: название юридического лица (достаточно краткого, но полное также не будет ошибкой), должность и фамилия с инициалами руководителя или лица, его заменяющего,
  • данные заявителя (должность, Ф. И. О.),
  • после слова «прошу» указывается непосредственная цель заявления – чтобы зарплата перечислялась на банковскую карту,
  • дата, с которой желательно начать безналичные расчеты,
  • реквизиты банковской карты, на которую предполагается производить выплаты,
  • дата составления, подпись с дополнительной расшифровкой и указанием должности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о перечислении заработной платы на карту:

 Ответственность работодателя за задержку зарплаты.

Для чего это нужно

Ст. 136 ТК РФ прямо указывает, что сумма заработной платы может переводиться в кредитную организацию (банк), которую работник указал в своем заявлении, то есть составление заявления признано обязательным.

Эта же статья уточняет, что условия перечисления средств оговариваются в коллективном договоре либо обычном трудовом договоре работника. Эти требования должны соблюдаться путем включения соответствующих положений в трудовые соглашения.

Обратите внимание! Подача работником заявления о получении зарплаты в безналичной форме является обязательным условием таких расчетов. При этом неважно, существует в организации общая система безналичной оплаты с открытием зарплатных счетов или речь идет о собственном счете, который лицо открыло самостоятельно.

Отсутствие заявлений – основание для выплаты заработной платы наличными через кассу. Представители организации не имеют права навязывать сотрудникам оплату их труда в безналичной форме.

Кто может выступать инициатором

Решение о перечислении денежных средств на банковскую карту может принять как работодатель, так и работник. Если инициатива проявлена администрацией предприятия, сотрудники должны быть извещены об этом письменно, под подпись. При этом написание заявлений по-прежнему является обязательным.

Посмотрите видео. Выплата зарплаты на карточки сотрудников: 

Кто оплачивает перевод

Банковские переводы предполагают выплату комиссии за операцию. Работодатель обязан оплатить ее самостоятельно, ни в коем случае не удерживая из зарплаты работника.

Даже если выбранная работающим гражданином банковская организация не входит в систему зарплатного проекта фирмы, закон запрещает возлагать обязанность выплаты комиссии на сотрудника. Бухгалтерский учет позволяет относить подобные расходы к категории внереализационных.

Внимание! Калькулятор индексации зарплаты (ст. 134 ТК РФ)

Можно ли перечислять на карту другого человека

Случается, что гражданин подает заявление о перечислении зарплаты не на собственный счет, а на счет другого лица, например, родственника. Действующее законодательство не содержит запрета на подобные действия.

Необходимо лишь подтверждение законности таких переводов. Владелец счета должен письменно оформить свое согласие на использование счета и представить соответствующую нотариально заверенную доверенность.

Бесплатный онлайн-чат с юристом круглосуточно.

Можно ли отказаться от зарплатной карты, читайте тут.

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rabotaesh-neoficialno-i-rabotodatel-ne-platit-zarplatu.html

Перечисление командировочных

Когда расчеты по оплате труда с работниками происходят в безналичной форме, таким же способом удобно производить выплаты подотчетных сумм. Один из примеров – командировочные расходы. Их сумма также может быть перечислена на карту работника.

Единственное условие – оформление подобной практики во внутренних документах организации. Достаточно включить соответствующий пункт в Положение о расчетах с подотчетными лицами. Обязательным является наличие соответствующего заявления работника о безналичной выплате подотчетной суммы с указанием реквизитов карты. Порядок предусмотрен Письмом Минфина РФ № 03-11-11/42288от 25.08.2014.

Сроки подачи документа

Заявление может подаваться в любой момент трудовой деятельности работника. Основное требование – его согласие.

 Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Заявление при смене банка

Кредитная организация, занятая в перечислении зарплаты, может быть заменена работником на другую. ФЗ №333 от 04.11.2014 позволяет такие действия.

Чтобы избежать ошибочных перечислений, работодателя следует вовремя уведомить в письменной форме о смене банка – не позднее чем за 5 дней до момента начисления выплат.

Указанный порядок исключает неверное перечисление зарплаты на устаревшие реквизиты.

Если своевременно извещенный работодатель все же допустил такую ошибку, для него возможны следующие последствия:

  • уплата процентов за нарушение срока выплаты зарплаты,
  • наказание по КоАП РФ.

Важно! Если работодатель был уведомлен об изменении реквизитов оплаты позже 5-дневного срока, он вправе произвести ближайшее перечисление по ранее известным данным, а новые реквизиты учесть при следующей оплате.

Преимущества и недостатки

Банковские карты широко применяются во всех видах расчетов, в том числе и при выплате зарплаты сотрудникам. Система имеет как преимущества, так и недостатки. Определяются они личными обстоятельствами каждого работника.

Если кредитные организации и государственные органы систематически производят удержания со счетов физического лица, использование банковских перечислений зарплаты может означать для него невозможность получить данные средства. Также по ряду причин счет гражданина может быть заблокирован, что также влечет за собой отсутствие возможности распорядиться полученной зарплатой.

Для работника

Плюсы:

  • отсутствует необходимость посещения кассы предприятия, что экономит время,
  • все выплаты более «прозрачны»,
  • облегчается и упрощается процедура получения займов и кредитов.

Минусы:

  • возможность задержки перечисления из-за технических проблем,
  • необходимость использования терминалов для снятия наличных средств (возможны очереди),
  • возможность блокирования счета или списания денежных средств соответствующими организациями – тогда деньги невозможно получить.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для работодателя

Выплата зарплаты на банковские карты сотрудников упрощает и облегчает процедуру расчетов с персоналом, позволяя снизить соответствующие издержки.

В то же время для применения этой системы нужно предварительно произвести дополнительные действия:

  • обеспечить написание всеми работниками соответствующих заявлений,
  • внести изменения во внутренние нормативные акты организации,
  • заключить с банком договор, предусматривающий условия зарплатного проекта,
  • представить в кредитную организацию все требуемые документы,
  • оплачивать комиссию за совершаемые операции,
  • соблюдать сроки выплаты зарплаты в соответствии с порядком перечисления денежных средств,
  • обеспечить оформление расчетных листков с указанием всех выплат и удержаний для каждого работающего,
  • обеспечить удержание НДФЛ не позднее дня списания зарплаты работника с расчетного счета организации и перечислять сумму налога в бюджет в течение следующих суток.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Может ли сотрудник отказаться

Работник вправе самостоятельно решать, каким образом он желает получать заработную плату.

В случае отказа сотрудника от написания заявления на банковское перечисление зарплаты необходимо выяснить, как именно он считает необходимым производить выплаты. Если работник не дает четкого ответа, оплата труда должна производиться в наличной форме.

Администрация предприятия вправе лишь рекомендовать, но не имеет права принуждать сотрудников к написанию заявлений о банковских перечислениях. Выбор банка также осуществляется работником самостоятельно.

Для организации выгоднее использовать систему зарплатного проекта. В этом случае карточки всем сотрудникам оформляются в одном банке. Процент комиссии за переводы значительно снижается, что представляет дополнительный интерес для работодателя. Также банки обычно предоставляют льготные кредитные условия для участников сотрудничества.

Работа в рамках зарплатного проекта предполагает предварительный опрос сотрудников. Далее каждый из них должен предоставить личное заявление об открытии счета. В коллективный трудовой договор организации и трудовые соглашения с работниками следует внести соответствующие уточнения, касающиеся порядка расчетов с ними.

Посмотрите видео. Порядок выплаты зарплаты:

Adblock
detector