Заявление на отпуск по беременности и родам

Как правильно написать заявление на декретный отпуск по беременности и родам

Перед уходом в декретный отпуск женщина должна в письменной форме сообщить о своем намерении работодателю. Заявление составляется в письменной форме. Как правило, менеджер по кадрам предоставит образец для написания или поможет составить заявление в свободной форме.

Важно! Данный документ должен содержать следующую информацию:

Скачать образец заявления на отпуск по беременности и родам бесплатно в формате word

  • Заявление, адресованное руководителю предприятия, с указанием полного наименования организации и ФИО директора,
  • Ниже фиксируется ФИО сотрудника, должность и полное наименование структурного подразделения,
  • По центру листа указывается наименование документа – «Заявление»,
  • Наименование документа можно конкретизировать – «Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам»,
  • Ниже описывается суть обращения – просьба предоставить отпуск по беременности и родам,
  • Далее указываются даты начала и окончания отпускного периода,
  • Если сотруднику в будущем полагается пособие по беременности и родам, то можно зафиксировать это в заявлении, или составить отдельное заявление. Стоит ли составлять отдельное заявление, подскажет кадровый работник,
  • В заявлении необходимо указать номер больничного листа, подтверждающего факт, что сотрудница будет находиться в отпуске по беременности и родам,
  • В качестве перечня прилагаемых документов следует указать копию листа нетрудоспособности,
  • В нижней части документа должны присутствовать дата и подпись заявителя.

 Пособие по беременности и родам без стажа.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

В качестве подтверждения необходимости отпуска сотрудник предоставляет медицинский документ, в котором указана причина нетрудоспособности. Больничный лист оформляет лечащий врач-гинеколог. Больничный лист в оригинале передается работодателю как приложение к заявлению. Поэтому разумно заранее сделать копию.

Дополнительно можно предоставить по месту трудоустройства справку из женской консультации с указанием даты постановки на учет.

В случае документального подтверждения беременности сроком менее 12 недель женщина вправе получить дополнительное денежное пособие. Данный факт необходимо отразить в заявлении.

Также к заявлению необходимо приложить копию паспорта, номер карты для перечисления денежных средств. Для оформления заявления по уходу за ребенком необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Кроме того, необходимо предоставить справку с места работы отца о том, что данное пособие ему не начислялось. При себе нужно иметь оригинал свидетельства о рождении для сверки с копией. В остальном документы те же, что и для оформления отпуска по беременности и родам.

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Куда обращаться, если работодатель обманывает, читайте тут.

Можно ли уволить беременную женщину, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/mogut-li-uvolit-beremennuyu-zhenshhinu-s-raboty.html

Сумма пособия

Внимание! При уходе в декретный отпуск сотрудница обязана получить пособие в размере 100% средней заработной платы за последние два года трудовой деятельности. Заработок должен быть выше минимального размера оплаты труда. МРОТ в 2016 году составил 6204 рубля. В случае, если сотрудница проработала не более 6 месяцев, пособие рассчитывается, исходя из МРОТ.

Кому подавать заявление на декретный отпуск

Заявление на отпуск по беременности и родам подается в отдел по работе с персоналом, бухгалтерию или напрямую руководителю.

Если у женщины есть опасения, что заявление не будет принято и рассмотрено надлежащим образом (большой штат сотрудников, недоверие к работникам кадровой службы или руководству), то нужно составить заявление в двух экземплярах.

На одном из экземпляров нужно попросить расписаться лицо, принявшее заявление, и оставить данный экземпляр у себя до момента поступления денег. Второй экземпляр передается работодателю (в отдел кадров, бухгалтерию и т.д.).

Кому отпуск положен

Если сотрудница выполняет свои обязанности в соответствии с трудовым договором, то она обладает полным правом на отпуск по беременности и родам, а впоследствии – отпуск по уходу за ребенком.

Данный отпуск считается периодом временной нетрудоспособности, связанной с материнством. На период нетрудоспособности за женщиной сохраняются все права, включая рабочее место и размер оклада по возвращении из декрета. Такой порядок описан в статье 255 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудница работает согласно гражданско-правовому договору, то права на отпуск не имеет. Право на отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком имеет только работница, зачисленная в штат. Данные правила регламентированы в ряде законодательных актов, например, Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Кроме рабочего места, за сотрудницей сохраняется средний размер заработной платы. Под средним размером заработной платы понимается сумма выплат зарплаты и премий в расчетном периоде. На основании среднего заработка происходит расчет размера пособия, что также отражено в вышеуказанном федеральном законе.

К подобным пособиях можно отнести пособие по:

  • беременности и родам,
  • по уходу за ребенком,
  • по временной нетрудоспособности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда предоставляют отпуск согласно ТК РФ

Данные законодательные нормы распространяются также на женщин, оформляющих опекунство над новорожденным ребенком. Для рожающих женщин предусмотрен отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

При усыновлении новорожденного ребенка предусмотрен аналогичный по продолжительности отпуск, необходимый для ухода за ребенком и его адаптации в приемной семье. Работодатель обязан сохранить рабочее место за сотрудницей. По окончании отпуска по уходу за ребенком женщина возвращается на рабочее место и приступает к работе без изменения должности и оклада.

Запомните! Причины, по которым беременным женщинам предоставляется отпуск:

  • На поздних сроках беременной женщине сложно работать, добираться к месту работы, подолгу выполнять монотонные обязанности или, наоборот, находиться в стрессе,
  • Перед родами женщине необходимо подготовиться к рождению ребенка,
  • Женщине крайне важно тщательно следить за своим здоровьем,
  • Нередки случаи, когда беременность протекает с осложнениями, и беременная женщина находится под наблюдением специалиста.

Период пребывания в отпуске по беременности и родам регламентирован законом. Для оформления отпуска по беременности и родам необходимо подготовить пакет документов.

Посмотрите видео. Как оформить отпуск по беременности и родам:

Основания для предоставления

По закону женщина уходит в отпуск на 30-й неделе беременности. Если роды начались преждевременно, то отпуск считается с момента фактической госпитализации.

Внимание! Также продолжительность отпускного периода может быть различной в зависимости от состояния женщины и малыша:

  • При нормальном протекании беременности и родов женщина имеет право на 70 дней отпуска до родов и столько же после,
  • Если роды проходили с осложнениями, полагается 86 дней после родов, и все те же 70 дней на отпуск до родов,
  • Если место проживания беременной женщины находится в районе повышенного радиационного фона, то время отпуска по беременности и родам увеличивается до 90 дней, а после родов – 70 дней,
  • При многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) отпуск по беременности составляет 84 дня, а по уходу за ребенком – 110 дней.

Отпуск рассчитывается в календарных днях. Если женщина хорошо себя чувствует, то она может продолжить работать вплоть до родов. Закон не запрещает не использовать часть отпуска по беременности. Тем не менее, эти дни не подлежат компенсации, и отпуск после родов увеличить нельзя.

При усыновлении ребенка женщина вправе получить отпуск на срок, установленный для ухода за ребенком. К примеру, если женщина усыновляет двоих новорожденных детей, она получит отпуск в 110 дней.

Женщина вправе увеличить отпуск по беременности и родам за счет ежегодного отпуска. Работодатель обязан предоставить 28 дней отпуска ежегодно. Если есть желание использовать ежегодный отпуск, сотрудница должна составить заявление и передать его в отдел кадров. При этом работодатель обязан предоставить этот отпуск.

Учтите! Есть возможность прикрепить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам в случае, если:

  • Запланированный отпуск наступил до ухода в декрет,
  • Ежегодный отпуск используется по окончании отпуска по уходу за ребенком,

В данном случае стаж на данном месте работы не имеет значения. Сотрудница обязана получить ежегодный отпуск, если работает на данном предприятии меньше шести месяцев.

Если сотрудница не брала ежегодный отпуск в течение длительного периода, то она вправе использовать его в любой момент, присоединив к отпуску по беременности и родам или к отпуску по уходу за ребенком. Также закон не запрещает использовать ежегодный отпуск частично.

Законодательство не запрещает использовать часть до ухода в отпуск по беременности и родам, и часть – по возвращении из декретного отпуска. Поскольку зачастую на поздних сроках женщинам тяжело добираться до работы, находиться весь день в офисе, они предпочитают использовать оставшиеся дни ежегодного отпуска. Женщина посвящает это время заботе о своем здоровье, организации комфортных условий для ребенка, проводит время на свежем воздухе, посещает курсы будущих матерей.

Законом не установлено, что ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам должны состыковываться по датам. Сотрудница может использовать ежегодный отпуск, затем поработать какой-либо период до наступления 30-й недели, после которой начинается отпуск по беременности и родам. А вот наложение одного отпуска на другой категорически запрещено.

Нельзя взять отпуск, уже находясь в отпуске. Неиспользованный отпуск не подлежит компенсации. Поэтому рекомендуется использовать дни ежегодного отпуска в любой подходящий момент, работодатель не вправе запретить это сделать.

Сроки подачи документа работодателю

Сотрудница должна оформить больничный лист в женской консультации. В зависимости от того, как протекает беременность, врач делает отметки в больничном листе о том, сколько дней необходимо женщине для отпуска. Больничный лист должен предшествовать оформлению заявлению на отпуск по беременности и родам.

Процедура оформления отпуска включает в себя расчет пособия по беременности и родам. Работодатель несет ответственность за начисление размера пособия и обязан своевременно внести выплату в фонд социального страхования.

 Возможно ли сокращение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата?

Сумма размера пособия будет зависеть от того, когда сотрудница предоставила заявление и больничный лист. Работодатель обязан произвести расчет в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Выдача пособия происходит в день выплаты заработной платы.

Возможны случаи, когда сотруднице необходимо продлить больничный (ребенку необходим дополнительный уход либо возникла необходимость добавить ежегодный отпуск к отпуску по уходу). В таком случае сотрудница составляет заявление с указанием дат необходимого отпуска, а работодатель производит расчет оплаты этих дней.

Пошаговое оформление ДО

Внимание! Алгоритм оформления отпуска для будущих матерей заключается в следующем:

  • Сотрудница готовит заявление на отпуск и прикладывает к нему оригинал больничного листа,
  • Работодатель рассматривает заявление и проверяет его корректность,
  • Кадровый работник составляет приказ Т-6, который отражает количество отпускных дней с указанием даты начала и конца отпуска. Количество отпускных дней должно соответствовать тому, что указано в больничном листе. Дата начала отпуска соответствует дате в заявлении и в больничном листе. Сотрудница вправе уйти в декрет на сроке позже того, что указан в больничном листе, так и приступить к работе раньше установленного,
  • Менеджер службы кадров обязан ознакомить сотрудницу с приказом, сотрудница ставит подпись, подтверждающую факт ознакомления с приказом,
  • В раздел 8 личной карты сотрудницы вносится отметка о декретном отпуске,
  • Дни отпуска в табеле отмечаются соответствующим образом,
  • В течение 10 дней с момента подачи заявления работодатель начисляет пособие,
  • С ближайшей зарплатой работодатель выдает начисленное пособие.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Полагается ли отпуск иностранным работникам?

Если иностранная работница имеет постоянную регистрацию и работает в соответствии с трудовым договором, то работодатель обязан предоставить декретный отпуск и пособие в соответствующем размере. Если работница временно пребывает на территории РФ, то больничный лист ей в данном случае не предоставляется. Соответственно, работодатель не имеет оснований для оформления декретного отпуска.

Вопрос №2. Нужно ли оформлять отпуск срочнице?

Отпуск по беременности и родам не зависит от продолжительности трудового договора. Срочный трудовой договор не служит основанием отказа в оформлении декретного отпуска. Если завершение трудового договора совпало с периодом беременности, то работодатель обязан продлить трудовой договор до момента окончания отпуска по беременности и родам.

Тем не менее, срочный договор может быть прекращен по причине выхода основного сотрудника. В таком случае работодатель обязан предложить срочнице альтернативную должность. Если сотрудница не соглашается на предложенную ей должность, то трудовой договор расторгается.

Вопрос №3. Необходимо ли предоставить отпуск сотруднице, трудоустроенной по договору ГПХ?

Если женщина работает по гражданско-правовому договору, то работодатель не обязан предоставлять отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие. Трудовой кодекс РФ не регулирует отношения работодателя и работника, основанные на гражданско-правовом договоре.

Вопрос №4. Имеет ли право работодатель вызвать сотрудницу из декрета досрочно?

Учтите! Выход на работу в срочном порядке по желанию работодателя недопустим. Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком, вправе возобновить трудовую деятельность в любой момент. При этом работодатель обязан принять сотрудницу и обеспечить работу на той же должности. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно, пособие по уходу за ребенком выплачивается из фонда социального страхования.

Если женщина возвращается на работу, не дождавшись окончания декретного отпуска, ФСС прекращает ежемесячные выплаты. Если пособие будет выплачено, несмотря на выход на работу, вычитать его из заработной платы никто не имеет права.

Работодателю будут возмещены денежные средства по оплате пособия только за те дни, которые сотрудница находилась в декрете. Чтобы избежать конфликта с работодателем, сотруднице придется добровольно вернуть часть средств, размер которых соответствует фактически отработанным дням декретного отпуска.

 Пособие по беременности и родам студентам.

Вопрос №5. Сотрудница имеет право заменить отпуск по беременности и родам отпуском по уходу за ребенком?

Закон не запрещает этого делать. Находясь в декретном отпуске, женщина вправе заменить часть отпуска по беременности и родам на отпуск по уходу за ребенком. В таком случае пересчитывается размер пособия по беременности в зачет ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Как правило, сумма ежемесячного пособия будет перераспределена на основании выплаченного единовременного пособия по беременности и родам. Законодательно не предусмотрено ограничений, связанных с выбором отпуска.

Посмотрите видео. Пособие по беременности и родам в 2018 году:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector