В какой суд подаются исковые заявления по трудовым спорам?

Образцы исковых заявлений по трудовым спорам

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании заработной платы при увольнении:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений по трудовым спорам можно по ссылкам ниже:

  1. Иск о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты
  2. Исковое заявление о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника
  3. Исковое заявление о взыскании невыплаченной премии
  4. Исковое заявление о взыскании выходного пособия
  5. Исковое заявление о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки
  6. Исковое заявление в суд на работодателя за невыплату заработной платы
  7. Исковое заявление в суд на работодателя по незаконному увольнению
  8. Исковое заявление в суд на работодателя о взыскании денежных средств
  9. Исковое заявление в суд на работодателя за невыдачу трудовой книжки
  10. Исковое заявление в суд на работодателя за отказ в трудоустройстве
  11. Исковое заявление в суд на работодателя за дискриминацию
  12. Исковое заявление в суд на работодателя за увольнение
  13. Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении

Как правильно составить заявление

Написание искового заявления лучше предоставить специалистам – они смогут правильно поставить акценты, привести все важные доводы, выдвинуть грамотные и исчерпывающие требования.

Если нет возможности воспользоваться услугами юриста, и истец решил составить заявление своими силами, важно знать об обязательных частях иска, таких, как:

  • сведения о суде (название, адрес),
  • информация об истце или его представителе (паспортные данные, адрес, контактные сведения),
  • информация об ответчике (название организации, адрес, контактные сведения),
  • сведения о совершенном нарушении прав,
  • ряд обстоятельств, ставших основанием для признания деяний работодателя неправомерными, с приведением доказательств,
  • цена иска и ее расчет (если выдвигаются финансовые требования),
  • информация о соблюдении мер досудебного урегулирования в тех ситуациях, когда это требуется,
  • перечень приложений к иску,
  • подпись и дата.

Запомните! Трудовое законодательство предусматривает начисление процентов на неперечисленные работодателем вовремя суммы заработной платы, отпускных платежей, компенсационных выплат при увольнении. Следовательно, такое требование также нужно включить в исковое заявление.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на отпуск, читайте тут.

Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/kto-platit-podoxodnyj-nalog-s-zarplaty-rabotodatel-ili-rabotnik.html

Какие документы потребуются

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит список документов, которые должны быть прикреплены к исковому заявлению:

  • доверенность, если иск подает представитель,
  • копии заявления в количестве принимающих участие в деле лиц.

В этой же норме существует требование о прикреплении документа, который подтверждает уплату государственной пошлины, однако работники освобождаются от ее выплаты при подаче иска в рамках трудовых споров (ст. 393 Трудового Кодекса), следовательно, по данному виду разногласий такое приложение не нужно.

Если в трудовом договоре был зафиксирован досудебный порядок урегулирования конфликтов (такое происходит редко, но бывает – нужно внимательно изучить содержание текста собственного трудового договора и приложений к нему), то следует добавить к заявлению документы, подтверждающие его соблюдение.

 Как составить жалобу в налоговую инспекцию на работодателя за черную зарплату?

К заявлению также нужно добавить документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых основываются требования истца.

Ими могут являться:

  • приказ об увольнении, наложении дисциплинарных мер, лишении премиальных выплат (доплат, надбавок) или предоставлении поощрений в меньшем размере,
  • документальные пояснения по факту нарушения дисциплины труда, потери материальных ценностей, доверенных сотруднику,
  • докладные записки начальников подразделений организации,
  • документы о фактах опоздания на работу, отсутствии сотрудника на рабочем месте, список материальных ценностей, переданных под роспись,
  • трудовые соглашения, документы о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности,
  • табели учета рабочего времени, графики смен,
  • иные документы.

Важно! Если стороны дела не имеют каких-то документов, то истец обязан предоставить их копии по количеству сторон.

Заявитель также обязан прикрепить к иску расчет требуемой суммы, причем столько экземпляров, сколько участников в деле.

Основания для подачи иска

Трудовые отношения требуют их документального оформления – составления трудового договора, выпуска приказа о приеме на работу, что не всегда происходит. Часто в правоприменительной практике случаются иски о наличии факта трудовых отношений.

Если сотрудник был официально оформлен, до подачи иска в судебный орган нужно в письменной форме обратиться к руководителю с заявлением о передаче копий документов о трудовой деятельности (статья 62 Трудового кодекса).

Эти документы следует представить в судебную инстанцию одновременно с иском в качестве доказательств по делу. Иски в отношении работодателя могут быть инициированы при нарушении процесса выплаты зарплаты, увольнения, привлечения к дисциплинарному наказанию, требования компенсации морального вреда и др.

Тем не менее, и работодатель в качестве стороны трудовых отношений может подать с иск к сотруднику и потребовать возместить ему причиненный ущерба, взыскать образовавшуюся задолженность и т. п.

Посмотрите видео. Трудовые споры в суде. Защита прав работников:

Способы и сроки подачи заявления в суд

Исковое заявление может быть подано несколькими способами:

  • во время приема у судьи,
  • через канцелярию судебного органа (в такой ситуации на копии иска должны проставить штамп о принятии),
  • почтовым отправлением (при этом желательно отправить заявление письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).

Обратите внимание! Согласно статье 133 Гражданского процессуального кодекса, суд принимает решение о принятии иска к рассмотрению в течение пяти дней со времени его поступления в судебную инстанцию.

Принимая заявление к производству, судебный орган выносит определение, после чего инициируется гражданский процесс.

Согласно статье 392 Трудового кодекса, работники вправе обратиться в суд в следующие сроки:

  • три месяца со дня констатации нарушения прав сотрудника, либо со дня, когда он должен был узнать о факте нарушения,
  • один месяц со времени выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении в случае производства разногласия об увольнении,
  • один год с момента, когда должна была быть выполнена полная финансовая выплата, для конфликтов в отношении невыплаты или частичной выплаты заработной платы.

Из-за столь коротких сроков, а также по причине правовой неграмотности большинство сотрудников, участвующих в трудовых разногласиях, обращаются в судебную инстанцию с опозданием.

 Действия работника при травме на производстве.

Суд должен принять иск и инициировать производство по делу даже после истечения установленных законодательством сроков. Однако если по этому пункту противоположная сторона будет требовать отказа в иске, то, в случае неимения у истца уважительной причины пропуска временных рамок подачи заявления, судебная инстанция вынесет решение об отказе в рассмотрении дела.

Работодатель же обладает правом на более продолжительный срок для обращения в судебный орган. В статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации этот временной отрезок ограничен одним годом, в течение которого в рамках судебного заседания можно добиться взыскания, причиненного сотрудником ущерба.

Срок начинает исчисляться с момента обнаружения причиненного вреда. Иск может быть подан как в отношении штатных работников, так и уже уволенных. В ситуации пропуска установленных сроков обращения в судебную инстанцию работодатель должен предоставить вескую причину.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какова подсудность

Если в качестве ответчика выступает компания, заявление потерпевший сотрудник направляет в районный суд по его месту нахождения.

Если трудовые разногласия возникли с индивидуальным предпринимателем, иск направляется по адресу проживания ответчика.

Если заявление посвящено восстановлению на рабочем месте, находящемся в филиале организации, истец обращается в районный суд, который располагается по месту нахождения филиала или основной компании.

Выбор места судопроизводства лежит на истце. Чтобы верно подать иск, надо знать, в каком суде должны рассматриваться трудовые конфликты. Зависит подсудность дела от отраслевой принадлежности правоотношений, стоимости иска, места жительства сторон дела.

Подведомственность и подсудность трудовых разногласий регулируется соответствующими кодексами. Направленный не в тот судебный орган иск не будет рассматриваться.

Арбитражный суд трудовые иски не рассматривает. Исключением являются ситуации, когда несколько потерпевших сотрудников инициируют процесс против одного работодателя, требования же могут быть различные. В такой ситуации создается коллективный иск.

Запомните! Суды общей юрисдикции не обязаны принимать к рассмотрению коллективные иски в рамках трудовых разногласий, поэтому следует обращаться в арбитраж.

Иски направляются в районный суд по месту регистрации компании, по месту жительства заявителя, по месту нахождения организации или ее отделения.

Если место жительства ответчика неизвестно

Территориальная подсудность зависит от адреса жительства ответчика. Если противоположной стороной спора является физическое лицо, подсудность зависит от адреса проживания.

Если адрес ответчика неизвестен, иск направляется по месту нахождения его имущественного комплекса или по последнему известному адресу. Оформляя иск, заявитель должен отметить место жительства ответчика.

Если узнать его невозможно, суд организует розыск ответчика в следующих ситуациях:

  • защита интересов публичных организаций,
  • взыскание алиментных платежей,
  • возмещение ущерба в результате получения травм,
  • гибель кормильца.

В остальных случаях разыскивают ответчика правоохранительные органы.

Какую нужно уплатить госпошлину

Трудовые нормативно-правовые акты устанавливают льготы для потерпевших сотрудников для подачи исков, относящихся к трудовым правоотношениям (истец в полном объеме освобождается от выплаты государственной пошлины и судебных расходов по такому делу).

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

Сроки рассмотрения иска по существу

Если разногласия сотрудника и работодателя связаны с неправомерным увольнением, прекращением трудового договора, исковая давность по таким делам равняется одному месяцу. Подать иск о невыплате заработной платы можно в течение года. Оспорить нарушения трудового права в иных ситуациях можно в течение трех месяцев.

Если временной отрезок для обращения в судебную инстанцию был пропущен, а заявление все равно подано, судья должен узнать причину пропуска срока.

Если судебная инстанция признает причину уважительной, срок исковой давности будет восстановлен.

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса, трудовые конфликты рассматриваются в установленные сроки:

  • о восстановлении на работе – в течение месяца,
  • о других трудовых разногласиях – не более двух месяцев.

В ситуации, когда дело признается судом осложненным, временные рамки рассмотрения дела увеличиваются.

Посмотрите видео. Как выиграть суд:

Adblock
detector