Повторное заявление на алименты

Образец повторного заявления на алименты

Скачать бланк искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей) бесплатно в формате word

Желая обратиться в суд с новым иском, следует ознакомиться с правилами оформления соответствующего заявления.

Если исполнительное производство по делу было прекращено, следует направить в службу приставов заявление о его возобновлении.

Составляя исковое заявление, следует руководствоваться положениями ст. 131 ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей):

Скачать бланк заявления о повторном возбуждении исполнительного производства бесплатно в формате word

Согласно ее требованиям, текст документа должен включать следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции, куда обращается истец. Эти данные указываются в верхней части листа справа,
  • информацию об истце и ответчике (их ФИО, адрес и контактный телефон). Эти данные указываются ниже,
  • обстоятельства, ставшие причиной обращения в суд. Истцу следует изложить факты вступления в брак, его расторжения. Необходимо также указать, когда был рожден ребенок,
  • ссылки на нормы законодательства, обязывающие ответчика выплачивать алименты,
  • размер доходов и суммы расходов истца. Обоснование размера взыскиваемых алиментов,
  • список приложений к исковому заявлению,
  • дату оформления документа и подпись истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о повторном возбуждении исполнительного производства:

Если исполнительное производство по делу было прекращено, следует направить в службу приставов заявление о его возобновлении.

В каких случаях и кто может подать на алименты на ребенка?

С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка, читайте тут.

Можно ли взыскать алименты задним числом, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/vzyskanie-alimentov-za-proshedshij-period-vozmozhno-li-eto-i-indeksiruyutsya-li-oni-2019-god.html

Какие документы потребуются

Все факты, изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены с помощью приложений в виде копий. Неправильное оформление заявления или отсутствие необходимых документов может быть причиной отказа в принятии дела к рассмотрению.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чтобы представить требуемые документы, рекомендуется изучить Семейный кодекс РФ. Оригиналы всех документов, представляемых в виде копий, потребуются в судебном заседании.

К исковому заявлению прилагаются:

  • копия паспорта каждого из родителей,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • дополнительный экземпляр заявления,
  • документ, подтверждающий место проживания ответчика,
  • копии свидетельств о заключении и расторжении брака,
  • выписка из имеющейся у истца домовой книги о совместном проживании с детьми,
  • документы, подтверждающие наличие инвалидности и другие причины нетрудоспособности истца (например, пенсионный возраст),
  • документ, подтверждающий размер доходов второго родителя,
  • общий порядок включает в перечень квитанцию банка об оплате суммы госпошлины. По делам о взыскании алиментов она не требуется.

Кроме перечисленных выше суд вправе потребовать от истца представления других документов. Обычно они связаны с наличием дополнительных расходов на содержание детей. Это медицинские справки и заключения.

Имейте в виду! Истцу следует обязательно документально подтвердить размер своих доходов. Если размер заработной платы ответчика установить не удается, истцу нужно указать это в заявлении и представить сведения о месте работы второго родителя.

Сайт Верховного суда содержит информацию о спорных вопросах, связанных с повторным обращением для взыскания алиментов.

Родитель, взявший на себя воспитание ребенка, должен осознавать лежащую на нем ответственность. Ребенок не может самостоятельно реализовать свои права, в его интересах действует законный представитель – родитель. Отказ от алиментов может существенно нарушить права несовершеннолетнего. Суд рассматривает это именно так.

Отказаться от взыскания сумм на содержание ребенка можно только на стадии досудебного рассмотрения в случае заключения сторонами соглашения. Недобросовестные плательщики способны прекратить выплачивать алименты после заключения соглашения и отзыва первоначального исполнительного листа истцом.

Заключенное в судебном процессе мировое соглашение утверждается судом и подлежит исполнению с помощью судебных приставов. Если истец отказался от иска, и решение по делу отсутствует, следует обратиться в суд повторно. При этом нужно соблюдать те же правила, что и при первоначальном предъявлении иска.

В перечень приложений следует включить копию мирового соглашения. Если этот документ был утерян, копию можно получить у нотариуса, удостоверившего его.

Ошибки в оформлении заявления, отсутствие необходимых документов способны стать причиной отказа в принятии дела судом к производству и в рассмотрении его по существу. В этом случае нужно изучить доводы суда и исправить все допущенные ошибки.

Что представляет собой повторная подача иска на алименты

Обращение в суд по поводу взыскания алиментов не всегда заканчивается удовлетворением исковых требований. Также иногда истец сам отзывает исполнительный лист, руководствуясь личными мотивами. В этих случаях закон позволяет обратиться для взыскания повторно.

Сделать это можно следующими способами:

  • вновь подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Сделать это можно в том случае, когда судебное решение по делу не выносилось. Причиной могло стать изменение намерений истца или процессуальные нарушения, из-за которых дело ранее не было рассмотрено по существу,
  • вновь возбудить исполнительное производство по вынесенному до этого решению суда. Речь идет о случаях, когда гражданин, не дождавшись получения денежных средств, по какой-либо причине отозвал исполнительный лист. Следует знать, что вступившее в законную силу судебное решение не утрачивает своего значения, и повторного обращения к суду не требуется. Достаточно лишь обратиться к судебному приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Алименты подлежат уплате до момента достижения ребенком совершеннолетия.

Итак, судебное решение о взыскании алиментов подлежит исполнению до той даты, когда ребенку исполнится 18 лет. Обращаясь с иском, важно изучить требования ГПК РФ. Исковое заявление должно быть составлено по правилам, и к нему следует приложить все подтверждающие требования документы.

Важно! Нужно доказать, что второй родитель не принимает участия в содержании ребенка. Только в этом случае дело будет принято к производству, и можно будет надеяться на удовлетворение исковых требований.

В каких случаях это возможно

Повторная подача иска, аналогичного уже рассмотренному, не допускается. Поэтому во второй раз обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно, только если нет вступившего в силу судебного решения по аналогичным основаниям.

После отказа от получения

Иногда истец в процессе рассмотрения дела или после выдачи исполнительного листа отказывается от своих требований. Причины могут быть разными.

Наиболее часто встречаются такие обстоятельства:

  • ответчик всячески уклоняется от перечисления алиментов, и действия судебных приставов не приносят результата. В этом случае истец может отказаться от взыскания из-за видимой бесперспективности подобных действий,
  • родители пришли к компромиссу и заключили соглашение о выплате алиментов, удостоверенное нотариусом,
  • истец не желает, чтобы у ребенка возникли обязательства содержать второго родителя в пожилом возрасте. Также из-за нарушенных отношений истец может не хотеть, чтобы ответчик принимал участие в воспитании ребенка,
  • истец в состоянии содержать ребенка за счет собственных средств,
  • родители ребенка пришли к соглашению о том, что один из них, взамен выплаты алиментов, будет оказывать второму другую помощь в воспитании и развитии ребенка.

 Кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме?

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод. Если суд принял решение о взыскании алиментов, и оно вступило в законную силу, у истца должен быть исполнительный лист. Его следует передать судебным приставам, но в любой момент можно отозвать.

Затем при необходимости исполнительное производство по делу можно возобновить. Обращаться в суд не требуется.

Если же вступившее в силу судебное решение по делу отсутствует, то придется вновь обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Закон не позволяет возобновлять исполнительное производство и повторно обращаться в суд только в одном случае – если потенциальный получатель алиментов отказался от них, и этот отказ был заверен нотариально.

При возникновении новых обстоятельств

Заявление о пересмотре судебного решения в связи с изменением обстоятельств обычно подает плательщик алиментов (ответчик по ранее рассмотренному делу). Как правило, его требования касаются уменьшения суммы выплат или порядка их перечисления.

Запомните! Закон позволяет обращаться в суд в случаях, подобных следующим:

  • возникновение тяжелого заболевания или получение травмы, повлиявшие на потерю трудоспособности. Важно отсутствие возможности зарабатывать в прежнем объеме,
  • оформление инвалидности,
  • крупные затраты на лечение,
  • увольнение с работы по причине сокращения штата сотрудников,
  • необходимость содержать других нетрудоспособных лиц: мать с отцом, жену, других детей,
  • уменьшение ранее стабильного дохода или прекращение его получения. Примером служат получение арендной платы и процентов по банковскому вкладу.

Все указанные выше причины являются уважительными и должны подтверждаться официальными документами.

По поводу увеличения размера алиментов ответчики обращаются крайне редко. Обычно иск подобного рода подает родитель, воспитывающий ребенка. Необходимость пересмотра размера алиментов в сторону увеличения также требует документального подтверждения.

Суду необходимо представить справки, квитанции и чеки, указывающие на возросшие расходы. Если такие документы имеются, можно обращаться в суд по поводу пересмотра размера платежей или порядка их внесения.

Посмотрите видео. Советы юриста, как уменьшить размер алиментов:

Порядок подачи

Итак, процедура возобновления производства по делу о взыскании алиментов зависит от стадии, на которой оно было завершено.

В зависимости от обстоятельств истец может:

  • вновь обратиться в суд с иском,
  • подать в ФССП заявление о возобновлении исполнительного производства.

Повторное обращение с иском применяется в ситуациях, когда:

  • дело не подлежало рассмотрению,
  • иск был отозван на стадии досудебной подготовки.

Знайте! Привлечение службы судебных приставов возможно, когда исполнительный лист ранее предъявлялся к взысканию, но истец попросил прекратить исполнительное производство по причинам личного характера. Достаточно подать соответствующее заявление, и исполнительные действия вновь будут проведены.

Сроки и пошлины

Рассмотрев поданное исковое заявление и приложенные к нему документы, суд в течение 5 дней либо принимает дело и начинает подготовку к рассмотрению, либо отказывает в принятии. Причиной отказа становится несоответствие представленного заявления требованиям ГПК РФ.

Дело должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца с даты принятия к производству. Стороны дела получают повестки с указанием даты заседания.

Закон освобождает истца от необходимости внесения госпошлины при подаче заявления о взыскании алиментов (ст. 333.36 НК РФ).

 Сумма алиментов, если отец не работает официально.

Что делать после подачи заявления

Важно знать порядок действий истца после принятия судом искового заявления.

Процедура заключается в следующем:

  • истец и ответчик извещаются о предстоящем судебном заседании, куда им следует явиться,
  • в судебном заседании истец обосновывает исковые требования, представляя необходимые доказательства,
  • суд выслушивает стороны, изучает документы, истребует дополнительные материалы и выносит решение по делу,
  • если иск удовлетворен, истец получает исполнительный лист, содержащий все условия и порядок выплаты алиментов согласно решению суда,
  • исполнительный лист необходимо направить в службу судебных приставов. Дальнейшее взыскание проводится их силами в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Если у ответчика нет дохода, позволяющего уплачивать алименты, но есть имущество, денежные средства могут быть получены с помощью реализации этого имущества.

Советы и предупреждения

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Все излагаемые истцом в заявлении факты должны соответствовать действительности.

 Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Составляя текст заявления, важно соблюдать правила:

  • не выдвигать требований, превышающих установленный законом размер алиментов. Следует считаться с материальным положением и другими обязательствами ответчика,
  • не требовать взыскания алиментов без должного на то основания,
  • не включать в текст некорректные, оскорбительные выражения,
  • указывать суду только на необходимые статьи расходов, не включая в состав дополнительные, необязательные траты,
  • сделать все возможное для документального подтверждения доходов второго родителя. Если это не удается сделать, точно указать его место работы,
  • использовать в тексте грамотные формулировки.

К сожалению, не все женщины после развода в полной мере используют свое право на получение от бывшего супруга помощи в содержании детей. Многие мужчины в такой ситуации добровольно перечисляют денежные средства в качестве алиментов.

Но часто второй родитель уклоняется от исполнения обязательств, и без помощи суда не обойтись. Если материальное положение матери ребенка требует дополнительных платежей на его содержание со стороны отца, следует использовать право на судебную защиту интересов ребенка. Суд обычно принимает сторону истца.

Посмотрите видео. Образец искового заявления о взыскании алиментов: 

Adblock
detector