Обжалование постановления об административном правонарушении

Образцы жалоб

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы по делу об административном правонарушении:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на постановление об административном правонарушении можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на постановление об административном правонарушении (вынесено должностным лицом или полномочным органом)
  2. Жалоба на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении
  3. Жалоба по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ
  4. Жалоба на постановление мирового судьи по административному делу (ст. 12.26 КоАП РФ)
  5. Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования)
  6. Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения)
  7. Жалоба на постановление об административном правонарушении (п. 9.10 ПДД не выдержал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения)

Как правильно составить документ

Помните! Жалоба в обязательном порядке включает в себя:

  • полное наименование ведомства или суда, куда будет подана жалоба,
  • сведения о лице, которое обжалует постановление (ФИО, адрес проживания, паспортные данные, контакты для связи).
  • информацию о потерпевших лицах,
  • полное наименование ведомства или ФИО сотрудника правоохранительных органов, вынесшего постановление о привлечении к ответственности,
  • статьи закона, по которым вас хотят наказать,
  • обстоятельства, при которых было совершено правонарушение,
  • ссылки на обстоятельства, с которыми вы не согласны и хотите обжаловать,
  • законодательную базу,
  • приложения (могут быть различные справки и документы, подтверждающие вашу правоту),
  • дату,
  • подпись заявителя с расшифровкой.

К жалобе обязательно приложите все доказательства: справки, документы, свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи, фотографии и т.д. Каждый участник разбирательства получает копию жалобы и доказательств. Это необходимо для того, чтобы все лица, причастные к делу, были в курсе развития событий.

Внимание! Подача жалобы на административное постановление государственной пошлиной не облагается. Упоминание об этом можно найти в ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ.

Различие между постановлением и протоколом

Протокол

Протокол – документ, на основании которого происходит возбуждение административного дела в силу одной из статей КоАП РФ.

Если объяснять простым языком, то протокол письменная фиксация того, как все происходило по версии правоохранительных органов плюс квалификация ваших действий в силу закона.

Лица, тем или иным образом связанные с совершением противоправного деяния, в обязательном порядке под роспись знакомятся с содержанием протокола, а также вносят свои поправки или факт несогласия с изложенным.

Обычно протокол формируется представителем Полиции уже после задержания лиц, т.е. непосредственно в полицейском участке.

Законодательство об административном судопроизводстве закрепляет положения о том, что протокол, фиксирующий административный проступок, сам по себе не может подлежать обжалованию в плане того, что он не нарушает законы и чьи-то права, не налагает на правонарушителя никаких обязанностей.

Важно! Если вы не согласны с содержанием протокола, то обязательно укажите это в нем. Внесите соответствующие пометки и обоснуйте свою позицию.

Постановление

Постановление отличается от протокола об административном проступке тем, что как раз именно на его основании правонарушитель будет привлечен к ответственности. Говоря проще, постановление – документ, содержащий конкретные выводы о наличии или отсутствии вины правонарушителя.

Как привлекают к административной ответственности

Учтите! Протокол о нарушении норм КоАП РФ может быть передан на рассмотрение:

  • уполномоченному на то представителю правоохранительных органов,
  • в суд.

При передаче дела на рассмотрение к протоколу прилагаются все имеющиеся по делу материалы и доказательства. Именно на данном этапе решается вопрос о наложении на виновное лицо санкций, предусмотренных нормами административного права.

Возможно два варианта развития событий:

  • руководитель или его заместитель в отделе МВД самостоятельно привлекают нарушителя к ответственности путем оформления соответствующего постановления,
  • правоохранительные органы составляют протокол, собирают материалы и доказательства, а затем передают дело на рассмотрение в суд.

Важно! Позаботиться о защите своих прав лучше как раз на стадии рассмотрения дела. Это самый удачный момент для обоснованных попыток снять с себя ответственность или смягчить ее. Именно поэтому очень важно не только присутствовать на разбирательстве, но и заранее готовится к нему.

Все лица, тем или иным способом связанные с конкретным правонарушением в сфере административного права, должны быть надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела.

Если дело рассматривает начальник МВД, то сведения о месте и времени указаны в протоколе. В случае необходимости судебного разбирательства такая информация указывается на повестке в суд. Если и тут отказ, тогда вы имеете полное право жаловаться на такие действия в суд или вышестоящие органы (например, прокуратуру).

 Как оспорить штраф ГИБДД?

Кто вправе обжаловать

Статья 30.1 КоАП РФ гласит о том, что постановление по конкретному делу, касающемуся нарушения норм административного права, может быть обжаловано только определенными категориями граждан. Полный перечень лиц зафиксирован в ст. 25.1 – 25.5.1 КоАП РФ.

Запомните! К ним относятся:

  • нарушители, в отношении которых возбуждено административное производство,
  • лицо, чьи права были нарушены (потерпевший),
  • представители в силу закона как для граждан, так и для юрлиц при наличии правильно оформленной доверенности,
  • юрист (представитель интересов, защитник обвиняемого),
  • уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ.

Что делать, если вынесенное судом решение по делу не устраивает полностью или частично? Статья 30.1 (а именно – ч.1.1) дает право обжалования подобных постановлений.

Инстанция обжалования также зависит от того, кто рассматривал дело на первоначальном этапе:

  • дела, рассматриваемые на уровне МВД, обжалуются вышестоящему лицу. Например, если дело рассматривалось заместителем начальника отдела МВД, то жалоба подается непосредственно начальнику МВД и так по возрастающей,
  • дела, рассматриваемые в суде, подлежат обжалованию в вышестоящем судебном органе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда направлять жалобу

В КоАП РФ закреплено два основных порядка подачи жалобы на постановление, связанное с нарушением норм административного права:

  • ведомственная процедура – подача жалобы вышестоящему руководству органа или лица, вынесшего постановление,
  • обжалование через судебное разбирательство. В этом случае жалоба на конкретное постановление подается в суд в зависимости от: подсудности дела, его подведомственности, а также в зависимости от категории совершенного нарушения.

Важно! При определении суда, в который будет подана жалоба, необходимо учитывать следующие моменты:

  • при коллегиальном вынесении решения по делу либо обосновании постановления законодательством субъекта РФ, жалобу необходимо подавать в суд района,
  • при вынесении постановления должностным лицом действия такового подлежат обжалованию: вышестоящему руководству, в надзорный орган либо в суд. Заявитель в такой ситуации подает жалобу в любую из перечисленных инстанций на свое усмотрение, но лучше идти по возрастающей. Для определенных категорий дел существует свой порядок восстановления справедливости (например, для налоговых правонарушений),
  • решение судьи при любых обстоятельствах обжалуется только в вышестоящий суд.

Постановление оформляется строго на специальных бланках, установленных процессуальным законодательством. Оно может быть составлено как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Такие бланки обычно уже есть готовые в распоряжении ведомств и судей.

Содержание бланка и его форма могут иметь отличия в зависимости от: категории правонарушения, органа госвласти, принимающего решение.

Внимание! Если у вас возникли сложности с определением подведомственности, обратитесь к содержанию самого постановления. В большинстве случаев, документ содержит информацию о том, в какие сроки и кому он может быть обжалован.

Информация о порядке подачи жалобы обычно содержится либо в конце постановления, либо в сопроводительном письме (приложении к постановлению).

Если все же остались неясности, то можно обратиться к юристу, который не только определится с инстанцией, но и грамотно составит саму жалобу. Также опытные юристы в большинстве случаев могут спрогнозировать исход дела при обжаловании постановления в том или ином порядке.

Не стоит расстраиваться, если жалоба подана не в ту инстанцию. Орган госвласти, получив такой документ, обязан перенаправить его по нужному адресу. Исключение составляет порядок судебного урегулирования – в такой ситуации судья вынесет определение об отказе и подробно разъяснит: куда и в какие сроки нужно перенаправить документы.

Посмотрите видео. Обжалование постановлений об административных правонарушениях:

Срок обжалования постановления по закону

Сроки предъявления жалобы на постановление, связанное с административным проступком, закреплены в ст.30.3 КоАП РФ. Часть вторая данной статьи говорит нам о том, что обжаловать то или иное постановление можно в течение 10-ти суток с момента ознакомления с постановлением или его копией.

Учтите! Пропущенный срок может быть восстановлен, но только при условии наличия уважительных причин. Процедура восстановления срока подразумевает под собой оформление специального ходатайства. Оно подается в суд или вышестоящий орган вместе с жалобой и доказательственной базой.

К уважительным причинам пропуска периода обжалования, как правило, относят:

  • болезнь,
  • смерть родственников,
  • уход за близким родственником, который тяжело болеет,
  • форс-мажор (пожар, наводнение, землетрясение и др.).

 Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

Рассмотрение жалобы по существу

Обязательное условие пересмотра вынесенного постановления присутствие заявителя. Вне зависимости от инстанции обжалования (суд либо орган госвласти), правонарушителя должны вызвать повесткой непосредственно на само рассмотрение.

В первую очередь, при исследовании материалов жалобы будут проверяться обоснованность и законность вынесенного постановления о совершении административного правонарушения. Данное правило закреплено в пп. 8 п. 2 ст. 30.6 КоАП РФ.

На заседании не только подробно рассматриваются материалы дела, но и заслушиваются доводы виновного лица, взвешиваются все «за» и «против».

При этом в ходе рассмотрения жалобы вы можете предъявлять дополнительные доказательства, выдвигать различного рода ходатайства (например, об истребовании документов, о переносе рассмотрения дела по уважительным причинам и т.д.)

Запомните! По итогам рассмотрения жалобы статья 30.7 КоАП РФ предусматривает возможность вынесения компетентным органом одного из следующих решений:

  • жалоба остается без удовлетворения, а постановление сохраняет свою силу. Это значит, что нарушений в содержании документа не было выявлено,
  • изменение постановления в части смягчения наказания. Например, снизилась сумма штрафа. Увеличение ответственности в данной ситуации невозможно,
  • отмена постановления. Решение принимается, когда не было найдено состава правонарушения, истекли сроки давности и т.д.,
  • отмена постановления и возвращение дела на новое рассмотрение. Бывают ситуации, когда деяния виновного лица были неправильно квалифицированы. Тогда постановление по ошибочному делу отменяется, и возбуждается новое административное производство уже по другой статье,
  • отмена постановления и направление дела на рассмотрение по подведомственности (когда жалоба была направлена по ошибке не в ту инстанцию). Это значит, что жалоба будет рассмотрена, но уже в другом ведомстве или суде.

 Заявление о рассрочке исполнения решения суда.

Апелляционная жалоба на судебные решения по административным правонарушениям

На законодательном уровне в РФ такого термина как «апелляционная жалоба» не существует. Но на практике он широко примерим, в том числе и при рассмотрении жалоб в суде.

В большинстве случаев, подобного рода жалобы подписываются самим представителем. Но если человек сам по каким-то причинам не может обжаловать постановление, то он передает свои полномочия представителю.

В такой ситуации документ подписывает именно он. Вместе с подачей жалобы представитель обязан передать оригинал доверенности, в которой перечислены все его полномочия.

Внимание! Жалоба на решение судьи подается либо в суд, вынесший постановление, либо в вышестоящий суд.

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

Обжалование административного постановления представителей ГИБДД осуществляется на основании общих норм КоАП РФ (статьи 30.1 – 30.8 КАП РФ). Единственное исключение – пункт 1 статьи 30.3 КоАП РФ. Он устанавливает сроки подачи жалоб на постановления, касающиеся нарушения правил дорожного движения.

Еще одна особенность подобных жалоб – необходимость тщательного обоснования своей точки зрения на проблему. Нужно собрать все доказательства, приложить необходимые документы, грамотно сделать подборку норм права, защищающих интересы нарушителя.

Важно! Постановление, вынесенное сотрудниками ГИБДД, обжалуется как в судебном, так и в досудебном порядке. Правила относительно досудебного обжалования постановлений содержит п.244 Приказа МВД РФ, принятого 2 марта 2009 года под номером 185.

Жалобу в соответствующую инстанцию можно отправить несколькими способами:

  • по почте РФ (обязательно заказным письмом, подкрепленным уведомлением о вручении),
  • принести и передать документы лично,
  • через интернет (на сайте ГИБДД или через иные информационные порталы).

Можно ли обжаловать протокол ГИБДД, если подписал?

Как получить бесплатную помощь юриста по ГИБДД, читайте тут.

Как подать исковое заявление к дорожным службам, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/isk-k-dorozhnym-sluzhbam.html

Решение по жалобе на постановление

Внимание! В части 1 ст.30.7 КоАП РФ перечислены варианты возможных решений по делу об обжаловании административного постановления:

  • оставление жалобы без удовлетворения,
  • отмена постановления,
  • изменение части постановления,
  • возврат дела на новое рассмотрение,
  • отмена постановления и прекращение административного производства,
  • направление жалобы по подведомственности.

Посмотрите видео. Обжалование протокола ГИБДД о административном правонарушении:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector