Как составить жалобу в Роспотребнадзор на управляющую компанию?

Образцы жалоб в Роспотребнадзор на управляющую компанию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на УК в Роспотребнадзор:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Роспотребнадзор на УК можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба в Роспотребнадзор на УК на неправомерное повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги
  2. жалоба в Роспотребнадзор на УК на запах канализации
  3. жалоба в Роспотребнадзор на УК на низкую температуру горячей воды
  4. жалоба в Роспотребнадзор на УК на плесень на стенах
  5. жалоба в Роспотребнадзор на УК на некачественную воду
  6. жалоба в Роспотребнадзор на УК на проблемы с канализацией
  7. жалоба в Роспотребнадзор на УК на перепады напряжения
  8. жалоба в Роспотребнадзор на УК на неработающую вентиляцию
  9. жалоба в Роспотребнадзор на УК на холодные батареи
  10. жалоба в Роспотребнадзор на УК на слабый напор воды
  11. жалоба в Роспотребнадзор на УК на трещины в фундаменте
  12. жалоба в Роспотребнадзор на УК на неубранный снег
  13. жалоба в Роспотребнадзор на УК на протекающую крышу
  14. жалоба в Роспотребнадзор на УК на засор мусоропровода
  15. жалоба в Роспотребнадзор на УК на поврежденные ступени в подъезде
  16. жалоба в Роспотребнадзор на УК на треснувшую плитку в подъезде
  17. жалоба в Роспотребнадзор на УК на разбитое окно в подъезде
  18. жалоба в Роспотребнадзор на УК на плохую уборку
  19. жалоба в Роспотребнадзор на УК на расклеенные объявления
  20. жалоба в Роспотребнадзор на УК на грызунов и насекомых

Правила составления жалобы

Для дальнейшего рассмотрения документа укажите следующие данные:

  • наименование органа государственной власти, в который жалоба направляется, а также ФИО должностного лица (при отсутствии таких сведений можно указать занимаемую им должность). Указывается данная информация в верхнем правом углу,
  • ниже укажите ФИО заявителя. Если вы направляете жалобу по почте или электронным письмом, то укажите обратный адрес или e-mail соответственно,
  • в середине укажите наименование документа: «Жалоба»,
  • после этого изложите доводы в поддержку своей правовой позиции. Старайтесь составлять текст лаконично, чтобы из его содержания вытекали все юридические и фактические обстоятельства, проблематика и заявленные вами требования,
  • соберите все необходимые доказательства, представив их в виде приложения к основному документу, например, к ним относятся акты проверок, заключение эксперта, справки,
  • основное требование четко сформулируйте в конце документа,
  • укажите, что вы отстаиваете данные вам как потребителю законные права, а управляющая компания должна нести ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества,
  • завершите документ подписью с расшифровкой и датой.

Внимание! Если вы обращаетесь в Роспотребнадзор лично, вам необходимо представить паспорт или же иной документ, с помощью которого можно удостоверить вашу личность.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет задним числом, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/mozhet-li-upravlyayushhaya-kompaniya-delat-pereraschet-zadnim-chislom.html

Как подать жалобу в госорган

Существует следующие способы подачи жалобы в Роспотребнадзор:

  • при личном обращении,
  • по почте,
  • отправить факс в Роспотребнадзор,
  • через портал государственных услуг,
  • электронным письмом,
  • на официальном сайте Роспотребнадзора.

Коллективная жалоба

Коллективная жалоба по своему содержанию и оформлению не отличается от индивидуальной жалобы. Отличие заключается в том, что текст коллективной жалобы согласуется всеми жильцами, а подписывает составленный документ каждый из них.

Как показывает практика, именно коллективные жалобы рассматриваются более тщательно, чем индивидуальные, и в кратчайший срок.

Основной целью деятельности управляющей компании является обеспечение необходимого уро

Скачать бланк коллективной жалобы на УК в Роспотребнадзор бесплатно в формате word

вня благоустроенности определенной территории, а не извлечение прибыли. Если же приоритеты деятельности по каким-либо причинам изменяются, обращения жильцов с жалобами в органы государственной власти вполне оправданы.

Если вы считаете, что ваши права нарушены неправомерными действиями управляющей компании, защищайте их всеми законными способами, ведь только так вы сможете реализовать возможность на проживание в благоустроенном жилом помещении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на УК в Роспотребнадзор:

 Жалоба на управляющую компанию в Жилищную инспекцию.

Сроки рассмотрения обращений

На регистрацию обращения отводится 3-х дневный срок. Если документ принят перед выходным или праздничным днем, он регистрируется после выходного дня или праздника.

Если в обращении затронуты проблемные ситуации, которые не входят в компетенцию Роспотребнадзора, он может в течение семи дней после регистрации документа направить его в соответствующий государственный орган, уведомив об этом заявителя.

Важно! В пятидневный срок (в исключительных случаях – в десятидневный) Роспотребнадзор должен выслать ответ о том, принято ли ваше обращение. Предельный срок рассмотрения обращения гражданина составляет 30 дней с момента его регистрации.

В каких случаях можно жаловаться

Почему же следует направлять жалобу именно в Роспотребнадзор, а не в иные государственные органы? Основная цель деятельности данного органа заключается в осуществлении санитарного и эпидемиологического контроля.

В Роспотребнадзор подаются жалобы в следующих случаях: при наличии проблем с системой утилизации мусора, с водоснабжением, при нарушении санитарных и эпидемиологических норм, в случае необоснованного увеличения тарифов на оказываемые услуги и несоблюдении управляющей компанией обязательств по содержанию многоквартирного дома.

Скачать бланк жалобы руководству УК бесплатно в формате word

Прежде чем подавать жалобу в Роспотребнадзор, вам следует попытаться урегулировать конфликт с управляющей компанией мирным путем. Такие предварительные действия являются обязательными для потребителя.

Скорее всего, управляющая компания в добровольном порядке подтвердит, что в ее деятельности имеются нарушения, и осуществит меры по исправлению сложившейся ситуации. Но для этого от потребителя требуется обратиться к руководителю управляющей компании как минимум три раза.

Передать руководителю жалобу, содержащую сведения о предоставлении управляющей компанией услуг ненадлежащего качества, следует лично. Если вы получаете отказ, то обращаетесь еще дважды.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы руководству УК:

Если управляющая компания специально затягивает решение вопроса или игнорирует все ваши обращения, не принимая мер по решению вашей проблемы, после третьего обращения вы вправе подавать жалобы в иные органы

При этом от вас потребуются письменные подтверждения всех ваших претензий, направленных ранее в управляющую компанию.

Все обращения в управляющую компанию должны быть зафиксированы документально. Для этого составляйте жалобы в письменном виде и регистрируйте их.

Кроме того, просите предоставлять вам письменные отказы. Если это не соблюдается, доказать факт направления жалобы в управляющую компанию будет практически невозможно. Направляйте всегда лишь копии документов, оставляя у себя оригиналы.

Посмотрите видео. Куда жаловаться на управляющую компанию?

Полномочия Роспотребнадзора в отношении УК

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) обладает широким перечнем контрольных полномочий в отношении деятельности, которую осуществляют управляющие компании. Именно ГЖИ принимает претензии по различным нарушениям, связанным с деятельностью управляющих компаний.

Зачем же тогда обращаться в Роспотребнадзор, если можно подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, ведь она обладает соответствующими полномочиями?

 Изменения в работе управляющих компаний с 2018 года.

Дело в том, что Роспотребнадзор не обладает обширной компетенцией, его деятельность сконцентрирована на специфических проблемах, довольно узких. Именно для их правильного разрешения вам следует обратиться в данный орган.

Роспотребнадзор разрешает проблемные ситуации, связанные с нарушением прав потребителей, ведь жильцы ТСЖ и ЖЭК, а также иных управляющих компаний выступают потребителями услуг.

Граждане пользуются предоставляемыми управляющими компаниями услугами следующего рода:

  • горячая и холодная вода,
  • ремонтные работы,
  • система канализации,
  • электроснабжение и газоснабжение,
  • поддержание чистоты на лестничных площадках, дворах и т. д.

Эти услуги оплачиваются жильцами в соответствии с установленными тарифами. Роспотребнадзор осуществляет контроль над тем, чтобы оплата услуг не превышала установленные размеры, а качество услуг соответствовало стандартам.

Жалоба на УК в ГЖИ

Если со стороны управляющей компании допущены нарушения в данной сфере, у жильцов возникает право обратиться в данный орган за восстановлением нарушенных прав.

Обратите внимание! Нередко жалоба в Роспотребнадзор подается одновременно с жалобой в Жилищную инспекцию и представляет собой ее копию. Однако такой способ не всегда является целесообразным, порой намного эффективнее направить в Роспотребнадзор самостоятельное обращение.

Указанный орган поможет вам в решении тех вопросов, которые входят в его компетенцию. Исключительно Роспотребнадзор обладает компетенцией по принятию решения о возврате потребителю денежных средств за оказание услуги ненадлежащего качества в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на УК в ГЖИ:

Когда могут отказать в рассмотрении

Если по истечении срока рассмотрения вы не получили ответ, перепроверьте направленное вами обращение. У вас обязательно должен сохраниться один из его экземпляров.

Проверьте наличие обратного адреса, контактов для связи. Если они отсутствуют, обратитесь в Роспотребнадзор снова. Чтобы сотрудники смогли уведомлять вас о движении обращения, необходимо указать номер телефона для обратной связи.

Вы вправе отправить сведения через официальный сайт Роспотребнадзора, указав, что на ваше заявление не отвечают в течение определенного срока. Кроме того, вы можете обратиться лично или позвонить, чтобы получить информацию о движении поданного вами документа.

Ответ должен быть направлен в любом случае, причиной его отсутствия могут быть лишь технические неполадки. Если ответ отрицательный, то вместе с ним заявителю направляется выписка, содержащая причины отказа.

Если вы получили отказ, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • если причина отказа носит технический характер, например, отсутствие необходимого документа, вам следует направить обращение повторно, приложив его,
  • в самой выписке может быть указано, куда необходимо обратиться с данной проблемой,
  • если отказ связан с тем, что Роспотребнадзор не усмотрел в данной ситуации нарушения ваших законных прав, обратитесь в прокуратуру или в суд.

Целесообразно подать один из экземпляров заявления в Государственную жилищную инспекцию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Правовые последствия положительного решения

Если Роспотребнадзор удовлетворит вашу жалобу, в отношении управляющей компании будут применены определенные санкции.

Согласно ст. 475 и 418 ГК РФ и Закону РФ «О защите прав потребителей», санкции могут быть следующими:

  • обязанность возвратить вам денежные средства за оказание услуг ненадлежащего качества или улучшение качества услуг за счет собственных средств,
  • снижение стоимости оказанных услуг пропорционально выявленным нарушениям (по желанию потребителя),
  • санкции за осуществление некачественного обслуживания,
  • информация может быть передана в государственный орган соответствующей компетенции для решения вопроса о наличии в действиях управляющей компании нарушения закона.

Если Роспотребнадзором будет установлена вина поставщика услуг, с данным документом вы можете обратиться в суд, заявив требования следующего характера:

  • о возмещении материального ущерба, причиненного в результате неправомерных действий поставщика услуг. Например, если в результате затопления было повреждено имущество, его стоимость составляет материальный ущерб и подлежит взысканию,
  • о возмещении морального вреда, причиненного в результате неправомерных действий поставщика услуг и выраженного в нравственных страданиях.

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявления?

Куда пожаловаться при бездействии Роспотребнадзора

Скачать бланк заявления на УК в Прокуратуру бесплатно в формате word

Если Роспотребнадзор не отреагировал должным образом на вашу жалобу, вы вправе направить обращение в районную прокуратуру или суд.

Прокуратура

Если вы обратитесь в прокуратуру или суд раньше, вас направят в ГЖИ, а затем в Роспотребнадзор.

Прокуратура рассматривает лишь те дела, которые связаны с неоднократными злостными нарушениями.

Потребуются все документы, подтверждающие предыдущие обращения в управляющую компанию и Роспотребнадзор, которые не были рассмотрены или были рассмотрены, но в дальнейшем не исполнены.

Прокуратуру в ситуации, когда:

  • существуют нарушения в начислении тарифов,
  • вы получили отказ в прописке, вам не выдали требуемую справку или не сделали выписку из домовой книги,
  • средства расходуются «управленцами» нерационально или с нарушениями,
  • обращение в УК или Жилищную инспекцию не имело положительных результатов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на УК в Прокуратуру:

Скачать бланк искового заявления на УК в суд бесплатно в формате word

Обратиться следует в прокуратуру района. Если же вы обратитесь в областную прокуратуру, то будете перенаправлены в прокуратуру района, это лишь увеличит срок рассмотрения вашего обращения.

Сотрудниками прокуратуры будет проведена проверка, по результатам которой составляется заключение, в котором будет дана оценка действиям управляющей компании с позиции законности.

Если в ее действиях выявляются нарушения закона или договора, заключенного с потребителем, выносится акт реагирования, в соответствии с которым управляющая компания будет вынуждена устранить допущенные нарушения. В противном случае ее деятельность будет прекращена.

Суд

Обращение в судебный орган требуется для взыскания с управляющей организации денежных средств. Составить исковое заявление можно, если управляющая компания не выполнила предписания прокуратуры.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на УК в суд:

Посмотрите видео. Как правильно обращаться в Роспотребнадзор:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector