Образец заявления работника о переводе на другую должность

Список образцов заявлений о переводе на другую должность

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о переводе на другую должность внутри организации:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о переводе на другую должность можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о переводе на другую должность внутри организации
  2. Заявление о переводе на другую должность в другую организацию
  3. Заявление о переводе на другую должность в связи с сокращением
  4. Заявление о переводе на другую должность по состоянию здоровья
  5. Заявление о переводе на другую должность в связи с выходом декретницы
  6. Заявление о переводе на другую должность в связи с беременностью
  7. Заявление о переводе на другую должность в связи с реорганизацией компании

Как документ правильно составить

Специальных требований законодатель на этот счет не устанавливает, поэтому при заполнении заявления на перевод достаточно брать во внимание общую сформировавшуюся практику оформления подобной документации.

Пишется заявление персонально заинтересованным лицом (сотрудником) в произвольном стиле изложения. Обычно используется образец, утвержденный внутренними документами организации. Однако, несмотря на отсутствие жестких требований к составлению документа, все же присутствует одно обязательное для всех условие.

Важно! В заявлении непременно указывается такая информация:

  • наименование юр. лица (работодателя),
  • кому адресуется документ (ФИО руководителя организации и занимаемая им должность),
  • сведения об обратившемся сотруднике (ФИО, а также должность, на которой он находится),
  • на какую именно должность сотрудник претендует,
  • по какой причине озвучена просьба о переводе,
  • дата составления заявления.

В заявлении следует обозначить, что инициатор перевода полностью ознакомлен с трудовыми условиями, предписываемыми новой должностью, и соглашается с ними полностью.

При направлении заявления следует приложить к нему и подготовленные заранее документы. Так, понадобятся: свидетельство о полученном образовании, мед. книжка сотрудника, его характеристика, лист аттестации, прочее. Подобный перечень следует отразить в завершающей части документа: «Приложения: 1…, 2… и т. д.».

Строгих рамок в оформлении документа не выставляется, поэтому его можно составлять как в рукописном варианте, так и использовать фирменный бланк. Обычно используется обычный лист формата А4 или же А5.

На составленном документе в обязательном порядке должна проставляться подпись заявителя и отдельно, если установленный в организации прядок требует, резолюции руководителей отдельных подразделений организации.

Предварительно позаботьтесь, чтобы составлено было два одинаковых экземпляра заявления. Один направляется руководству организации, второй после проставления секретарем отметки сотрудник оставляет при себе. Необходимо проследить, чтобы заявление, адресуемое руководству, было зарегистрировано в журнале учета документации. Номер должны продублировать и на экземпляре работника.

Обратите внимание! Как только заявление оформлено, его должны завизировать такие лица:

  • непосредственный начальник того отдела, где заявитель трудится в текущий момент,
  • начальник другого отдела (подразделения), куда сотрудник хотел бы перевестись,
  • руководитель отдела персонала,
  • директор (главный руководитель).

Обычно каждая организация предусматривает индивидуальные нормы при составлении документов такого рода. Если сотрудник обратится изначально к кадровику, то ему предоставят для наглядности утвержденный образец документа, используемого для перевода сотрудника на иную должность в пределах организации.

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю.

Где хранятся трудовые книжки работников организации, читайте тут.

Как принять на работу директора по совместительству, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kak-oformit-na-rabotu-direktora-po-sovmestitelstvu.html

Когда может понадобится такое заявление

Практически существует не одна ситуация, когда понадобится составлять подобное заявление.

К примеру, когда речь идет о переводе сотрудника:

  • инициированном самим сотрудником,
  • который инициировал непосредственный работодатель,
  • на работу в другую местность,
  • выполняемом на основании оформленного мед. заключения,
  • по причине происходящего в организации сокращения штата.

Что делать, если работодатель не платит в Пенсионный фонд?

Ряд заявлений зачастую требует приложения отдельных дополнительных документов подтверждающего характера (справки из больниц, приказ, удостоверяющий факт сокращения, и прочее). Следует также обозначать данные по новой должности.

Начинается перевод только с того момента, когда сотрудник заполнил соответствующий утвержденный в организации бланк заявления по переводу на иную должность, все организационные моменты согласованы с начальниками 2 подразделений (где сотрудник работал и куда переводится) относительно запланированной кадровой перестановки в организации.

Нюансы процедуры перевода сотрудника на другую работу предусмотрены ст. 72.1 Трудового кодекса РФ.

Закон допускает проводить подобную кадровую перестановку при таких обстоятельствах:

  • изменены рабочие обязанности сотрудника или же функции, возложенные на него условиями заключенного между сторонами трудового договора (ТД),
  • полностью меняется подразделение, в котором трудится человек, но при условии, что его наименование было полностью расписано в условиях ТД,
  • когда работник выбывает с места прежней работы совместно с остальными сотрудниками и работодателем в связи со сменой территориального расположения организации – осуществляется полный переезд юр. лица в другую местность.

В данных обстоятельствах инициирует перевод именно работодатель. При этом заявление оформляется сотрудником по просьбе руководства, так как подобный перевод выполняется только по согласию.

Подобный момент не затрагивает ситуации с переводом по мед. показаниям или же по причине происходящего в организации массового сокращения.

Посмотрите видео. Оформление перевода работника на другую должность и необходимые документы:

Обязательно ли заявление писать

Чтобы процедура оформления перевода прошла без каких-либо нарушений, необходимо брать во внимание некоторые особенности, касающиеся документирования:

  • если инициатива о должностном перемещении внутри организации принадлежит сотруднику, то трудовые нормы диктуют необходимость написания им соответствующего заявления для осуществления перевода на интересующую его должность,
  • когда же процедура перевода начинается работодателем и обосновывается им как производственная необходимость, требовать заявление с сотрудника не обязательно, однако рекомендовано. Если сам процесс не подразумевает возникновение конфликтов на почве перевода, вполне достаточно зафиксировать согласие работника с помощью бланка сообщения, в подтверждение ознакомления с которым сотрудник ставит свою подпись.

Учтите! Когда именно работодатель организовывает перевод сотрудника, однако последний не желает составлять заявление с согласием на подобное перемещение, задействуются нормы ст. 74 Кодекса:

  • работодатель должен не позже чем за 2 месяца (календарных) сообщить сотруднику о намерении перевести его на иную должность. Ознакомление с уведомлением фиксируется подписью работника,
  • если сотрудник не дает своего согласия перевести его на другую работу (в т. ч. на других условиях), обязанность работодателя – предложить ему возможные свободные вакансии (при равных трудовых условиях или же других: с меньшей зарплатой, нижестоящая должность и прочее),
  • если работника не устраивает подобное положение и предложенный ему выход из положения, его предупреждают о прекращении на этом основании подписанного с ним ТД (в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Кодекса).

Не важно, кто инициировал процедуру перевода, если между сторонами была достигнута договоренность – она фиксируется письменно в виде дополнения к ТД, в котором обозначаются новые трудовые условия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто перевод может инициировать

В зависимости от заинтересованной стороны процедура перевода инициируется или работодателем, или же подчиненным:

  • если именно работодатель начинает подготовку к процедуре перевода, что возникает чаще всего на фоне происходящего в организации сокращения или же внутренних изменений, то именно он должен сообщать своим подчиненным о предстоящем событии в срок за пару месяцев. Те работники, которые не согласны с подобной должностной перестановкой, вправе высказать свою позицию и отказаться от перевода. При согласии следует составлять заявление для организации перевода,
  • в случае заинтересованности работника в переводе он аналогично заранее предупреждает работодателя. При этом последний вправе как согласиться, так и отказать в просьбе. Однако отказ возможен не в каждом случае, иногда перевод обязателен.

Куда пожаловаться на работодателя?

Когда работник не может от него отказаться

Если процедура начинается работодателем, то она распространяется чаще всего на все категории сотрудников организации. Но как упоминалось ранее, перевод невозможен без получения согласия от человека.

Но и здесь законодательные нюансы позволяют отклониться от общепринятой нормы и перевести без согласия:

  • чтобы предотвратить несчастный случай, катастрофу или при других обстоятельствах, отнесенных к форс-мажорным,
  • с целью замещения на должности работника или исключения простоя в организации.

Кому работодатель не имеет права отказать в переводе

Работодатель в некоторых предусмотренных законом случаях не вправе отказывать некоторым категориям трудящихся, если они попросят о переводе.

Важно! Разговор идет о необходимости облегчения условий труда для некоторых сотрудников, нуждающихся в более щадящих нагрузках:

  • женщин в положении,
  • матерей с детьми до 1,5 лет,
  • лиц, имеющих ограничения в связи с состоянием своего физического здоровья,
  • граждан, получивших увечье в процессе своей трудовой деятельности.

Говоря проще, указанные выше граждане могут всегда рассчитывать на снисхождение со стороны работодателя – по их заявлению им обязаны предоставить работу с более приемлемыми для них условиями. Каждый работодатель обязан соблюдать это правило.

Какие виды переводов бывают

Характер перевода может являться временным или же постоянным:

  • насчет постоянного все предельно понятно. Должность, ранее занимая сотрудником, полностью меняется. Он будет выполнять другие обязанности, обновится список его полномочий, изменятся его трудовые условия. При этом такие перемены произойдут на постоянной основе,
  • порой практикуются и временные переводы. Тогда работодатель временно переводит своего сотрудника на другую, стратегически более важную должность для выполнения приоритетных задач и работ. В этом случае при составлении заявления делается ссылка на то, что перевод необходим на непродолжительное время.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Работодателям нужно учитывать, что переводы временного характера, продиктованные производственной надобностью, допустимы с минимальной периодичностью – 1 раз за год (когда замещается работник) или несколько раз за год (по ряду других причин).

При этом максимальный срок замещения должен составлять не больше 30 (тридцати) дней.

Разница в заработной плате, которую сотрудник получал на постоянной работе и которая насчитывается официально на временной (при замещении), подлежит полной компенсации работодателем.

Нужно ли согласие от работника

Каким будет перевод, напрямую зависит от обстоятельств, приведших к кадровым перемещениям.

Такая процедура возможна по стандарту только при наличии на то согласия перемещаемого сотрудника, однако существует и ряд исключений, когда разрешение не требуется:

  • сотрудника перемещают для продолжения выполнения его обязанностей на другое место или в другое отделение фирмы, но только если не изменяется территориальная расположенность,
  • работники продолжают выполнять свои обязанности, однако с использованием нового агрегата, внедренных в производство механизмов,
  • при наступлении обстоятельств чрезвычайного характера, за исключением ситуаций, когда создается угроза безопасности граждан или нормальному их существованию,
  • сотрудника переводят временно в пределах одного учреждения, однако на другую должность и на срок не больше месяца, что не предусматривается ТД.

Рассматривается и вариант с временным исполнением одним работником обязанностей другого, отсутствующего по каким-либо причинам. Такое временное соглашение утрачивает свою силу с момента возобновления деятельности отсутствующего сотрудника. Такие временные перестановки никак не отражаются в трудовой книжке сотрудника.

В перечисленных до этого ситуациях вполне допустимо просто оформить приказ на перевод сотрудника на иную должность и ознакомить его с документом под роспись. Отдельного заявления не требуется.

Неприемлем перевод сотрудника на другую должность, если новые трудовые условия окажутся противопоказаны ему из-за проблем со здоровьем.

Посмотрите видео. Постоянный и временный перевод:

  • Предыдущая записьБланк заявления на компенсацию родительской платы за детский сад
  • Следующая записьКак заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога?

Комментарии к статье ‘Образец заявления работника о переводе на другую должность’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:15 девять =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам
  • Уголовная ответственность: понятие содержание и основания

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector