Образец заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Образец документа

При рождении ребенка сотрудник получает право обратиться с заявлением о выплате материальной помощи к работодателю.

В таком заявлении указывается обоснование такого обращения – появление в семье малыша.

Скачать бланк заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка бесплатно в формате word

Помимо указания на это обстоятельство, заявитель подтверждает этот факт документом – свидетельством о рождении ребенка.

Заявление подписывается лицом. В нем обязательно ставится дата составления документа.

Важно! Обратите внимание на то, что выплата материальной помощи организацией осуществляется только тогда, когда это предусмотрено соглашением между работниками и организацией.

Выплата пособия в связи с рождением ребенка обязательное пособие, которое выплачивается работодателем. Основанием для получения такой выплаты является рождение ребенка и подача письменного заявления.

В приказе, который издается руководителем предприятия, указывается размер средств, которые подлежат выплате. Выплата производится бухгалтером на банковскую карту лицу или посредством выдачи в кассе организации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка:

Государство начнет платить за рождение первенца с 2018 года.

Документы к заявлению

Для получения материальной выплаты сотрудник должен подготовить следующий перечень документальных сведений:

  • документы, подтверждающие личность отца и матери ребенка,
  • документ о рождении ребенка.

Работник предоставляет этот перечень сведений в копиях. Помимо этого, сотрудником составляется заявление о выдаче денежных средств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда речь идет о предоставлении пособия, дополнительно второй родитель представляет справку о том, что по своему месту работы он такого пособия не получал.

Размер выплаты

Учтите! Если сотрудник претендует на получение материальной помощи, то он должен понимать, что сумма, подлежащая выплате, определяется самостоятельно руководителем организации с учетом состояния бюджета компании.

Другое дело, когда между сотрудниками и руководителями организации заключен коллективный договор, в котором может указываться максимальная сумма, которая выплачивается в качестве материальном помощи работнику.

Зачастую суммы конкретной выплаты не указываются, а решение принимается руководителем с учетом материального положения сотрудника, наличия у него иных иждивенцев или иных существенных факторов.

Посмотрите видео. Материальная помощь работнику:

Налоги и взносы

ФЗ № 212 содержит правило, в соответствии с которым налоговые взносы не выплачиваются с денежных средств, переданных организацией на ребенка сотрудника, в случаях:

  • когда такая помощь была выплачена не позднее года с момента рождения ребенка,
  • сумма выплаты составляет не более 50 000 рублей.

Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными.

Когда материальная помощь, выплаченная сотруднику, превышает указанный размер, организация должна внести взносы на социальное страхование, в Пенсионный фонд, а также на медицинское страхование с разницы выплаченной суммы.

Когда выплата произведена после достижения ребенком года, то обязательные платежи удерживаются со всей суммы, предоставленной сотруднику.

Важно! НДФЛ не может быть удержан с суммы менее 50 000 рублей, которая перечисляется работнику в связи с рождением у него ребенка.

Спорные вопросы

В связи с тем, что материальная помощь может быть перечислена только на основании приказа, изданного руководителем организации, то зачастую между сотрудником и руководителем возникают спорные вопросы.

Когда локальными нормативными документами, принятыми в организации, предусмотрены виды материальной помощи, представляющиеся молодым родителям, то получить ее может каждый сотрудник в семье, у которого появился ребенок, в том числе при принятии ребенка на воспитание или в связи с усыновлением.

Налоговый вычет на детей в 2018 году.

Предоставляется ли материальная помощь в связи с рождением ребенка обоим родителям

Обратите внимание на то, что когда оба родителя работают в организациях, в которых предусмотрена выплата средств материальной помощи, то на нее могут претендовать оба родителя. Такое же правило действует в отношении родителей, которые работают в одной компании.

Максимальный лимит, равный 50 000 руб., указан для того чтобы не выплачивать с переданной суммы обязательные социальные и налоговые взносы.

Единовременная материальная помощь при рождении ребенка: что делать, если руководство отказало

Удвоенный налоговый вычет на ребенка.

Как получить пособие на ребенка, читайте тут.

Когда оформлять декретные, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-luchshe-oformlyat-dekret.html

Как ранее было сказано, когда такая выплата предусмотрена локальными актами, то отказать в ней работодатель не может. В случае отказа решение можно обжаловать в надзорный орган или суд.

Важно! Если эта выплата законом не установлена, то работодатель имеет право отказать в выплате.

Можно ли получить материальную помощь до рождения ребенка

Предоставление выплат до рождения ребенка не допускается, поскольку сотрудник не сможет представить свидетельство о рождении малыша, обосновывающее выплату.

Посмотрите видео. Социальные выплаты на ребенка: как получить помощь от государства?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector