Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Как претензию правильно составить

Скачать бланк претензии работодателю о невыплате заработной платы бесплатно в формате word

Перед тем как составлять обращение на имя руководителя, рекомендуется ознакомиться с основными положениями Трудового и Уголовного кодекса. В тексте претензии можно сделать ссылку на статью 145.1 Уголовного кодекса.

В соответствии с данной статьей за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев умышленно руководителю грозит лишение свободы до трех лет.

Если работник сможет доказать, что из-за невыплаты денег в его семье возникли тяжелые последствия, уголовный срок достигнет пяти лет.

Например, если в этот период у сотрудника заболел ребенок, а он не смог купить лекарственные препараты из-за отсутствия денег. В итоге состояние ребенка ухудшилось.

Письмо, содержащее претензию и требования, направляется руководителю, который задерживает заработную плату. Основной целью направления документа является предупреждение директора о том, что сотрудники намерены прекратить работу до полной выплаты задолженности. Направление претензии – это последняя попытка со стороны работников урегулировать проблему в досудебном порядке.

Жалоба составляется сотрудниками в свободной форме, но важно соблюдать правила делопроизводства.

Внимание! Документ должен содержать обязательные сведения:

  • ФИО руководителя предприятия, на имя которого составляется обращение, полное наименование должности,
  • полное наименование организации, в которой трудоустроен гражданин,
  • ФИО сотрудника, составляющего жалобу, отдел или подразделение, в котором он работает,
  • в названии документа прописывается слово – «Претензия»,
  • в тексте прописывается суть нарушений, указываются нормы законодательства,
  • перечисляются требования работников к руководству предприятия: выплатить задолженность по заработной плате, оплатить компенсацию морального вреда, возместить средства, потраченные на консультацию с юристом,
  • определяется срок, в который обратившиеся хотят получить ответ на претензию,
  • нужно указать последствия: что может быть, если требования проигнорируют,
  • в конце документа ставится подпись заявившего работника и дата составления обращения,
  • к жалобе прикладывается копия трудового договора, если человек обращался к юристу, нужно предоставить счет на оплату услуг для требования компенсации.

Если трудовой договор не заключался

Может возникнуть ситуация, когда трудовой договор не заключался. В таком случае первый рабочий день будет считаться началом трудовой деятельности. Но при возникновении трудностей доказать факт трудоустройства будет сложно.

В завершение обращения сотрудник указывает, что если работодатель не выполнит его требования и проигнорирует обращение, он будет обращаться в судебные органы. Обращение можно передать работодателю лично, но при этом нужно проставить отметку о принятии на втором экземпляре.

Если жалоба направляется по почте, это должно быть заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Законом не устанавливается срок рассмотрения претензии. Но на практике директор отвечает на жалобы не позднее 10 дней.

Какую несет ответственность работодатель в 2019 году за черную зарплату?

Гарантии трудового законодательства

Труд каждого работающего человека должен быть оплачен. Если директор задерживает заработную плату – это нарушение Трудового кодекса. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работающий гражданин должен в полном размере и своевременно получать заработанные деньги, размер которых прописан в договоре по согласованию с руководством компании.

Если заработную плату не выдают в течение 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу. До предоставления письменного обязательства со стороны директора об обещании выплатить зарплату в определенную дату работники могут не приходить на рабочие места. При этом дни должны быть оплачены по среднему размеру заработной платы.

После получения уведомления граждане обязаны приступить к выполнению служебных обязанностей на следующий день. Если после извещения сотрудники на работу не выходят, это считается прогулом и может привести к увольнению.

Учтите! 236 статья Трудового кодекса закрепляет обязательство за руководителем вернуть задержанную заработную плату вместе с компенсацией. Кроме того, на основании 237 статьи работник имеет право взыскать через суд моральный ущерб за задержку денежных средств.

Порядок действий сотрудника

Законодательство Российской Федерации утверждает возможность сотрудников защищать законные права.

Это можно сделать с помощью:

  • обращения в судебный орган с исковым заявлением,
  • подачи жалобы в Трудовую инспекцию,
  • направления директору предприятия организации претензии в письменном виде,
  • остановки рабочего процесса,
  • направления жалобы в Прокуратуру,
  • обращения в комиссию по трудовым спорам.

Внимание! Не выходить на работу можно в следующих случаях:

  • если более 15 дней сотрудникам предприятия не выдавалась заработная плата,
  • в случаях, когда человек не трудится на государственной службе,
  • если сотрудник не служит в военной структуре,
  • приостановить работы могут сотрудники, чья деятельность не связана с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Нельзя приостанавливать рабочий процесс, если объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, сотрудники обязаны уведомить руководство организации о своем намерении не выйти на работу в письменном виде.

До обращения в суд вопрос нужно пытаться решить внутри предприятия. Для этого работники направляют письменную претензию на имя руководителя с требованием решить сложившуюся ситуацию.

Если работодатель не отреагировал на требования сотрудников, можно обращаться для решения спора с исковым заявлением в суд.

Если в суде сотрудники смогут предоставить доказательства, что работодатель длительное время не выплачивает заработную плату, и вопрос пытались решить в досудебном порядке, принимается решение в пользу истцов.

За невыплату зарплаты в течение долгого периода директор организации может быть привлечен к уголовной ответственности.

Посмотрите видео. Работодатель не платит? Хватит это терпеть!

Как составить заявление о приостановлении работы

В соответствии с трудовым законодательством сотрудники имеют право приостановить рабочий процесс, если директор предприятия не выдает заработную плату более 15 дней. Не выходить на работу они могут до получения полной суммы задолженности. В том числе должны быть выплачены пени за все дни задержки.

Скачать образец уведомления о приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы бесплатно в формате word

Если один из сотрудников в коллективе принимает решение прекратить работу, он уведомляет работодателя письменно. Предупреждение можно подать вместе с претензией или после ее подачи, если директор не реагирует на требования.

Учтите! По трудовому законодательству в случае приостановки работы из-за отсутствия заработной платы человек может не приходить на предприятие вообще. Но за все эти дни ему должна начисляться зарплата в соответствии со средним размером. Но как только руководство организации уведомило сотрудников о сроках выдачи денег, на следующий день человек приступает к работе.

Не во всех случаях разрешено приостанавливать рабочий процесс.

Это запрещено, если:

  • человек работает на опасном производстве,
  • в городе объявлено чрезвычайное положение,
  • работа сотрудника связана с обеспечением жизнедеятельности населения.

Нельзя приостанавливать трудовой процесс военным, государственным служащим, сотрудникам МЧС.

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?

Составление иска в суд

Скачать бланк иска в суд о взыскании невыплаченной заработной платы бесплатно в формате word

Если работодатель не реагирует на претензии сотрудников, отказывается выполнять требования о выплате задолженности и компенсации морального вреда, граждане имеют право подать исковое заявление в суд.

Обращаются по месту регистрации истца или ответчика. Если в организации есть профсоюз, он привлекается к судебному процессу, помогает в составлении обращения и сборе доказательств.

Исковое заявление составляется по стандартному образцу. В правом углу указывается полное наименование судебного органа, в который обращается гражданин. Прописываются адреса и координаты ответчика и истца, сумма иска.

В основной части заявления истец указывает место работы, занимаемую должность, указывает суть претензий, прописываются права, которые нарушило руководство организации.

Далее истец перечисляет требования. Это может быть как полный расчет задолженности по заработной плате, так и компенсация морального вреда, причиненного действиями работодателя.

К заявлению прикладывают документы, доказывающие ситуацию.

Важно! К ним относятся:

  • ксерокопия трудового договора, подтверждающая трудовые отношения между сторонами,
  • копия приказа о приеме на работу,
  • факты, подтверждающие, что заработная плата не выплачивалась,
  • справка по форме 2-НДФЛ,
  • выписка со счета зарплатной карты. Ее получают в банке.

В качестве документов прикладывают доказательства, что сотрудники пытались решить вопрос в досудебном порядке. Таким подтверждением будет направленная в адрес руководителя претензия.

В конце искового заявления следует перечисление всех документов, которые предоставляются в суд. Исковое заявление и все бумаги в качестве доказательств предоставляются в количестве экземпляров по числу заинтересованных в процессе сторон.

Копии приказов, справки о начислении заработной платы получают не ранее трех дней до подачи искового заявления. Эти бумаги должны быть заверены у секретаря по месту трудоустройства. Если руководитель организации отказывается выдавать справки, этот факт указывается в суде.

В такой ситуации судья самостоятельно запросит необходимые сведения. Исковые заявления могут подать одновременно несколько сотрудников, их объединят в одно производство. Государственную пошлину при подаче заявления оплачивать не нужно.

Если сумма в иске указана свыше 50 000 рублей, заявление рассматривают в районном суде, если она ниже в мировом суде. Срок рассмотрения иска мировым судом 1 мес., а районным 2 мес.

Ограничения подачи иска

Если человек продолжает работать в организации, в которой задерживают заработную плату, то ограничений по сроку подачи иска не существует. Время обращения в суд ограничивается, если гражданин увольняется. В такой ситуации работник имеет право обратиться с иском не позднее трех месяцев с момента задержки заработной платы.

Если человек обратился позже, то в рассмотрении дела ему будет отказано. Восстановить период обращения можно только в том случае, если удастся доказать, что причина пропуска была уважительной.

В соответствии с судебной практикой не считается уважительной причиной болезнь или смерть родственника. Также не восстановят сроки, если в качестве причины пропуска укажут уход за ребенком-инвалидом. Суд будет опираться на то, что уход осуществлялся и ранее, но это не мешало истцу приходить на работу.

Что делать при аресте зарплатной карты судебными приставами?

Обращение в Трудовую инспекцию

Скачать бланк заявления в инспекцию по труду на работодателя, не выплачивающего заработную плату бесплатно в формате word

Для защиты прав работники могут обратиться в Трудовую инспекцию. Заявление в организацию составляется в свободной форме.

В бланке обращения указываются должность обратившегося гражданина, юридический адрес и полное наименование предприятия, в котором он трудоустроен.

В тексте жалобы прописывается последняя дата получения заработной платы, общая сумма задолженности. К заявлению прикладывается ксерокопия трудового договора, выписки с банковского счета, копия претензии к руководству компании, если она была направлена.

После поступления жалобы сотрудниками проводится проверка. Если будет доказан факт нарушения прав сотрудников, на руководство предприятия налагают административный штраф.

Кроме того, возможно приостановление работы компании сроком на три месяца.

Если обращение в ГИТ не требует дополнительного исследования и проверки, тогда оно должно быть рассмотрено безотлагательно, в крайнем случае – не позднее 15 дней. Если же по заявлению гражданина нужно провести проверочные мероприятия, то сроки его рассмотрения составят до 30 дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как обратиться в Прокуратуру

Скачать бланк заявления в Прокуратуру о невыплате заработной платы бесплатно в формате word

Работник может обратиться с жалобой о невыплате заработной платы в Прокуратуру. Заявление составляется в свободной форме. В шапке бумаги указывается подразделение, в которое направляется обращение, ФИО и контактные данные заявителя.

В основной части описывается ситуация, сложившаяся на предприятии. Прописывается полное наименование организации, юридический адрес, должность, которую занимает заявитель. Нужно указать, с какого момента перестали начислять заработную плату, общий размер образовавшейся задолженности.

Заметьте! Важно написать, что заявитель обращался с претензией и требованиями к руководству, но реакции не последовало.

К заявлению прикладываются подтверждающие документы, ксерокопия трудового договора, выписка с банковского счета о последних зачислениях.

В конце заявления работник указывает свои требования. Среди них может быть привлечение работодателя к ответственности.

Ответ на жалобу гражданин получит в течение 30 дней с момента подачи ее в госорган.

Расчет процентов от задолженности по зарплате

При задержке выплаты заработной платы сотрудники могут рассчитывать не только на возврат суммы в полном объеме, но и на получение компенсации.

Ее размер высчитывается по специальной формуле: Заработная плата * дни задержки (1/150) * Ставку Центробанка.

По этой формуле можно определить исковую сумму.

Посмотрите видео. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы:

Adblock
detector