Образец кассационной жалобы на апелляционное определение по уголовному делу

Образец жалобы

Кассационная жалоба по уголовному делу принимается и рассматривается судом только в том случае, когда ее содержание соответствует требованиям законодательства РФ.

Скачать бланк кассационной жалобы на апелляционное определение по уголовному делу бесплатно в формате word

Учтите! Обязательные элементы кассационной жалобы:

  • наименование судебной инстанции, в которую подается кассационная жалоба,
  • фамилия, имя, отчество, лица, подающего жалобу, адрес места регистрации и статус (в уголовном процессе первой инстанции),
  • судебные органы, выносившие решения в предыдущих инстанциях, а также сведения о принятых решениях (дата вынесения, номер уголовного дела, и кратко суть),
  • изложение допущенных ошибок в применении или трактовке норм российского законодательства, сделанных выводах. И обоснование своей позиции со ссылками на законодательство России, которые были нарушены,
  • требование лица, подающего жалобу. Таким требованием может быть, например, отмена решения суда предыдущей инстанции в полном объеме или повторное рассмотрение уголовного дела,
  • в случае направления повторной кассационной жалобы необходимо указать, какое решение принималось по первой кассации,
  • приложение: документы, прилагаемые к жалобе,
  • подпись и расшифровка лица, которое подает жалобу, или его представителя (в этом случае к приложениям добавляется доверенность представителя, ордер или иной документ, подтверждающий его полномочия).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец кассационной жалобы на апелляционное определение по уголовному делу:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Представление дополнительных материалов по делу

Совместно с жалобой в кассационный суд представляются копии всех документов или материалов, которые свидетельствуют о наличии обстоятельств, указанных в тексте кассации. Дополнительные сведения, которые могут рассматриваться в ходе разбирательства, и будут полезны для принятия верного решения по уголовному делу.

Внесение изменений в судебное постановление или его отмена с прекращением производства по уголовному делу в соответствии с дополнительными сведениями недопустимо. Исключением может быть случай, в котором достоверность дополнительной информации не нуждается в проверке предыдущими судебными инстанциями.

Документ, подтверждающий, что осужденный на момент совершения преступления не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и прочие.

 Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей.

Апелляция и кассация

Апелляция от кассации отличается тем, что апелляционная жалоба подается до того, как приговор, вынесенный первой судебной инстанцией, вступит в законную силу.

В случае апелляционного рассмотрения уголовного дела оно может быть пересмотрено в полном объеме или в неполном. В неполном объеме процесс проводится только для рассмотрения дополнительных доводов, которые указанны в апелляции.

Внимание! Кассационная жалоба – это та же апелляция, но только уровень немного выше, потому что ее рассматривают высшие инстанции, и подается она после вступления приговора в законную силу, то есть по истечении месячного срока с момента вынесения приговора.

Апелляционное определение можно обжаловать самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста.

Основания отмены или изменения судебного решения

Основанием изменения или отмены определения, постановления суда или приговора по уголовному делу, которые рассматриваются в кассации, могут возникнуть грубые нарушения законодательства в сфере уголовного права или процесса, влияющие на решение судебной инстанции, в конечном счете.

Статья 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает обстоятельства, устранение которых может служить основанием для отмены определения, приговора или постановления суда. Обратите внимание, что это основание может быть только при наличии ходатайства осужденного или его адвоката.

Помните! Любое решение по уголовному делу отменяется и возвращается прокурору, если в процессе рассмотрения кассационной жалобы были выявлены следующие обстоятельства (часть 1 и пункт 1 части 2 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ):

  • несоответствие судебных выводов, которые изложены в окончательном приговоре, обстоятельствам уголовного дела, которые фактически установлены судами первой или апелляционной инстанции,
  • нарушение положений уголовно-процессуального кодекса,
  • неверное применение норм уголовного права,
  • вынесен несправедливый приговор по уголовному делу.

Сроки подачи и рассмотрения

Важно! В случае подачи кассации на определение апелляционной инстанции по уголовному делу, по закону это необходимо осуществить в месячный срок со дня вынесения определения, но в реальной жизни это происходит обычно в срок, равный 5-10 дням.

Рассмотрение кассационной жалобы может происходить 1-5 месяцев в зависимости от судебного органа, в который была подана жалоба. Если это обычный кассационный суд, то продолжительность рассмотрения равна месячному сроку, если не требуется истребование уголовного дела.

В противном случае срок рассмотрения может увеличиваться до двух месяцев, причем он начинает исчисляться с момента получения уголовного дела из другой судебной инстанции.

В верховном суде жалобу на уголовное дело, которое не запрашивается для рассмотрения жалобы, рассматривают не более трех месяцев.

Если дело запрашивается в другой инстанции, тогда срок увеличивается, но точный срок никто определить не может. Хотя есть одно «но» нельзя продлевать срок рассмотрения жалобы больше шестидесяти дней.

 Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу.

Подача кассационной жалобы по УПК

Правом на предъявление кассации наделены только стороны уголовного процесса (оправданный, осужденный, защитники, потерпевший, их законные представители или частный обвинитель) и иные лица, чьи права и интересы затронуты решение суда по этому делу. Данное право предусмотрено пунктом 1 статьи 401.2 УПК РФ.

Кроме лиц, которые уже упомянуты, кассацию могут подать подсудимый, обвиняемый или лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено, имеется или проводилось производство о принудительных мерах воспитательного или медицинского характера и прочие.

Внимание! Законодательство не устанавливает ограничение на срок подачи кассации по уголовному делу, если это не относится к «повороту к худшему».

Кассация подается лично в суд в качестве кассационной инстанции, который определен в соответствии с законодательством РФ (пункт 2 статьи 401.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ). А с 1 января 2017 года подобный документ можно направлять в электронном виде, заполняя электронную форму на официальном сайте суда (статья 474.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ред. ФЗ № 220-ФЗ от 23 июня 2016).

Постановление пленума Верховного суда РФ разъясняет, что рассмотрение жалобы происходит сначала в нижестоящей кассационной инстанции, а дальше в судах инстанции следующего уровня.

Например, если решение суда обжалуется в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, если оно оспорено в кассационном порядке в президиум суда предыдущего уровня (подпункт 5 пункта 2 статьи 401.3 Уголовно процессуального кодекса РФ).

Посмотрите видео. Обжалование в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам:

Кассационная жалоба, предполагающая «поворот к худшему»

Пересмотр решения по уголовному делу в кассационном порядке, который предполагает ухудшение наказания оправданному, осужденному или лицу, в отношении которого уголовное дело завершено, может быть только в срок равный 12 месяцам с момента вступления решения суда по уголовному делу (статья 401.6 Уголовно-процессуального кодекса).

Обратите внимание! Ходатайство о восстановлении такого срока, если он пропущен, не будет удовлетворено, вне зависимости, уважительная причина пропуска или нет.

Основаниями к кассационной жалобе для пересмотра в случае требования «поворота к худшему» являются:

  • нарушения Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, влияющие на приговор,
  • подсудимый не соблюдал условия досудебного соглашения о сотрудничестве (внесено в Уголовно-процессуальный кодекс 03 июля 2016 года).

Какое решение может принять суд кассационной инстанции

В результате ознакомления с кассацией судья составляет постановление:

  • об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании судом в порядке кассационной инстанции, если нет основания для пересмотра судебного решения в порядке кассации. Причем в этом случае есть сама жалоба и копии решений судов предыдущих инстанций,
  • о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения его в заседании судом, в порядке кассационной инстанции.

Внимание! Председателем ВС РФ или его заместителем может быть вынесено постановление об отмене постановления судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании судом в порядке кассационной инстанции и передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в заседание суда кассационной инстанции.

Такое решение может быть вынесено только в том случае, когда Председатель ВС РФ или его заместитель не согласны с вынесенным решением. В таком случае необходимо обжалование постановления судьи кассационного суда ВС Председателю ВС РФ или его заместителю.

Консультация юриста в Москве бесплатно круглосуточно.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как составить жалобу в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-otkaz-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-v-prokuraturu.html

Помните! По завершению рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке, суд может вынести постановление:

  • об оставлении кассационной жалобы или представления без удовлетворения,
  • об отмене приговора, определения или постановления и все последующие решения суда и прекратить судопроизводство по данному уголовному делу,
  • об отмене приговора, определения или постановления суда и все последующие решения суда и передать уголовное дело на новое рассмотрение в суд либо возвратить его прокурору,
  • об отмене приговора суда, принятого в апелляционном порядке, и передаче уголовного дела на новое рассмотрение в порядке апелляции.
  • об отмене решения суда, принятого в порядке кассации, и передача этого уголовного дела на новое рассмотрение в кассационном порядке.
  • о внесении изменений в приговор, определение или постановление суда.

Как отозвать документ

Учтите! В случае несогласия одной стороны с кассацией, которую подала другая сторона, то несогласная сторона правомерна написать протест на жалобу. В отзыве необходимо изложить все факты, на основании которых предыдущие судебные органы принимали свои решения.

Также в отзыве можно упомянуть о ряде дополнительных материалов и сведений, которые не были представлены для рассмотрения в предыдущих инстанциях, но подтверждают, что кассация необоснованна.

Оплату госпошлины за подачу отзыва на кассационную жалобу производить не нужно.

 Заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в силу.

Что делать, если кассацию не удовлетворили

В случае оставления кассационной жалобы без рассмотрения можно составить жалобу в порядке надзора для ее последующего отправления в Верховный суд РФ. Делается это в трехмесячный срок с момента вынесения постановления по кассационной жалобе.

Требования по ее написанию не установлены законодательно, главное помнить, о том, что имеются сведения обязательные для включения в нее, например, решение последней инстанции, которая занималась рассмотрением дела по жалобе.

Большинство юристов делают вывод по имеющейся судебной практике, что в 70% случаев уголовное дело пересматривают в пользу автора жалобы.

В обязанности Верховного суда РФ входит ревизионная проверка решений, которые принимаются нижестоящими судами. Соответственно, судьи Верховного суда заинтересованы в качественном рассмотрении дел судами любой инстанции, поэтому они контролируют верность и законность принятых решений.

Посмотрите видео. Как происходит кассационное обжалование:

Adblock
detector