Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Как составить претензию

Все вопросы касательно возмещения имущественного и не имущественного ущерба рассматриваются на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что имущественный ущерб возмещается в полной мере. Сама претензия представляет собой своеобразную жалобу, в которой указывается, какие права человека были нарушены, а также выдвигается требование о восстановлении этих прав.

Претензия пишется на организацию, где человеку оказали некачественную услугу, либо продали некачественный товар. Претензия пишется на имя директора организации.

Скачать бланк претензии на возмещение морального ущерба бесплатно в формате word

Рассмотрим информацию, которую нужно указать в жалобе:

  • Полное наименование организации и точный адрес получателя жалобы. Изначально следует указать полное название, а далее в тексте используются общепринятые сокращения,
  • ФИО, адрес и контактные данные (обычно номер телефона) составителя претензии,
  • Предоставить достоверные факты нарушении прав. Это могут быть документы, акты и прочие бумаги, а также показания свидетелей,
  • Ссылки на законодательные акты. Каждое нарушение должно быть «прикреплено» к какому-либо закону или статье. Очень важно указать, что именно было нарушено,
  • Сумма, которую отправитель хочет компенсировать за полученный им ущерб в результате оказания некачественной услуги, либо в результате приобретения некачественного товара,
  • Дата и подпись отправителя. Без этого пункта заявление будет считаться недействительным.

Важно! Помимо написания самой жалобы, следует приложить все документы, которые подтверждают факт нанесения имущественного и неимущественного ущерба пострадавшей стороне.

Эти документы обычно выглядят следующим образом:

  • Ксерокопия паспорта. Необходим разворот с фотографией, а также прописка. Если пострадавшим является ребенок, то ксерокопия свидетельства о рождении,
  • Аудио и видеозаписи, которые могут доказать вину,
  • Фотографии, которые могут доказать вину,
  • Если пострадавший погиб, то предоставляется свидетельство о смерти,
  • Выписки из медицинских учреждений, а также чеки на приобретение лекарственных средств в ходе лечения,
  • Письменные показания свидетелей с их данными и подписями,
  • Подтверждение потери рабочего места, что связано со сложившейся ситуацией,
  • Другие документы, которые доказывают вину ответчика.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возмещение морального ущерба:

Как происходит оценка морального ущерба?

Основания, которые приводят к возмещению морального ущерба

Итак, чтобы разобраться с тем, какие суммы следует требовать за возмещение морального ущерба, прежде всего, следует разобраться с самим понятием. Понятие морального ущерба есть в Гражданском кодексе РФ.

В ГК РФ указано, что моральный ущерб-  это физические или моральные страдания, которые перенес человек в результате действия или бездействия другого человека. При этом данные действия или бездействия были выражены как посягательства на неимущественные, конституционные или другие права человека. Говоря проще, моральный ущерб это какие-либо действия лица, которые привели другое лицо к страданиям.

Очень часто в ходе расследования выясняется, что моральный ущерб это не только физические, но и моральные страдания. Например, если произошло избиение, то по факту это физические страдания, а значит, имеет место возбуждение уголовного дела. Также помимо физического насилия, результатом подобного станет сильная депрессия человека и это уже будут моральные страдания. Данные понятия почти всегда неразрывно связаны.

Чтобы было понятнее, что такое моральный вред рассмотрим яркий пример. Например, произошло убийство мужчины, вследствие чего убийца был притянут к уголовной ответственности, и отправился за решетку.

Мертвому моральный ущерб возместить нельзя, но вот его жена и другие близкие родственники в результате убийства перенесли серьезные страдания, что расценивается как моральный вред. Это означает, что убийце помимо всего придется компенсировать моральный ущерб родственникам убитого.

Обратите внимание! В статье 150 Гражданского кодекса также говорится, что моральный ущерб возмещается в случае посягательства третьих лиц на нематериальные блага, которые принадлежат человеку с рождения (конституционные права), а также на блага, которые были им приобретены.

Рассмотрим весь перечень:

  • Личное достоинство человека,
  • Сохранение здорового состояния,
  • Врачебная тайна. Нарушение врачебной тайны рассматривается как нанесения морального вреда. Подобное сулит большую компенсацию,
  • Неприкосновенность,
  • Репутация,
  • Личная тайна,
  • Свобода передвижения,
  • Авторские права,
  • Свобода выбора места жительства.

Этот список можно продолжать всеми конституционными правами человека. За нарушение каждого права должен быть возмещен моральный ущерб. Но следует заметить, что в некоторых ситуациях часто суд отказывает в удовлетворении иска, а в других наоборот почти всегда на стороне пострадавшего.

Важно знать! Права умершего человека в суде могут отстаивать его прямые наследники.

Величина компенсации

Вопрос больше всего интересует пострадавших, но вот точного ответа дать никто не может. Дело в том, что в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что не существует максимальной или минимальной суммы компенсации морального вреда в зависимости от того или иного нарушения. Это означает, что пострадавший сам вправе выдвинуть требования и сумму компенсации. Эта сумма после будет рассмотрена в районном суде и судья удовлетворит иск либо откажет в этом.

Сумма определяется по многим факторам. Например, это наличие и уровень вины ответчика. Бывают ситуации, когда ответчик и хотел бы что-то поменять, но ввиду обстоятельств ничего не мог сделать. Бывает и наоборот, ответчик целенаправленно действовал против истца. В учет берутся все особенности дела.

Судебная практика о компенсации морального вреда.

Еще важно знать, что суд будет оценивать уровень страданий, которые были причинены. Если это физические страдания, то предоставляется справка или выписка из медицинского учреждения и счет за лечение.

Если же страдания моральные, то все немного сложнее. Следует учитывать индивидуальные особенности человека и уровень его страданий из-за произошедшего. Один человек может впасть в серьезную депрессию, а другой практически ничего не заметить. Все это учитывается и решений во многом зависит от состояния, в котором пребывал или сейчас пребывает истец.

Важно! Главная задача истца в суде – всеми возможными и законными способами доказать вину ответчика, а также доказать свои переживания и страдания из-за произошедшего.

Касательно суммы, пострадавший вправе указывать любую сумму, но определять размер выплат будет судебный орган. Он может удовлетворить иск в полном размере, отказать, а может удовлетворить частично. В таком случае ответчик будет обязан выплатить компенсацию в таком размере, как постановил суд, а не как требовал истец.

Посмотрите видео. Что делать, если вы хотите добиться возмещения морального вреда?

Обращение в суд

Если стороны не смогли договориться мирным путем, разбирательство будет происходить в суде. Здесь очень важны не только доказательства, но и эмоции, а также состояние пострадавшего. Поэтому настоятельно рекомендуется истцу лично присутствовать при заседании суда.

В суде важно доказать нарушение прав потребителя при приобретении товара или при оказании услуги. Размер компенсации обычно немного завышают, но не сильно. Если сильно завысить требования, суд может посчитать, что истец старается нажиться на ответчике.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Рассмотрим особенности, которые следует взять во внимание при подготовке подачи искового заявления:

  • Требование о возмещении морального вреда подается в одном иске с требованиями о возмещении имущественного вреда. Не нужно подавать два отдельных иска, это только затянет весь процесс разбирательства. Тем не менее, иски подаются и отдельно,
  • Если в досудебном порядке удалось получить компенсацию за некачественный товар, то подается иск только с требованиями возмещения морального вреда,
  • Нет нужды предъявлять требования по возмещению морального вреда в досудебном порядке, хотя это возможно,
  • Из полученной компенсации истец не должен платить никаких государственных пошлин или других взносов.

Учтите! Если сразу подается иск о материальном и нематериальном вреде, то сначала описывается материальная часть с доказательством вины ответчика, а только после идет часть о возмещении морального вреда.

Как правильно составить иск в судебный орган

Исковое заявление составляется в письменном виде и подписывается истцом либо его доверенным лицом. Исковое заявление выглядит следующим образом:

Скачать бланк искового заявления о компенсации морального вреда бесплатно в формате word

  • Полное название суда, куда подается заявление,
  • ФИО истца и указание фактического места жительства на момент подачи заявления,
  • ФИО ответчика и желательно его место жительства или работы,
  • Выдвигаемые требования. Важны ссылки на законодательные акты,
  • Доказательства причинения морального вреда. Это описание ситуации, а также предоставление документов,
  • Доказательства проведения досудебного разбирательства. Это должны быть письменные доказательства. Без этого исковое заявление не будет принято,
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Итак, рассмотрим перечень прилагаемых документов:

  • Ксерокопия заявления,
  • Ксерокопия паспорта заявителя,
  • Документальные доказательства вины,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей.

Подсудность и подведомственность иска

Споры касательно возмещения морального вреда рассматриваются как в районных, так и в мировых судах. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Если его место жительство не известно, то можно подавать заявление по месту жительства истца. Но все же лучше постараться узнать район, где проживает ответчик.

В мировом суде рассматриваются исключительно иски, где есть материальный ущерб. Это означает, что если в иске есть требования по возмещению материального и нематериального ущерба, он рассмотрен будет. Если речь идет только о моральном вреде, иск не будет рассматриваться.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о компенсации морального вреда:

Срок исковой давности

Со сроком исковой давности часто получается путаница. Одни законодательные акты утверждают, что у дел с возмещением морального вреда срока давности нет, другие утверждают, что срок исковой давности составляет 3 года.

Консультация адвоката онлайн бесплатно круглосуточно.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

О компенсации морального вреда в гражданском праве, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/moralnyj-ushherb/moralnyj-vred-po-st-151-gk-rf.html

Помните! На самом деле, срок исковой давности есть, и составляет он 3 года. Но бывают различные отсрочки, поэтому если 3 года с момента нанесения физических или моральных страданий прошло, лучше всего обратиться к специалисту. Часто срок продлевается, если на то была уважительная причина.

Особые случаи рассмотрения исковых заявлений

При рассмотрении каждого заявления учитываются все особенности дела. Например, если моральный ущерб был нанесен несовершеннолетнему или недееспособному гражданину, то на его защиту станет государственный представитель в суде, а наказание, в большинстве случаев, назначается на порядок строже.

И все же часто сумма иска снижается или истец получает полный отказ. Подобное происходит в следующих ситуациях:

  • Завышенные требования. Если требования несопоставимы с нанесенным вредом,
  • Предоставление недостоверных данных. Например, истец утверждает, что ответчик не хотел ему помогать и не хотел решить все при помощи досудебного разбирательства. Если вскроется, что это клевета, в иске будет отказано,
  • Предоставление неподтвержденных фактов. Нельзя основывать исковое заявление на фактах, которые не могут подтвердить документы или свидетели,
  • Ответчик хочет решить конфликт мирным путем и предлагает свою помощь,
  • Положительная характеристика у ответчика. В таком случае часто размер компенсации сильно уменьшается.

Посмотрите видео. Судебная практика по возмещению морального ущерба:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector