Получение договора социального найма

Что такое договор социального найма

Договор социального найма дает возможность законно проживать в квартире, доме местной администрации, муниципалитета. В недалеком прошлом подобный документ заключался часто. С введением приватизации подобный договор отживает свой век.

Договор социального найма представляет собой документ, на основании которого человек имеет право проживать в квартире, предоставленной муниципалитетом, администрацией. Он направлен на регулирование отношений между сторонами договора.

Внимание! В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации наниматель имеет право пользоваться недвижимостью постоянно до истечения срока договора. Документ составляется с применением норм ЖК РФ и ГК РФ.

В соответствии с подобным документом семья или отдельный человек получает квартиру, дом, часть недвижимости в постоянное пользование. Он может там проживать, а также обязан оплачивать коммунальные услуги. Плата за пользование устанавливается индивидуально с применением льгот. Как правило, за подобное жилье собственник не получает вознаграждения.

Для получения льготного жилья необходимо встать на очередь. Через некоторое время нанимателю выдается договор социального найма и ключи от государственного жилья. Собственником остается муниципалитет, однако подобную недвижимость можно приватизировать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кому принадлежат помещения, предоставляемые по договору

По факту государство распределяет между региональными властями и муниципалитетами недвижимость, которая в дальнейшем входит в их собственность. Вторые в свою очередь имеют право предоставить жилую площадь в пользование физическим лицам.

Подобное распределение активно велось в восьмидесятых годах, когда организации предоставляли квартиры своим работникам. За счет государства строились частные дома, квартиры. Наниматели имели право проживать в них. В начале девяностых годов Правительством РФ было принято решение о введении приватизации.

Теперь любой арендатор имел право получить жилье в полную собственность. Однако до оформления всех документов недвижимость принадлежит той организации, которая выдавала квартиру, заключала договор социального найма.

Как оформить доверенность на получение документов от физического лица?

Как составить заявление на получение материальной помощи на лечение, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую помощь по социальным вопросам круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-po-socialnym-voprosam-kruglosutochno.html

Однако в соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации получить недвижимость в собственность непросто. Необходимо подтвердить статус особо нуждающегося. Раньше практически половина населения не имела собственных квартир, поэтому подобный статус для них получить не представляло особого труда.

В настоящее время для получения государственной квартиры стоит обратиться в местную администрацию, муниципалитет, встать на очередь. Для этого потребуется собрать пакет документов, которые подтвердят необходимость в получении жилья. Только некоторые семьи, относящиеся к категории льготников, имеют право на получение государственной недвижимости.

Малоимущие семьи считаются самой распространенной категорий. Если доход семьи не превышает прожиточного минимума на человека, то ячейка общества претендует на получение квартиры. Многодетные семьи имеют право получить льготную квартиру без очереди. Их права защищает Конституция РФ и ст.49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы получить определенный вид недвижимости, необходимо выяснить, кто является собственником. Только после этого можно начинать собирать бумаги и предоставлять их по месту оформления.

 Государственные программы по приобретению жилья 2018.

Кто может оформить

Получить квартиру, дом, комнату по договору социального найма могут не все, а только определенные категории льготников.

Важно! К ним относятся:

  • инвалиды первой и второй группы,
  • инвалиды боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны,
  • ветераны Великой отечественной войны, ветераны боевых действий,
  • инвалиды, ставшие таковыми из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции,
  • люди, которые лишились жилплощади по причине стихийных бедствий, пожара, наводнения и тому подобное,
  • люди, которые по своему состоянию здоровья обязаны находиться в обособленных условиях,
  • люди, отслужившие в рядах российской армии и получившие там увечья, инвалидность, заболевания.

Вышеуказанный список регламентирован на федеральном уровне.

Однако региональные власти приравнивают к статусу нуждающихся в обеспечении жильем лиц, относящихся к следующим категориям:

  • семьи, чей доход ниже прожиточного минимума (малоимущие),
  • семьи с тремя и более детьми (многодетные),
  • дети, оставшиеся без попечения родителей (сироты),
  • семьи, которые проживают в аварийном доме, строении, предназначенном под снос.

Люди, которые проживают в аварийной недвижимости, имеют право обратиться в администрацию для признания дома аварийным. После проведенной комиссии и вынесения решения строение переносится на государственный баланс в нежилой фонд. Собственник получает новое жилье, отвечающее стандартам качества и санитарным нормам.

Жилье предоставляется по очереди. Чем раньше семья заявила о себе, тем быстрее она получит новую квартиру. Однако существует ускоренный процесс выдачи жилья, когда проживать человеку негде, и он согласен на получение недвижимости, не отвечающей всем заявленным качествам.

Куда обращаться для заключения договора соцнайма

Для того чтобы заключить договор социального найма, необходимо собрать пакет документов и обратиться в местную администрацию. Альтернативным вариантом является обращение в многофункциональный центр. Сейчас там решаются практически все государственные вопросы.

Учтите! Предоставление квартиры происходит в установленном порядке. Ежегодно льготнику необходимо подтверждать свой статус нуждающегося, иначе его снимут с очереди. После того как очередь подойдет, лицо оповестят в письменном виде с указанием даты, времени прибытия в центр для подписания документов.

Некоторые особенности

Отношения по договору социального найма регулируются Жилищным и Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 60 ЖК РФ, получить недвижимость от государства имеют право определенные категории людей. Собственник имеет право взимать за пользование площадью арендную плату, прописанную в договоре. Однако малоимущие семьи освобождаются от подобной обязанности. Они должны уплачивать только коммунальные услуги.

Определенных сроков заключения договора в законодательстве не прописано. Как правило, подобный документ заключается бессрочно. Договор расторгается по соглашению сторон, но не по истечении срока действия документа.

В документе прописываются права и обязанности двух сторон: нанимателя, а также наймодателя. Первой стороной может быть исключительно гражданин Российской Федерации. Вторая сторона представляет собой местную администрацию или муниципалитет.

В обязанности наймодателя входит:

  • предоставить полностью пригодное для проживания жилье,
  • обеспечить право на пользование только одной семьи,
  • проводить капитальный ремонт помещения за свой счет.

 Процедура переселения собственников из ветхого жилья.

Если подобные правила не выполняются, наниматель имеет право потребовать:

  • снизить стоимость оплаты аренды,
  • безвозмездно устранить существующие погрешности, недостатки,
  • возместить сумму ущерба, например, стоимость проведенного ремонта за счет средств нанимателя.

В договоре прописываются права наймодателя.

Запомните! К ним, прежде всего, относятся:

  • взимать плату за пользование помещением,
  • взимать сумму коммунальных платежей или требовать их своевременной оплаты от нанимателя,
  • требовать от нанимателя полноценного содержания помещения в надлежащем состоянии.

На нанимателя возлагаются обязательства по уплате коммунальных услуг, суммы арендной платы, а также проведение первичных ремонтных работ, например, покраска, побелка.

Кроме того, если состав семьи нанимателя меняется, он обязан оповестить об этом своего наймодателя.

В договоре прописываются все права и обязанности сторон, однако вышеуказанные являются обязательными для включения.

Если наниматель долгое время отсутствует, то данная недвижимость сохраняется за ним. Кто-то другой не может претендовать на получение квартиры.

Арендатор имеет полное право требовать от наймодателя выполнения всех пунктов договора. Если в документе прописана обязанность по ежегодному проведению ремонтных работ, то собственник обязан провести его.

Наниматель имеет право предоставлять жилплощадь в аренду другим лицам, переоформлять договор, вносить в него изменения.

Посмотрите видео. Договор социального найма:

Как заключить договор социального найма жилого помещения

Для заключения договора социального найма необходимо:

  • собрать пакет документов, доказывающих необходимость предоставления жилья, а также подтверждающих статус льготника,
  • обратиться в местный орган управления, занимающийся распределением государственной недвижимости,
  • дождаться проведения комиссии, направленной на выявление достоверности предоставленных документов и факта необходимости получения квартиры.

Если человек уже проживает в муниципальном доме, то у него наверняка есть ордер. С таким документом договор социального найма заключается в ускоренном режиме без дополнительных проверок.

Внимание! При наличии разрешения от уполномоченного органа на проживание можно заселяться в квартиру без подписания договора. Его заключение считается формальностью.

На какой срок заключается

Если договор коммерческого найма или безвозмездного пользования заключается максимум на пять лет, то договор социального найма заключается на неопределенный срок. Лицо имеет право жить в квартире сколько угодно. Однако поводом для выселения станет ненадлежащее содержание государственного имущества.

Первые два документа продлевают на неопределенный срок. Однако сбор бумаг и хождение по инстанциям усложняет жизнь, поэтому договор социального найма считается оптимальным вариантом.

 Как получить от государства материальную помощь на приобретение квартиры?

Необходимые документы

Для оформления договора социального найма заполните заявление и предоставьте пакет документов.

Скачать образец договора социального найма жилого помещения бесплатно в формате word

В него входят:

  • паспорт гражданина РФ на каждого члена семьи,
  • свидетельство о рождении каждого ребенка, не достигшего возраста 14 лет,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о заключении брака, о разводе,
  • бумаги из российского реестра недвижимости, подтверждающие отсутствие собственного жилья,
  • бумаги, которые подтверждают необходимость получения жилья.

Вышеуказанный список не полный. Местная администрация по усмотрению имеет право требовать дополнительные бумаги.

Бумаги рассматриваются специально созданной комиссией. Проверяется достоверность. Члены выезжают на место для составления акта состояния жилья, в котором проживают претендующие на получение квартиры лица. После положительного решения стороны заключат договор.

Для этого понадобится предоставить документы:

  • решение комиссии,
  • паспорта на каждого члена семьи, свидетельства о рождении детей,
  • справка о составе семьи,
  • лицевой счет, его номер.

Все бумаги в обязательном порядке описываются. Принимающая сторона ставит подпись об их регистрации. Проставляется дата готовности договора.

В положенное время готовый договор подписывается сторонами. Один экземпляр остается у собственника. Второй выдается арендатору.

Если решения о заселении нет

Скачать бланк иска об обязании заключить договор социального найма бесплатно в формате word

Если после предоставления документов комиссия вынесла отрицательное решение, лицо вправе обратиться в суд.

Важно! Для этого подготовьте:

  • исковое заявление,
  • паспорт гражданина РФ, свидетельства о рождении детей,
  • справку о составе семьи,
  • бумаги, подтверждающие необходимость получения жилья,
  • копию решения комиссии.

Полный список необходимых бумаг уточните в территориальном подразделении суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска об обязании заключить договор социального найма:

Если дом отсутствует на балансе

Часто случается так, что квартира, которую желает получить человек, больше не принадлежит администрации. Такое случается, когда недвижимость передается организациям.

Не стоит отчаиваться, жилье по-прежнему остается государственным, поэтому для его получения  обратитесь к новому собственнику. Алгоритм оформления тот же.

Заключение договора через суд

Если муниципалитет отказывается предоставлять жилье, то получить его можно по решению суда. В ходе дела рассматриваются доказательства необходимости обеспечения семьи недвижимостью.

Как правило, суд остается на потерпевшей стороне. Для ускорения процесса следует самостоятельно подготовить доказательства по делу.

Важно! Если человек живет в государственной квартире без договора социального найма, обратитесь в суд за его оформлением.

Иск подают в районный, мировой суд. В нем отражается суть претензии и требования.

Посмотрите видео. Права граждан при заключении договора социального найма жилого помещения:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector