Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в мировой суд:

СКАЧАТЬ образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика можно по ссылкам ниже:

  1. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика ГПК
  2. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в районный суд
  3. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в мировой суд
  4. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в арбитражный суд
  5. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в апелляционный суд

Правила составления документа

Обстоятельства иногда складываются так, что сторона судебного процесса не может явиться на заседание. В этом случае закон позволяет обратиться к суду с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие данного лица. Такое правило содержат Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Речь идет о следующих нормах:

  • п. 5 ст. 167 ГПК РФ,
  • п. 2 ст. 156 АПК РФ.

Обратите внимание! КАС РФ не допускает рассмотрения дела об административном правонарушении без участия стороны (ст. 150).

Обращаться с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие участника процесса следует путем подачи ходатайства. Оформляя этот документ, нужно руководствоваться общими правилами составления и подачи искового заявления.

Законодатель не приводит обязательной формы или бланка ходатайства, но, исходя из общих принципов судопроизводства, документ должен содержать:

  • наименование судебного органа, рассматривающего дело,
  • процессуальный статус лица (в рассматриваемом случае – ответчик), его личные данные, адрес и контактный телефон,
  • сведения о деле, в рамках которого заявляется ходатайство (номер, категория, наименование истца и сущность исковых требований),
  • изложение просьбы о рассмотрении дела без участия (в отсутствие) ответчика,
  • указание причин отсутствия,
  • просьбу о направлении касающихся заседания документов по указанному адресу,
  • дату оформления и подпись заявителя.

Если ответчик не явился и не подавал ходатайства, процессуальное законодательство допускает рассмотрение дела без его участия в порядке заочного производства. Вопрос о целесообразности его применения решается судьей.

Как составить частную жалобу на определение суда о возврате искового заявления?

Как составить заявление в суд об отмене судебного приказа о взыскании суммы долга, читайте тут.

Как составить кассационную жалобу на судебный приказ, вступивший в законную силу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/kassacionnaya-zhaloba-na-sudebnyj-prikaz-vstupivshij-v-zakonnuyu-silu.html

Если представитель ответчика не может явиться

В этом случае речь идет о представлении интересов ответчика в суде. Если представитель не может явиться на заседание, подается ходатайство, аналогичное указанному выше. Кроме того, в тексте необходимо сослаться на документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность) с уточнением ее реквизитов.

Следует точно указать фамилию, имя и отчество представителя, а также его данные паспорта. Если ходатайство заявляет законный представитель, он указывает основания своих полномочий, опираясь на нормах права.

Обратите внимание! Отсутствие представителя должно объясняться уважительными причинами. Также представляемая сторона процесса объясняет, почему заменять его другим лицом нецелесообразно.

Приложениями к ходатайству данного вида служат:

  • документы, доказывающие наличие серьезного основания для отсутствия в заседании самого ответчика или его уполномоченного представителя,
  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя.

Ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика схоже с другими ходатайствами, подаваемыми в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Сам текст излагается произвольно по правилам деловой переписки с отсылкой к правовым нормам.

 Образец доверенности на представление интересов в суде от физического лица.

Как подать ходатайство

Обратиться к суду с ходатайством можно следующими способами:

  • подать его лично в отделы канцелярии или экспедиции судебной инстанции,
  • направить документ по почте ценным письмом с оформлением описи вложения. Рекомендуется внимательно заполнить бланк почтового уведомления, чтобы иметь доказательства отправки и вручения документа,
  • если дело рассматривается арбитражным судом, использовать сайт «Мой арбитр».

Посмотрите видео. Как оформить развод без присутствия супруга: 

Для чего это нужно

Подавать ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в том случае, если ответчик уверен в исходе дела и считает, что его участие в процессе необязательно. Если же у него есть сомнения в том, какое решение будет принято, лучше обратиться к суду с ходатайством об отложении рассмотрения дела и его переносе на другую дату.

При этом важно сослаться на уважительную причину, давая суду основания для такого перенесения заседания. Рассматривая дело в отсутствие стороны, судье следует иметь ходатайство о том, что лицо не возражает против этого.

Но решение может быть вынесено и без этого документа, если ответчик был извещен о судебном заседании, но не явился. Ходатайство о рассмотрении дела без участия стороны свидетельствует об ответственности участника процесса.

Также следует помнить, что неявка лица, присутствие которого на заседании было признано судом обязательным, влечет наложение штрафа.

 Ходатайство в арбитражный суд об отложении судебного заседания.

Отсутствие ответчика – не повод останавливать процесс

Рассмотрение судами гражданских дел основано на принципе состязательности. Каждая сторона отстаивает собственные интересы, приводя необходимые аргументы. Суд оценивает все данные и делает обоснованные выводы.

Не являясь на заседание, сторона лишает суд возможности всесторонней оценки обстоятельств и фактов по делу. Иногда это делается умышленно, с целью затягивания разбирательства. Ответчик может уклоняться от контактов с истцом и игнорировать полученные из суда уведомления о дате рассмотрения дела.

Права истца при этом страдать не должны. Также не следует забывать о соблюдении сроков рассмотрения иска. Поэтому процессуальное законодательство дает суду возможность рассматривать дело при неявке ответчика.

Для этого необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • ответчик был должным образом извещен о времени заседания. Важно, чтобы имелось уведомление о вручении документа,
  • у суда нет оснований считать, что ответчик не явился в связи с уважительной причиной,
  • материалы дела позволяют вынести обоснованное решение без участия стороны.

Запомните! Рассмотрение дела в отсутствие ответчика не лишает его права получить копии судебных постановлений и, в случае необходимости, обжаловать их.

Обстоятельства рассматриваемого дела и имеющиеся доказательства не всегда свидетельствуют о возможности проведения заседания в отсутствие стороны. Суду могут потребоваться пояснения, представление дополнительных материалов. Судья делает вывод о возможности рассмотрения дела по существу в каждом конкретном случае.

Если окажется, что это невозможно, заседание переносится. В исключительных случаях производство по делу может приостанавливаться в связи с необходимостью розыска ответчика. При этом соответствующие мероприятия проводятся судебными приставами.

Если ответчик официально уведомил суд о наличии объективных причин для неявки в заседание, рассмотрение дела переносится с учетом указанных им обстоятельств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для неявки

Серьезность причин, не позволяющих участвовать в заседании, оценивается судом.

К уважительным причинам относятся:

  • болезнь,
  • тяжелые семейные обстоятельства,
  • нахождение в командировке,
  • нахождение в удаленном месте с невозможностью приехать.

Этот перечень является приблизительным. Согласно процессуальным требованиям, участвующее в деле лицо должно сообщить суду о невозможности явиться независимо от причин.

Важно! В зависимости от обстоятельств лицо может ходатайствовать о проведении в его отсутствие как одного, так и всех заседаний по делу.

Рассмотрев ходатайство стороны, судья выносит определение. Если просьба лица удовлетворена, то дело рассматривается без его участия.

Действующие нормативы

Согласно правилам подсудности, гражданское дело может рассматриваться судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Соответственно, порядок судопроизводства регулируется ГПК РФ № 138-ФЗ и АПК РФ № 95-ФЗ.

Возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчика и порядок подачи соответствующего ходатайства регулируются этими правовыми источниками.

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 167 обязывает участников процесса извещать суд о своей неявке, обосновывая свое отсутствие. Основания, на которые ссылается лицо, следует подтвердить приложением копий документов.

При наличии уважительных причин по желанию заявителя заседание переносится, в иных случаях участник процесса может просить рассмотреть дело в свое отсутствие. Право отсутствующего лица на получение копий судебных постановлений установлена ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

 Заявление в суд о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

Рассмотрение дела без участия сторон: за и против

Законодатель прямо указывает на возможность рассмотрения дела без присутствия ответчика. Время заседания при этом сокращается, так как выступления стороны отсутствуют. Выслушиваются только доводы истца, исследуются представленные ранее материалы.

Однако при этом возрастает риск вынесения необоснованного решения. Интересы отсутствующего лица могут существенно пострадать. Истец может предложить новые аргументы исходя из имеющихся фактов, а ответчик не сможет отреагировать на них.

Чтобы избежать таких последствий, при невозможности явиться лично ответчику рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  • доверить представление интересов представителю,
  • обратиться к суду с ходатайством – участвовать в заседании посредством видеосвязи.

Исходя из сказанного, обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в исключительных случаях, когда невозможно явиться или найти достойного представителя.

Посмотрите видео. Ходатайства и заявления: арбитражная судебная практика

Adblock
detector