Как составить жалобу на работодателя в Трудовую инспекцию?

Образцы жалоб на работодателя в Трудовую инспекцию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на работодателя в Трудовую инспекцию:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Трудовую инспекцию можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию (типовая форма)
  2. Жалоба в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав
  3. Коллективная жалоба в Трудовую инспекцию
  4. Жалоба о невыплате заработной платы в Трудовую инспекцию
  5. Жалоба о невыплате расчета при увольнении в Трудовую инспекцию
  6. Жалоба в Трудовую инспекцию о невыплате премии
  7. Жалоба на работодателя о черной зарплате в Трудовую инспекцию
  8. Жалоба о невыплате декретных в Трудовую инспекцию
  9. Жалоба в Трудовую инспекцию о принуждении к увольнению
  10. Жалоба в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении
  11. Исковое заявление о признании незаконным решения государственной инспекции труда, принятого по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда

Как правильно составить жалобу

Для того чтобы пожаловаться на действия работодателя в Трудовую инспекцию, не является обязательным наличие у работника специальных познаний в юриспруденции, так как жалоба традиционно составляется в произвольной форме, главное – передать и осмысленно выразить проблему.

При составлении обращения действуют общие правила документооборота.

В правом верхнем углу заявления указывается:

  • адресат – Трудовая инспекция в регионе, районе или городе,
  • должность и полное имя руководителя органа,
  • юридический адрес органа,
  • полное имя заявителя,
  • место жительства и контактная информация.

Ниже текста, по центру страницы, указывается название документа: Заявление, Жалоба.

В тексте заявления в свободной форме заявитель сообщает сведения, относящиеся к рассматриваемой ситуации: 

  • сведения о должности и месте работы обратившегося лица,
  • информация о действиях, которые совершает работодатель в отношении работников,
  • нормы права, которые нарушает работодатель,
  • требования работника о применении органом мер к работодателю,
  • документы, доказывающие позицию работника, оформленные как приложение к заявлению или жалобе.

В конце текста обращение подписывается и датируется.

Обратите внимание!  Для самостоятельной подготовки заявления для обжалования действий работодателя в Трудовой инспекции на сайте доступны формы для скачивания.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

В какой срок работодатель может взыскать с работника ущерб, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/v-kakoj-srok-rabotodatel-mozhet-podat-v-sud-na-rabotnika-posle-uvolneniya.html

Коллективное обращение

Для случаев, когда недобросовестность работодателя распространяется на нескольких работников, существует возможность коллективного обращения за защитой прав в надзорный орган – Трудовую инспекцию.

К таким случаям относится установление испытательного срока для новых сотрудников, а после – увольнение и невыплата зарплаты.

Составление коллективного обращения в Трудовую инспекцию для защиты трудовых прав подчиняется общим правилам при нескольких исключениях.

В правом верхнем углу заявления указывается:

  • адресат – Трудовая инспекция в регионе, районе или городе,
  • должность и полное имя руководителя органа,
  • юридический адрес органа,
  • полное имя заявителя – представителя коллектива,
  • место жительства и контактная информация.

При принятии решения о подаче жалобы в надзорный орган выбирается представитель коллектива, чье имя, а так же место жительства и контактная информация и указываются в заявлении.

Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Текст заявления составляется в свободной форме, однако необходимо предоставить информацию о работодателе:

  • название и организационно-правовая форма компании,
  • незаконные действия работодателя,
  • нормы права, которые нарушает работодатель,
  • просьба сотрудников о принятии мер к работодателю,
  • доказательства нарушений, оформленных приложением к заявлению.

Документ в конце датируется и подписывается всеми заявителями.

Как обратиться в ГИТ

Важно! Перед тем как подавать заявление, недовольный сотрудник выясняет, к какой Трудовой инспекции относится работодатель, позвонив в региональное, районное или городское отделение.

Далее нужно составить жалобу, в которой подробно перечисляются нарушения в отношении сотрудника и приложения к жалобе из документов, которые сформируют доказательственную базу.

Обратиться в Трудовую инспекцию можно тремя способами: направить заказным письмом с уведомлением, лично посетить отделение органа и передать заявление, а также направить заявление через интернет на сайте Онлайнинспекция.рф с помощью вкладки Для работников и Сообщить о проблеме.

Можно ли пожаловаться анонимно

Обращения, не содержащие информации о заявителе, не регистрируются, не рассматриваются и не принимаются к сведению сотрудниками надзорных органов.

Для заявителей, которые испытывают опасения относительно последствий обращения в Трудовую инспекцию с жалобой на организацию, предоставлена возможность обратиться с заявлением о сохранении конфиденциальности персональных данных – можно остаться неизвестным для работодателя.

Сроки для обращения и рассмотрения документа

Срок давности по трудовым спорам составляет 90 дней и исчисляется с момента совершения первого незаконного действия в отношении трудовых прав работника.

При подаче заявления в канцелярию Трудовой инспекции отметка о получении ставится день в день. При отправлении по почте или через интернет регистрация заявления производится в срок до трех дней.

Рассмотрение жалоб происходит в срок до 30 дней, а в исключительных случаях продлевается один раз на срок до 30 дней.

Посмотрите видео. Как обратиться в Трудовую инспекцию? Консультация юриста.

В каких случаях нужно писать жалобу

Повод для обращения в инспекцию – нарушение трудовых прав работника со стороны работодателя. К таким нарушениям относятся невыплаты денежного вознаграждения – зарплаты, премии и обязательных пособий и платежей – оплата за больничные, декретные, учебные, ежегодные отпуска.

К сведению! Кроме обращения в Трудовую инспекцию, работник вправе обратиться за помощью в правоохранительные органы, которые по заявлению возбуждают уголовное преследование в отношении руководства компании.

Нарушения, связанные с выплатой денежных средств, заключаются в уменьшении или отмене официальной заработной платы для того, чтобы не платить налоги, пенсионные и социальные отчисления за работника.

К другой категории относится легкомысленное отношение работодателя к соблюдению условий безопасности труда, а следовательно, происходящим несчастным случаям в рабочее время.

Сообщать также следует о требовании работодателя не распространяться о фактах, известных работнику относительно несчастных случаев на производстве.

Отказ от заключения трудового договора, несоблюдение условий и графика труда, требование о работе в нерабочее время – в выходные, праздники, отпуска – причины для обращения в надзорные органы с требованием о проведении проверки и привлечении работодателя к ответственности.

Отдельного внимания заслуживают оскорбления со стороны руководства компании, а также создание условий для нарушения работником трудового распорядка компании и последующего увольнения. Здесь требуются существенные доказательства, но сам факт – достаточная причина для обращения за защитой прав.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда могут отказать в рассмотрении

В случае если обращение отвечает одному условию из перечисленных, надзорный орган вправе не рассматривать и не отвечать на него.

К таким условиям относится:

  • в жалобе представлена вымышленная информация,
  • анонимность заявления,
  • в тексте присутствуют нецензурные выражения, оскорбления и угрозы.

Ответ сотрудника Трудовой инспекции может быть обжалован вышестоящему должностному лицу, а также в судебном порядке.

Если заявитель составил корректную жалобу и не получил ответа на обращение, значит, произошла техническая ошибка. Следует повторно направить обращение с указанием на то, что первое осталось без ответа.

Обязанности работодателя при несчастном случае

Действия ГИТ при поступлении обращения

При поступлении жалобы от работника, составленной надлежащим образом, инспектор проводит проверку и устанавливает соответствие доказательств, представленных в заявлении, реальному положению дел в компании. Ход и итоги проверки фиксируются в специальном акте.

Права инспекторов, проводящих проверки, перечислены в статье 357 Трудового кодекса Российской Федерации. При выявлении нарушений инспектор вправе направить руководителю компании предписание об их устранении, а также возбудить административное производство.

Заявителю предоставляется информация об итогах проведенной проверки, сообщается о выявленных нарушениях, принятых мерах по отношению к компании и руководству, разъясняются права работника и способы разрешения спора с работодателем.

В случае если при проведении проверки нарушения не выявлены, Трудовая инспекция сообщает о результатах проверки заявителю в виде мотивированного отказа в удовлетворении заявления. Обжаловать такой отказ и защитить имущественные права можно в судебном порядке, а также обратиться в Прокуратуру для проверки законности действий как работодателя, так и инспекции.

Статья 361 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае несогласия с результатами проверки заявитель вправе повторно обратиться в территориальный орган Трудовой инспекции.

Иск в суд на работодателя.

Чем грозит обращение работодателю

За нарушение прав сотрудников возможна дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Административная – штраф в зависимости от правонарушения. При повторном нарушении трудовых прав работников возможно отстранение от руководящих должностей от 1 года до 3 лет.

Уголовное наказание в строго определенных законодательством случаях выражается в лишении свободы и выполнении обязательных работ, а также в лишении права исполнять обязанности руководителя.

Можно ли отозвать жалобу, поданную надзорный орган

При поступлении жалобы на организацию инспекция обязана провести проверку, даже если между сотрудником и компанией спор урегулирован. Прекращение нарушения прав одного сотрудника – не повод для прекращения проверки в отношении работодателя.

Посмотрите видео. Жалоба в Трудовую инспекцию через Онлайнинспекция.рф:

Adblock
detector