Образец ходатайства о применении срока исковой давности

Как составить ходатайство о применении срока исковой давности

Оформление заявления на применение срока исковой давности происходит в свободной форме. Главное для гражданина – это указать наименование суда, в который направляется документ, указать сведения о заявителе, обозначить номер гражданского иска, стороны такового и разъяснить требование.

Скачать бланк заявления о применении срока исковой давности бесплатно в формате word

Ответчик при этом вправе не приводить никакие аргументы, а может просто дать пояснение по поводу того, почему возникло такое обязательство, когда истец узнал об этом, должен ли был вообще узнать, как будет исчисляться срок, с точным указанием момента, и каков размер такого промежутка времени.

Соответственно, заявление должно включать требование о применении срока исковой давности и об отказе в удовлетворении требований, которые были выдвинуты истцом ввиду обозначенных временных нарушений. Если суд откажет в удовлетворении таких требований, то повторная подача заявления будет уже невозможна.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о применении срока исковой давности:

 Как вернуть долг через суд, если прошел срок давности?

Какова структура документа

Несмотря на отсутствие точной формы заявления о применении исковой давности, предполагается примерная структура документа, упрощающая процедуру составления такового.

В ходатайство входят следующие сведения:

  • наименование судебного органа,
  • сведения о представителе, если таковой участвует,
  • номер гражданского дела,
  • требование,
  • приложение с перечислением бумаг, подаваемых с заявлением.

Завершается заявление личной подписью заявителя или представителя (по доверенности) с указанием даты.

Коллекторы требуют долг после срока исковой давности

Как списать долг в управляющей компании, читайте тут.

Какой срок исковой давности по кредитной задолженности, читайте по ссылке: https://novocom.org/banki-i-kredity-2/srok-iskovoj-davnosti-po-kreditnoj-zadolzhennosti.html

Кто может подать такое ходатайство в суд

Направить заявление о том, что истцом было пропущен срок давности, может только заинтересованное лицо или представитель такового. Соответственно, заявитель всегда ответчик по тому или иному гражданскому (арбитражному) делу.

Подобное ходатайство требует внимательного изучения положений закона, поскольку любое нарушение порядка подачи заявления приведет к тому, что ходатайство будет возвращено или отклонено, что впоследствии не позволит повторить подачу заявления снова.

Посмотрите видео. Срок исковой давности. Что это такое?

Каково его назначение

Ходатайство о применении сроков давности в гражданском и арбитражном процессе представляет собой специальную форму обращения к суду. Варианты таких заявлений разнообразны и могут касаться не только пропущенных периодов давности.

Говоря о рассматриваемом случае, решить можно только конкретный перечень вопросов:

  • обращение внимания судебного органа на процессуальные нарушения,
  • убедить суд удовлетворить требования,
  • обозначить, что требуется отказ в дальнейшем рассмотрении дела.

При этом придется самостоятельно изложить в письменном виде все доводы на этот счет. Практика показывает, что суд неоднозначно относится к прошениям, поступающим в ходе разбирательства. Именно отсутствие строго регламентированной формы и содержания ходатайства порождает большое количество проблем при рассмотрении такового, поскольку ошибки влекут отказ в рассмотрении обращения.

Чтобы правильно составить заявление, нужно следовать общим правилам формирования искового заявления. Это позволит избежать процессуальных нарушений и исключит возможность возврата заявления. Также можно обратиться к юристам, которые самостоятельно сформируют ходатайство и направят в соответствующий судебный орган.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда подавать ходатайство

Момент направления ходатайства можно выбрать любой, начиная с получения иска и заканчивая судебным разбирательством. Однако практика показывает, что к указанию на нарушение исковой давности следует подойти заранее, как только ответчиком была получена копия иска. Ходатайство в такой ситуации смогут рассмотреть на предварительном слушании, а в случае удовлетворения такового прекратить разбирательство совсем.

Что интересно, каждое ходатайство, помимо суда, должно быть направлено и истцу, однако закон не запрещает подавать заявление непосредственно в ходе слушания, что исключит возможность истца в полной мере ознакомиться с заявлением и опротестовать таковое. Соответственно, предварительное слушание для ответчика – самое удачное время подачи ходатайства.

Судья рассматривает поданное заявление сразу же, непосредственно в ходе слушания, и выносит процессуальное решение. Если срок признается пропущенным, то судья тут же отказывает в удовлетворении иска, не исследуя материалы дела. Когда период давности признается не пропущенным, то ходатайство будет отклонено, и дело будет продолжено.

 Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе.

Если же подавать ходатайство уже после предварительного слушания, то есть на этапе судебного разбирательства, то суд примет заявление, рассмотрит таковое, но также обязан будет исследовать материалы дела. Итог по ходатайству будет озвучен уже после принятия решения по иску и оглашен вместе с таковым.

Соответственно, учитывая этапы рассмотрения искового заявления, для ответчика лучшим временем для направления ходатайства о пропуске срока давности является предварительное слушание.

Как подать документ

Запомните! Подача ходатайства осуществляется в судебный орган, куда был направлен иск. Передать документы можно лично, посетив канцелярию суда, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением и вложенной описью документов. При этом следует составить сразу три экземпляра ходатайства: суду, истцу и ответчику.

Если направлять бумаги почтой, то достаточно отправить два экземпляра или подтверждение того, что истцу также направлялось рассматриваемое ходатайство, в противном случае процессуальный порядок направления заявления будет не соблюден, а это повлечет отказ в принятии такового.

При личном обращении следует обязательно дождаться, когда в канцелярии на экземпляре заявителя проставят дату и подпись, подтверждающие факт принятия документов. Также заявление в одном экземпляре может быть передано суду непосредственно в просе заседания.

 Можно ли подать иск без претензии?

Длительность срока давности

Срок давности по гражданскому закону определяется по-разному для конкретных ситуаций. По общему правилу период давности составляет три года.

Однако определяются ситуации исключения:

  • оспоримая сделка предполагает давность в один год,
  • споры по поводу страхования имущества два года,
  • спорное расторжение трудового соглашение один месяц, а иные трудовые споры – три месяца.

Исчисление срока начинается с момента, когда истец узнал о нарушении собственных прав или должен был узнать об этом ввиду обстоятельств.

Посмотрите видео. Заявление о применении исковой давности:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector