Образец доверенности на право подписи первичных документов 2019

Как составить доверенность на право подписи первичных документов

Скачать бланк доверенности на право подписи первичных документов бесплатно в формате word

Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 закрепляет обязанность субъектов экономических отношений оформлять все факты хозяйственной жизни путем составления первичных документов учета. Примерами служат гражданско-правовой договор, счет, кассовый ордер и пр.

Уточняя отдельные моменты вступления в силу данного Закона, Минфин России издал 04.12.2012 г. Информацию № ПЗ-10/2012. Одно из положений этого письма регламентирует обязанность руководителя утверждать перечень уполномоченных подписывать такие документы лиц.

Полномочия самого руководителя не нуждаются в отдельном оформлении и определены учредительными документами. Передача права представлять интересы организации другому лицу сопровождается выдачей ему доверенности.

Учтите! Представитель, имеющий доверенность, вправе выступать от имени организации перед физическими и юридическими лицами, а также государственными органами и учреждениями.

Доверенность выдается руководителем и собственноручно им подписывается.

Ее текст должен содержать:

  • место и дату оформления документа. Дату желательно внести прописью,
  • полное наименование юридического лица, интересы которого представляются,
  • ИНН/КПП и ОГРН организации,
  • наименование должности руководителя и ФИО без сокращений,
  • информацию о представителе. В отношении гражданина – фамилия, имя и отчество и все данные паспорта (серия номер, сведения о выдаче), включая адрес регистрации. Если представитель – юридическое лицо, вносятся сведения о полном наименовании, ИНН, ОГРН, КПП. Также необходимо указать должность и ФИО руководителя полностью,
  • полномочия, которые передаются представителю – их важно перечислить максимально полно и подробно,
  • срок действия. Согласно ГК РФ, если срок не будет указан, срок передачи полномочий признается равным 1 году с момента составления,
  • наличие или отсутствие у представителя прав на передоверие полномочий по данному документу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на право подписи первичных документов:

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

По общему правилу доверенность достаточно составить в письменной форме. Исключением являются случаи, когда необходимо нотариальное удостоверение доверенности.

К ним относятся:

  • составление доверенности с правом подачи заявлений о государственной регистрации гражданско-правовых сделок или регистрации прав,
  • оформление доверенности, включающей полномочия на распоряжение правами, подлежащими регистрации в государственных реестрах.

Если юридическое лицо, согласно уставу, имеет печать, ее оттиск необходимо поставить на доверенности.

Указанные выше правила распространяются на составление различных доверенностей от имени организации, в том числе и на подписание финансовой документации.

Следует помнить, что передача полномочий всегда представляет собой определенный риск. Поэтому доверенное лицо несет повышенную ответственность за свои действия, и к нему предъявляются особые требования, касающиеся квалификации и профессионализма. Должностная инструкция такого сотрудника должна включать соответствующие права и обязанности.

Посмотрите видео. Нужно ли выдавать новые доверенности при смене реквизитов юридического лица:

В каких случаях требуется

Работа в любой организации предполагает грамотное распределение обязанностей и, соответственно, делегирование полномочий. Руководителю целесообразно передать полномочия на подписание первичных документов заместителю, руководителю бухгалтерии или начальнику соответствующего отдела. Для этого применяется доверенность.

Нужно знать! Форма и образец доверенности официально не утверждены, поэтому, составляя ее, нужно сверяться с требованиями гражданского законодательства, а именно – ст. 185 ГК РФ.

Доверенность на представительство в суде от юридического лица.

Как оформить доверенность на получение корреспонденции на почте, читайте тут.

Как составить доверенность на представление интересов в банке, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-banke.html

Какие документы относятся к первичным

К первичным относятся документы, касающиеся бухгалтерского и налогового учета.

В их число входят:

  • платежное поручение,
  • счет-фактура,
  • выписка,
  • акт,
  • справка,
  • накладная,
  • прочие свидетельства хозяйственной жизни организации.

Как оформить доверенность на право подписи документов за директора ООО.

Срок действия документа

Срок передачи полномочий – обязательное условие выдачи доверенности. Он устанавливается сторонами. Допускается выдача доверенности на неопределенный срок. Если срок не прописан, полномочия считаются переданными на 1 год.

Прекращение действия

Доверенность может утратить силу еще до истечения срока ее действия.

Причинами досрочного прекращения полномочий могут стать:

  • составление документа с нарушением установленных правил,
  • отсутствие в тексте доверенности необходимых сведений (частое упущение – отсутствие информации о доверителе или доверенном лице),
  • письменная отмена доверителем,
  • отказ поверенного от переданных полномочий,
  • реорганизация либо ликвидация организации, выдавшей доверенность,
  • смерть поверенного или его недееспособность, установленная в необходимом порядке.

Также доверенность может быть признана не имеющей силу решением суда в случае, если между сторонами возникли спорные отношения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нужно ли нотариально заверять

По общему правилу доверенность не нуждается в нотариальном заверении. Соответствующие полномочия руководителя устанавливаются уставом. Поэтому достаточно его подписи и оттиска печати организации.

К передаче права подписи документов в полной мере относятся положения статей 185-189 Гражданского Кодекса РФ.

Что лучше: доверенность или приказ

И доверенность, и приказ касаются полномочий на подписание документов. Однако функции у них отличаются. Приказ позволяет работнику подписывать документы, но не дает права представлять интересы перед сторонними лицами. Такой формат применяется при необходимости подписи внутренних актов.

Как оформить общую доверенность от организации на представление интересов.

Если речь идет об отношениях с другими лицами, выступающий от лица организации сотрудник должен иметь доверенность на подписание документов (счетов-фактур, накладных и т. д.).

Налоговое законодательство, рассматривая подписание счетов-фактур, считает приказ и доверенность имеющими одинаковую силу (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Все лица, не являющиеся работниками организации, выступают от ее имени только на основании доверенности. Пример – бухгалтерское обслуживание в рамках аутсорсинга.

Посмотрите видео. Представительство и доверенность:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector