Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Кем определяется степень виновности

Внимание! В случае отказа обеих сторон признавать свою вину через некоторое время после произошедшей аварии для решения проблемы и конкретизации фактов происшествия по закону можно предпринять следующие действия и обратиться в указанные инстанции:

  • органы ГИБДД, привлечь сотрудника, способного произвести оформление схемы ДТП с указанием виновного в аварии лица и обозначением необходимых данных в протоколе,
  • страховую компанию сторон, ставших участниками ДТП,
  • судебный орган.

Стоит в первую очередь заострить внимание на схеме, оставленной сотрудником ГИБДД. Ведь именно опираясь на ее содержание, в дальнейшем будет принято решение, касающееся виновности или невиновности одного из участников. Схема будет составлена согласно показаниям очевидцев и непосредственных участников происшествия, поэтому к данному шагу необходимо отнестись с повышенным вниманием и серьезностью.

Вина конкретного лица и ее степень определяются страховой организацией лишь после получения всех необходимых документов о ДТП. При несогласии участников с вынесенным решением страховой организацией участники вправе оспорить таковое в суде с соблюдением требуемых условий.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Нужно ли делать техосмотр после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-proxodit-texosmotr-posle-avarii.html

Порядок действий

Почти все аварийные происшествия, когда-то произошедшие на дороге, так или иначе являются спорными.

При отказе виновника признать собственную вину требуется соблюдать перечисленные ниже действия в указанном порядке:

  • оставить транспортное средство в первоначальном положении, не перемещать его,
  • включить аварийную сигнализацию, разместить в необходимых местах все положенные знаки,
  • обратиться в службу ГИБДД и вызвать на место аварии, составить все требующиеся документы,
  • в случае серьезной аварии вызвать представителей страховой компании на место происшествия.

По завершении ряда требующихся действий и обозначении факта отрицания своей вины одним из участников ДТП следует обратиться непосредственно в службу ГИБДД.

Ведь именно сотрудники ГИБДД наделены полномочиями о принятии решений, связанных с вынесением соответствующего вердикта о признании того или иного лица виновным в происшествии. Разбирательство по делу преимущественно назначается через определенный временной промежуток.

Важно! Правильным действием с вашей стороны будет в обязательном порядке пригласить с собой на разбирательство по делу следующий перечень людей:

  • лиц, ставших свидетелями дорожно-транспортного происшествия,
  • грамотного автоюриста.

При соблюдении указанных мероприятий и действий можно будет избежать значительного количества трудностей. В определенных случаях сотрудники уполномоченных органов советуют подождать пару месяцев, по окончании указанного срока возбуждение дела об административном правонарушении не является возможным.

Стоит отметить, что при указанных условиях зачастую возникают проблемы с получением компенсации от страховой компании, ведь пакет необходимых документов следует предоставлять в как можно более короткие временные рамки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Поиск свидетелей

Очевидным доказательством вины второго участника автомобильной аварии будут материалы, предоставленные пострадавшей стороной, потому следует о них позаботиться.

Заметьте! Исходя из вышеизложенного, следует выполнить ряд закономерных действий:

  • сразу после того как участники вызовут сотрудников ГИБДД, необходимо опросить свидетелей ДТП и взять их номера телефонов для связи в случае дальнейшей необходимости,
  • выяснить, есть ли на данном участке дороги видеокамеры, которые могли бы зафиксировать происшествие,
  • стоит посмотреть последние записи с видеорегистратора, который обязательно зафиксировал нужный момент.

О сопровождающих документах

Существует перечень документов, составляемый при возникновении происшествия.

В них также должна быть указана информация о том, кто являлся виновной стороной при происшествии:

  • протокол, который составляется сотрудником ГИБДД на месте аварии,
  • заключение об административном нарушении,
  • заключение, в котором описываются события, служащие основанием для того, чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности,
  • схема ДТП, составленная на месте происшествия,
  • бланк извещения о ДТП, который обязательно выдается водителю при оформлении полиса ОСАГО.

 При каком ДТП можно не вызывать ГАИ?

Однако в таких документах, как евро-протокол и бланк извещения о ДТП виновный может быть не указан, поскольку может быть полностью или частично не согласен со своей виной.

Во всех остальных документах указывается виновное лицо. В случаях, когда виновник ДТП отрицает факт правонарушения, он может сделать отметку в указанных документах о том, что полностью или частично не согласен с заключением, и подтвердить данный факт, оставив подпись внизу документа.

Отношения с виновником ДТП

При отказе автомобилиста признавать вину в произошедшем столкновении транспортных средств пострадавшему стоит сохранять спокойствие, не вступать в спор, ни в коем случае не применять физическую силу, не оскорблять виновника происшествия.

Следует оставаться при своей точке зрения, но не пытаться отстаивать собственную позицию, провоцируя конфликт, не следует поддаваться на уговоры виновной стороны, а предложения по урегулированию вопроса без вызова сотрудников уполномоченной службы оставить без внимания.

При отсутствии необходимых доказательств и составлении документов о ДТП должным образом виновным станет лицо, фактически понесшее убытки при автомобильной аварии.

По приезде на место аварии сотрудники дорожной инспекции обязаны составить протокол ДТП. При отсутствии спорных моментов и в случае, когда лицо не пытается оспорить вину, на месте без длительных тяжб может быть без труда составлено постановление об административном правонарушении.

Внимание! При невозможности установки сотрудниками ГИБДД всех обстоятельств, при которых произошла автомобильная авария, будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Водитель признал вину, но потом отказался

Все люди разные. Зачастую встречаются ситуации, когда водитель транспортного средства, нарушивший ПДД, не только не вступает в спор, но и в полной мере признает собственную вину. Однако с течением времени автомобилист неожиданно начинает отнекиваться и отказывается от своих слов: не берет на себя ответственность за произошедшую аварию вне зависимости от тяжести.

Водитель успокоился, уровень гормонов стресса понизился, и автомобилист пришел к выводу о том, что избежать ответственности не составит большого труда. Возможно, что подобные мысли появились в его голове после разговора с другом или консультации с юристом, хорошо подкованным в подобных вопросах.

Так или иначе, не стоит поддаваться панике. Важным аспектом является сбор необходимых доказательств отсутствия вашей вины. Помимо грамотно составленной схемы ДТП и документов, выданных сотрудниками ГИБДД, убедитесь в поддержке свидетелей произошедшей аварии, после чего с уверенностью подавайте собранный материал в страховую компанию.

Для доказательства неправоты вашей позиции автомобилисту, виновному в происшествии, потребуется предоставить серьезные аргументы в пользу своей невиновности в суд. Данное действие будет крайне затруднительным, если учесть, что собранные вами документы свидетельствуют не в его пользу.

Посмотрите видео. Взыскание ущерба с виновника ДТП:

Когда придется идти в суд

Самые трудные и спорные ситуации случаются, когда сотрудники ДПС относятся к своим обязанностям безответственно, даже при условии серьезных повреждений при аварии. Иными словами, не считают нужным проводить расследование происшествия для выяснения и уточнения всех обстоятельств аварии.

Скачать образец досудебной претензии виновнику ДТП бесплатно в формате word

В таком случае пострадавшая сторона получит документы, которые лишь подтвердят факт отсутствия виновных в ДТП. Указанный случай лишь усложняет получение компенсации в рамках договора ОСАГО, делая его практически невозможным.

В сложившихся обстоятельствах пострадавшей стороне ничего не остается кроме обращения в судебную инстанцию с целью произвести расследование всех обстоятельств дела и выявления виновной стороны. Рассмотрение спорных моментов, касающихся таких ситуаций, находится в компетенции мирового судьи и районного суда по месту нахождения ответчика.

Учтите! Перед подачей искового заявления в суд следует отправить предполагаемому виновнику ДТП претензионное письмо, в нем требуется подробно описать материальные требования, основываясь на фактах и ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Такой документ по нормам отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Данная процедура является подтверждением того, что истец пытался урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке.

Для получения доказательств по факту причиненных убытков стороне пострадавшего потребуется провести независимую экспертизу поврежденного автомобиля или другого транспортного средства.

Виновник имеет полное право присутствовать при проведении экспертизы. Следует официальное уведомление его о дате и месте осмотра автомобильного средства.

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Как составить исковое заявление

Скачать бланк иска о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Следует указать:

  • полное название суда, куда будет направлен иск,
  • ФИО участников аварийного происшествия, их адреса по месту регистрации и иные реквизиты, реквизиты и личные данные адвокатов и иных представителей,
  • подробный перечень исковых требований (включая расчет суммы компенсации цифрами и словами),
  • детальное описание обстоятельств аварии и конкретизация причиненного вреда,
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Иск необходимо составлять обычным образом, ссылаясь на правовые нормы, используя устойчивые обороты и юридические термины. Составленный иск в обязательном порядке проверяет помощник судьи до подачи в суд.

Опираясь на статью 28 ГПК РФ, заявление подается в районный суд при условии, что исковые требования составили более 50 тыс. рублей, в ином случае заявление должно быть отправлено мировому судье.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о возмещении ущерба в результате ДТП:

Внимание! К исковому заявлению необходимо приложить:

  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины,
  • квитанцию, которая будет являться подтверждением направленной автомобилисту претензии в рамках попытки урегулировать спор до начала судебного разбирательства,
  • доказательства, подтверждающие вину ответчика, ими могут являться фото- и видеоматериалы, слова свидетелей,
  • заключение, полученное у независимого эксперта в рамках независимой экспертизы, свидетельствующее о конкретном размере причиненного ущерба.

С целью разбирательства в сложившемся вопросе суд будет запрашивать необходимые документы из органов полиции, а также проводить повторную экспертизу для более детального выяснения обстоятельств.

При успешном доказательстве вины автомобилиста, явившегося виновником ДТП, потерпевший получит решение, которое будет подтверждать данный факт. Такой документ необходим для получения компенсации и должен быть направлен в страховую компанию.

 Кто виноват в ДТП при повороте налево?

Что делать, если составлялся европротокол

Нередки случаи, когда виновная сторона отказывается подписывать схему ДТП, в таком случае необходимо обратиться в ГИБДД за помощью, в противном случае доказать вину второй стороны станет очень и очень сложно.

Более затруднительной будет ситуация, когда автомобилист отказывается от своих слов. Такие случаи очень затрудняют получение выплат и следствие по делу, поэтому незамедлительно привлекайте сотрудников полиции, а не ограничивайтесь лишь евро-протоколом.

В таком случае наиболее важным фактом является наличие подписанного извещения о происшествии (евро-протокола) обеими сторонами.

При обладании подписанным нарушителем бланком стоит подать все документы, касающиеся транспортного происшествия, в страховую компанию. Она вынесет решение о степени виновности водителя, основываясь на нормах федерального законодательства об автогражданской ответственности.

При несогласии автомобилистов с решением страховщика они имеют право обратиться в суд для его обжалования при условии представления мотивированных доказательств позиции.

Важно! Если евро-протокол подписан обеими сторонами, то подобные действия практически невозможны. Опираясь на практику судов, касающуюся рассмотрения подобных дел, крайне редко выносится решение в пользу гражданина, который отказывается признавать вину.

Можно ли обезопасить себя

Основной дискуссионный момент, который волнует большинство автомобилистов: возможно ли как-то обезопасить себя в случае отказа другой стороны признать себя виновным и попытаться так или иначе уйти от ответственности?

На деле уличить виновника автомобильной аварии в сокрытии фактов и попытках оболгать пострадавшую сторону с целью ухода от ответственности не так-то просто.

Для получения этой уникальной возможности автомобилисту потребуется придерживаться ряда несложных правил:

  • приобрести и заняться установкой видеорегистратора. Даже при отсутствии на месте аварии стационарных камер видеонаблюдения, например, происшествие произошло ночью в тихом районе города, у автомобилиста будут доказательства, которые будут отражать все обстоятельства аварии,
  • при отсутствии у автовладельца видеорегистратора потребуется произвести поиски свидетелей автомобильной аварии. Свидетельские показания играют очень важную роль в ходе судебного разбирательства и принесут большую пользу.

Сотрудник дорожной инспекции может отказать автовладельцу в возбуждении административного дела, а это значит:

  • найти правду будет намного сложнее,
  • невозможность получения страховой выплаты согласно действующему полису ОСАГО.

Посмотрите видео. Виновник ДТП советы адвоката по ДТП:

Adblock
detector