Как получить загранпаспорт без регистрации в Москве?

Что закреплено в законе

Некоторые люди сталкиваются со срочной необходимостью получения загранпаспорта, при этом не имея регистрации в Москве. Отсутствие прописки может быть связано с различными жизненными ситуациями. Поэтому законодательство позволяет получать заграничный паспорт без регистрации.

МИД России разработана детальная инструкция, которая регламентирует процедуру оформления загранпаспорта. В ней сказано, что каждый гражданин может отправиться в любой офис главного управления по вопросам миграции МВД и заняться вопросом получения загранпаспорта. При этом не играет роли временное либо постоянное место проживания.

Основанием для оформления заявления считается внутренний паспорт. С ним нужно пойти в любое отделение УВМ МВД. Получение отказа в приеме заявления из-за отсутствия регистрации считается весомым основанием для обращения в судебные органы. Стоит учитывать один момент: если документы поданы не по месту проживания, то время на выдачу загранпаспорта увеличится.

Как правило, на весь процесс уходит не более 1 месяца, но если отсутствует прописка, то может потребоваться до 4-х месяцев. Поэтому подавать бумаги стоит заранее, тем более, если есть конкретные планы на выезд за границу. В некоторых случаях можно запросить срочное получение заграничного паспорта.

 Замена паспорта в 45 лет в 2019 году.

Основания для получения загранпаспорта без регистрации

Если постоянная или временная регистрация отсутствует, это не считается проблемой в выдаче загранпаспорта. Указом Президента России от 4 мая 1998 года «О мерах по обеспечению прав граждан РФ на свободный выезд из РФ» установлено, что в пределах Российской Федерации гражданину России при отсутствии прописки и имеющемся месте проживания за территорией России, оформление и получение заграничного паспорта происходит по заявлению этого лица территориальным органом МВД России по субъекту РФ по месту фактического местожительства.

Виды заграничных паспортов

Считается, что паспорт имеет 2 вида: традиционный и биометрический.

Важно! Гражданин для подтверждения личности за рубежом может оформить один из следующих загранпаспортов:

  • старый образец,
  • служебный,
  • электронный носитель информации,
  • дипломатический,
  • удостоверяющий личность моряка.

В других случаях подойдет туристический загранпаспорт.

Куда следует обращаться

Обращение по месту проживания гражданина не является обязательным условием. Оформить заграничный паспорт не по месту регистрации с учетом законодательства РФ можно в любом офисе УВМ МВД. Региональные отделения находятся во всех областях России.

За это отвечает Единый портал государственных и муниципальных услуг. На официальном сайте можно получить подробную информацию о процессе прохождения процедуры. В таком случае заявление составляется в электронном формате. В МФЦ нужно подать все необходимые для получения заграничного паспорта документы.

В Московской области функционируют подразделения УВМ МВД РФ. На официальном сайте ГУВМ МВД.ру можно найти номера телефонов приемной, а также узнать расписание работы отделений.

В едином центре документов оказывают следующую помощь:

  • консультация по возникшим вопросам,
  • составление электронного заявления,
  • изготовление фотографий,
  • снятие отпечатков пальцев,
  • оплата пошлины государству.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Этапы оформления

Каждый человек имеет право на беспроблемное получение загранпаспорта, даже не имея регистрации. При этом работники УВМ МВД обязаны следовать принятым законодательством срокам получения паспорта. Процедура не может длиться более 4-х месяцев.

Продолжительность процесса объясняется необходимостью удостовериться в правдивости предоставленной информации гражданином.

Запомните! Если прописка отсутствует, необходимо следовать 2-м главным правилам при получении загранпаспорта. Гражданин должен иметь государственный паспорт. Также обязательным условием считается наличие гражданства.

Чтобы получить заграничный паспорт, нужно выполнить следующие шаги:

  • Гражданин по списку, полученному в УВМ МВД, собирает необходимые бумаги. Список выдается в самих подразделениях службы либо же с ним можно ознакомиться на официальном сайте,
  • Обязательным является заполнение анкеты. Информацию нужно вносить с учетом правил, которые определены внутренней инструкцией УВМ МВД. Для правильного заполнения имеется образец, который можно взять у работников отделения либо на главном стенде,
  • Затем необходимо оплатить пошлину государству. Нужно тщательно проверить указанные реквизиты. Они должны соответствовать тому подразделению, в которое планируется подавать документы. В ином случае денежные средства не придут на счет организации, и гражданину придет отказ в получении загранпаспорта,
  • Собранный пакет бумаг вместе с квитанцией, подтверждающей оплату госпошлины, необходимо отправить в региональный отдел УВМ МВД.

 Что делать, если в паспорте допущена ошибка?

Если имеется прописка в своей квартире, то дополнительные документы и согласие третьих лиц не потребуется.

При отсутствии постоянной прописки можно воспользоваться временной регистрацией. Имея такую на руках, важно, чтобы она была действительна на момент подачи документов. Также срок действия прописки не должен истечь на момент получения заграничного паспорта. Как правило, срок оформления не должен затягиваться более чем на 4 месяца.

Посмотрите видео. Как быстро получить загранпаспорт: 

Необходимые документы

Важный вопрос – какие именно бумаги нужны для получения паспорта?

Не имея прописку, потребуется подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ,
  • военный билет или заменяющий документ,
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости или значимого сдерживающего фактора,
  • фотографии (их количество зависит от вида загранпаспорта). Паспорт нового образца – 2 шт., старого – 4 шт. Размер фотографии одинаков – 35 х 45 мм, допускается в черно-белом либо цветном формате. Бумага должна быть матовой,
  • заполненная анкета. Важно! Трудоустроенные лица должны заверить анкету по месту своей работы. На неработающих граждан это требование не распространяется.

Учтите! Если говорить о трудовой книжке, то бывают случаи, когда сотрудники УВМ МВД при оформлении загранпаспорта без прописки и регистрации могут запросить заверенную копию трудовой книжки либо справку с рабочего места.

Важный момент, который следует знать: подобного рода бумаги не являются обязательной документацией. Как итог, если гражданин не принесет указанные бумаги, то отделение УВМ МВД не вправе отказать в оформлении заграничного паспорта.

Понадобиться ли военный билет? Одна из возможных проблем, с которой могут столкнуться лица, – отсутствие военного билета и непрохождение службы в рядах ВС. Нужно будет уладить вопрос получения в военкомате нужной бумаги, которая сможет подтвердить, что лицо не скрывается и не уклоняется от службы в армии.

Как составить заявление

Скачать бланк заявления на загранпаспорт бесплатно в формате word

Заявление на получение заграничного паспорта составляется в одном экземпляре на бланке, форма которого установлена административным регламентом.

Заявление составляется в электронном виде либо пишется вручную печатными буквами черной либо синей пастой. Все слова должны быть написаны понятно и разборчиво, не допускаются исправления и ошибки.

Информация должна быть правдивой. Гражданин несет ответственность за предоставленные данные и их достоверность. Заявление на лицо, которому нет еще 18 лет, составляется официальным представителем, сведения о несовершеннолетнем гражданине – на 1 стр., сведения представителя – на 2 стр.

 Как восстановить паспорт при утере?

Сроки получения

Срок выдачи заграничного паспорта согласно законодательству составляет 30 дней, если у гражданина имеется постоянная регистрация, в случае ее отсутствия на оформление может уйти до 4 месяцев.

Также процедура может затянуться в силу субъективных и объективных причин. Иногда гражданину может потребоваться замена паспорта в достаточно сжатые сроки.

Госпошлина

Размер государственной пошлины также может отличаться и составлять:

  • Чтобы получить заграничный паспорт старого образца – 2 000 руб.,
  • Чтобы получить биометрический паспорт – 5 000 руб.,
  • Чтобы внести любые поправки в действующий документ (к примеру, информацию о детях) – 500 рублей.

С учетом требований, изложенных в статье 333.17 Налогового кодекса России, плательщиком государственной пошлины является лицо, которое будет пользоваться госуслугами. Внесение средств должно осуществляться только пользователем услуги.

Важно! Если загранпаспорт нужен несовершеннолетнему лицу, в качестве плательщика указывается ФИО ребенка. За детей, которым нет еще 14-ти лет, оплату вносят их родственники или попечители.

Срок действия чека об уплате пошлины государству за оформление заграничного паспорта согласно статье 333.40 Налогового кодекса России составляет 3 года. Помимо реквизитов и информации о плательщике, в чеке обязательно должна быть печать банковского учреждения, которая служит доказательством оплаты.

Если процедура получения паспорта потребует намного большего времени, размер государственной пошлины может быть больше, и плательщику нужно будет внести недостающую денежную сумму.

Согласно статье 333.40 НК Российской Федерации уплаченная сумма госпошлины может вернуться плательщику в полном или частичном размере в случае:

  • если внесенная сумма превысила установленную законом,
  • если сотрудники УВМ МВД приняли решение отказать в оформлении загранпаспорта.

Чтобы вернуть переплаченную сумму, нужно отправиться к руководству УВМ МВД с заявлением в письменном виде, которое составляется в произвольном формате.

К заявлению должен быть приложен чек по оплате госпошлины:

  • оригинал – при возвращении суммы в полном размере,
  • копия – при возвращении суммы в частичном размере.

Основание для отказа

Получить отказ в оформлении заграничного паспорта для лиц, не имеющих регистрацию и прописку, можно в случае:

  • Если заявитель призывного возраста (18-27 лет) не имеет военного билета или соответствующей справки из военкомата,
  • Если гражданин был ранее судим либо пребывал под следствием и не предоставил справку, подтверждающую освобождение либо прекращение уголовного следствия,
  • Гражданин предоставил неполную либо недостоверную информацию.

Внимание! В качестве дополнительных причин получения отказа можно выделить:

  • отсутствие важных документов,
  • неоплаченная пошлина государству,
  • неправильно заполненная анкета.

Можно сделать вывод, что отсутствие регистрации никак не скажется на получении загранпаспорта. Другое дело, что в процессе выяснения обстоятельств всплывет факт, что соответствующий штамп отсутствует более 3 месяцев.

В этом случае действия гражданина считаются административным нарушением, которое определяется статьей 19.15.1 КоАП РФ. Административное наказание предполагает уплату штрафа. Но отказ в получении загранпаспорта иногородним лицам без регистрации будет считаться незаконным.

Посмотрите видео. Заполнение анкеты на загранпаспорт через Госуслуги: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector