Образец договора дарения доли квартиры

Образец договора дарения половины доли квартиры

Скачать договор дарения доли в праве собственности на квартиру бесплатно в формате word

Специальная форма договора о безвозмездной передаче имущества на законодательном уровне не установлена, хотя он должен составляться обязательно в письменном виде.

Обратите внимание! Требования к его содержанию установлены на законодательном уровне:

  • время и место составления,
  • личные данные сторон (информация о документах, удостоверяющих личность),
  • объект договора (полное описание того, в отношении чего оформляется дарственная),
  • стоимость объекта дарения указывается в случае, если необходимо оплачивать налог,
  • подписи лиц, заключивших договор (дарителя и одаряемого),
  • перечень сособственников с указанием их долей в имуществе (если имуществом владеют несколько лиц). Причем с них нужно письменное согласие на сделку,
  • условия договора, которые позволяют исключить риски,
  • согласие на получение имущества в дар (в противном случае сделка не будет считаться завершенной).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец дарения доли в праве собственности на квартиру:

 Что лучше: договор купли-продажи или дарения?

Когда необходимо обращаться к нотариусу

В соответствии с законодательством есть ряд ситуаций, в которых нельзя обойтись без удостоверения нотариусом. В противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Поэтому не стоит тратить время зря и игнорировать законодательные нормы:

  • обязательное посещение нотариуса в том случае, когда у имущества несколько собственников. Вне зависимости от способа получения доли в общей собственности и кто является лицом, принимающим дар,
  • в случае, когда приобретается доля в жилом помещении супругами и оформляется как общая собственность. При передаче собственности им придется обратиться к нотариусу. Даже если по документам собственником этого имущества является один из супругов, но оно было приобретено в отношениях, зарегистрированных в ЗАГСе, тогда имущество будет признано совместно нажитым. И для передачи на безвозмездной основе этого имущества иному лицу нужно согласие второго супруга и удостоверение нотариуса,
  • если доля в совместно нажитом имуществе передается в дар супругу, тогда необходимо составить брачный контракт или соглашение и заверить его нотариусом. Причем в его тексте должно быть указано, что имущество или его часть передается во владение одному из них. После окончания оформления договора дарения ставят подписи, далее его нужно передать в Росреестр для регистрации права собственности лично или через многофункциональный центр.

Обратите внимание, что услуги нотариуса платные.

Договор дарения дома и земельного участка между родственниками

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно, читайте тут.

Как отказаться от доли в квартире в пользу родителей, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/kak-otkazatsya-ot-doli-v-privatizirovannoj-kvartire-v-polzu-roditelej.html

Когда можно оформить самому

Оформление сделки дарения не всегда целесообразно делать через нотариуса. Можно и самостоятельно оформить это:

  • например, если гражданину достается жилое помещение в наследство или он приобретает его до оформления брачных отношений. В таком случае он может распоряжаться им по своему желанию без чьего-либо согласия. Причем собственник может подарить это имущество полностью или частично самостоятельно,
  • нередко возникают сложности с дарением долей жилого помещения детям, тем более если при этом участвовал материнский капитал. Каждый родитель заинтересован в том, чтобы обеспечить своих детей жильем и обезопасить их от мошенников, поэтому делает все, чтобы оформить документацию в соответствии с законодательством, чтобы каждый ребенок был обеспечен долей. Хотя о себе тоже нельзя забывать.

Чтобы избежать возможных проблем с разделом жилого помещения на доли, стоит обратиться за помощью к нотариусу, но это не бесплатно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Некоторые моменты

При оформлении дарственной стоит учитывать несколько нюансов:

  • передача прав на собственность происходит безвозмездно,
  • если получатель дара несовершеннолетний гражданин, то подпись в получении имущества ставят его законные представители. Причем они также должны быть указаны в соглашении,
  • государственные служащие, недееспособные или несовершеннолетние граждане не могут быть дарителями,
  • если квартира приватизирована и один из собственников хочет передать в дар свою долю, тогда разрешение остальных собственников не нужно,
  • при принятии дара одаряемый должен письменно дать согласие, которое указывается в соглашении.

Посмотрите видео. Дарение квартиры или доли в квартире в 2018 году:

Какую нужно уплатить госпошлину

Государственная пошлина чаще всего оплачивается из средств одаряемого, хотя может быть и другой вариант, зависит от договоренности с дарителем.

Внимание! Государственная пошлина оплачивается до подачи документов на регистрацию в размере:

  • для юридических лиц – 22 тысячи рублей,
  • для физических лиц – 2 тысячи рублей.

Для экономии собственных денег, которые требуются на оформление дарственной, можно обратиться за помощью не к нотариусу, а к обычному юристу. После того как документы подготовлены, можно обратиться к нотариусу за заверением и передать их на регистрацию права.

Куда обращаться

Передача права собственности на недвижимое имущество должна быть зарегистрирована в Росреестре. Для подачи документов нужно либо лично обратиться в филиал Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо через многофункциональный центр по месту нахождения собственности. Информацию об адресах и телефонах можно найти на официальном сайте.

Что взять с собой

Чтобы зарегистрировать сделку, участники передают дарственную на жилое помещение, которая оформлена в соответствии с нормами, и заполняют заявления – одаряемый о вступлении в права собственности, а даритель о переходе прав собственности. Форму договора и заявлений можно скачать с официального сайта Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

Важно! Кроме договора дарения и заявлений, необходимо еще предоставить следующие бумаги:

  • документы, удостоверяющие личности сторон договора,
  • документальное подтверждение права собственности на жилое помещение у дарителя.

Подтверждение оплаты государственной пошлины является необязательным, но информация о платеже должна быть в ИС о государственных и муниципальных платежах. Для того чтобы вам не отказали в принятии документов на госрегистрацию, на всякий случай возьмите с собой документ, подтверждающий оплату. В зависимости от ситуации могут быть необходимы дополнительные документы.

В какой срок оформляется сделка

В соответствии с законодательством в течение 10 дней с момента сдачи пакета документов на госрегистрацию все должно быть оформлено. Хотя чаще всего срок немного больше из-за загруженности работников федеральной службы. В связи с этим предварительно сделайте звонок в службу для уточнения, готовы документы или нет.

При получении свидетельства о праве собственности одаряемый обращается в службу с паспортом и распиской, которая выдается при сдаче пакета документов для регистрации.

 Дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ.

Сколько стоит оформление

Величина государственной пошлины за госрегистрацию дарственной составляет 2 тысячи рублей. Стоимость услуг юриста примерно составит 3 тысячи рублей. Услуги нотариуса обойдутся в 3 тысячи рублей + 0,2 % от стоимости дара, но не больше 50 тысяч рублей, технические услуги – примерно 5 тысяч рублей.

За оформление договора дарения между посторонними людьми государственная пошлина рассчитывается в зависимости от стоимости дара:

  • стоимость дара до 1 миллиона рублей – госпошлина составляет 3 тысячи рублей + 0,4 % от суммы сделки,
  • стоимость дара от 1 миллиона и 1 рубля до 10 миллионов рублей – госпошлина составляет 7 тысяч рублей + 0,2 % от суммы, которая превышает 1 миллион рублей,
  • стоимость дара больше 10 миллионов рублей – государственная пошлина составляет 25 тысяч рублей + 0,1 % от суммы, превышающей 10 миллионов рублей.

Техническое обеспечение – примерно 5 тысяч рублей.

 Основания расторжения договора дарения.

Есть ли налог на дарение

На законодательном уровне определены налоговые тарифы на оформление дарения доли в жилом помещении, и НДФЛ в некоторых ситуациях является обязательным. Ведь приобретение на безвозмездной основе имущества является получением прибыли:

  • если сделка совершается между близкими родственниками или членами семьи, тогда государственную пошлину оплачивать не придется, а также оформлять декларацию на приобретение доли в жилом помещении,
  • если сделка совершается между посторонними людьми или дальними родственниками, тогда необходимо оплатить 13 % от кадастровой стоимости получаемого имущества. В случае, когда идет явное занижение стоимости имущества, налоговая служба проведет оценку его рыночной стоимости, и от этого будет рассчитываться налог. Причем в этом случае до конца апреля следующего года необходимо сдать декларацию о полученном доходе.

Посмотрите видео. Признание недействительным договора дарения доли в квартире:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector