Коллективная жалоба в Прокуратуру

Образцы коллективных жалоб

СКАЧАТЬ образцы коллективных жалоб в Прокуратуру можно по ссылкам ниже:

  • Коллективная жалоба в Прокуратуру о невыплате заработной платы
  • Коллективная жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию
  • Коллективная жалоба в Прокуратуру на работодателя
  • Коллективная жалоба в Прокуратуру на ЖКХ
  • Коллективная жалоба в Прокуратуру на соседа

Как составить

Оформление заявления – важный момент, поскольку неправильное составление может привести к возврату такового. Однако обязательного образца нет.

Заметьте! Предусматривается такая структура:

  • шапка. Здесь обозначается орган прокуратуры, в который направляется заявление, полное имя и должность руководителя. Также обозначается, кто выступает заявителем, в случае с коллективной жалобой нужно указывать всех участников такого обращения. Можно просто указать, что заявление направляется коллективом организации, а потом приложить полный перечень участников процедуры. Далее прописывается наименование документа с указанием на то, что подается жалоба,
  • основная часть. Сюда входит главная информация, позволяющая прокурору оценить ситуацию и установить характер обстоятельств произошедшего. Необходимо делать отсылки на доказательства собственной позиции, обозначить закон, позволяющий отстаивать права подобным образом. Если возникают трудности с точным и лаконичным изложением информации, то можно обратиться за помощью к юристу,
  • заключительная часть. Обязательно нужно точно сформулировать требование, то, что заявители ожидают получить со стороны нарушителя, и к чему, соответственно, прокуратура должна принудить такового. Просить можно проведения проверки, восстановления прав, принуждения лица выплатить зарплату и так далее.

Завершается жалоба подписями каждого, кто участвует в направлении коллективной жалобы. Также обязательно обозначение даты составления для отсчета срока принятия и рассмотрения документа. Практика показывает, что больший успех имеют те жалобы, что были составлены и направлены с участием квалифицированного юриста.

 Заявление в Прокуратуру о мошенничестве.

Что такое коллективное заявление

Коллективное обращение в прокуратуру представляет собой одну из форм общения с органом и получения со стороны такового защиты интересов сразу нескольких лиц. Количество заявителей роли играть не будет, таковых может быть двое, а может быть сто.

Почему коллективная жалоба в прокуратуру требует повышенного внимания? Определяется несколько принципиальных отличий такого документа. Суть в том, что коллективное обращение должно отражать общие интересы, позицию и аргументы, когда гражданин единолично подает заявление, все основывается на субъективном отношении такового, что различает данные варианты направления жалоб прокурору.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос

Законодательным актом, который будет напрямую устанавливать порядок и условия обращения в прокуратуру, является Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Данный правоохранительный орган наделяется определенными полномочиями, которые и позволят обращаться к таковому за защитой.

Кроме того, только обращение в прокуратуру не исключает параллельное направление искового заявления и участия в судебных разбирательствах. Подобные меры могут действовать одновременно. Например, прокуратура проводит проверку деятельности, а суд взыскивает материальный ущерб. Кроме того, дополнительно можно обратиться к такому НПА, как «Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приеме граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Посмотрите видео. Техника написания сверх эффективной жалобы в правоохранительные органы:

Преимущества

Коллективное обращение обладает рядом преимуществ перед другими вариантами направления жалоб в прокуратуру.

Относят сюда следующие достоинства:

  • тщательное рассмотрение. Когда недовольство выражает сразу несколько человек, то прокуратура уделяет особое внимание выявленной проблеме. Если бы каждый по отдельности подавал жалобу, то приходилось бы совершать несколько раз одни и те же проверочные мероприятия, что совершенно не экономит время,
  • не игнорируются. Практика показывает, что без рассмотрения остается лишь минимум коллективных жалоб. При этом вызвано это ошибками при подаче документов, прилагаемых к жалобе,·       положительный результат. Поскольку повышается эффективность проводимых мероприятий проверки, то получить положительный результат такого обращения шансов гораздо больше, чем при единоличном обращении.

Главная проблема – оформление коллективной жалобы, в остальном это отличный способ защитить собственные права, а также права иных лиц, которые имеют общие интересы.

 Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Причины обращений к прокурору

Причин пожаловаться в прокуратуру может быть много, однако практика показывает наиболее распространенные варианты:

  • нарушение норм трудового законодательства со стороны работодателя (задержка заработной платы, несоблюдение условий трудового соглашения и так далее),
  • противоправные действия со стороны сотрудников государственных органов (злоупотребление полномочиями, превышение таковых и так далее),
  • нарушение порядка исполнения условий договора со стороны управляющей компании,
  • непринятие заявления со стороны правоохранительных органов.

Также возможны иные случаи, если таковые напрямую нарушают положения закона.

Способы подачи

При составлении коллективного обращения нужно составить столько копий, сколько определяется заявителей. Далее документы направляют в прокуратуру. Для этого доступно три способа.

Заметьте! Во-первых, личное посещение органа власти (можно привлечь представителя, оформив заранее доверенность). Во-вторых, направить письмо по почте, но оформлять таковое нужно в виде заказного отправления и с уведомлением о получении. И, в-третьих, передача обращения по электронной почте или через сайт прокуратуры.

Срок рассмотрения

Период рассмотрения коллективной жалобы ограничен точным временным промежутком.

Прокуратуре выделяется один месяц, чтобы дать какой-то ответ по жалобе.

Однако данный период действует при необходимости проведения проверок, если таковые не требуются, ответ поступит спустя две недели. Если требует доработка заявления, то таковое возвращают не позднее семи дней с момента подачи.

Когда нарушение закона происходит в отношении нескольких лиц одновременно, то тогда можно добиться быстрого рассмотрения жалоб. Такие случаи считаются исключительными и предполагают проведение проверочных мероприятий в кратчайшие сроки.

 Заявление в Прокуратуру о проведении проверки.

Частые вопросы

Существует немало вопросов, которые волнуют лиц, решившихся пожаловаться на действия должностного лица, управляющей компании, собственного работодателя и так далее. Относят к таким вопросам следующие варианты.

Допустимо ли анонимное обращение в прокуратуру, которое в итоге приведет к проверке? Такой вариант не допускается. Можно попросить орган власти сохранить конфиденциальность, что не позволит допустить разглашения тайны, но сведения о заявителях обязательно должны быть предоставлены.

Как поступить, если жалоба привела к отказу в проведении проверки? Подобное решение оформляется в письменном виде и направляется заявителям. Допускается применить общий порядок обжалования действий и решений должностных лиц, в частности прокуроров.

Что нужно знать при осуществлении обращения к прокурору? Прокуратура РФ выступает органам самостоятельным и обособленным. Поэтому если сам прокурор проигнорирует обращение, нарушит каким-то образом закон при общении с гражданами, можно пожаловаться вышестоящему прокурору, чтобы также защитить права заявителей.

Посмотрите видео. Подаем жалобу в Прокуратуру:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector