Как составить жалобу в МЧС на нарушение пожарной безопасности?

Образцы жалоб в МЧС на нарушение пожарной безопасности

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в МЧС на соседей:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в МЧС на нарушение пожарной безопасности можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба в МЧС на соседей
  2. жалоба в МЧС на организацию

Как правильно составить жалобу

Если были обнаружены нарушения в сфере пожарной безопасности, можно и нужно писать жалобу в соответствующие инстанции. В данном случае речь идет о пожарной инспекции, которая контролирует соблюдение противопожарных норм всеми гражданами. При составлении обращения имеет значение четкая структура документа.

Не будет рассматриваться жалоба, в которой отсутствуют следующие сведения:

  • данные о том, кто, куда и на кого пишет обращение. Здесь необходимо указывать полные названия организаций, ФИО, адреса нарушений, адрес проживания отправителя и контакты для связи,
  • в теле жалобы важно подробно описать суть обращения и привести необходимые доказательства, которые могут быть в виде фотографий. При перечислении аргументов можно и нужно ссылаться на нормативные акты и законы о пожарной безопасности,
  • в завершение документа необходимо перечислить требования к инспекции: привлечь к административной ответственности, инициировать проверку, обязать устранить нарушение,
  • в конце ставится подпись и дата составления. Кроме того, делается опись прикладываемых документов.

В тексте жалобы запрещается использование ненормативной лексики, факты излагаются точно, а требования выдвигаются четкие и понятные. Если перечисленные правила будут нарушены, в рассмотрении жалобы могут отказать.

Кроме того, в тексте не должно быть орфографических и пунктуационных ошибок. В адрес руководителей либо жильцов не должно быть никаких угроз, так как оскорбление другого лица карается законом.

Запомните! Анонимные жалобы не рассматриваются, поэтому оставить свою личность неизвестной при составлении и отправке документа не получится.

Защита прав потребителей электроэнергии по закону.

Как составить жалобу на МЧС России, читайте тут.

Как провести техническое обслуживание газового оборудования, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/texnicheskoe-obsluzhivanie-gazovogo-oborudovaniya.html

Куда обратиться с претензией

Контролирует выполнение федеральных законов, технических регламентов в сфере пожарной безопасности и нормативно-правовых актов МЧС. Данная служба входит в Министерство РФ по ликвидации стихийных бедствий, делам гражданской обороны и ЧС.

Подразделение включает в себя противопожарную службу субъектов государства и Федеральную противопожарную службу.

 Что делать, если отключили газ без предупреждения?

Главное управление МЧС располагается в г. Москва по адресу: Театральный пер., 3. Позвонить в службу можно по телефону: 8 (495) 624-19-46. Для связи доступна электронная почта: info@mchs.gov.ru.

Адреса территориальных органов управления можно узнать на сайте mchs.gov.ru/contacts. Для этого в справочнике МЧС России необходимо выбрать пункт «Контакты территориальных органов МЧС России», после этого указывается область проживания. В открывшейся вкладке будет указан адрес, телефон и сайт требуемого регионального подразделения.

Важно! Жалоба о нарушении правил пожарной безопасности подается только по соответствующему региону.

Способы подачи

Для подачи обращения доступно несколько способов:

  • электронный вариант. Необходимо заполнить форму на официальном интернет-портале МЧС,
  • по почте. Отправка осуществляется заказным письмом, к которому прикладываются копии доказательств (например, фото или документы), и указывается адрес регионального представительства МЧС,
  • позвонив по телефону локальных или региональной инспекций,
  • личный прием в управлении. В этом случае важно предоставить текст жалобы в двух экземплярах, копии доказательств нарушения закона.

Главное управление МЧС в Москве располагается на Театральном переулке, дом 3. Телефон -8 (495) 624-19-46. Жалобу можно отравить на электронную почту (info@mchs.gov.ru). При отправлении обращения обязательно указывайте имя и контактные данные. Анонимные жалобы рассматриваться не будут.

Узнать расположение и сайт территориальных подразделений можно по ссылке: mchs.gov.ru/contacts. Требуемую инстанцию обращения можно выбрать в разделе «Контакты».

Для быстрой проверки обращайтесь только в нужный территориальный орган. В случае отправки претензии в территориальное управление оно будет перенаправляться по месту, на что уйдет дополнительная неделя.

При отправке обращения в электронной форме необходимо перейти по ссылке, которая откроет форму обращения на официальном сайте МЧС.

 Что делать, если сгорел дом?

Правила заполнения формы:

  • выбрать территориальный отдел МЧС,
  • ознакомиться с правилами написания обращения,
  • узнать форму ответа (устная либо письменная),
  • указать данные о заявителе (фамилия, имя и отчество, адрес проживания, номер телефона для связи),
  • в зависимости от того, куда нужно отправить ответ, указывается адрес (почтовый или электронный),
  • написать текст обращения (объем не должен превышать 2 тыс. знаков). Могут быть добавлены вложения без архивирования. Внимание! Если в жалобе указаны неточные или недостоверные сведения об отправителе, присутствует реклама или некорректная лексика, обсуждаются политические или экономические проблемы, отсутствует суть претензии, рассматриваться она не будет.

Посмотрите видео. Нарушение требований пожарной безопасности в жилых домах. Кто несет ответственность?

Основания для подачи заявления

Ситуации могут быть самыми разными.

Если в нарушении правил пожарной безопасности вы не виноваты, пожаловаться в инспекцию имеет смысл в двух случаях:

  • халатное отношение к противопожарным нормам соседей,
  • нарушение требуемых норм на предприятии или в офисном помещении.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На соседей

Предназначение лестничной площадки, закутка в подъезде или коридора на несколько квартир может трактоваться по-разному. По этой причине общее пространство может заполниться личными вещами жильцов. В некоторых случаях в коридор могут выносить не только личные вещи, но и мебель, которая затрудняет перемещение по коридору или даже открытие дверей.

Серьезным нарушением норм пожарной безопасности является присутствие на лестничной клетке мебели или строительного мусора. Опасность представляет тот факт, что предметы легко загораются. По этой причине огонь может быстро распространиться на большой площади.

Подтверждением сказанного или написанного могут быть приложенные доказательства: фотографии вещей, которые затрудняют входы и выходы и находятся не на своем месте, занимая общее пространство. 

Мебель может находиться в общем пространстве не один месяц. Это является серьезным поводом для привлечения соседей к административной ответственности – штрафу. Проверять достоверность жалобы будут сотрудники пожарной инспекции, которые приедут на место нарушения.

После этого составляется акт проверки и рекомендации по устранению нарушения.

Заявление подается в том случае, если они никак не отреагировали на наложенный штраф и постановление, по которому требуется вывезти вещи.

Важно! Личные вещи не стоит держать в помещениях, предназначенных для общего пользования жильцов.Если вы – нарушитель и подаете жалобу для освобождения места под велосипед (к примеру), можете пострадать. Так как велосипед тоже может мешать другим жильцам свободно передвигаться по лестничной площадке или другому общему пространству.

На организацию

Любая организация обязана соблюдать нормы пожарной безопасности на рабочем месте. Их нарушение является серьезным поводом для подачи жалобы, так как и сотрудники, и клиенты находятся в небезопасных условиях.

В любой организации должны соблюдаться следующие правила:

  • размещение на видном месте телефона пожарной службы,
  • наличие предупреждающих знаков, если в организации имеется оборудование, связанное с повешенной опасностью при возможном возникновении огня,
  • наличие первичных средств для ликвидации пожара, в том числе огнетушителей,
  • доступность к пожарным и другим лестницам, источникам воды, подъездам к зданию,
  • отсутствие препятствий при открытии и закрытии дверей по маршруту эвакуации,
  • наличие схем эвакуации для всех участков здания,
  • соблюдение правил использования техники, взрывоопасных веществ и приборов,
  • своевременное проведение инструктажей по технике пожарной безопасности для всех работников.

Жалоба в пожарную инспекцию может быть инициирована несоблюдением хотя бы одного из перечисленных пунктов.

Сроки рассмотрения обращения

После принятия жалобы на ее рассмотрение отводится не более 30 дней. Ответ в письменной форме должен быть получен заявителем не позже установленного срока. В некоторых случаях время рассмотрения может продлеваться еще на 30 дней. Об этом заявитель должен быть уведомлен.

Результат рассмотрения

После поступления жалобы на объект нарушения отправляется внеплановая служба с проверкой. Если действия и решения инспектора Государственной пожарной службы подлежат обжалованию, необходимо направить заявления в прокуратуру, суд либо вышестоящие органы Государственной пожарной службы.

 Бесплатная юридическая консультация по жилищному вопросу.

Обязанности граждан

Согласно статье №34 Закона «О пожарной безопасности», №69-Ф3 существуют определенные правила соблюдения норм пожарной безопасности.

Каждый гражданин обязан:

  • соблюдать требования пожарной безопасности,
  • в случае возникновения пожара принимать меры по спасению людей,
  • иметь в собственности средства тушения пожаров и противопожарные средства,
  • сообщать о возгорании пожарной охране,
  • выполнять все необходимые требования должностных лиц государственного надзора в сфере пожарной безопасности,
  • не препятствовать пожарным службам проводить проверки по соблюдению требований пожарной безопасности,
  • оказывать содействие пожарным службам при тушении возгорания.

Внимание! При обращении в орган пожарного надзора при нарушении правила безопасности соседом граждане руководствуются Законом №69-Ф3.

Законодательная база

При составлении жалобы в пожарную инспекцию необходимо принимать во внимание следующие законы и нормативно-правовые акты:

  • Конституция, которая была принята 12 декабря 1993 года. При этом учитываются все внесенные со временем поправки (№6-ФКЗ и №7-ФКЗ от 30 декабря 2008 года, №2-ФКЗ от 5 февраля 2014 года, №2-ФКЗ от 21 июля 2014 года),
  • Постановление Правительства России №390 «О противопожарном режиме», принятом 25 апреля 2012 года,
  • последняя редакция федерального закона №69-ФЗ, принятого 21 декабря 1994 года,
  • Приказ под №145 «Об утверждении инструкции по работе с обращениями граждан в системе МЧС России», который был принят 31 марта 2015 года,
  • последняя редакция федерального закона под №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который был принят 2 мая 2006 года,
  • редакция Уголовного кодекса Российской Федерации №63-ФЗ от 29 июня 2017 года. Сам УК был принят 13 июня 1996 года,
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях под №195-ФЗ, принятый 30 декабря 2001 года. Последняя редакция была проведена 29 июля 2017, а 20 августа 2017 года внесли определенные изменения и дополнения,
  • Жилищный кодекс в редакции от 29 июля 2017 года и с изменениями, вступившими в силу 10 августа 2017 года.

Посмотрите видео. Законно ли ставить перегородки в подъезде?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector