Налог при продаже квартиры в собственности менее 3 лет

Минимальный срок владения для продажи без налога

Когда собственник владел жилой недвижимостью более того срока, который предусмотрен нормами налогового законодательства, то он освобождается от платы налога.

Это означает, что на него не возлагается обязанность по подаче сведений в налоговую службу и внесению обязательного государственного сбора.

Минимальный период, по истечении которого лицо освобождается от внесения платежа, составляет три и пять лет. Какой период применять, зависит от того, в каком году недвижимость перешла в собственность лицу.

Внимание! Период, равный трем годам, применяется, когда:

  • жилое помещение перешло в собственность до 1 января 2016 года,
  • жилой объект перешел в собственность после 1 января 2016 года, но на основании договора дарения или в порядке наследования жилого помещения, а также в связи с приватизацией помещения или его передачей на основании соглашения о пожизненном содержании с иждивением.

К примеру: Воронов В. В. в 2014 году приобрел право собственности на квартиру в результате заключения соглашения о купле-продаже. В этом случае для того чтобы не вносить в налоговый орган платеж при продаже жилого помещения, ему необходимо владеть им более трех лет, то есть минимум до 2017 года.

 Двойной налоговый вычет.

Приведем другой пример: Бородина С. В. получила на основании наследования квартиру в 2016 году. Для того чтобы улучшить свои жилищные условия и не платить в налоговый орган налог от продажи, ей следует владеть собственностью до 2019 года. В этом случае также применяется минимальный период, установленный налоговым законодательством.

Период, равный пяти годам, применяется во всех остальных случаях, например, в случае приобретения прав собственности после 2016 года.

Как определить срок владения недвижимостью

Для правильного расчета налога необходимо знать, каким образом исчисляется период владения недвижимым объектом.

Важно! Способ определения срока владения зависит от способа приобретения жилого помещения в собственность:

  • в случае оформления прав собственника путем обращения в Россреестр период владения начинается с того дня, как сотрудником Россреестра будет внесена информация в ЕГРН,
  • когда жилой недвижимый объект приобретен на основании ДДУ или на основании уступки права требования, то владеть лицо начинает объектом со дня регистрации такого права в Россреестре,
  • когда недвижимый объект приобретается у ЖСК, то право собственности на объект возникает только после внесения всех паевых взносов, предусмотренных соглашением, и после подписания акта о приеме-передаче,
  • когда права на помещение передаются на основании проведения процедуры приватизации, то право собственности возникает с момента приватизации, когда такой договор заключен до 1998 года, или с момента регистрации права собственности в Россреестре, когда приватизация произошла после 1998 года,
  • когда помещение переходит по наследству со дня открытия такого наследства,
  • когда недвижимость оформлена в долевую собственность с момента появления первого собственника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

С какой суммы уплачивается

В текущем году были внесены изменения в налоговое законодательство, которые коснулись способа начисления НДФЛ.

Итак, сегодня не допускается продажа жилого помещения по сильно заниженной цене для избавления от обязанности внесения налогового взноса.

На сегодняшний день налог подлежит расчету не только на основании суммы прибыли, которая была получена предыдущим собственником, но и на основании кадастровой стоимости помещения.

Когда обнаруживаются обстоятельства продажи помещения по сильно заниженной цене, то в этом случае используется коэффициент, равный 0,7, который подлежит умножению на кадастровую стоимость этого объекта.

Налоги при вступлении в наследство

Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиными силам, читайте тут.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/imeet-li-pravo-pensioner-na-nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry.html

Когда продано жилое помещение, стоимость которого более 1 млн рублей, продавец должен внести налог, равный 13%. Связано это с тем, что сумма, внесенная покупателем, признается доходом, полученным физическим лицом. Каждый доход облагается НДФЛ.

Налоговая служба уточняет, что НДФЛ подлежит обложению только та сумма, которая была фактически получена в результате сделки.

Учтите! Для лиц, не являющихся резидентами РФ, установлен иной процент, который равен 30. Обратите внимание, что нерезидентами признаются лица, проживающие на территории РФ менее 183 дней в течение одного календарного года.

Что делать, если вы владели жильем менее минимального срока

После продажи жилого помещения, которое находилось в собственности менее трех лет, физическое лицо обязано:

  • обратиться в налоговый орган с заполненной декларацией, которая имеет форму 3 НДФЛ,
  • после внесения декларации следует заплатить налог в сумме, которая была рассчитана.

То есть при продаже жилого помещения или иного дорогостоящего объекта лицо обязано внести 13% от полученного дохода в налоговый орган.

Лицу позволено уменьшить размер налога, воспользовавшись правом на получение налогового вычета.

Если налоговые вычеты полностью покрывают налог, подлежащий внесению в бюджет, лицо не освобождается от подачи заполненной декларации 3 НДФЛ.

Посмотрите видео. Налог с продажи недвижимости 13%, если в собственности менее 3 лет:

Как оформляется

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Итак, как ранее уже было отмечено, отчитаться перед государством о продаже жилого объекта можно посредством заполнения и подачи декларации 3 НДФЛ. Такая декларация показывает сведения о доходах, которые получены физическим лицом в течение отчетного периода.

Заполнить декларацию и подать ее можно одним из следующих способов:

  • на официальном сайте налогового органа или с помощью сервиса Госуслуги,
  • через представителя, который лично передаст налоговую декларацию в орган,
  • посредством направления ее почтовым письмом с описью файлов, вложенных в конверт.

Для передачи декларации двумя последними способами заранее можно приобрести бланки в налоговом органе.

 Бесплатная консультация юриста по налогам.

Документы при продаже квартиры с налогом

Декларация может иметь следующий вид:

  • электронного документа, который был создан лицом в личном кабинете на официальном сайте ФНС,
  • документа в случае скачивания формы декларации из специальной программы «Декларация 2017»,
  • на специальной форме, которая предоставляется в налоговом органе для заполнения.

На практике случается так, что в течение одного периода лицо и продает жилое помещение, и потом приобретает новое. В этом случае лицо обладает правом использования сразу двух видов вычета: вычета, связанного с продажей квартиры и связанного с покупкой жилого помещения.

Эти оба вычета указываются в единой декларации. В связи с указанием этих двух вычетов в одной декларации может случиться и так, что приобретение жилого помещения не будет покрываться налогом, поскольку покроется имущественным вычетом, связанным с покупкой помещения.

Срок сдачи декларации

Период, в течение которого лица, продавшие свое жилое помещение в течение 2017 года, оканчивается 30 апреля 2018 года.

Поскольку этот день является рабочим, то переноса этого срока не допускается. Налоговые специалисты рекомендуют не оставлять на последний день процедуру предоставления заполненной декларации, поскольку в декларации могут быть обнаружены ошибки, для исправления которых может не хватить времени в течение последнего дня.

Когда в декларации указана сумма, с которой подлежит внесению налог в бюджет, то он подлежит оплате не позднее наступления 15 июля 2018 года.

Помните, даже когда декларация является нулевой, то лицо все равно обязано ее своевременное представить в уполномоченный орган. В противном случае лицо привлекается к установленной налоговым кодексом ответственности.

Штрафы за срыв сроков

Внимание! Когда срок сдачи декларации налогоплательщиком нарушен, то его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • штрафной санкции в размере 5% от суммы, подлежащей внесению в бюджет, за каждый месяц просрочки. Эта сумма не может быть менее 1 000 рублей и не может быть более 30% от суммы налога, подлежащего оплате,
  • 20% от суммы налогового платежа, который своевременно не был внесен.

В связи с этим сотрудники налоговых органов рекомендуют не допускать нарушения установленных сроков для экономии в последующем денежных средств.

 Когда можно продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог?

Как подготовить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Как ранее уже было отмечено, налоговая декларация может быть подана налогоплательщиком самостоятельно, на форме бланка, которая выдана в самом налоговом органе.

Заполненная декларация подлежит сдаче в налоговый орган по месту постоянной регистрации лица. Подать ее можно либо лично, либо, направив ее почтовым отправлением ценным письмом с описью вложенных файлов.

Помните о том, что вместе с заполненной декларацией подается перечень документов, подтверждающих сумму полученного дохода. Как правило, в качестве такого документа рассматривается соглашение о купле-продаже жилого помещения.

Когда денежные средства были перечислены на счет продавца, то можно приложить квитанции об их перечислении или снятии денежных средств.

Когда сумма дохода уменьшается налоговым вычетом, связанным с расходами, произведенными в этот же отчетный период, то к декларации прикладываются такие документы, которые смогут подтвердить наличие этих расходов.

Когда не нужно платить налог за квартиру

Когда платить не нужно:

  • когда недвижимый объект передан на основании договора дарения от близкого родственника,
  • когда недвижимый объект приватизирован, и он пробыл в собственности в течение трех лет,
  • когда объект был приобретен на основании соглашения о ренте с пожизненным иждивением.

Посмотрите видео. Налоги с продажи квартиры нерезидентами и резидентами РФ:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector