Как составить жалобу на решение суда по гражданскому делу?

Образцы жалоб на решение суда по гражданскому делу

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на решение суда по гражданскому делу можно по ссылкам ниже:

  1. Апелляционная жалоба в районный суд на решение суда по гражданскому делу
  2. Апелляционная жалоба в областной суд на решение районного суда
  3. Апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам
  4. Кассационная жалоба на решение суда по гражданскому делу
  5. Кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу
  6. Кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ
  7. Надзорная жалоба на решение суда по гражданскому делу
  8. Надзорная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу
  9. Надзорная жалоба на кассационное определение по гражданскому делу
  10. Надзорная жалоба на определение судебной коллегии Верховного суда по гражданскому делу

Как правильно составить документ

Для того чтобы претензия была принята к рассмотрению, нужно соблюсти установленные законодательством требования к ее написанию.

Любое обращение, в апелляционную, кассационную или надзорную инстанцию, должно включать в себя следующие разделы:

  • Вводная часть. Название судебного органа, куда подается жалоба, ФИО лица, направляющего претензию,
  • Основная часть. Отсылка к тому вердикту суда, который опротестовывается, ряд требований заявителя, обжалующего решения и основания, из-за которых он признает вердикт суда неправомерным,
  • Просительная часть. Данный раздел должен соответствовать полномочиям судебного органа, который рассматривает жалобу. Другими словами, после слова «прошу» в кассационной претензии, следует указать соответствующее деяние судебной инстанции из списка полномочий данного органа, которое в наибольшей степени удовлетворит интересам жалобщика,
  • Список прилагаемых к претензии доказательств.

 Как составить жалобу на действия судьи председателю суда.

Важнейшим моментом при написании жалобы является аргументация своего несогласия с решением суда: в чем состоит нарушение суда, принявшего такое решение, какие нормы права были нарушены.

Вердикт может быть отменен или изменен, если суд неверно оценил обстоятельства, имеющие большое значение для производства, либо обстоятельства, имеющие значение для процесса не доказаны.

Кроме того, такое же решение может быть вынесено, если выводы суда, зафиксированные в вердикте, не соответствовали обстоятельствам дела, либо суд нарушил нормы материального (применена не та норма) или процессуального права (отсутствует протокол заседания).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок обжалования судебных решений

Механизм обжалования вердикта суда предполагает соблюдение определенного порядка, при котором жалоба для начала процесса подается в вышестоящий орган.

Обжаловать судебный акт можно в следующем порядке:

  • Если дело рассматривалось мировым судьей, то вышестоящей инстанцией, куда можно подать апелляционную жалобу, станет районный суд,
  • Если оспариваемое решение вынесено районным судом, то обжаловать его можно в краевом, областном или суде Республики (зависит от конкретного региона Российской Федерации),
  • Следующей стадией обжалования является подача претензии в кассационную инстанцию, а конкретно в Президиум суда субъекта Федерации,
  • Заключительная стадия – оспаривание решения через надзорную инстанцию, Верховный Суд.

Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение по арбитражному делу?

Как составить жалобу на определение об отказе в передаче кассационной жалобы, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultaciya-yurista-besplatno.html

Каждая стадия имеет свои отличные друг от друга особенности. Это значит, что сроки передачи жалобы, способы подачи претензии, а также механизм обжалования вердикта нижестоящего суда будут иметь отличия. Процедура оспаривания решения суда предполагает необходимость точного выполнения всех необходимых действий.

Вышестоящая инстанция в результате рассмотрения претензии на вердикт судебного органа принимает одно из следующих решений:

  • Отказывает в удовлетворении требований жалобщика,
  • В полном объеме или в части отменяет предыдущий вердикт суда,
  • Изменяет вердикт судебного органа нижестоящей инстанции,
  • Прекращает производство.

Важно! Если нужно подать апелляционную жалобу на решение суда, то такой документ направляется в тот орган, который принял оспариваемый вердикт, с указанием на нем, что заявление адресуется в апелляционную инстанцию. При передаче же претензий в кассационном или надзорном порядке, следует обратиться в канцелярию данных органов.

Апелляция

Сторонам дела, которые не согласны с принятым решением, предоставляется один месяц на подготовку апелляции. Срок начинает течь с момента оформления судебного акта в окончательном виде, другими словами, со дня, когда судья подготовил его в полном объеме.

В течение месяца вердикт признается не вступившим в законную силу. Он пока не имеет никаких юридических последствий. То есть, истец, если вердикт в его пользу, не сумеет в этот срок получить исполнительный лист и дать старт исполнительному производству.

Частым событием в такой ситуации является подача претензии ответчиком в несколько последних дней месячного срока, чтобы еще больше отложить вступление в силу вердикта суда.

Если в течение месячного срока ни одна из сторон процесса не подала апелляционный протест, решение вступает в силу. Тем не менее, законодательство не запрещает обжаловать вердикт и за пределами отведенных временных рамок, если лицо, подающее претензию, сумеет привести уважительный повод пропуска отведенного времени.

Если решение принял мировой судья, то апелляционный протест рассматривается вышестоящим районным судом. Если же вердикт вынес районный суд, то апелляцией будет суд области, края, либо республиканский.

Апелляционная инстанция выносит вердикт, который вступает в силу незамедлительно.

 Как составить жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

Результатом проведенного заседания могут быть следующие действия:

  • Оставление принятого вердикта без изменения, апелляцию не удовлетворять,
  • Отмена или изменение принятого вердикта суда полностью или частично, и принятие в рамках данного дела нового вердикта,
  • Отмена принятого вердикт суда в полном объеме или частично, а также прекращение производства по делу, либо оставление претензии без рассмотрения,
  • Оставление апелляционного протеста без рассмотрения, если он подается после окончания срока апелляционного оспаривания, отсутствуют причины восстановления данного срока.

Если вердикт апелляции вынесен в пользу заявителя, он вправе получить исполнительный лист.

Посмотрите видео. Как подать апелляционную жалобу, чтобы ее удовлетворили?

Кассация

Вначале претензия рассматривается единолично судьей. Он решает, отдавать дело в Президиум или нет.

Сторона дела, направляющая претензию, может подать ходатайство в кассацию относительно приостановления исполнения оспариваемых судебных решений.

Если дело принято Президиумом, он может вынести следующее решение:

  • Оставление вердикта судов нижестоящей инстанции без изменения, претензию без удовлетворения,
  • Отмена вердикта судов нижестоящей инстанции в полном объеме, либо частично, отправить дело на пересмотр в соответствующее судебное учреждение. Направляя дело на пересмотр, суд вправе потребовать пересмотра вердикта в другом составе судей,
  • Отмена вердикта судов нижестоящей инстанции полностью либо частично, и оставление жалобы без рассмотрения, либо прекращение производства по делу,
  • Оставление в силе ранее вынесенных по делу постановлений,
  • Отмена или изменение вынесенного постановления судов нижестоящей инстанции, и принятие нового постановления, причем, не отправляя дело на пересмотр, в том случае, если были неправильно применены или растолкованы материальные правовые нормы,
  • Оставление кассационной претензии без рассмотрения в силу обстоятельств, указанных в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Если первой инстанцией в рамках дела был районный суд, а апелляция вынесла неправомерное решение, можно подать претензию сразу во второй кассационный орган – Судебную коллегию Верховного Судапо гражданским делам.

Запомните! Для подачи претензии в этот орган нужно, чтобы была пройдена первая стадия кассационного оспаривания, а также не были превышены отведенные шесть месяцев на обжалование. Они начинают течь с момента вынесения апелляционного решения, но в них не входит время рассмотрения дела в первой стадии кассационного производства.

Для оспаривания вердикта мирового судьи есть один фактор: на первой стадии кассации обязано быть принято именно постановление. Если выносится определение, то в данном случае стадия обжалования закончена.

Поданную кассационную претензию для начала изучает судья единолично и решает, стоит ли давать дальнейший ход жалобе. Председатель Верховного суда или его заместитель могут быть не согласны с отказом в приеме претензии и отменить его.

Надзор

Надзорная инстанция представлена Президиумом Верховного Суда. Пожаловаться в этот орган можно только в том случае, когда итогом рассмотрения на этапе второй кассации стало принятие Судебной коллегией по гражданским делам соответствующего решения.

Временные рамки для подачи надзорной претензии составляют три месяца со дня вынесения определения.

Как и в ситуации с первым этапом кассации, решает направить жалобу в Президиум судья самостоятельно.

Перечень полномочий Президиума состоит из следующих пунктов:

  • Оставление вердикта судов нижестоящих инстанций без изменения, претензию без удовлетворения,
  • Отмена вердикта судов нижестоящей инстанции полностью, либо частично, и направление дела на пересмотр в соответствующий судебный орган. Отправляя дело на пересмотр, Президиум вправе настоять на пересмотре дела в другом составе судей,
  • Отменить вердикт судов нижестоящей инстанции в полном объеме или частично, и оставить жалобу без рассмотрения, либо прекратить производства по делу,
  • Оставление в силе одного из вынесенных по делу постановлений,
  • Отменить или изменить постановления судов нижестоящей инстанции и принять новое постановление, без пересмотра дела, если была произведено неточное применение или толкование материальных правовых норм,
  • Оставление претензии без рассмотрения из-за причин, перечисленных Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Кто вправе обратиться

Процедура обжалования может быть начата одной из сторон, доверенным лицом одного из участников заседания, а также другими лицами, чьи интересы были затронуты вынесенным вердиктом суда.

Куда подается жалоба

Все претензии, кроме надзорных жалоб, подаются в соответствующий орган через тот суд, который вынес обжалуемое решение. Судебный орган, получив претензию, отправляет ее вместе со всеми имеющимися у него материалами дела в уполномоченную инстанцию.

Какие потребуются документы

Подавая жалобу на решение суда, нужно учитывать тот факт, что могут понадобиться сопутствующие документы. Перечень таких документов меняется в зависимости от специфики дела, а также от тех доказательств, которые необходимо подтвердить с помощью соответствующих документов.

По общему правилу, пакет документов состоит из следующих пунктов:

  • Паспорта жалобщика,
  • Жалобы на решение суда. Необходимо изготовить то количество ее экземпляров, сколько участников процесса,
  • Чека, подтверждающего факт уплаты госпошлины,
  • Если заявителя представляет иное лицо, нужно предоставить копию его паспорта и правильно оформленную доверенность,
  • Кроме вышеперечисленных документов заявитель может приложить другие акты, могущие выступить в роли доказательств по делу. В качестве примера, если слушается дело об увеличении алиментов, следует приложить выписку, демонстрирующую незначительность официального дохода лица.

Обратите внимание! Если жалоба направляется в вышестоящую инстанцию, следует также приложить к ней копии решений нижестоящих органов. Например, добавить копию вердикта арбитражного суда или апелляционное решение.

Отказ в рассмотрении жалобы

Заявителю откажут в принятии жалобы на решение суда в том случае, если не были соблюдены установленные правила подачи претензии в уполномоченный орган. Следовательно, чтобы избежать отказа в принятии жалобы, следует ознакомиться с принятыми нормами законодательства на этот счет.

 Как составить жалобу в Верховный суд РФ по административному делу?

Например, при оспаривании судебного решения в рамках гражданского судопроизводства, нужно внимательно изучить нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывают в рассмотрении жалобы в следующих случаях:

  • В документе присутствует ряд ошибок, исправлений, опечаток,
  • В тексте претензии нет важных элементов дела или обязательной информации о принятых ранее решениях,
  • Документ подан в уполномоченный орган после истечения предназначенного для этого срока без уважительных причин,
  • Жалобу подает лицо, чьи интересы не затронуты принятым решением или доверенное лицо без доверенности,
  • Требования жалобщика, содержащиеся в настоящей претензии, имеют отличия или дополнения от первоначальных требований,
  • Среди приложенных документов нет актов, подтверждающих информацию, описанную в содержании заявления, либо она неправильно оформлена.

Посмотрите видео. Как отменить решение суда, вступившее в законную силу:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector