Как составить жалобу на решение районного суда по административному делу?

Образцы жалоб на решение районного суда по административному делу

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на решение районного суда по административному делу:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на решение районного суда по административному делу можно по ссылкам ниже:

  1. Апелляционная жалоба на решение районного суда по административному делу
  2. Кассационная жалоба на решение районного суда по административному делу
  3. Надзорная жалоба на решение районного суда по административному делу

Как можно оспорить решение районного суда

Постановление суда, которое подпадает под административное разбирательство, можно оспорить следующими способами:

  • посредством кассации,
  • посредством апелляции,
  • в надзорном порядке.

Постановление суда набирает силу через 15 дней со дня вынесения решения по судопроизводству в упрощенном порядке. В случае наличия сложных обстоятельств и других нюансов срок увеличивается до 1 месяца. В отведенный период допускается подача заявления для обжалования решения.

Условия для оспаривания решения суда включают:

  • наличие постановления судебного органа по административному иску,
  • оформление окончательного решения в письменной форме.

Закон предусматривает исключения для следующих дел:

  • повторное рассматривание актов, которые привели к расформированию или роспуску органов Правительства,
  • оспаривание региональных нормативных актов о самороспуске,
  • о помещении человека, который имеет иностранное гражданство, в учреждение закрытого типа или отправлении его на принудительное психиатрическое лечение в специализированную больницу.

При нарушении срока, представленного для оспаривания решения суда, заявителю следует настаивать на направлении ходатайства о возобновлении возможности для обращения с апелляционной жалобой или указанием просьбы в соответствующей жалобе.

Игнорирование указанного требования приводит к несвоевременному рассмотрению жалобы или отклонению апелляции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто имеет право подать жалобу

Оспорить решение суда по административному производству имеет право:

  • сторона, выступающая в качестве обвиняемого,
  • гражданин, который проходит по делу как потерпевший,
  • юридическое лицо, которому делегированы полномочия защищать на судебном заседании интересы учреждения,
  • субъект, которому предоставили право представлять интересы гражданского лица,
  • представитель одной из сторон,
  • лицо, выступающее в качестве защитника,
  • лицо, на которого Президентом возложено обязательство защищать права субъектов предпринимательской деятельности.

Закон предусматривает присутствие представителя физического лица, которое на момент суда не достигло возраста совершеннолетия или является недееспособным. Право подать жалобу предоставляется опекуну, усыновителю или родителю на основании документального подтверждения права представлять интересы ребенка.

Оспорить вынесенное решение может и организация, которая согласно договору имеет право защищать интересы указанного лица в качестве представителя. Образовательное учреждение может обращаться с апелляцией, если постановление затрагивает права и интересы его ученика.

Закон устанавливает право оспорить решение судебного органа для лиц, которые выступают участниками рассматриваемого дела, или интересы которых были затронуты. При возникновении впоследствии вердикта обязательств для третьей стороны она также имеет право подать жалобу до вступления постановления суда в силу.

В противном случае протест отклоняется. Суд вправе отказать в рассмотрении жалобы, если решение первичной инстанции не затрагивает права третьего лица или его представителя, которые изъявили намерение оспорить решение

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу?

Как составить жалобу на определение об отказе в возбуждении административного дела, читайте тут.

Как составить жалобу в Верховный суд РФ по административному делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-vs-rf-po-administrativnomu-delu.html

Апелляционное обжалование по административным делам

Оспорить судебное постановление путем подачи апелляционной жалобы возможно до момента вступления документа в силу. Термин подразумевает окончательное оформление решения суда в письменном виде и получение его сторонами, которые проходят по административному делу как участники.

Для упрощенного производства должно пройти не менее 15 дней до обретения вердиктом законности, в остальных ситуациях срок составляет не больше месяца. В установленный период заявитель имеет право обратиться с апелляцией.

Но Кодекс административного судопроизводства устанавливает исключения для следующих ситуаций:

  • обжалование приказов, которые привели к расформированию региональных органов или принятию нормативных актов об их самороспуске,
  • оспаривание постановления о помещении человека, который является подданным иностранного государства, в закрытое учреждение или отправлении его на психиатрическое лечение в клинику.

В ситуации, когда срок для подачи жалобы истек, заявителю необходимо:

  • к апелляции прикрепить ходатайство о возобновлении срока,
  • непосредственно в жалобу внести пункт с просьбой восстановить срок.

При игнорировании указанных требований жалоба отклоняется. Порядок рассмотрения принятого протеста судебной инстанцией устанавливается судопроизводством и предусматривает оповещение в обязательном порядке сторон, которые проходят по административному делу.

Суд федерального и регионального значения, области, района, судебный орган военного округа рассматривают принятую жалобу не дольше 60 дней с момента поступления. Для Высшей судебной коллегии РФ срок для рассмотрения обращения увеличивается до 90 дней.

Внимание! Судебный спор осуществляется коллегиально с обязательным присутствием судьи, выполняющего функции председателя. При апелляции суд может приобщить к делу новые доказательства и материалы, если они возникли после вынесения решения в предыдущей судебной инстанции, или заявитель документально подтверждает невозможность их предоставления ранее. 

Посмотрите видео. Обжалование постановлений об административных правонарушениях.

Апелляция при оспаривании судебного решения

Апелляцию вправе подать как стороны, участвующие в административном деле, так и другие лица, интересы которых затронуты судебным постановлением.

Апелляционное обращение по административному производству регламентируется законодательством и содержит следующие сведения:

  • наименование и реквизиты судебного органа,
  • персональные данные заявителя,
  • полную информацию об участниках дела, реквизиты юридического лица,
  • сведения о суде, который предварительно рассматривал дело,
  • постановление первичной судебной инстанции,
  • изложенное требование подателя жалобы: отменить решение первичной инстанции, изменить полностью или частично, пересмотреть дело или вынести новое решение. Заявитель должен документально подтвердить свою правовую позицию, которая позволяет обжаловать вердикт суда.

Кодекс административного судопроизводства содержит основания, которые способствуют отмене вердикта суда. Перед подачей апелляции рекомендовано ознакомиться с ними и выбрать нужное с учетом ситуации.

Основания, при наличии которых отменяется решение первичной судебной инстанции:

  • нарушение закрепленных Конституционных прав гражданина РФ,
  • нарушение международных нормативных актов, которые устанавливают права человека,
  • нарушение интересов и публичных прав неустановленных лиц,
  • нарушения при толковании и применении права и другое.

В обязательном порядке к апелляции прикрепляются все доказательства и ходатайства по делу. Если интересы заявителя представляет другое лицо, то право подписи и представления подтверждается доверенностью, заверенной нотариально.

Важно! Количество копий апелляционной жалобы и прикрепленного пакета документов должно соответствовать числу участников дела. Апелляцию необходимо подать в письменной форме в первичную судебную инстанцию, которая направляет документ в вышестоящий по иерархии суд.

Сумма госпошлины небольшая и устанавливается в следующих размерах:

  • для гражданина 150 рублей,
  • для юридического лица 3000.

Кассационное обжалование

Кассация позволяет оспорить судебные решения, которые на момент обращения вступили в силу и прошли апелляцию. В кассационном порядке обжаловать решение суда можно в течение полугода со дня вступления в силу постановления первичного судебного органа.

Заявитель имеет право подать ходатайство для восстановления срока при условии, что срок был пропущен в силу важных обстоятельств, которые подтверждаются документально.

Помимо заинтересованных лиц административного производства и участников дела, право подачи жалобы предоставляется прокурору при условии предварительного участия в деле.

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу.

Так как рассмотрением дел занимается районный суд, то кассация направляется в Президиум судебного органа. Исключением являются ситуации, когда суд не удовлетворяет апелляционную жалобу, но в основе обоснования решения указываются другие причины, которые вызывают протест у заявителя. В таком случае необходимо обратиться в Верховный суд РФ.

Содержание кассации устанавливается Кодексом административного судопроизводства аналогично апелляционной жалобе и включает следующие сведения:

  • наименование и реквизиты судебного органа,
  • личные данные заявителя,
  • информация обо всех лицах, которые проходят по делу,
  • сведения о судебной инстанции, в которой предварительно рассматривалось дело,
  • постановление первичной судебной инстанции,
  • требование: отменить решение первичной инстанции, изменить полностью или частично, пересмотреть дело или вынести новое решение. Заявитель должен документально подтвердить свою правовую позицию, которая позволяет обжаловать вердикт суда.

Необходимо дополнительно приобщить копии судебных актов, которые получают и заверяют в канцелярии суда. При отсутствии указанных документов жалоба не рассматривается.

При обращении вносится та же сумма госпошлины, что и при апелляции. Кодекс административного судопроизводства устанавливает месячный срок для рассмотрения кассационной жалобы при неистребованном деле. В противном случае срок увеличивается до 2 месяцев.

Отдельно устанавливаются сроки рассмотрения для Верховного суда 2 и 3 месяца соответственно.

При истребовании дела Председателем суда, заместителями и другими должностными лицами на законных основаниях или при сложном судопроизводстве допускается продление срока для рассмотрения кассационной жалобы, но не больше чем на 60 дней.

 Как составить жалобу на решение мирового судьи по гражданскому делу?

Предварительно выносится решение о принятии или отклонении жалобы. При первом варианте судебное заседание проходит с обязательным участием всех заинтересованных сторон. Решение выносится коллегиально, путем голосования в день заседания.

Согласно законодательству, суд имеет право:

  • отказать в удовлетворении жалобы,
  • частично или полностью отменить предыдущий судебный акт и обязать первичную инстанцию в другом составе пересмотреть дело,
  • оставить в силе только один из судебных актов, принятых по делу,
  • отменить судебный акт или внести изменения без направления на пересмотр дела при условии ошибочного толкования правовых норм или неправомерного их применения,
  • отказать в рассмотрении жалобы на законных основаниях, перечень которых содержится в КАС.

Обжалование по административным делам в порядке надзора

Рассмотрение административного дела в надзорной инстанции суда регламентируется ст. 36 КАС. При неудовлетворении результатами апелляционного и кассационного разбирательства заявитель имеет право оспорить принятые постановления посредством надзорной жалобы.

Заинтересованные лица, которые являются сторонами дела, или чьи права затрагивает вынесенное решение, вправе обратиться в Президиум ВС РФ в течение 90 дней с момента кассационного разбирательства.

Содержание надзорной жалобы аналогично апелляции и кассации, но дополнительно необходимо указать основание для отмены судебных актов.

К ним относится:

  • нарушение закрепленных Конституционных прав гражданина РФ,
  • нарушение международных нормативных актов, которые устанавливают права человека,
  • нарушение интересов и публичных прав неустановленных лиц,
  • нарушения при толковании и применении права и другое.

Для некоторых дел понадобится указать конкретные постановления Высшей Коллегии судебного органа.

При истребовании дела Председателем суда или при наличии сложных обстоятельств срок для рассмотрения в надзорном порядке может увеличиться, но не больше чем на 60 дней.

Размер госпошлины при подаче надзорной жалобы устанавливается Налоговым Кодексом.

Согласно КАС, суд имеет право:

  • отказать в удовлетворении жалобы,
  • частично или полностью отменить предыдущий судебный акт и обязать первичную инстанцию в другом составе пересмотреть дело,
  • оставить в силе только один из судебных актов, принятых по делу,
  • отменить судебный акт или внести изменения без направления на пересмотр дела при условии ошибочного толкования правовых норм или неправомерного их применения,
  • отказать в рассмотрении жалобы на законных основаниях, перечень которых содержится в КАС.

Разбирательство в надзорном порядке является окончательным. Обжаловать решение можно только в международном порядке или в случае возникновения новых обстоятельств по делу. В основном направление жалобы в международные судебные организации используется в целях создания общественного резонанса.

 Как обжаловать протокол ГИБДД, если не согласен?

Госпошлина при подаче жалобы в суд

Налоговый кодекс устанавливает следующие размеры госпошлины:

  • за представление апелляции или кассации плата за государственные услуги составляет для физических лиц 150 рублей, для учреждений 3 000,
  • за подачу надзорной жалобы сумма увеличивается в 2 раза и составляет 600 рублей для физических и 6 000 – для юридических лиц.

Суд, учитывая обстоятельства, уполномочен освободить заявителя от уплаты госпошлины, уменьшить сумму платы за государственные услуги, предоставить рассрочку или отсрочку для оплаты.

Представление кассации при рассмотрении дел, которые попадают под юрисдикцию КАС, согласно подпункту 7 первого пункта 333 статьи Налогового кодекса, не требует внесения госпошлины.

 Посмотрите видео. Как отменить решение суда, вступившее в законную силу:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector