Как составить жалобу на частное постановление суда по уголовному делу?

Образцы жалоб на частное постановление суда по уголовному делу

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционного обжалования частного постановления суда по уголовному делу:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на частное постановление суда по уголовному делу можно по ссылкам ниже:

  1. апелляционное обжалование частного постановления суда по уголовному делу
  2. кассационное обжалование частного постановления суда по уголовному делу

Как обжаловать

Суд ежедневно выносит большое количество постановлений (решений, определений, приговоров).

Такая форма постановления как частное определение является видом реагирования суда на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, дознавателей и следователей, допущенных при производстве предварительного следствия или расследования.

Российское законодательство предусматривает право лица, в отношении которого вынесено частное определение, обжаловать постановление в суде второй инстанции.

Лицо, не участвовавшее в деле, права которого затронуты судебным определением, имеет право в кассационной инстанции восстановить свои права. Данная возможность предоставляется гражданам в соответствии со ст. 376 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Апелляционное обжалование

Апелляционная инстанция дает право гражданину подать жалобу на судебное определение до тех пор, пока постановление не вступит в законную силу.

Обжаловать частное определение в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации (глава 6,7) имеют право участники уголовного судопроизводства, к которым относится подозреваемый, обвиняемый, потерпевшее лицо и их законные представители.

Кроме того, подать апелляционную жалобу могут частный обвинитель (ст. 43 УПК РФ), прокурор, полномочия которого закреплены в ст. 37 УПК РФ, а также предоставленный бесплатно адвокат или наемный представитель.

Следует запомнить, что близкие родственники, а также граждане, имеющие процессуальный статус свидетеля, эксперта, специалиста, понятого и других, взаимодействующие с лицами, но по существу не участвующие в деле в статусе стороны, не могут подать апелляционное заявление в суд на частное определение.

Как составить жалобу на определение об отказе в передаче кассационной жалобы?

Как составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения, читайте тут.

Как составить жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-opredelenie-suda-o-vzyskanii-sudebnyx-rasxodov.html

Данные, указываемые в апелляции

В соответствии со статьей 389.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в апелляционное заявление необходимо включить следующие разделы:

  • полное название суда, уполномоченного на рассмотрение апелляционный жалобы,
  • информация о заявителе, включающая фамилию имя и отчество, регистрацию, процессуальный статус,
  • информация о суде, определение которого обжалуется,
  • номер дела, дата вынесения частного определения,
  • ссылка на нарушенные законодательные нормы с описание нарушения,
  • перечень приложенных документов и копий, дата подачи жалобы и собственноручная подпись (при подаче представителем документ подписывается доверенным лицом).

Посмотрите видео. Обжалование решений суда в суд апелляционной и кассационной инстанций: 

Обжалование в порядке кассации

Лицо, не принимающее участие в деле, однако интересы которого затронуты, вправе подать кассационную жалобу в вышестоящий суд.

Так, для подачи жалобы необходимо включить следующие разделы:

  • название суда, компетентного в рассмотрении кассации,
  • полное наименование кассационного суда, в который будет подана жалоба,
  • информация о заявителе, включающая фамилию имя и отчество, регистрацию, процессуальный статус,
  • наименование суда первой и второй инстанции с информацией о вынесенных ими постановлениях (номер, дата и краткое описание вынесенного решения, его содержание и сущность),
  • информация о нарушении законодательных норм судами с ссылками на нормы права,
  • заявление лица с требованиями гражданина (об отмене решения суда или пересмотр),
  • в случае повторного обращения в кассационную инстанцию указывается на решение, принятое ранее,
  • перечень приложенных документов и копий, дата подачи жалобы и собственноручная подпись (при подаче представителем документ подписывается доверенным лицом).
  • в случае подписание жалобы адвокатом необходимо приложить копию ордера. Для представителей по договору необходимо предоставить нотариальную доверенность на представление интересов.

 Восстановление срока подачи апелляционной жалобы.

Куда обращаться с жалобой

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд первой инстанции. В течение пяти дней суд первой инстанции рассматривает жалобу и выносит решение о принятии ее и передаче в вышестоящий суд либо об отказе в принятии и передаче жалобы заявителю для устранения указанных судом нарушений.

Здесь работает правило подсудности дел. Так, в соответствии со статьей 389.3 УПК РФ определения мирового суда обжалуются в районном суде. Если судом первой инстанции являлись районный или гарнизонный военный суд, апелляция подается в Верховный суд республики, областной, краевой, а также окружной суд.

В апелляционном порядке коллегия судей изучает промежуточные решения (определения), вынесенные вышеуказанными судами, а также судами городов со статусом «федерального значения».

Обжалование итоговых решений суда производится в Верховном суде Российской Федерации или коллегией по уголовным делам граждан, находящихся на военной службе.

В случае если судом первой инстанции является Верховный суд, обжалование производится в Апелляционной коллегии Верховного суда России.

Обратите внимание! Принятие судом апелляционной инстанции заявления обязывает судебную канцелярию оповестить всех лиц, участвующих в деле, в том числе и заинтересованных граждан.

Лица, участвующие в деле, могут составить возражения и подать их в суд. Такое право предоставлено им уголовным законодательством.

Судебные решения 1 и 2 инстанции по аналогии с военными гарнизонными судами, обжалуемые в кассационном порядке, выносятся на рассмотрение президиума суда по территориальной подсудности.

Так, в случае если вторая инстанция рассматривалась краевым судом, кассация принимается в его президиуме.

Часто бывает так, что первая инстанция проходила в президиуме суде, и решение не обжаловалось в апелляционном порядке. В этом случае кассация подается в Верховный суд (Коллегия по уголовным делам).

Кассация отличается от апелляции судом, в который изначально подается жалоба. При апелляции жалоба подается через суд первой инстанции, кассация – в тот же суд, который будет рассматривать заявление.

 Образец кассационной жалобы на апелляционное определение по уголовному делу.

Сроки подачи

Апелляция

Уголовное судопроизводство отличается от гражданского установленными законом сроками. Для определения разницы в сроках необходимо сравнить гражданское и уголовное законодательство, чтобы не пропустить выделенное на обжалование время.

Статья 389.4 УПК РФ предусматривает подачу жалобы в десятидневный срок. Исчисление начала указанного срока варьируется. Так, со дня вынесения решения судом начинает отсчитываться срок.

В случае если к заявителю применена мера пресечения в виде заключения под стражу, срок начинает течь с момента ознакомления осужденного с копией решения суда.

Важно! При пропуске срока обжалования заявление остается без рассмотрения. Но российское законодательство дает право на восстановление сроков обжалования по уважительным причинам или подачу заявления в кассационную инстанцию.

Нередки случаи отзыва заявителем жалобы, в этом случае судебное производство оканчивается.

Дополнительная апелляционная жалоба может подаваться с пропущенными сроками подачи основной, однако не позднее чем за пять дней до назначенной даты судебного заседания.

Кассация

На обжалование в кассационном порядке, а также принесение представления на судебное решение 1 инстанции отводится срок в десять суток со дня оповещения сторон (провозглашения приговора или ознакомления с копией судебного решения лица, содержащегося под стражей).

В течение 10 суток материалы уголовного дела не могут быть запрошены в суде. Недопустим пропуск срока, так как документы, поданные спустя десять суток, рассмотрению не подлежат.

Восстановление сроков подачи жалобы в кассационной инстанции возможно через подачу ходатайства в суд, вынесший решение, при предоставлении информации об уважительной причине пропуска. К уважительным причинам относятся форс-мажорные обстоятельства (болезнь и так далее), а также непреодолимая сила и иные обстоятельства, которые суд сочтет уважительными.

Данное ходатайство передается на рассмотрение судье, назначенному на рассмотрение данного уголовного дела. Суд имеет право отказать в восстановлении сроков, выделенных на подачу жалобы, вынеся определение. Данное решение может быть обжаловано заявителем в вышестоящем суде.

Частные постановления суда

Суд основывает свою работу на законодательстве Российской Федерации, каждое решение суда должно быть законным обоснованным и мотивированным. Так, суд компетентен в вопросе вынесения частных определений, благодаря которым производится профилактика нарушения закона в сфере общественного порядка и защиты прав и свобод граждан.

Суд имеет право при выявлении противоправных действий граждан выносить частное определение с последующей передачей его в компетентные органы. В свою очередь, орган обязан уведомить суд о принятых мерах в тридцатидневный срок.

Законодательством Российской Федерации закреплены случаи, в которых суд обязан вынести решение в виде частного определения. К таким случаям относятся: выявление причин и условий совершения противоправного деяния, нарушения законодательства, касающегося прав, свобод и интересов граждан РФ, допущенного надзорными органами (прокуратура), а также органами предварительного расследования и следствия на досудебной стадии производства, судом или иными органами государственного управления и их должностными лицами.

Полномочия суда по вынесению законного решения, а именно частного определения государственной организации или должностному лицу законны и обоснованы. Таким образом устраняются нарушения законодательства и причины их совершений, а также проводится профилактика по устранению повторных инцидентов.

Основания для жалобы

В соответствии со статьей 354 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданин имеет право на подачу апелляционной и кассационной жалобы на постановление суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Вступившее в силу решение суда обжалуется в соответствии со статьей 402 Уголовно-процессуального законодательства.

Обратите внимание! До 01.05.2011 года апелляционные нормы вышеуказанного кодекса (глава 45.1 УПК РФ) имели иной смысл в части обжалования определений по сравнению с нормативным закреплением на сегодняшний день (последней редакцией закона).

Промежуточным решением суда является определение, которое выносится при каждом движении или изменении дела. Так, возвращение заявления лицу оканчивается вынесением определения, передача материалов дела по подсудности также закрепляется определением. Примеров очень много.

В соответствии со статьей 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации частное определение суда также является промежуточным, следовательно, к нему применяются нормы главы 45.1 УПК РФ.

Гражданин, являющийся лицом, участвующим в процессе по делу, наделен правом подачи апелляционной жалобы в той части, которая затрагивает его интересы и права. Данная законодательная норма закреплена в статье 389 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, появляется правовая коллизия в вопросе полномочий суда по обжалованию определений нижестоящих судов, хотя статья 389 Уголовно-процессуального кодекса данное право предоставляет.

 Основания для обжалования приговора суда по уголовному делу по УПК РФ.

Сроки рассмотрения

Законодательство Российской Федерации устанавливает апелляционные сроки для обжалования решений в уголовном процессе. Для районного суда установлен срок в пятнадцать дней для изучения принятой жалобы и вынесения по ней законного и обоснованного решения.

Для суда субъекта Российской Федерации или для окружного суда срок увеличен. Так, он составляет тридцать дней в соответствии с законом. Для Верховного суда Российской Федерации установлен срок в полтора месяца (то есть 45 дней).

Уголовное дело, поступившее в кассационную судебную инстанцию в соответствии с нормами законодательства, рассматривается в суде в течение тридцати дней. Так, суд может проверить вынесенные постановления на законность и обоснованность, отсутствие ошибок в обвинительном приговоре и так далее.

Суд, при наличии незаконных элементов, имеет право вернуть на дополнительное расследование уголовное дело в соответствии с 237 статьей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В части кассационной проверки суд рассматривает приговор, вынесенный нижестоящим судом, который обязательно должен быть законным, мотивированным и обоснованным, в связи с чем суд кассационной инстанции обязан проверить его на соответствие всем пунктам.

Хотя кассационная инстанция проверяет решение только в той части, которая подлежит обжалованию, судья может обратить внимание и провести проверку всех решений на наличие нарушений прав и свобод других граждан, ухудшение положения которых допущено быть не может.

Кассационная инстанция работает в составе трех судей. Нечетное количество судей введено для принятия решения без разделения мнений на равные части.

В случае обнаружения новых и вновь открывшихся обстоятельств рассмотрение дела передается в первую инстанцию для разрешения вопроса по существу.

Посмотрите видео. Кассационное обжалование судебных решений по уголовным делам: 

Adblock
detector