Как составить коллективную жалобу на сотрудника организации?

Образцы коллективных жалоб на сотрудника организации

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на сотрудника организации в Трудовую инспекцию:

СКАЧАТЬ образцы коллективных жалоб на сотрудника организации можно по ссылкам ниже:

  1. коллективная жалоба на сотрудника организации вышестоящему руководству
  2. коллективная жалоба на сотрудника организации в Трудовую инспекцию
  3. коллективная жалоба на сотрудника организации в Прокуратуру
  4. коллективное исковое заявление на сотрудника организации в суд

Куда обратиться с претензией

Путем организации работы в учреждении все обязанности разделяются среди принятых на работу сотрудников. Нередки случаи нарушения работником должностной инструкции, а также нарушения рабочей дисциплины, что отвлекает коллег от выполнения должностных обязанностей.

Важно! Жалоба одного сотрудника на девиантное поведение коллеги обычно не воспринимается всерьез, поэтому следует организовать подачу коллективной жалобы.

Первой стадией восстановления трудовой дисциплины в коллективе является подача руководителю организации или учреждения коллективной жалобы. Случаев привлечения провинившегося сотрудника начальником к ответственности очень мало, так как работодатель несет ответственность за каждого и старается не портить свою деловую репутацию.

В случае если первый способ не сработал, коллективу организации необходимо уведомить компетентные государственные органы для восстановления справедливости.

К государственным органам, занимающимися рассмотрением жалоб, относятся суды, прокуратуры и трудовые инспекции.

Можно выбрать любой из органов и подать жалобу в установленном законом порядке.

Удобнее всего уведомлять трудовую инспекцию, так как данный орган создан для разрешения только трудовых споров и уполномочен на проведение проверочных мероприятий и сбор доказательственной базы.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

При наличии обоснований жалобы трудовая инспекция вправе обратиться в суд как сторона, представляющая коллектив.

Для подачи жалобы в судебную инстанцию или орган прокуратуры необходимо предоставить пакет документов с приложением копий доказательств.

Посмотрите видео. Подаем жалобу в Прокуратуру: 

Жалоба руководству

Подать заявление, в котором обжалуются действия коллеги, можно руководителю учреждения. Единого стандарта оформления жалобы законодательством не установлено, но существует ряд сведений, включение которых в жалобу обязательно.

В соответствии с Федеральным Законом №59 о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации составляется заявление о неправомерных действиях сотрудника организации. Жалоба, составленная с нарушением, не рассматривается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для того чтобы документ приняли, он должен иметь следующее содержание:

  • наименование формы организации, в которой работает правонарушитель (ООО, ОАО, ИП, государственное учреждение), а также указать информацию о руководителе организации,
  • указываются основания подачи жалобы со ссылкой на нарушения нормативных документов,
  • необходимо установить дни, в которые совершались правонарушения, указать даты в жалобе, а также иную информацию, которая имеет отношение к произошедшему и может являться доказательством,
  • просьба о привлечении к ответственности нарушителя,
  • приложение копий необходимых документов.

В конце жалобы указывается дата составления документа и ставятся подписи всех сотрудников.

Обратите внимание! При составлении коллективной жалобы, участие в котором принимают более 10 человек, пофамильный список с подписями составляется отдельно.

Заявление в Трудовую инспекцию

Трудовая инспекция является органом, проверяющим любые нарушения трудовых прав сотрудников. К таким нарушениям относятся и компенсационные задержки выплат или невыплаты денежных средств, нарушение гарантий, предоставляемых трудовым законодательством.

Работник также может заявить о несоблюдении режима труда, отсутствии времени на отдых, ненормированном рабочем дне в трудовую инспекцию.

 Порядок рассмотрения споров в трудовых отношениях.

Подать заявление о нарушении трудового законодательства в инспекцию по труду можно при личном визите. В таком случае необходимо предоставить две копии жалобы, одна из которых регистрируется и передается на рассмотрение в компетентный орган, вторая датируется и возвращается заявителю для отслеживания сроков рассмотрения.

При принятии решения государственным органом заявитель уведомляется в установленный законом срок при помощи заказного письма с уведомлением.

Электронная подача жалобы – самый быстрый способ, так как занимает намного меньше времени. Следует перейти на сайт Гострудинспекции и найти надпись «онлайн приемная». Далее заполняются вкладки с учетом профиля жалобы. Заполненная форма отправляется для рассмотрения в сроки, аналогичные личной подаче жалобы.

Электронная форма предусматривает и подачу коллективной жалобы. Для этого потребуется знание реквизитов юридического лица или предпринимателя и законодательной нормы, сославшись на которую потребовать вменения меры наказания.

Можно приложить к жалобе копии договоров и иные документы, подтверждающие наличие вины работника.

 Материальная ответственность работника перед работодателем.

Обращение в Прокуратуру

Коллективная жалоба, подаваемая в органы прокуратуры, должна составляться со множеством нюансов.

Следует обратить внимание на заголовок жалобы. Адресуется документ прокурору. Для этого необходимо в шапке жалобы указать название прокуратуры и классный чин прокурора (юрист 1,2,3 класса, советник юстиции и т. д.) с фамилией именем и отчеством.

В следующем пункте перечисляются имена всех лиц, подающих жалобу. Поскольку эта форма не очень удобна, на практике выделяется один представитель от лица коллектива, который указывается в вышеописанной форме документа.

В основной части жалобы опишите каждое нарушение, произведенное как в отношении отдельных лиц, так и общего рабочего коллектива.

В резолютивной части жалобы опишите все документы, подтверждающие нарушения (иные жалобы, заявления и так далее).

В конце с левой стороны указывается дата подачи жалобы. Подписи граждан, подающих жалобу, проставляются под датой.

Запомните! Жалобу могут оставить без рассмотрения из-за отсутствия подписи одного из членов коллектива.

Коллективный иск

Исковые заявления рассматривает суд. Для подачи иска необходимо вооружиться законодательными нормами и прочной доказательственной базой. На основании нормативных актов перечисляются все нарушения, допущенные виновным лицом.

Исковое заявление или жалоба должны содержать конкретные требования. Документ составляется формально, без приукрашений и необоснованных выводов. Текст заявления или жалобы должен отличаться грамотностью и отсутствием синтаксических и пунктуационных ошибок.

Документ подписывается каждым заявителем. Кроме того, указывается дата подписания.

 Как составить жалобу в Роструд?

Способы подачи заявления

Подать исковое заявление можно как лично, сдав в судебную канцелярию, так и через почтовую службу. Нужно учесть, что почтовое отправление зарегистрируется в суде намного позже, чем заявление, принесенное лично .

Сроки рассмотрения обращения

В соответствии с законодательством Российской Федерации любое обращение гражданина, поданное в государственный или муниципальный, а также контрольный или надзорный орган, рассматривается в течение 30 календарных дней. Данный срок начинает исчисляться с момента регистрации в секретариате.

При подаче обращения руководству срок разрешения вопроса о привлечении сотрудника к ответственности устанавливается в самом заявлении без нарушения правил разумности. Обычно устанавливают срок в десять суток. Надзорный орган вправе продлить срок рассмотрения жалобы в случае, когда требуется в ходе проверки установить необходимые факты, требующие времени. Если требование коллектива не удовлетворено, обжалуйте ответ в вышестоящие органы.

Посмотрите видео. Увольнение сотрудника за нарушение трудовых обязанностей:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector