Как составить генеральную доверенность на продажу квартиры с правом получения денег?

Правила оформления генеральной доверенности на продажу квартиры с правом получения денег

Скачать бланк генеральной доверенности на продажу квартиры с правом получения денег бесплатно в формате word

Список необходимых сведений в доверенности:

  • дата (ее наличие обязательно) и место оформления,
  • анкетные данные доверителя: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации,
  • адрес квартиры, которая продается, размер доли, если речь идет о ее продаже,
  • далее следует перечисление государственных органов и учреждений, в которых доверенное лицо будет реализовывать переданные полномочия,
  • указывается право на получение доверителем денег от покупателя,
  • если необходимо перепоручение полномочий третьим лицам (передоверие), то прописывается это информация,
  • срок действия документа. Максимальный срок не ограничен, если он не указан вообще, то доверенность считается действительной в течение года,
  • стоимость, по которой будет продана квартира, если она уже известна.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности на продажу квартиры с правом получения денег:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто оформляет

Доверенность на совершение купли-продажи квартиры нельзя оформлять в простой письменной форме, необходимо заверить ее у нотариуса.

Статья 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит об исключениях, когда нотариуса заменяет другое должностное лицо:

  • командир части заверяет документ, выданный военнослужащим,
  • главный врач больницы, в которой на лечении находится доверитель, или руководитель социального учреждения (например, дома престарелых), в котором пребывает пожилой человек-доверитель,
  • начальник колонии или другого учреждения пенитенциарной системы – для заключенных,
  • глава органов местного самоуправления, если в населенном пункте нет нотариуса. Затем сведения будут переданы в нотариальную палату.

Обратите внимание! Если у сторон нет возможности самостоятельно посетить нотариуса, Основы законодательства о нотариате предусматривают возможность пригласить нотариуса с выездом, заплатив государственную пошлину в полтора раза больше.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/kak-sostavit-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-samostoyatelno.html

Необходимые документы

Нотариусу для оформления доверенности на продажу квартиры нужен ограниченный перечень документов. Собственник-доверитель должен предоставить паспорт, закон не требует предъявления свидетельства о собственности на недвижимость и паспорта доверенного лица.

Адрес квартиры можно назвать в устной форме, а для удостоверения личность поверенного  достаточно копии  паспорта.

Если доверитель имеет инвалидность, необходимо это подтвердить справкой, чтобы получить льготу при оплате государственной пошлины.

В некоторых случаях нотариус может потребовать справку о дееспособности от врача.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Кто может быть представителем

Главные требования к доверенному лицу:

  • полная дееспособность,
  • совершеннолетие.

В остальном доверитель сам определяет, кто будет представлять его интересы при оформлении купли-продажи недвижимости.

Чаще всего доверенными лицами становятся:

  • юрист, под контролем которого оформляется сделка,
  • представитель риэлторского агентства,
  • родственники,
  • лица, не связанные кровными узами с доверителем.

Если доверитель желает раздробить оформление сделки на несколько частей, каждую из которых доверяет отдельному представителю, то придется составить несколько доверенностей с перечислением конкретного списка делегируемых полномочий каждому лицу.

Посмотрите видео. Продажа квартиры по доверенности – риск продавца и покупателя:

Стоимость удостоверения

Стоимость услуг по оформлению доверенности складывается из двух составляющих:

  • государственная пошлина как оплата услуг представителя государственной власти регулируется статьей 333.34 Налогового кодекса РФ и постоянно меняется в зависимости от инфляции и других экономических показателей,
  • оплата правовых и технических услуг нотариуса: в ходе оформления доверенности он проводит консультирование по юридическим вопросам, разъясняет правовые последствия совершения действий, а также сам набирает текст документа и изготавливает заверенные копии. Сумму платы нотариус устанавливает сам, ограничивает этот размер Федеральная нотариальная палата, поэтому цены варьируются в зависимости от региона.

 Как оформить у нотариуса договор купли-продажи квартиры?

Срок действия документа

Относительно срока действия документа закон дает сторонам полную свободу, существует лишь несколько важных моментов:

  • максимальный срок действия доверенности не ограничен,
  • если в доверенности отсутствует пункт о сроке действия, то она будет действительна в течение года со дня оформления,
  • если в доверенности речь идет о купле-продаже недвижимости за границей, она действует до тех пор, пока доверитель не отменит ее,
  • доверенность не будет иметь юридической силы, если пропустить дату составления.

Можно ли отозвать доверенность

Доверенность на продажу квартиры с правом получения денег предоставляет доверенному лицу неограниченные полномочия по совершению сделки, самостоятельному выбору покупателя квартиры, способа оплаты покупки, поэтому существует огромный риск мошенничества и нужно серьезно отнестись к выбору доверенного.

Важно! Если в какой-то момент доверитель передумал совершать сделку через посредника или у него появились сомнения в честности доверенного лица, можно легко аннулировать выданную доверенность.

Сделать это можно у любого нотариуса, к которому будет удобнее обратиться, нужно просто написать заявление об отзыве доверенности. Услуги нотариуса придется дополнительно оплатить.

Когда документ признается недействительным

Использование генеральной доверенности на продажу квартиры с правом получения денег полностью законно, но в то же время в юридической практике существует предвзятое отношение к таким сделкам.

Причина проста, это идеальная почва для различных преступлений: доверенность может быть получена путем обмана, вымогательства, шантажа, подделки.

Понимание того, что сделка недействительна, иногда приходит слишком поздно, а потери как для продавца, так и для покупателя огромные.

Кроме того, сделка может быть совершена по уже отозванной доверенности. Недобросовестный представитель продавца может не сообщить о том, что уже лишен полномочий, совершить сделку и получить деньги.

 Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

Чтобы избежать подобных казусов, п.1 статьи 189 ГК РФ обязывает доверителя в случае отзыва доверенности немедленно оповещать об этом доверенное лицо и потенциального покупателя, с которым предполагалась сделка.

Пункт 2 статьи 189 ГК РФ постулирует, что результат сделки остается для покупателя неизменным, если он не знал и по объективным причинам не мог знать об отмене действия доверенности.

Но доверитель может обратиться за восстановлением своих прав на недвижимость в суд, поэтому для обеих сторон небезопасно совершать такие серьезные сделки через третьих лиц.

Возможны и обстоятельства, не имеющие отношения к преступлению. Доверитель к моменту совершения сделки может стать недееспособным, ограниченно дееспособным, может быть признан безвестно отсутствующим – в этих случаях доверенность теряет свою силу, и сделка будет недействительной. Эти ситуации регулируются пп.2 п.1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ.

Посмотрите видео. Нюансы оформления нотариальной доверенности:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector