Как составить генеральную доверенность на недвижимость с правом продажи?

Образцы генеральных доверенностей на недвижимость с правом продажи

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности на продажу квартиры:

СКАЧАТЬ образцы генеральных доверенностей на недвижимость с правом продажи можно по ссылкам ниже:

  1. Генеральная доверенность на продажу квартиры
  2. Генеральная доверенность на продажу доли квартиры
  3. Генеральная доверенность на продажу земельного участка
  4. Генеральная доверенность на продажу дома с земельным участком
  5. Генеральная доверенность на продажу доли жилого дома
  6. Генеральная доверенность на продажу жилого дома
  7. Генеральная доверенность на продажу гаража

Как правильно составить документ

Доверенность, на основании которой поверенный вправе распоряжаться недвижимым имуществом, оформляется следующим образом:

  • Сначала указывается место и дата выдачи,
  • Затем прописывается информация о собственнике имущества и о представителе: ФИО, ИНН, дата рождения, адрес,
  • После приводятся сведения из правоустанавливающих документов на недвижимость: описание имущества, место нахождения, сведения о регистрации,
  • Далее указывается перечень полномочий, предоставляемых поверенному,
  • Затем определяется срок, в течение которого поверенный вправе пользоваться предоставленными полномочиями.
  • В конце ставится подпись собственника имущества, печать и удостоверительная надпись нотариуса. Представителю расписываться не нужно.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Какие бумаги потребуются

Собственником недвижимости для оформления доверенности предоставляется оригинал собственного паспорта и копия паспорта представителя.

В отдельных случаях нотариусом запрашиваются правоустанавливающие документы на квартиру, дом или другое имущество доверителя.

После того как доверителем будут предоставлены бумаги, нотариус оформит генеральную доверенность. Как только владелец недвижимости подпишет документ, а нотариус поставит печать и подпись, доверенность начинает действовать.

Доверенность на оформление права собственности на земельный участок

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке, читайте тут.

Как оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/kak-sostavit-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-samostoyatelno.html

Зачем нужна доверенность

Доверенность дает представителю право на распоряжение имуществом, которое является предметом соглашения.

Обратите внимание! Статьей 185.1 ГК РФ установлено требование об обязательной нотариальной форме генеральной доверенности, так как реализация предоставленных прав нередко сопровождается внесением изменений в государственные реестры.

Кроме того, гражданин, выдавший доверенность, может предоставить поверенному право на передачу предоставленных полномочий третьим лицам.

Если в условиях доверенности будет указано право на оформление договора дарения, то поверенный вправе оформлять даже дарственную. А вот передавать имущество своим правопреемникам, поверенный не имеет права, независимо от содержания доверенности.

Полномочия представителя

На основании генеральной доверенности представитель может совершать следующие действия:

  • Оформлять договоры купли-продажи с имуществом доверителя. Если собственник не определил условия продажи имущества (минимальную стоимость, запрет на рассрочку и т.д.), то условия соглашения определяются поверенным самостоятельно,
  • Подписывать договоры: купли-продажи, мены, аренды и т.д,
  • Запрашивать бумаги и справки на недвижимость в различных организациях и учреждениях,
  • Регистрировать имущество,
  • Представлять интересы собственника в различных органах: ЖКХ, судах, БТИ и т.д.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стоимость удостоверения у нотариуса

Платить за услуги нотариуса по оформлению и заверению бумаги следует сразу после регистрации. Стоимость услуг зависит от разновидности документа и объема выполненной нотариусом работы.

Окончательная стоимость данной услуги устанавливается нотариусом самостоятельно.

Кроме того, доверителю нужно будет оплатить госпошлину, размер которой установлен Налоговым кодексом РФ и зависит от содержания документа.

 Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

Какой у документа срок действия

Доверенность приобретает юридическую силу сразу после регистрации. С этого момента и начинается исчисление срока, который должен быть указан в ее условиях.

Доверенность может потерять юридическую силу раньше установленного срока (если доверитель отзовет документ, или поверенный напишет отказ).

Доверенность теряет силу в тот момент, когда поверенный вернул ее собственнику или нотариусу.

Посмотрите видео. Доверенность на продажу недвижимости:

Можно ли доверенность отменить

В некоторых случаях у доверителя возникает необходимость досрочно прекратить действие выданного ранее документа (когда второй стороной не соблюдаются условия соглашения, отпала необходимость в представителе и т.д.).

Собственник имущества вправе в любое время отозвать доверенность. Для этого ему нужно подать письменное заявление нотариусу.

Не обязательно обращаться именно к тому нотариусу, который выдал документ. Доверитель может подать заявление об отзыве даже в другом городе. В заявлении не нужно указывать причину отзыва, так как это не имеет никакого значения.

После поступления заявления доверитель сообщает об отзыве документа поверенному, а также другим лицам, чьи права и интересы это может затронуть. Для этого всем заинтересованным лицам направляется уведомление.

 Как отменить сделку купли-продажи квартиры после регистрации?

Получатель уведомления должен написать расписку, в которой следует поставить дату получения уведомления. После этого поверенный должен в кротчайшие сроки возвратить доверенность владельцу недвижимости, в отношении которой оформлен документ, либо нотариусу.

Когда документ считается недействительным

Иногда встречаются случаи, когда доверенность оформляется и выдается с нарушением требований законодательства. Доверенность, оформленная с нарушениями, является недействительной и не имеет никакой юридической силы.

Так, документ может быть признан недействительным, если:

  • Одной из сторон является лицо, которому нет 18 лет,
  • Одна из сторон не обладает полной дееспособностью,
  • Доверителя заставили оформить доверенность, применяя обман, шантаж или угрозы,
  • Доверитель не понимал значения своих действий во время подписания доверенности (из-за действия лекарственных препаратов, наркотических средств или состояния здоровья),
  • Истек указанный в условиях срок,
  • Доверитель не является собственником имущества.

Важно! Юридически значимые действия, совершенные на основании недействительной доверенности, признаются ничтожными и подлежат отмене.

Генеральная доверенность с правом на распоряжение имуществом, дает поверенному лицу почти все права собственника. В связи с этим к выдаче данного документа и выбору представителя нужно относиться с особой осторожностью.

Многие граждане выдают подобные доверенности риэлторам. В таком случае перед оформлением документа доверителю следует убедиться в благих намерениях поверенного и проверить информацию об агентстве недвижимости.

При оформлении доверенности следует передать только требующиеся для исполнения полномочий права и определить условия их реализации.

Посмотрите видео. Как прекратить доверенность:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector