Как составить частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа?

Как правильно составить частную жалобу на определение суда об отмене судебного приказа

В случаях, когда судье в срок, предусмотренный законом, поступает претензия от должника, содержащая несогласие исполнять вынесенный судьей приказ, он должен его отменить. Определение об отмене обязано содержать объяснения для взыскателя о возможности предъявления им требования в суд через подачу иска. Обязательно за вынесением судебного приказа следует рассылка копий сторонам судебного процесса в течение трех дней. Определение об отмене судебного приказа может быть обжаловано в частном порядке.

Скачать бланк частной жалобы на определение суда об отмене судебного приказа бесплатно в формате word

Закон устанавливает требования к форме частной жалобы только насчет ее письменного вида.

Частная жалоба на судебное определение включает такие части как:

  • вступительная,
  • описательная,
  • заключительная.

Заканчивается жалоба указанием даты ее написания. Затем лицо, составляющее ее, проставляет в ней свою подпись.

Документ, подаваемый жалобщиком, должен содержать:

  • реквизиты апелляционного суда (название, место нахождения),
  • фамилия, имя, отчество лица, составляющего жалобу, адрес места проживания,
  • основания для отмены определения.

Именно в части обоснования требований заявителю следует максимально точно раскрыть факты, известные ему, которые препятствуют признанию определения законным. Свои слова жалобщику стоит подкрепить ссылками на нормы материального и (или) процессуального права, а также предложить варианты действий для восстановления справедливости.

Текст необходимо составлять в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к юридически значимым документам. Соответственно, следует исключить разговорный стиль изложения и использовать официальную стилистику.

 Как составить жалобу на судью в квалификационную коллегию судей?

Сроки подачи

Закон гласит, что частное обжалование происходит на протяжении пятнадцати дней, начиная с момента, когда выносится определение в суде первой инстанции, если же в законе не указаны конкретные исключения.

Жалоба будет считаться поданной с момента подачи ее в судебную канцелярию либо со дня посылки через почтовое отделение.

Как происходит подача жалобы

Законодательство предусматривает требования как к срокам предъявления документов в суд, так и к процедуре получения судом просьбы обжалования для начала рассмотрения дела.

Подавать жалобу необходимо в суд той инстанции, в которой было вынесено определение, которое и станет в последующем предметом судебного спора о законности документа.

Отправить просьбу об обжаловании можно путем:

  • самостоятельной подачи жалобы лично,
  • направления документа через отделения Почты России.

Большая часть людей интересуется вопросами о том, как оплачивается подача жалобы и возможно ли освободиться от ее оплаты. Действительно, вопрос имеет место, так как, вопреки общему правилу внесения взносов за осуществление правосудия, подача жалобы становится исключением.

При частном обжаловании не требуется уплата госпошлины.

Заплатить придется,скорее всего, лишь компетентному специалисту, который окажет вам помощь при составлении документа и консультировании в юридической сфере.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ:

Обжалование определения, вынесенного мировым судьей

Обжаловать неоднозначное определение мирового судьи можно по тем же правилам, которые были описаны выше. Закон не предусматривает отдельных указаний для опротестования в участках мировых судей.

Так, жалоба подается тоже в письменном виде:

  • в участок мирового судьи, в котором было вынесено спорное определение,
  • в конкретную судебную инстанцию района или города.

Оформляться жалоба будет так же, как и частная жалоба на судебное определение для отмены приказа судьи. Правила для обоих видов жалоб совпадают, поэтому при составлении вы можете обратиться к тексту выше.

 Как составить частную жалобу на определение мирового судьи?

Положения по урегулированию споров между взыскателем и должником

Статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит информацию о том, как должен регулироваться спор о взыскании имущества между сторонами.

Даже если аргументы должника, поступающие в адрес судьи насчет вынесенного приказа, имеют абсурдный характер, судья все равно должен отменить судебный приказ. Для отмены обоснованные требования должника об этом могут и не пригодиться. Оценить спорную ситуацию, создавшуюся у должника и взыскателя, суд обязан при наличии возражений первого, даже если они не будут мотивированы. Здесь может существовать ситуация искового производства по делу.

 Возражение на судебный приказ о взыскании коммунальных платежей.

Если же судебный приказ будет отменен согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец получает возможность подать исковое заявление для возвращения денежных средств по долгу, возникшему от вексельного обязательства. Иск подают в зависимости от субъектной составляющей по судебной подведомственности в суды общей юрисдикции или в арбитраж.

В случае, когда должник возражает насчет чего-либо, судье требуется принять судебное определение об отмене вынесенного раньше приказа. Судья обязан разъяснять взыскателю его возможность предъявить исковые требования по общим правилам. Копии определения об отмене судебного приказа высылаются сторонам не менее чем через три дня с момента принятия такого определения.

Далее, когда должник уже получил высланную копию приказа судьи, суд обязуется предоставить такую же копию взыскателю либо отменяет приказ. Отменяется он согласно указаниям статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Подать жалобу на судебный приказ в суде апелляции нереально, так как существует отдельная процедура, которая предоставляет должнику определенные гарантии. Так, если должник заявит свои возражения насчет судебного приказа, судья в соответствии с нормами права должен отменить приказ. Это происходит даже в случаях законной неподтвержденности заявлений. Однако это не ущемляет прав взыскателя, который также может подать иск. Только в этом случае должник имеет право отсрочки участия спора.

Судебный процесс в апелляции, кассации и надзоре не производит проверку судебного приказа. В данных инстанциях он относится к требованиям, не имеющим спора о праве. Законность его не проверяется в приказном производстве. Сроки судебного процесса подчиняются правилам статей 107 и 108 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки рассмотрения

Статья 327.2 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает такие сроки для изучения судами частной жалобы:

  • 2 месяца со времени получения судом апелляции для районных (городских) судов, судов регионального значения,
  • 3 месяца для ВС РФ.

По итогам изучения частного обжалования судебного определения, вынесенного судом первой инстанции, апелляционный суд может оставить определение в первоначальном виде, а частную жалобу не удовлетворить. Также суд может принять решение об отмене определения суда первой инстанции в целом или в отдельной части.

Посмотрите видео. Особенности отмены судебных приказов: 

Adblock
detector