Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Кто унаследует неприватизированную квартиру

Внимание! Если умерший человек проживал в неприватизированной квартире, то претендовать на такое жилье в порядке наследования родственники не могут. Однако для потенциальных наследников предусмотрены некоторые оговорки:

  • Поскольку неприватизированная квартира допускает пользование по соглашению социального найма, родственники умершего лица могут перезаключить договор, самостоятельно выступив стороной сделки. Позже можно пройти процедуру приватизации, если ранее наследниками не предпринимались подобные действия для получения жилья в собственность. Такой порядок подтверждает, что стать пользователями квартиры муниципалитета по наследству нельзя, допускается только повторное заключение сделки,
  • Когда умершее лицо начало процедуру приватизации, подтвердив свою право на такие действия, но завершить процесс не успело, наследникам разрешается довести дело до конца. Только в этом случае наследнику не придется самостоятельно выступать субъектом соглашения социального найма, но при этом появится возможность приобрести в собственность жилье.

Определение лиц, признаваемых наследниками, будет проходить по общим основаниям, установленным ГК РФ.

 Наследуются ли пенсионные накопления?

При наследовании по закону действует принцип очередности, при наличии завещания достаточно обозначения в документе воли умершего человека. Если необходимо подать в суд для признания права наследников, определенных по завещанию, то направить заявление могут как сами претенденты на имущество, так и иждивенцы, имеющие право на обязательную долю, несмотря на наличие завещания.

Кто не может получить жилье

Чтобы стать наследниками в процессе приобретения неприватизированной квартиры, нужно выступать прямым претендентом на имущество умершего лица, а также проживать в жилье, ставшем объектом спора.

Скачать бланк искового заявления о признании наследника недостойным бесплатно в формате word

Законодатель также определяет такое понятие, как недостойные наследники, которые даже будучи первыми в очереди, не смогут получить имущество.

Учтите! Относят к таким следующих лиц:

  • родителей, которые лишились прав на детей,
  • лица, совершившие преступные действия в отношении наследодателя, либо члены семьи такового,
  • лица, намеренно нарушающие волю покойного, которая была отражена в завещании.

Иных обстоятельств для признания человека недостойным наследником ГК РФ не предусматривает.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании наследника недостойным:

Получение наследства по закону и по завещанию.

Как снять деньги со счета умершего на похороны по наследству, читайте тут.

Кому достанется наследство после смерти сестры, читайте по ссылке: https://novocom.org/nasledstvo/nasledstvo-posle-smerti-sestry.html

Что не подлежит приватизации

Законодатель также определяет имущество, которое даже при соблюдении обозначенных условий не сможет подлежать приватизации. Сюда относят помещения, находящиеся в служебном пользовании, квартиры, расположенные в аварийных домах, жилье в военных городках, а также комнаты в общежитии.

Этапы оформления неприватизированного имущества

Скачать бланк заявления на приватизацию квартиры бесплатно в формате word

Процедура приватизации имущества, которое сохранилось за умершим лицом и должно быть передано наследникам либо муниципалитету, проходит в три обязательных этапа:

  • оформление заявления,
  • сбор и подача документов,
  • рассмотрение обращения,
  • приватизация и регистрация права собственности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Оформление заявления

Заявление на оформления жилья подается в регистрационный отдел по адресу нахождения квартиры. Составление заявления происходит непосредственно в уполномоченном органе. К обращению прилагаются документы, подтверждающие право наследника на регистрацию права и прохождение рассматриваемой процедуры.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на приватизацию квартиры:

Сбор документов для приватизации

Скачать бланк заявления о государственной регистрации права бесплатно в формате xls

Внимание! Прежде чем начинать процедуру приватизации, наследник должен подготовить пакет необходимых бумаг:

  • документ, устанавливающий личность,
  • заявление,
  • справка из БТИ,
  • ордер на приватизируемое жилье,
  • соглашение о социальном найме, которое заключено на имя наследника,
  • справка из домового регистра,
  • доверенность, если в процедуре участвует представитель.

Направлять бумаги следует лично или через представителя. Некоторые ситуации допускают подачу бумаг по почте.

Посмотрите видео. Можно ли наследовать долю в неприватизированной квартире?

Предусмотренные законом сроки

Для реализации процедуры законодатель определяет временные рамки. Приватизация может занять до четырех месяцев. Кроме того, следует помнить, что действительность некоторых документов ограничена по времени.

Предусмотрены следующие ограничения по срокам:

  • справка БТИ – один месяц,
  • выписка из реестра – один месяц,
  • выписка из домовой книги – две недели.

Если процедура затянется, то документы могут вернуть ввиду неактуальности данных в обозначенных бумагах. За этим последует повторное обращение за справками, что также требует дополнительного времени.

 Налоги при вступлении в наследство.

Рассмотрение и приватизация недвижимости

Рассмотрением вопроса приватизации занимается регистрационный отдел муниципалитета. Указанная структура принимает документ, проверяет достоверность сведений и устанавливает возможность реализации процедуры конкретным лицом.

После принятия решения заявителю направляется уведомление, где подробно расписывается ответ уполномоченного органа. Ожидать решения следует не раньше, чем через сорок дней. Нередко процедура затягивается до шестидесяти дней, если полученная информация требует дополнительной проверки.

Если ответ положительный, то с наследником заключается договор, на основании которого лицу в собственность передается жилье. Далее происходит регистрация права в реестре. При поступлении отказа нужно убедиться в его обоснованности, в противном случае есть возможность обжаловать решение в суде.

Наследование муниципальной квартиры при отсутствии прописки

Когда наследник, претендующий на квартиру, не прописан в жилье покойного, но претендует на приватизацию с пропуском этапа передачи имущества обратно муниципалитету, процедура усложняется. Практика показывает, что квартира неизбежно будет признана муниципальной, а наследнику нужно будет заключить договор социального найма. Особенно, если умерший человек при жизни отказался от приватизации.

Внимание! Чтобы сохранить квартиру, можно обратиться в администрацию, представив документы, отражающие родство с умершим лицом, а также устанавливающие фактическое проживание в квартире пусть и без прописки. Уполномоченный орган может пойти навстречу, но такие прецеденты на практике редкость. Поэтому следует заранее решить вопрос прописки.

Завещание на квартиру, которая неприватизирована

Законодатель не запрещает оформлять завещание на неприватизированное жилье. В данном случае наследнику передается право на получение квартиры в будущем. Соответственно, завещание может содержать волю лица завещать сразу все имущество наследнику, либо его часть (только неприватизированное жилье).

Далее завещание будет выступать способом подтверждения права на имущество, а значит, позволит перейти к приватизации без передачи жилья обратно муниципалитету и заключения соглашения социального найма. Главное – дееспособность владельца имущества, которая должна быть установлена на момент составления завещания, в противном случае сделка не будет иметь силы.

Завещание может прямо указывать на возможность наследника осуществить приватизацию, если данная процедура не будет реализована самим собственником. Это также дает гарантии того, что не придется возвращать недвижимость муниципалитету. Передача неприватизированного жилья будет проходить согласно воле наследодателя, что предусмотрено главой 62 ГК РФ.

 Что делать, если наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев?

Дарственная на неприватизированное имущество

Дарственная не может предполагать объектом сделки неприватизированное жилье. Для заключения соглашения дарения потребуется сначала пройти процедуру приватизации. Соответственно, унаследовать неприватизированное имущество допускается по ГК РФ, а получить таковое в дар – нет.

Подобное ограничение вызвано характером такой сделки, как дарение. Передать имущество по дарственной допускается, но только если таковое признается собственностью лица. Договор социального найма права полного распоряжения квартирой не порождает, а позволяет только использовать жилье для проживания. Соответственно, без приватизации дарение завершить нельзя, даже если было подписано соглашение.

Когда лицо обещает переписать на кого-то неприватизированное жилье, то нужно заранее позаботиться о некотором периоде проживания в квартире наследника, поскольку одного завещания может оказаться недостаточно. Отсутствие факта проживания лица в конкретном месте может повлечь невозможность доказать право на наследование, и жилье перейдет обратно к государству.

Посмотрите видео. Как приватизировать квартиру в 2018 г. самостоятельно: документы и стоимость приватизации жилья

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector