Как правильно написать претензию на некачественное оказание услуг?

Как составить претензию

Претензия составляется в связи с появлением у заказчика замечаний и жалоб по поводу выполненной работы или предоставленных услуг. Так как поводы для написания претензии разные, единого шаблона документа нет. Он составляется в свободной форме.

Скачать бланк претензии на некачественное оказание услуг бесплатно в формате word

Чтобы претензия воспринималась получателем как официальный документ, нужно выполнить некоторые правила составления:

  • Заголовок документа состоит из наименования, номера соглашения о предоставлении услуг,
  • Во вступительной части записываются данные сторон договора: ФИО, название юридического лица (в том случае, если одна из сторон – юридическое лицо), юридический адрес или адрес места проживания,
  • Объяснительная часть состоит из основных сведений договора. Далее говорится о том, какие условия договора нарушены. Информация подкрепляется доказательствами допущенных нарушений или некачественно выполненных услуг: выдержками из договора, ссылками на нормы закона, видеозаписями, фотографиями, заключениями экспертизы и прочими доводами. Основная часть документа считается самой важной, так как трудно дать материальную оценку качеству предоставленных услуг. По этой причине в момент подписания договора стороны должны уточнять параметры предоставленных услуг. Таким образом, у вас будет на что опираться во время написания претензии. Для удобства используют критерии определения качества предоставляемых услуг,
  • Заключительная часть посвящена требованиям, которые выдвигает заказчик к исполнителю. Согласно ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей» заказчик имеет право требовать: ликвидировать дефекты, допущенные при предоставлении услуг, безвозмездно произвести идентичное изделие или сделать новую вещь, снизить стоимость услуги, восполнить потери заказчика, связанные с исправлением недостатков, допущенных при предоставлении услуг.

Кроме вышеперечисленного материала, претензия содержит предупреждение для исполнителя о намерениях обратиться в суд в случае невыполнения выдвинутых им требований.

В случае судебного разбирательства ответчика ожидают дополнительные расходы в виде погашения госпошлины, возмещения судебных издержек и морального ущерба. Кроме этого, с исполнителя могут взыскать неустойку или открыть уголовное производство.

Последние доводы хорошо действуют на исполнителя. Как результат – недостатки предоставленных услуг устраняются в кратчайшие сроки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на некачественное оказание услуг:

Какие документы нужно приложить

Претензия передается исполнителю вместе с документами, подтверждающими допущенные недостатки:

  • результаты независимой экспертизы,
  • видеоматериалы и фотографии,
  • различные файлы,
  • прочие доказательства.

Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Кроме доказательной базы потребуются копии бумаг, составленных в период оказания услуг:

  • соглашение о предоставлении услуг,
  • акт приемки,
  • квитанции, платежки,
  • документы о назначении срока гарантии на услуги, т.д.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Причины написания документа

Заказчик составляет претензию в том случае, когда он не удовлетворен предоставленными ему услугами.

Требования, выдвигаемые в претензии должны носить обоснованный характер:

  • исполнитель не достиг цели, поставленной перед ним заказчиком,
  • услуги, оказанные заказчику, не отвечают его требованиям и положениям договора,
  • в процессе предоставления услуг были нарушены технологии, использовались материалы низкого качества,
  • оказанные услуги повлияли на состояние имущества заказчика или привели к нарушениям здоровья.

Важно! Претензию составляют в том случае, когда есть весомые доказательства получения некачественных услуг, а также, когда были нарушены условия сделки или нормы закона РФ.

Требования заказчика к исполнителю

Действия заказчика при получении услуг низкого качества (по ГК РФ).

Согласно ст. 723 ГК РФ, когда исполнитель предоставил некачественные услуги и нарушил условия сделки, заказчик имеет право выдвинуть к нему следующие требования (когда не оговаривались особые условия сделки или нет подобных норм отраслевого закона):

  • исправить допущенные недочеты в кратчайшие сроки (согласно характеру услуги),
  • уменьшить стоимость услуги, которая оговаривалась в соглашении,
  • возместить издержки от исправления недостатков (если такие работы проводились согласно условиям договора и характера услуги).

Когда заказчик принимает выполненную работу, но ее качество его не устраивает, он имеет право требовать выполнить работу повторно без дополнительной оплаты (ст. 737 ГК РФ).

Обратите внимание! Заказчик имеет право отказаться в одностороннем порядке от соглашения, если его не устраивает качество предоставленной услуги (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Такая норма закона не в пользу исполнителя. В таком случае он получит незначительное возмещение своих затрат. Часто в договоре оговаривается момент, связанный с неустойкой.

В случае оказания некачественных услуг заказчик может воспользоваться своим правом и потребовать выплатить ему неустойку.

Ситуация с предоставлением некачественных услуг в свете закона «О защите прав потребителей».

Действие закона № 2300-І нераспространяется на ситуации, когда услуги для своих нужд получает лицо, не являющееся частным предпринимателем.

Получение услуг низкого качества позволяет заказчику выдвинуть к лицу, предоставившему данные услуги, следующие требования:

  • исправить неполадки и недочеты безвозмездно, в положенный соглашению срок (если такое возможно в связи с характером услуги),
  • понизить стоимость услуги,
  • возвратить затраченные средства в случае самостоятельного выполнения услуги или при содействии третьих лиц (стоимость должна быть обоснованной),
  • в случае отказа исправить допущенные погрешности в оговоренный соглашением срок, заказчик имеет право отказаться от договора,
  • если услуга имеет низкое качество или были нарушены условия договора, заказчик вправе расторгнуть сделку.

Посмотрите видео. Как правильно написать претензию:

Дальнейшие действия потребителя

Есть несколько способов передачи претензии исполнителю. Заказчик может передать ее лично или воспользоваться услугами почты.

При личной передаче документа следует иметь два экземпляра. Один из них нужно отдать исполнителю, а на втором, вашем, он должен поставить подпись, подтверждающую получение претензии.

Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно без регистрации.

Какая существует судебная практика о компенсации морального вреда, читайте тут.

Как оценить моральный ущерб, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/moralnyj-ushherb/kak-ocenit-moralnyj-ushherb.html

Выбирая вариант с отправкой письма с уведомлением, заказчик получает на руки квитанцию. Это самый выгодный вариант, так как редко кто хочет принимать претензию добровольно. Получив на руки документ, исполнитель обязан в течение 10 дней дать ответ на ваши требования.

Важно! В случае игнорирования претензией или если исполнитель отказался выполнить ваши требования, вы можете писать заявление в суд.

Исковое заявление может включать в себя не только требования о возмещении затраченных средств, но и компенсацию морального ущерба. В процессе разбирательств в суде потребуется доказать факт нарушения условий сделки и оказание исполнителем услуг низкого качества. Для этого следует сформировать надежную доказательную базу.

Также в суде понадобятся второй экземпляр претензии (если она передавалась лично в руки исполнителю), либо квитанция о направлении документа посредством почтовой пересылки.

Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Заказчик может обратиться в следующие инстанции:

  • Обращаемся в Роспотребнадзор – основной орган, находящийся на защите прав и интересов потребителей. Представители Роспотребнадзора изучат суть проблемы согласно претензии, проверят работу фирмы, предоставившей некачественные услуги, и на основании проверки, примут соответствующие меры,
  • Идем в Полицию или Прокуратуру. Обращаться в эти органы следует в том случае, когда оказание некачественных услуг привело к порче имущества, или нанесен вред здоровью заказчика. Действия исполнителя могут быть расценены, как мошеннические, так как он не выполнил условия соглашения (ст. 159 УК РФ),
  • Обращаемся в суд. В результате разбирательств суд принимает решение о взыскании с исполнителя материального и морального ущерба. Кроме этого, придется заплатить неустойку. Судебное разбирательство проводится на основании передачи истцом искового заявления.

Учтите! Наличие претензии – шанс, который способствует решению вопроса в пользу заказчика. Не существует единой общепринятой формы составления документа. Претензия передается исполнителю лично или отсылается почтой. При отсутствии надлежащей реакции на получение претензии, заказчик может обратиться в суд.

Обращение в суд

Сторона договора, которая предоставила заказчику некачественные услуги, старается не допустить судебного разбирательства по делу. В большинстве случаев, исполнитель делает все, чтобы устранить допущенные нарушения.

Но так происходит не всегда, и заказчик получает отказ в выполнении его требований. В таких ситуациях заказчик услуг составляет заявление в суд.

Неустойка за неисполнение обязательств по договору оказания услуг.

Обращения в судебные органы должны соответствовать нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Скачать бланк искового заявления на некачественное оказание услуг бесплатно в формате word

Исковое заявление подается по месту:

  • расположения предприятия, фирмы,
  • проживания исполнителя (в том случае, если он частный предприниматель),
  • жительства или нахождения заказчика услуг,
  • заключения договора.

Исковое заявление состоит из таких пунктов:

  • Наименования судебного органа,
  • Личных, паспортных и контактных данных сторон договора,
  • Информации по договору (дате и месте подписания),
  • Сведений о сути предоставляемых услуг,
  • Списка допущенных недостатков,
  • Доказательств предоставления некачественных услуг,
  • Выдвигаемых требований.

Если заказчик хочет больше доказательств предоставления исполнителем некачественных услуг, он организовывает проведение независимой экспертизы. Выводы эксперта подаются в суд вместе с заявлением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на некачественное оказание услуг:

Посмотрите видео. Что делать, если работы по договору подряда выполнены некачественно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector