Как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Образцы заявлений о продлении декретного отпуска по уходу за ребенком

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о продлении декретного отпуска до 3 лет:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о продлении отпуска по уходу за ребенком можно по ссылкам ниже:

  1. Образец заявления о продлении декретного отпуска до 3 лет
  2. Образец заявления о продлении декретного отпуска в связи с осложненными родами

Как составить заявление на продление отпуска

Отпуск для ухода за ребенком предоставляется сроком на полтора года. В это время женщина получает пособие размером в сорок процентов от среднего заработка за год, предшествующий уходу в декрет.

Однако в силу различных обстоятельств может потребоваться продление отпуска. Закон предусматривает, что общий период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, поэтому женщина может продлить отпуск еще на полтора года.

Для этого она должна подать соответствующее заявление на имя работодателя. Однако во время второй половины отпуска размер пособия будет составлять только 50 рублей в месяц.

Внимание! В тексте заявление на продление отпуска должны содержаться следующие сведения:

  • просьба предоставить отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста,
  • необходимость сохранения за ней рабочего места,
  • просьба обеспечить выплату пособия.

Заявление пишется в произвольной форме от руки или машинописным текстом. Специального бланка или типовой формы для такого документа не предусмотрено.

Однако, как показывает практика, при написании заявления придерживаются следующих требований:

  • в верхней части листа бумаги форматом А4 пишется должность руководителя, его фамилия и инициалы,
  • затем указывается фамилия, имя, отчество, занимаемая до декрета должность обратившейся женщины,
  • наименование документа «Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком»,
  • дата рождения ребенка, срок декретного отпуска, дата, когда ребенку исполнится три года,
  • правовые основания для удовлетворения заявления.

Суть просьбы должна заключаться в следующем:

  • предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста,
  • назначить выплату пособия, выплата которого предусмотрена законом.

К заявлению могут прилагаться документы, которые декретчица сочтет нужным или которые будут затребованы работодателем. В нижней части документа слева проставляется дата написания заявления, на этом уровне посредине проставляется подпись, а далее расшифровываются данные обратившегося. То есть указываются фамилия и инициалы.

По результатам рассмотрения заявления работодатель издает приказ.

 Кто оплачивает декретный отпуск?

Сколько длится отпуск по ТК РФ

Согласно трудовому законодательству, длительность отпуска по уходу за ребенком составляет три года. Вернее, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до дня, когда ему исполнится три года.

Как показывает практика, у работодателей нет однозначного подхода к порядку предоставления отпуска.

Так:

  • одна часть работодателей придерживается правила, что декретчица должна подать сначала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения ему полутора лет, а затем обратиться со вторым заявлением для предоставления отпуска еще на такой же срок,
  • вторая часть работодателей практикует оформление отпуска по уходу за ребенком сразу на три года. Поэтому заявление пишется одно. Второй раз обращаться с таким же вопросом не нужно.

Важно! С юридической точки зрения более правильным будет второй вариант, так как исключаются лишние действия с документами. Соответственно, идет уменьшение документооборота.

Хотя и первый имеет право на существование. Уход в отпуск сначала на полтора года, а потом еще на полтора не является нарушением законодательства.

Образец заявления на продление отпуска по беременности и родам

Могут ли уволить женщину с несовершеннолетним ребенком, читайте тут.

Как составить заявление на выплату пособия при рождении ребенка в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-vyplatu-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka-2018-obrazec.html

Однако это создает неудобства, прежде всего, для самой декретчицы, так как:

  • ей придется прибыть на работу, чтобы подать заявление о продлении отпуска еще на полтора года,
  • работодатель должен своевременно рассмотреть заявление, издать приказ, внести необходимые данные в личную карту женщины.

И в первом случае, и во втором декретчица имеет право в любое время выйти на работу. О своем решении она уведомляет работодателя заявлением о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходом на свое рабочее место. Закон такие действия разрешает.

Однако, выйдя на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, декретчица вправе опять обратиться с заявлением о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Работодатель не вправе отказать в этом.

Таким образом, продлить отпуск после 1.5 лет ребенка до достижения им 3 лет можно. Согласие начальства на это не требуется.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Зачем оформлять продление отпуска

Учитывая, что с малолетнего возраста ребенка невозможно определить в детское дошкольное учреждение, то должное внимание и уход на ранних сроках жизни ребенка должна обеспечить его мать.

Если она без оформления отпуска будет постоянно отлучаться с работы, то такие ее действия могут быть расценены как прогул. Соответственно, появляется основание для увольнения, поэтому, обратившись с письменным заявлением для предоставления отпуска по уходу за ребенком, она обоснует необходимость своего отсутствия на рабочем месте.

На основании заявления работодатель издает приказ на отпуск.

Следует иметь в виду, что женщина может и не уходить в отпуск по уходу за ребенком. Например, за ним ухаживает бабушка или няня, а женщина продолжает работать. То есть уйти в отпуск по уходу за ребенком, или нет, решает сама декретчица. Заставить ее никто не может. Это ее право, и как им воспользоваться, решает она самостоятельно.

Однако если женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, она получает ежемесячное пособие. Если она вышла на работу, выплата пособия не производится.

Размер пособия для первых полутора лет исчисляется из среднемесячной заработной платы за предыдущие два года. В последующие полтора года размер пособия фиксированный. На 2018 год он составляет 50 рублей.

В законодательном органе имеются законопроекты, которыми предусматривается повышение размера пособия, однако пока они не приняты.

 Полагается ли отпуск после декрета?

Как оформить

Для того чтобы продлить отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, декретчица должна:

  • до окончания полуторагодичного отпуска прибыть к работодателю,
  • представить подготовленное заявление на продление отпуска,
  • не забыть указать о необходимости назначения пособия на второй срок отпуска, размер которого составляет 50 рублей.

Следует иметь в виду, что от получения такого маленького пособия отказаться нельзя, так как его назначение и выдача напрямую связаны с предоставлением дополнительного отпуска по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года.

Учтите! Если женщина подает заявление на предоставление отпуска сразу на три года, поскольку она не планирует выходить раньше на работу, то можно растянуть выплату первого полуторагодичного пособия на три года.

При этом ежемесячные выплаты будут меньше, однако они будут производится ежемесячно на протяжении трех лет. Много женщин уже воспользовалось именно таким способом.

Необходимые документы

Продление отпуска еще на полтора года потребует от женщины предоставления следующих документов работодателю:

  • заявление на дополнительный отпуск. Пишется в свободной форме. При этом необходимо указать причину для продления отпуска,
  • копия свидетельства о рождении малыша.

В качестве оправдывающих документов могут быть приложены:

  • медицинская справка из детской больницы о болезни малыша и необходимости ухода за ним,
  • заключение специалистов-иммунологов о том, что состояние здоровья ребенка неудовлетворительно,
  • медицинские документы о слабом состоянии здоровья самой заявительницы.

Посмотрите видео. Важное про отпуск по уходу за ребенком: 

Сроки подачи заявления

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком может быть подано в любое время после того, как родился ребенок. А оформить пособие на ребенка можно не позднее шести месяцев со дня рождения малыша.

Обычно женщина сначала уходит в дородовой и послеродовой отпуск, то есть декрет. А затем, до окончания больничного листа, подает заявление на отпуск по уходу за ребенком. Это позволит работодателю своевременно оформить все необходимые документы.

Во время декретного отпуска женщина получает государственную компенсацию, размер которой соответствует ее заработной плате.

Порядок выплат пособия

Согласно трудовому законодательству, выплата пособия на ребенка производится в те же дни, когда на предприятии производится выплата заработной платы.

Учитывая, что по закону зарплата выдается минимум два раза – один раз в виде аванса, а второй – в виде заработной платы, то декретчица может выбрать один из двух вариантов:

  • получать пособие в дни выдачи аванса,
  • получать пособие в дни выплаты заработной платы за проработанный месяц.

Закон предоставляет возможность женщине получить сразу весь размер пособия. Однако для этого необходимо подать заявление, пока ребенку не исполнилось два года.

Запомните! Если заявление на выдачу всего размера пособия будет подана после достижения ребенком двухлетнего возраста, в отдел социального страхования по месту жительства придется предоставлять документы, которые оправдывают невозможность обращения с заявлением ранее.

Несмотря на то, что пособие выплачивает работодатель, деньги выделяются соцстрахом, поэтому работодатель по собственной инициативе или по просьбе декретчицы не имеет права наперед выдать пособие за несколько месяцев.

Если такой факт будет установлен, соцстрах имеет право прекратить выплачивать работодателю компенсацию.

Обращаясь с заявлением к работодателю о выплате пособия, женщина должна указать, каким способом она желает получать деньги – на карточку, текущий счет в банке, почтовым переводом.

Выбрав способ, который ее удовлетворяет, следует указать все необходимые реквизиты. Это может быть изложено как в тексте самого заявления, так и в виде приложения к нему.

 Когда оформлять декретные?

Размер пособия по уходу до 3 лет

Ежемесячное пособие на содержание ребенка возрастом от полутора до трех лет установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года за № 1110.

Оно выплачивается:

  • мамам детей,
  • иным родственникам, которые осуществляют уход за ребенком,
  • женщинам из числа военнослужащих.

Выплаты двум первым категориям лиц производятся, если они работают на предприятиях, в учреждениях и организациях. Организационно-правовая форма собственности данных юридических лиц не имеет значения.

Всем категориям лиц выплачивается пособие в размере 50 рублей. Однако это не препятствует регионам за счет своего бюджета устанавливать более высокий размер выплат. Например, в столице он составляет две тысячи рублей. А в тех местностях страны, где применяется районный коэффициент, размер пособия увеличивается на его значение.

Отдых после исполнения 3-х лет ребенку

Отсутствие места в садике, а также другие причины вынуждают мать малыша, которому уже исполнилось три года, решать вопрос о продлении времени по уходу за ребенком. Статья 256 ТК не предусматривает оснований для дальнейшего продления отпуска.

Других законодательных актов и подзаконных нормативных документов, которые бы регулировали данный вопрос, нет, поэтому решение возникшей проблемы ложится на плечи матери ребенка.

Внимание! Как свидетельствует практика, используются следующие возможности:

  • применить положение статьи 260 ТК, в которой на работодателя возлагается обязанность предоставить матери ребенка, которому исполнилось три года, очередной отпуск. Длительность трудового стажа в этом случае во внимание не принимается. В результате время ухода за ребенком продлевается еще почти на один месяц,
  • решить вопрос с работодателем о предоставлении отпуска в соответствии со статьей 128 ТК без содержания. Ограничений по длительности нет, однако необходимо согласие работодателя,
  • в отдельных случаях возможность продления отпуска по уходу за ребенком после трехлетнего возраста прописывается в коллективном договоре. Выплата пособия не производится, однако мать может ухаживать за ребенком без опасности потери рабочего места.

Таким образом, даже после окончания предусмотренного законодательством времени отпуска по уходу за ребенком можно найти юридическое обоснование для продления отпускного времени матери ребенка.

Это могут быть как законные основания, так и предусмотренные локальными актами, которые принимаются работодателем совместно с профсоюзной организацией.

Посмотрите видео. Декретный отпуск: может ли папа или бабушка взять отпуск по уходу за ребенком? 

Adblock
detector