Кто имеет право на наследство, если есть завещание?

Что такое завещание

Под завещанием в наследственном праве понимают письменный документ, в котором изложена последняя воля гражданина в отношении распоряжения его собственностью после его смерти.

Такой документ составляется в присутствии специально уполномоченного государством лица, которым является нотариус или другое лицо, прямо указанное в законе. Завещание может составить физическое лицо, которое обладает полной дееспособностью, пребывает в здравом уме и трезвой памяти.

Нотариус или другое уполномоченное лицо несут ответственность за законность завещания, соответствие его действующему законодательству, а также проверку право- и дееспособности лица, обратившегося за совершением такого нотариального действия.

Ведь при исполнении завещания происходит законная передача собственности наследодателя в пользу других лиц.

Завещание является формой распорядительного документа, позволяющей в упрощенном варианте передать имущество или часть его от собственника к другим лицам. Однако на практике наличие такого документа зачастую ведет к раздорам и семейным неурядицам.

Действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее имущественные отношения между наследниками, предоставляет право правопреемнику, не согласному с последней волей покойного родственника, оспорить его в судебном порядке.

Такая возможность нацелена на защиту прав и законных интересов конкретных лиц из числа потенциальных наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, каким образом наследодатель им распорядился.

То есть закон защищает права наименее защищенных наследников прямой линии наследования. Более того, переживший супруг не может быть лишен наследства путем неупоминания о нем в завещании. Таким образом выделяется еще и супружеская доля независимо от содержания завещания.

Для того чтобы завещание имело законную силу, оно должно быть составлено по определенной процедуре.

Получение вклада по наследству.

Как узнать об оставленном наследстве, читайте тут.

Может ли невестка претендовать на наследство свекрови, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhet-li-nevestka-nasledovat-imushhestvo-svekrovi.html

Внимание! Так:

  • заверяется нотариусом или другим уполномоченным государством лицом, прямо указанным в законе,
  • оформляется без присутствия посторонних лиц, которые могут оказывать давление на волеизъявление собственника имущества,
  • подписывается лично наследодателем.

Если кто-либо из правопреемников усомнится в нарушении вышеупомянутых требований, то может оспорить завещание в судебном порядке, и оно потеряет свою законную силу.

Распоряжение имуществом путем составления завещания имеет положительные и отрицательные черты, которые следует иметь при его составлении.

Так, к плюсам можно отнести:

  • простота в оформлении документа,
  • маленький размер государственной пошлины – 150-300 рублей,
  • собственником имущества до дня открытия наследства является наследодатель,
  • завещание может быть переоформлено бесчисленное количество раз. При этомоформление каждого нового завещания означает, что предыдущий документ теряет свою силу.

Важно! К отрицательным чертам завещания можно отнести:

  • документ может быть оспорен в судебном порядке претендентами из числа наследников, имеющих право на обязательную долю,
  • право собственности на наследственное имущество наступает через полгода после открытия наследства,
  • за переоформление собственности с наследодателя на наследника необходимо заплатить государственную пошлину по полной ставке, предусмотренной налоговым законодательством.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оформление завещания оправдано, когда есть уверенность в том, что оно не будет оспорено претендентами на имущество наследодателя.

Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего человека

По общему правилу составления завещания в нем излагается желание собственника имущества разделить его в долевом отношении между родственниками. Однако наследники, получая часть, долю или все имущество, приобретают и обязанности, что в конечном итоге и приводит к конфликтным ситуациям между преемниками.

Закон предупреждает наследодателя при составлении завещанияо необходимости выделить обязательную долю наследникам прямой линии. Если это требование будет проигнорировано собственником, то после открытия наследства возможны судебные разбирательства между родственниками покойного.

В наследственном законодательстве установлены следующие правила, по которым распределяется наследственное имущество:

  • при наличии завещания – на имущество могут претендовать все, кто в него включен. Это могут быть как родственники наследодателя, так и совершенно посторонние лица, а также организации, учреждения, предприятия,
  • закон не ограничивает право наследодателя в распоряжении своим имуществом. То есть имущество отходит тому, кто указан в завещании,
  • законом не предусмотрены категории граждан, которые могут быть включены в состав наследников по завещанию. Таким образом, дееспособность наследника не имеет никакого значения для того, чтобы стать наследником имущества покойного.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает два варианта, в соответствии с которыми может производиться раздел наследственной массы имущества.

Это:

  • наследодатель самостоятельно определяет доли, которые причитаются конкретному наследнику. В таком случае учитывается только воля наследодателя,
  • если наследодатель в завещании указал только наследников, то конкретные доли, полагающиеся каждому из претендентов, нотариус распределяет согласно требованиям закона.

Учтите! В законодательном порядке определена категория лиц, которым полагается наследство, независимо от того, что в завещании о них наследодатель не упомянул.

Это:

  • дети умершего в несовершеннолетнем возрасте, в том числе усыновленные и удочеренные,
  • нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении покойного не менее одного года.

Таким лицам должна быть выделена обязательная доля, размер которой не может быть менее половины доли, которая полагалась бы по закону. Обязательная доля выделяется из имущества покойного, которое не указано в завещании.

Если его будет недостаточно, или все имущество расписано в завещании, то обязательная доля выделяется за счет имущества, отписанного другим наследникам.

Отдельно регулируется вопрос наследования имущества пережившим супругом. Согласно действующемузаконодательству, все имущество, которое было приобретено супругами за время совместной семейной жизни, принадлежит им в равных частях.

Таким образом, половина всего такого имущества, которое было записано на покойного супруга, принадлежит на основании закона пережившему супругу. Следовательно, в состав наследственного имущества включается только половина общего имущества супругов.

Если между супругами был заключен брачный договор, то имущество делится между ними согласно условиям данного документа.

 Что делать, если наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев?

Определение круга наследников

Наследственное право гарантирует определенному перечню родственников обязательную долю в наследстве независимо от воли покойного собственника.

К ним относятся:

  • дети покойного в несовершеннолетнем возрасте, родные и усыновленные или удочеренные,
  • отец и мать наследодателя,
  • иждивенцы покойного, если они находились на его содержании не менее одного года до дня смерти.

Как видно из требования закона, указанная категория лиц относится к нетрудоспособным.

Так:

  • совершеннолетие наступает с исполнением наследнику 18 лет,
  • усыновленные и удочеренные дети пользуются такими же правами, как и родные дети,
  • нетрудоспособность подтверждается наличием 1, 2 или 3 групп инвалидности,
  • нетрудоспособность родителей подтверждается достижением возраста – для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет,
  • иждивенцы обязаны находиться на содержании наследодателя не менее одного года. Такие лица, претендуя на обязательную долю в наследстве, должны доказать данный факт.

Запомните! Оформляя завещание, нотариус обязан разъяснить наследодателю, что законом предусмотрено выделение обязательной доли для определенного перечня наследников. Включать их в текст документа или нет, решает собственник имущества.

Лица, имеющие право на обязательную долю

На обязательную долю в наследственном имуществе покойного по закону могут претендовать:

  • несовершеннолетние дети: как родные, так и усыновленные или удочеренные,
  • нетрудоспособные родители и переживший супруг,
  • нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании наследодателя не менее одного года.
  • Что касается последней категории, то в нее входят:
  • родственники наследодателя, нетрудоспособные на день его смерти, находившиеся на его содержании не менее одного года. Место их проживания не имеет значения,
  • нетрудоспособные, которые не входят в круг наследников по закону, проживавшие с покойным вместе не менее одного года и находившиеся на его иждивении.

Данным лицам положена обязательная доля в наследствепри условии, что в завещании о них ничего не сказано. На обязательную долю они имеют право претендовать, если завещанная им доля меньше, чем полагалась бы им по закону.

На наследников, которые имеют право на обязательную долю, распространяется обязанность по уплате долгов умершего наравне с остальными наследниками.

Посмотрите видео. Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании: 

Размер обязательной доли наследника

Претенденты на получение обязательной доли могут рассчитывать только на половину от той части, которую они могли получить по закону. Например, родителям наследодателя полагается половина его квартиры, если нет завещания. При наличиизавещания они получаттолько 25 процентов от недвижимости.

Данное положение применяется к завещаниям, которые были составлены после 1 марта 2002 года. По завещаниям, составленным до этого срока, недееспособные лица получают 2/3 от имущества, которое досталось бы по закону.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Получение обязательной доли является правом преемника. Поэтому статья 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность отказа от положенной части наследства.

Внимание! Последствием такого решения является переход права на наследство к другому лицу.

То есть преемник, который решил отказаться от наследства, не может указать, кому он хочет его передать.

Поэтому наследство достанется тому лицу, которое указано в завещании.

Скачать бланк заявления об отказе от наследства бесплатно в формате word

Составляя завещание, наследодатель должен учесть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Отдельные претенденты на преемство могут оказаться недостойными. Для этого закон предусматривает наступление определенных условий.

Так, к категории лиц, которые не могут претендовать на наследство по закону, относятся:

  • претенденты, пытавшиеся незаконнымспособом вступить в наследование имуществапокойного. Незаконные действия должны быть доказаны в судебном порядке по иску заинтересованного наследника,
  • родители, которые были лишены родительских прав,
  • родители, которые уклонялись от выполнения алиментных обязательств, определенных судебным решением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отказе от наследства:

Доля супружеская

Согласно семейномузаконодательству, все имущество, которое было нажито супругами во время брака, принадлежит им поровну, независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Поэтому если умер супруг, на имя кого было оформлена совместная собственность супругов, то, прежде всего, происходит исключение из наследственной массы имущества, которое является собственностью пережившего супруга. Оставшаяся половина, являвшаяся собственностью покойного супруга, наследуется по закону или завещанию.

Для большей ясности рассмотрим следующий пример: после смерти мужа остался дом, который был зарегистрирован на его имя. Согласно завещанию, жена лишена наследства. Однако поскольку дом был приобретен супругами во время брака, то он принадлежит им поровну, то есть по 50 процентов.

Поэтому на первоначальном этапе происходит выделение собственности жены, составляющей половину дома, а вторая часть дома распределяется между наследниками, которые указаны в завещании.

Если муж в своем завещании распорядился всем домом, а не своей частью, то по иску заинтересованного наследника такой документ признается незаконным, и наследование происходит по закону.

 У какого нотариуса можно оформлять наследство?

Как происходит раздел неделимой вещи

Неделимой является вещь, которая при ее разделе в натуре полностью меняется, или ее качество существенно ухудшается. Если неделимая вещь является наследственным имуществом, то по требованию закона ее считают завещанной в доле, соответствующей ее стоимости.

Например, однокомнатная квартира или автомобиль. Ни то, ни другое разделить в натуре нельзя. Поэтому на практике один из наследников выплачивает другому денежный размер его доли.

Если наследники не пришли к единому решению, как поступить с неделимой вещью, то их ожидает судебная тяжба.

Как открывается наследственное дело

Скачать бланк заявления об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Наследственное дело открывается по заявлению любого из наследников. В нем указывается о смерти наследодателя и праве преемника на наследство по закону или по завещанию. В документе говорится о необходимости нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство.

С таким заявлением необходимо обратиться в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя.

Важно! Заявление подается в нотариальную контору по месту жительства наследодателя. Обратите внимание – не по месту нахождения имущества, а по месту его жительства на день смерти.

К заявлению следует приложить следующие документы:

  • завещание, если оно имеется на руках у обратившегося правопреемника,
  • свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом ЗАГС,
  • документы, которые подтверждают право собственности покойного на имущество.

Заявление с прилагаемыми документами подается лично, направляется почтой или вручается доверенным лицом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об открытии наследственного дела:

Скачать бланк заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства бесплатно в формате word

Нотариус, ознакомившись с поступившими или врученными ему документами, производит следующие действия:

  • проверяет подлинность документов, которые ему представил наследник,
  • проверяет по реестру наследственных дел, не открыто ли уже наследственное дело другим нотариусом,
  • выносит постановление об открытии наследственного дела, в процессе которого производит опись наследственного имущества и принимает меры к его сохранности.

В соответствии с закономдатой открытия наследства считается день смерти наследодателя. Если дата смерти устанавливалась решением суда, то датой открытия наследства будет день вступления решения суда в законную силу.

При наличии завещанияего текст зачитывается нотариусом при свидетелях. Имущество наследодателя может быть передано для пользования наследниками до выдачи им свидетельства о права на наследство.

Через полгода наследникам вручаются документы на наследство. Что касается недвижимости, то полноправным собственником наследник становится только после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства:

Как оспорить завещание

Учтите! К судебной процедуре оспаривания завещания прибегают родственники покойного, которые не соглашаются с последней волей умершего родственника. Для того чтобы завещание было оспорено, необходимы законные основания. Просто так, по желанию заинтересованного наследника, оспорить завещание в судебном порядке не получится.

Скачать бланк иска о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство бесплатно в формате word

Основания подачи искового заявления по оспариванию завещания:

  • наследники сомневаются, что при составлении завещания наследодатель был в здравом уме и отдавал отчет своим действиям,
  • обнаружены нарушения, которые были допущены в содержании документа при его составлении,
  • наследодатель распорядился имуществом, которое является совместной собственностью супругов,
  • завещание составлено с целью прикрытия договора пожизненной ренты.

При наличии в действиях виновных лиц признаков уголовного правонарушения они подлежат привлечению к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Сам же процесс оспаривания завещания происходит в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Исковые заявления оплачиваются государственной пошлиной, которая рассчитывается в зависимости от стоимости наследственного имущества.

Закон разрешает оспорить завещание целиком или какую-то его часть. При вынесении судом положительного решенияимущество покойного наследуется по закону, согласно очередности.

Вывод: правильно составленное завещание позволит избежать конфликта между родственниками. Поэтому изложение текста завещания следует поручить нотариусу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство:

 Срок оформления права собственности после вступления в наследство.

Особые нюансы

В случае отказа наследника от получения своей доли в наследственном имуществе покойного родственникаего часть распределяется пропорционально долям остальных наследников.

Наследодатель может предусмотреть такой вариант развития событий, поэтому может прописать в завещании, как следует разделить имущество при отказе. В таком случаенаследство будет делиться согласно завещанию.

Отказ от наследства может быть выражен одним из двух возможных способов:

  • написать нотариусу письменное заявление о своем решении и вручить его в течение полугодового срока со дня открытия наследства,
  • не обращаться к нотариусу за оформлением наследства в течение полугодасо дня открытия наследства. В таком случае его примут явившиеся наследники.

Закон допускает возможность отказа в пользу конкретного наследника. Если не указать такое лицо, то наследство будет распределено между остальными наследниками.

Если наследник обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства и выдаче ему свидетельства о праве на наследство, то отказаться уже нет возможности.

Запомните! Закон рассматривает данную процедуру односторонней сделкой – обратился к нотариусу, следовательно, обязан получить наследство. Для отказа необходимо обратиться в суддля признания односторонней сделки недействительной.

Законодательство предоставляет право наследодателю заранее указать в тексте завещания второго наследника, если первый решит отказаться от преемства.

Кроме того:

  • завещанием может быть наложено обязательство на наследника совершить определенные действия после принятия наследства. При отказе от наследства обязательство переходит к тому наследнику, которому переходит имущество отказавшегося претендента,
  • при наследственной трансмиссии право наследования обязательной доли не переходит,
  • наследодатель не ограничен количеством завещаний, которые он может составить,
  • допускается полное или частичное изменение содержания завещания,
  • при составлении нового завещания старое отменяется.

Посмотрите видео. Как оспорить наследство по завещанию: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector