Как оформить доверенность на получение груза?

Образцы доверенностей на получение груза

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение груза в транспортной компании:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на получение груза можно по ссылкам ниже:

  1. доверенность на получение груза в транспортной компании
  2. доверенность на получение груза от физического лица
  3. доверенность на получение груза Деловые линии
  4. доверенность на получение груза ПЭК
  5. доверенность на получение груза форма М-2
  6. доверенность на получение груза форма М-2а
  7. доверенность на получение груза от ООО
  8. генеральная доверенность на получение груза

Правила составления доверенности

С 2013 года допускается создание предприятиями собственного бланка доверенности на получение грузов, при этом важно, чтобы документ соответствовал стандартам, перечисленным в Гражданском Правовом Кодексе Российской Федерации.

Обычно используется стандартная форма М-2 для одноразового использования или дополненная форма М-2а для многократного использования.

Составление документа такого рода, как правило, не вызывает трудностей. Тем не менее, уже заполненный документ оценивается работниками компании, где доверенность показывается, потому если документ оформлен с помарками и в целом не соответствует правилам делопроизводства, то сотрудники компании имеют полное право не принять доверенность.

Документ можно оформить на обычном листе А4, а можно использовать бланк компании, здесь ограничений нет. Для заполнения также характерна вольная форма, можно писать заявление от руки или напечатать.

Обратите внимание! Центральное место в доверенности занимает сделанная от руки подпись доверителя, без которой любой бланк не будет действительным.

В доверенности вне зависимости от выбранного формата указываются:

  • в самом верху бумаги назначение документа “Доверенность” и внутренний номер по документообороту,
  • после указывается населенный пункт, где составлен документ,
  • обязательно указывается дата, когда была оформлена доверенность, нужно обратить внимание на то, что месяц пишется прописью, а не цифрой,
  • ниже отдельно прописываются реквизиты доверителя, в случае если он является юрлицом, то дается полное название с организационно-правовой формой,
  • следом указываются данные сотрудника, уполномоченного заверять подобные документы, как правило, директора, генерального директора или заместителя директора, но в случае если в организации есть сотрудник с подобными компетенциями, то указываются его данные. Непосредственно должность и документ, закрепляющий право подписывать доверенности (положение или устав компании), фамилия, имя и отчество при наличии,
  • после данных доверителя указываются персональные данные доверенного лица: ФИО, данные паспорта, должность,
  • самой главной частью доверенности является описание поручения, здесь нужно использовать наиболее четкие формулировки. В случае если оно не одно, каждое поручение прописывается отдельно,
  • в самом конце доверенности прописывается дата окончания действия документа.

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу?

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность на представление интересов в ИФНС, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-nalogovoj.html

Когда вся информация будет внесена в бланк заявления, с ней должен ознакомиться доверенный сотрудник и, если его все устраивает, поставить свою подпись. Далее расписывается непосредственно доверитель и, при наличии, ставит печать организации.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что доверенность может работать и без подписи руководителя, в таком случае нужна подпись любого лица, уполномоченного на заверение документов.

Не менее важно и то, что этот тип доверенности не нужно заверять нотариально.

 Как составить доверенность в ГИБДД на регистрацию ТС от юрлица?

Виды документа

Есть несколько видов доверенности, и все они напрямую зависят от поставленных перед доверенным лицом задач: разовая, специальная и генеральная. Также доверенность дает определенные полномочия доверенному лицу, которые также зависят от вида документа.

Наименования видов доверенностей и их характеристика:

  • разовая доверенность является документом, подтверждающим, что доверитель выбрал поверенное лицо для исполнения поручения в одном конкретном случае прием или передача товара. Когда же поручение будет выполнено, документ свою силу потеряет,
  • специальная доверенность оформляется в случае, если поверенному лицу поручено выполнение нескольких действий, они могут быть разными или однотипными. В таком случае прямо в документе составляется перечень делегированных дел. Специальная доверенность теряет свою силу как после исполнения всех поставленных задач, так и по истечении выделенного срока,
  • генеральная доверенность расширяет полномочия поверенного лица до возможности осуществления действий от лица компании. В таком случае доверенное лицо может самостоятельно исполнить все операции для получения груза: проверять товар, отказываться от него и оплачивать.

Все доверенности подходят для выполнения поручения о приемке груза. Руководителю нужно выбирать бланк, исходя из поручения данному сотруднику и продолжительности исполнения поручений. Но нужно помнить, что само поверенное лицо должно быть согласно на выполнение подобной работы.

Каждая доверенность перестает работать в выделенный срок. Однако у доверителя есть право передоверия, но в таком случае он должен закрепить доверенность у нотариуса. За редким исключением проще каждый раз подписывать новую доверенность, к чему чаще всего и прибегает руководство компаний.

Посмотрите видео. Доверенность на получение ТМЦ: роковые ошибки перевозчиков

На кого оформлять

Доверенным лицом может быть физическое и юридическое лицо. Как правило, большие компании выбирают поверенными на задачи, связанные с грузами, юридических лиц. Более мелкие используют собственные ресурсы и назначают доверенным лицом сотрудника.

В то же время если речь идет о транспортной компании, то доверенность выписывается каждому, кто отвечает за груз: логисту, водителю, экспедитору и так далее. В документе на доверие у каждого поверенного будут указаны свои полномочия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок действия

В Гражданском Кодексе РФ не прописан особый срок работы доверенности, но указано, что если сроки не оговорены в документе, то поверенное лицо будет оставаться таковым ровно год. Обычно договоры такого характера заключаются на более продолжительный срок. Если речь идет об единоразовом получении груза, доверенность оформляется на месяц.

Доверенность будет считаться недействительной в том случае, если доверитель не указал дату. А также в случаях, когда доверитель теряет полномочия, признается недееспособным или умирает.

Генеральной доверенности отмеряется максимальный срок действия в три года согласно 186 статье ГК РФ, но для того, чтобы она работала три года, нужно указать дату окончания срока действия. В обратном случае доверенность будет работать ровно год.

 Как составить доверенность на получение документов от юридического лица?

Можно ли отозвать

Если появилась необходимость отозвать доверенность раньше окончания ее срока действия, то нужно провести следующие манипуляции:

  • написать и подписать заявление об аннулировании доверенности, не нужно забывать об указании номера доверенности, даты ее выдачи и даты аннулирования,
  • заявление передается доверенным лицам, которых лишают полномочий, а также компаниям, с которыми по этим доверенностям велись дела.

Также стоит позаботиться о возвращении недействительной доверенности обратно доверителю.

Особенности приемки грузов

Для каждой доверенности свойственно наделение поверенного лица теми или иными полномочиями, но бывают случаи, когда оформление доверенности не нужно:

  • приемку грузов осуществляет генеральный директор компании, чьи возможности прописаны в уставе или даны в ходе учредительного собрания,
  • принимает груз индивидуальный предприниматель ,
  • в уставе организации или прочих документах прописаны должностные лица, в чьи обязанности входит работа с грузами.

Во всех случаях для получения грузов нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность и право на определенные действия. Так, например, если генеральный директор может оценить качество груза и, в случае если оно не соответствует изначально заявленным, отказаться принимать его, то в случае с другими лицами будет требоваться присутствие каждого уполномоченного на конкретный этап передачи груза.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Если же во время приема груза обнаружено, что доверенность оформлена неверно, отсутствуют реквизиты, в уставе не прописаны права на совершение подобных действий, или же принимающая сторона не может доказать свою личность паспортом, то передача груза прерывается по причине отсутствия доверия. В таком случае срыв сделки лежит на плечах доверителя и его поверенного лица.

Когда же речь идет о международных перевозках, список бумаг, дающих право на получение груза, расширяется. У доверенного лица должны быть на руках документы, позволяющие входить на склады, таможенные документы. Сам груз может требовать совершения проверки от санитарного или ветеринарного контроля.

Уточнять подробности получения подобного груза нужно уже у перевозчика, который обязан предоставить все необходимые данные о правильной пересылке груза. Если же какие-то документы не были оформлены в силу того, что перевозчик провел неграмотную консультацию, вина за сроки передачи груза будет лежать уже на нем, соответственно, те же складские помещения, где груз дожидался своего часа, будет оплачивать уже перевозчик.

Посмотрите видео. Транспортная накладная или кто хозяин груза: 

Adblock
detector