Как написать жалобу в Министерство обороны РФ?

Как правильно составить жалобу в Министерство обороны РФ

Скачать образец жалобы в Министерство обороны бесплатно в формате word

Министерство обороны РФ является органом исполнительной власти, уполномоченным к реализации военной политики страны и управлению в сфере обороны. Кроме того, обязанностью данного органа является рассмотрение жалоб от граждан и разрешение спорных ситуаций, относящихся к деятельности МО РФ.

Важно! Письменную жалобу в Министерство обороны оформляют следующим образом:

  • в «шапке» документа — наименование и адрес уполномоченного органа, место проживания заявителя, его ФИО,
  • суть заявления — в чем заключается нарушение прав, подробности происшествия, точные данные в отношении юридического или физического лица, нарушившего права жалобщика,
  • в просительной части указывают цели подачи документа,
  • текст заявления завершается приложением, включающим список приобщенной документации. Здесь же прописывается количество прилагаемых к жалобе копий.

Помощь юриста военнослужащим онлайн круглосуточно.

Законодательная база

Порядок оформления, предъявления и рассмотрения жалоб в МО РФ регламентирован:

  • Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации»,
  • Приказом Министра обороны Российской Федерации № 1 от 10 января 2015 г.,
  • ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Что грозит за уклонение от армии?

Что можно получить от государства бесплатно в 2018 году, читайте тут.

Как составить жалобу в МЧС на нарушение пожарной безопасности, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-mchs-na-narushenie-pozharnoj-bezopasnosti.html

Способы подачи обращения

Сегодня подать жалобу в МО РФ довольно просто, ведь для этого существуют разные способы.

Гражданин самостоятельно определяет, какой вариант является более подходящим:

  • на личном приеме,
  • почтовым отправлением,
  • через Интернет.

Внимание! Структурное подразделение Министерства обороны РФ (общественная приемная) ведет прием граждан и организует процесс рассмотрения заявлений.

К ее компетенции относится:

  • направление документа уполномоченному специалисту или должностному лицу,
  • контроль соблюдения предусмотренного для процедуры порядка, перенаправление обращения (при необходимости) в ведение территориальных органов МО РФ.

При возникновении необходимости попасть на личный прием в Министерство обороны РФ, жалобщику следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Составить заявление с просьбой о личном приеме можно при обращении.

На личном приеме заявитель вправе представить уполномоченному лицу жалобу, написанную от руки или распечатанную на принтере. Дни приема граждан можно посмотреть на официальном сайте МО РФ — https://letters.mil.ru/electronic_reception/citizens/schedule.htm.

Кроме того, ежегодно 12 декабря Минобороны проводит общероссийский День приема граждан. В день Конституции РФ гражданин может лично посетить уполномоченных представителей данного ведомства.

Важно! Направить жалобу через Почту России в МО РФ можно по адресу: 119160, г. Москва, Знаменка, д. 19. Письмо желательно отправлять с уведомлением и описью вложения, тем более, когда к заявлению приобщается дополнительная документация. Таким способом жалобщик сможет узнать дату получения обращения сотрудниками ведомства и документально зафиксировать список прилагаемых бумаг.

В соответствии с правилами работы с обращениями граждан, заявление передается заместителю Министра обороны РФ на основании решения руководителя военного управления. Если ответ на обращение гражданина не устроил, он может перенаправить жалобу непосредственно Министру обороны РФ.

Претензии граждане могут направить в адрес уполномоченного структурного подразделения или конкретного должностного лица через интернет. Для этого на официальном портале МО РФ функционирует электронная приемная — https://letters.mil.ru/electronic_reception/request/natural.htm.

В первую очередь жалобщику нужно изучить правила приема и рассмотрения заявлений, подтвердив факт ознакомления с информацией галочкой, которую следует поставить внизу открывшегося окна. Затем на экране отобразится электронная форма обращения, которую необходимо заполнить.

 Пенсии военнослужащим в 2018 году: последние новости.

Жалоба в МО РФ должна отражать следующие данные:

  • ФИО подателя документа,
  • категорию, к которой относится податель претензии (военнослужащий, гражданский персонал, ветеран ВОВ, член семьи военнослужащего или ветерана ВОВ, обычный гражданин и прочее),
  • данные об адресе заявителя (почтовом либо электронном),
  • содержание жалобы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заполнение других полей в данной форме необязательно, однако в некоторых ситуациях при рассмотрении обращения требуется дополнительная информация, запрос которой затягивает процесс разрешения проблемы. Именно по этой причине желательно максимально подробно изложить сведения и себе и сути подаваемого документа.

Если жалоба превышает 2000 символов, и сократить ее без утраты сути обращения нельзя, претензия направляется почтой или текстовым документом (doc, docx, rtf), который нужно прикрепить к электронному заявлению.

Посмотрите видео. Как правильно написать жалобу:

Неофициальные жалобы

Существуют и другие способы пожаловаться в МО РФ на нарушение своих прав, однако они скорее являются инструментами для привлечения внимания населения, но в некоторых случаях это может поспособствовать скорейшему разрешению сложившейся проблемы.

Неофициально пожаловаться в МО РФ можно в официальных группах ведомства, созданных в социальных сетях:

  • ВКонтакте — https://vk.com/mil.
  • Одноклассники — https://m.ok.ru/mil.
  • Фейсбук — https://m.facebook.com/mod.mil.rus.
  • Инстаграм — https://www.instagram.com/mil_ru.
  • Твиттер — https://twitter.com/mod_russia.

Можно ли пожаловаться анонимно

Согласно положениям российского законодательства, анонимные обращения граждан не рассматриваются. Чтобы инициировать соответствующую проверку, любой организации требуются сведения о личности подателя документа.

Запомните! При поступлении анонимного обращения Министерство обороны РФ не отреагирует на него, соответственно, дальнейшего рассмотрения жалобы не последует.

Сроки рассмотрения обращения по существу

Когда поданная в МО РФ претензия не предполагает необходимости запрашивать дополнительные сведения и инициировать новые проверки, ответ жалобщику выдается сразу, однако на практике при рассмотрении серьезных нарушений такое встречается нечасто.

Обычно уполномоченный сотрудник МО РФ принимает жалобу и выносит письменное решение по ней в тридцатидневный срок с момента подачи.

При возникновении ситуаций, когда в силу определенных обстоятельств на разрешение вопроса по существу необходим больший срок, жалобщику направляют уведомление о его продлении с указанием соответствующих причин.

Кроме того, на электронный или почтовый адрес заявителя направляется отчет о проведенной работе, в котором указываются ее результаты:

  • полное удовлетворение требований,
  • частичное удовлетворение (с приведением пунктов и оснований для каждого),
  • отказ (с указанием соответствующих причин).

Обратите внимание! Электронная претензия в МО РФ рассматривается по общим правилам о сроках, поэтому решение по ней выносится в месячный срок с момента подачи.

В некоторых случаях указанный период может быть продлен до двух месяцев (например, когда требуется получение дополнительных сведений о проблеме).

Основания для отказа в рассмотрении документа

Отказать в рассмотрении претензии, а иногда и привлечь ее подателя к установленной законом ответственности, могут в случае, когда в документе не указаны личные сведения о жалобщике, а также если в тексте обращения содержатся:

  • данные, представляющие собой государственную тайну,
  • угрозы должностным лицам или их родственникам,
  • оскорбительные выражения и ненормативная лексика,
  • ситуации, которые уже рассматривались на основании обращения данного лица,
  • нарушения, которые не относятся к компетенции Министерства обороны РФ.

 Выплаты наследникам участников ВОВ.

Советы и рекомендации

Существуют некоторые моменты, которые следует принимать во внимание при оформлении претензии.

Чтобы жалобу приняли к рассмотрению, необходимо придерживаться общих правил составления заявлений:

  • не используйте двусмысленные и эмоциональные выражения. Излагайте мысли коротко и ясно. Документ не должен быть слишком объемным, с содержанием обстоятельств, не имеющих отношения к конкретной проблеме. Обозначьте в жалобе только важные моменты. Обязательно перечитайте текст обращения и убедитесь, что его суть ясна,
  • при наличии сомнений в том, что жалоба составлена грамотно и лаконично, обратитесь за помощью к специалистам,
  • разбивайте текст на абзацы, не ставьте в конце предложений восклицательные знаки. Главные моменты можно подчеркнуть или выделить курсивом. Шрифт и его размер изменять не следует,
  • жалобы, составленные в текстовых редакторах и направленные в Минобороны РФ в электронном виде, могут не соответствовать некоторым правилам оформления рукописного документа. Порядок подачи жалобы через электронную приемную является наиболее простым. В таком случае можно воспользоваться готовым шаблоном, который заполняется в соответствии с инструкцией.

Посмотрите видео. Уволенный капитан Минобороны РФ обратился к Путину с жалобой на руководителя:

Adblock
detector