«Дачная амнистия» после 1 марта 2018 года – как оформить дом по упрощенной схеме?

Только за первые 8 лет дачной амнистии по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав «Дачная амнистия» после 1 марта 2018 года – как оформить дом по упрощенной схеме?

Решением депутатов Госдумы «дачная амнистия» продлена до 2020 года – документ, позволяющий приватизировать жилые дома по упрощенной схеме, принят 22 февраля 2018 года. Данный вопрос законодателям пришлось рассмотреть в спешном порядке: до завершения льготного периода регистрации загородных домов и дач оставалось менее недели.

Расскажем подробнее, какие поправки содержит новый закон и кого затронет «дачная амнистия» после 1 марта 2018 года.

«Дачная амнистия» после 1 марта 2018 года – как оформить дом по упрощенной схеме?

Последние новости

Законопроект, продлевающий льготный период, депутаты рассмотрели в сжатые сроки: процесс регистрации в нижней палате состоялся 16 февраля, спустя четыре дня документ был принят в первом чтении, а спустя еще два дня – в третьем.

Скачать пояснительную записку к закону о дачной амнистии

Авторы инициативы пояснили, что для оформления прав собственности в общем порядке требуется разрешительная документация на ввод объекта. В ряде случаев получить ее затруднительно либо попросту невозможно. Следовательно, такие дома будут признаны самовольной постройкой, а их хозяевам придется отстаивать свое право в суде.

«Дачная амнистия» – что это такое?

Это словосочетание вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.

Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006, более известный как закон о «дачной амнистии», заработал с 1 сентября 2006 года.

Документ предусматривает облегченный вариант оформления:

  • участков под дачи, для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства,
  • возведенных на них строений и индивидуальных жилых домов.

Только за первые 8 лет, по данным Росреестра, по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав, из них 3,5 млн – на дома. Статистика за последующие годы, хоть и менее впечатляющая, показала: в целом программа востребована. Поэтому к окончанию ее действия закономерно назрел вопрос: будет ли продлена «дачная амнистия» после 1 марта 2018 года?

Осенью 2017 года в Госдуму поступил правительственный законопроект (зарегистрирован под номером 302153-7), предполагающий облегченный процесс приватизации загородных домов. В частности, документ предлагает освободить граждан от необходимости получать разрешение на возведение и ввод домов. Достаточно будет сообщить местным властям о завершении строительства. Депутаты одобрили документ в первом чтении 21 декабря 2017 года, однако на второе и окончательное к требуемому сроку он не вышел.

Межевание земельного участка – зачем нужно делать?

Как менялся закон?

Закон о «дачной амнистии» неоднократно изменялся и дополнялся: часть статей (изначально их было 13) уже утратила силу, поменялись и первоначально утвержденные правила. Так, вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 требует:

  • одновременно с госрегистрацией ставить объект на кадастровый учет,
  • оформлять жилые дома на основании технического плана (для его составления обязательно разрешение на строительство) и правоустанавливающего документа, если право на землю не зафиксировано в ЕГРН.

Осложнена процедура регистрации дач и садовых домиков – в список обязательных документов включен подготовленный кадастровым инженером технический план. Составляется он, опираясь на сведения в декларации, внесенные хозяином имущества. Разрешительной документации на строительство не требуется. До 2017 года регистрация таких строений производилась по одной декларации.

Обзор Постановления Правительства РФ №354 (с последними изменениями 2017 года) о коммунальных услугах

Максимальные цены на кадастровые работы

Законодательство разрешает субъектам определять предельные цены на кадастровые работы, но только относительно земельных участков. Законом Московской области №156/2015-ОЗ от 08.10.2015, максимальная цена за кадастровые работы в регионе составляет 450 рублей за 100 кв. м, но не выше 7 000 рублей.

Власти Ленинградской области еще в 2007 году утвердили методику расчета максимальной цены на землеустроительные работы. Факторы, влияющие на ее величину, перечислены в постановлении областного правительства №197 от 03.08.2007:

  • базовая цена на работы (устанавливается на участок в 5 соток, стоимость зависит от количества смежных участков, на которых проводятся измерения),
  • районный коэффициент (чем ближе к Санкт-Петербургу, тем выше),
  • коэффициент-дефлятор на календарный год.

В среднем работы занимают от семи дней.

«Дачная амнистия» после 1 марта 2018 года – как оформить дом по упрощенной схеме?

Кому поможет «дачная амнистия» 2018 года?

Последние новости (об увеличении льготного периода) касаются не всех владельцев недвижимости. Для владельцев участков, входящих в состав дачных, садоводческих, огороднических товариществ, особый порядок действует до 31 декабря 2020 года. А для граждан, получивших землю в личное пользование до 30 октября 2001 года (в этот день вступил в действие Земельный кодекс), и вовсе нет временных ограничений.

Закон о «дачной амнистии» продлен до 2020 года для собственников частных домов: 1 марта 2020 года – крайний срок, отведенный для упрощенной регистрации объектов ИЖС.

Какие именно изменения внесла в закон о «дачной амнистии» 93-ФЗ последняя редакция 2018 года? Согласно поправкам в три федеральных закона – №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004, №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 и №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, до 1 марта 2020 года:

  • не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию,
  • регионы вправе устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет,
  • основанием для госрегистрации является технический план строения и документы, подтверждающие право на владение землей.

Изначально для объектов ИЖС послабления действовали до 1 января 2010 года, но этот срок дважды переносился – на 1 марта 2015-го и 1 марта 2018-го. Теперь «дачная амнистия» продлена до 2020 года.

Как оформить дом по упрощенной схеме?

Оформление дома по «дачной амнистии» требует предварительной подготовки документов:

  • разрешения на строительство,
  • подтверждения права собственности (таковым признаются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.),
  • технический план дома или другого строения.

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины (в минимальном размере – 350 рублей) и заявлением на регистрацию объекта подается в Росреестр.

Срок предоставления услуги:

  • 10 рабочих дней, если заявитель обратился непосредственно в регистрационную палату,
  • 12 рабочих дней – с даты подачи заявления через МФЦ.

Для постановки на учет участка, выделенного до 30 октября 2001 года, понадобится только документ, подтверждающий право на владение.

Госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество – сколько платить?

«Дачная амнистия» после 1 марта 2018 года – как оформить дом по упрощенной схеме?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector