Работодатель не подписывает заявление на увольнение

Права и обязанности сторон при увольнении по инициативе работника

Процедура подачи заявления об увольнении на добровольной основе со стороны сотрудника компании кажется легкой лишь на первый взгляд.

Необходимо удостовериться в фиксации работодателем подачи заявления, так как с этого момента для увольняемого начинается двухнедельный срок отработки.

Внимание! Процедура расторжения трудового соглашения работника на добровольной основе включает следующий алгоритм действий:

  • составить заявление о добровольном уходе с места работы, проставить дату и передать на рассмотрение непосредственному начальнику,
  • по истечении двухнедельного срока отработки руководство организации обязано выпустить приказ об отстранении сотрудника от выполнения рабочих обязанностей в связи с добровольным увольнением,
  • по истечении данного срока бывший сотрудник компании вправе претендовать на расчет по заработной плате и иным формам денежных выплат, а также на получение трудовой книжки, где факт увольнения будет зафиксирован.

По завершении данной процедуры составленное работником заявление отправляется на стол к специалисту по делам кадров. Существует и прецеденты, при которых данный специалист является лишь посредником между работником и вышестоящим руководством, в обязанности которого входит проставление подписи и штампа.

Соответствующий специалист обязан официально подтвердить факт получения заявления о добровольном уходе проставлением фирменного штампа или личной подписи. Обязательным аспектом является наличие даты получения заявления.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Существует ли ситуация, при которой работодатель может отказать работнику в увольнении? Да, причем в некоторых случаях руководство компании может не только не одобрить данную заявку, но даже не проставить подпись о получении документа.

На практике часто встречаются прецеденты, когда руководство компании не желает пойти навстречу сотруднику и отклоняет заявку об увольнении, вследствие чего добровольное расторжение трудового договора сотрудником является невыполнимой задачей.

Как заявление на увольнение правильно написать

Идеального образца, на основе которого создается заявление о добровольном уходе с места работы, не существует.

Запомните! Вот список определенных критериев, с учетом которых должно составляться заявление:

  • документация должна быть в виде письменного бланка, скопированного или составленного вручную,
  • сотрудник должен указать свою цель относительно расторжения трудового договора,
  • в обязательном порядке должны быть указаны дата составления заявления и персональная подпись заявителя,
  • подать бланк можно как при личном визите, так и путем отправки по почте,

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Сотрудник не выходит на работу и не выходит на связь, что делать, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/sotrudnik-ne-vyxodit-na-rabotu-i-ne-vyxodit-na-svyaz-chto-delat.html

Заявление подается:

  • непосредственно работодателю,
  • вышестоящему руководству трудовой организации (исключительно по почте),
  • в кадровый отдел,
  • непосредственно начальнику или директору соответствующей структуры,
  • в канцелярию или секретарю генерального директора.

По рассмотрению заявки руководство компании составит акт, содержание которого обуславливается действующим российским законодательством.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Документ содержит:

  • наименование бланка,
  • персональные и должностные данные физического лица, на имя которого подается заявление, а также контактные сведения о сотруднике-заявителе,
  • содержимое документа должно раскрывать мотивы сотрудника относительно расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующие пункты Трудового Кодекса Российской Федерации,
  • в конце указывается дата, к которой сотрудник более не должен будет числиться в рядах трудового коллектива организации,
  • дата подачи заявления и персональная подпись увольняющегося.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на увольнение без отработки:

СКАЧАТЬ образцы заявлений об увольнении по собственному желанию можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление на увольнение по собственному желанию
  2. Заявление на увольнение без отработки
  3. Заявление на увольнение с отработкой в счет отпуска
  4. Заявление на увольнение на испытательном сроке
  5. Заявление на отзыв заявления об увольнении
  6. Заявление при увольнении после лечения (подтверждено больничным листом)
  7. Заявление при увольнении после ежегодного отпуска

Сроки увольнения по собственному желанию

Сотруднику вменяется заблаговременное предупреждение вышестоящего руководства о расторжении трудового договора как минимум за 2 недели до этого. Двухнедельное время отработки начинается на следующие сутки после рассмотрения начальником заявления об увольнении.

В рамках действующего российского законодательства возможны некоторые прецеденты. Сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить о добровольном уходе из организации за трое суток до подачи заявления, а непосредственно начальник может покинуть свой должностной пост лишь по истечении одного рабочего месяца с момента расторжения договора.

Внимание! В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации можно ознакомиться с причинами, согласно которым трудовая организация не может препятствовать добровольному увольнению сотрудника:

  • сотрудник компании по каким бы то ни было причинам не может продолжать трудовую деятельность (уход на пенсию по причине старости, поступление в Высшее образовательное учреждение и так далее),
  • со стороны трудовой организации было зафиксировано нарушение договорного соглашения или иного нормативно-правового акта, обуславливающего режим работы сотрудника,
  • человек ушел со своего поста в связи с возникновением обязанности по уходу за несовершеннолетним ребенком, не достигшим возраста 14 лет.

Почему работодатель может отказаться подписать заявление

Вот список причин, по которым руководитель организации может отказаться подписать договор о расторжении отношений и отпустить сотрудника:

  • отсутствие стимула относительно поиска нового сотрудника ввиду трудовой ценности уходящего работника,
  • накопление увольняющимся сотрудником большого количества неотложной работы, справиться с которой за отведенные 2 недели отработки сотрудник не сможет физически,
  • затраты на поиск нового сотрудника значительно большего времени, чем 14 рабочих дней,
  • другие цели, преследуемые руководством компании.

 Многие работодатели, желая удержать сотрудника на прежнем месте работы и боясь потерять столь ценного работника, порой осуществляют определенную деятельность в данном направлении: например, грозятся указать в характеристике негативные сведения, порочащие репутацию увольняющегося сотрудника относительно якобы имевших место быть прогулов, халатности и прочего.

В следующей части пойдет речь о том, как вести себя в этом случае.

Посмотрите видео. Имеет ли право директор компании отказать в увольнении сотруднику, если тот написал заявление?

Что делать, если руководитель не подписывает заявление на увольнение

Вариант 1 составить заявление в двух вторичных копиях, одно из которых подать на рассмотрение руководства компании или кадровому агенту, а на второй получить подпись о рассмотрении заявки, после чего дождаться окончания двухнедельного срока.

Если при условии выполнения вышеупомянутых аспектов работодатель не счел нужным рассмотреть заявку, существует дополнительный вариант отправка заявления по почте заказным письмом с уведомлением и описью.

При составлении нового документа необходимо принимать во внимание хронологическую разницу и подавать заявление с учетом временного промежутка.

Внимание! С того времени, когда работодатель получит заявление, необходимо отсчитывать дни, дабы по истечении срока иметь основания для осуществления вышеупомянутых процедур.

Согласно статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, сотрудник, желающий добровольно покинуть трудовую организацию, не должен дожидаться соответствующей визы со стороны работодателя.

Два вышеупомянутых метода помогут сотруднику победить в конфликтной ситуации относительно увольнения на добровольной основе. Проще говоря, по истечении основного срока уведомления работодателя бывший работник считается официально уволенным.

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает образцового способа уведомления руководства компании об увольнении, но сотруднику настоятельно рекомендуется обдумать предъявление доказательств по поводу уведомления руководителя о расторжении трудового договора.

Увольнение в период отпуска

Нередки случаи, когда сотрудник, находясь в отпуске, принимает решение о расторжении трудового соглашения. Это вызывает негативный отклик со стороны руководства компании, представители которого игнорируют заявление об увольнении. Возникает вопрос: как поступить в данной ситуации?

Идеальным вариантом будет соблюдение вышеупомянутых критериев.

Сотрудник все еще должен будет отработать двухнедельные сроки по истечении трудового соглашения. После этого со стороны руководства компании будет нецелесообразным приглашать на работу уже уволенного сотрудника.

 Работодатель потерял трудовую книжку.

Увольнение во время больничного

Еще одно возможное действие, которое зачастую применяется работниками трудовых организаций. Нарушением будет считаться неподписание заявления со стороны работодателя. Порой дата расторжения договора совпадает по времени с датой больничного.

Именно в этот день бухгалтерия осуществляет перерасчет, непосредственный начальник составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления работника с документом ввиду отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Получение документации осуществляется как при личном визите в офис, так и посредством почты в зависимости от предпочтения бывшего сотрудника. Перевод денежных средств будет произведен по первому требованию, максимум на следующие сутки.

Внимание! В течение 10 рабочих дней с момента сдачи больничного листа бывший сотрудник вправе рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Получение осуществляется в день выдачи заработных плат.

Если угрожают

Поступление угроз в адрес сотрудника, желающего расторгнуть трудовое соглашение, со стороны руководства компании, является реальной проблемой. Бывший работодатель может указать в характеристике неверные сведения, порочащие репутацию добропорядочного и ответственного работника, например, уличить в халатности, небрежности или иных выдуманных вещах.

Увольнение сотрудника на основе вышеупомянутых нарушений возможно только в течение полутора рабочих месяцев с момента получения дисциплинарного выговора. Расторжение трудового договора, имевшее место быть по истечении данного срока, может стать поводом для подачи искового заявления в судебную инстанцию.

Вынесение положительного вердикта вынудит бывшего работодателя указать реальное положение в трудовой книжке и компенсировать моральный вред пострадавшей стороне в лице бывшего сотрудника компании.

Общие рекомендации

Важно! Если Вы подали заявление о добровольном уходе с текущего места работы, но работодатель не находит нужным рассмотреть заявку, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:

  • ни в коем случае не поддавайтесь панике, не впадайте в истерику и не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над рассудком и здравым смыслом. Это не способствует вашему мероприятию, зато у руководства появляется повод для наложения штрафа и увольнения по дисциплинарной статье,
  • демонстративное проявление пассивной агрессии также является нежелательным мерой: ни в коем случае не игнорируйте двухнедельную отработку,
  • оптимальным вариантом станет составление заявления о добровольном увольнении и передача обеих копий секретарю фирмы. Необходимо удостовериться в проставлении соответствующих данных, включая время, число, месяц и год, личную подпись секретаря и отметку о получении документа,
  • следующим шагом станет получение одной из двух копий с заполненными полями и приступление к отработке дополнительных двух недель,
  • по истечении данного срока сотрудник имеет право на безвозмездное оставление прежнего места работы. При этом он вправе потребовать возвращения следующей документации: трудовой книжки с соответствующей отметкой, справки из бухгалтерии о заработных платах за последний рабочий год (если срок работы меньше, то за указанный период), трудового соглашения (при условии необходимости),
  • также необходимо предъявить право на безвозмездное получение заработной платы за отработанный период.

Рассчитаться относительно заработной платы компания должна за сутки до увольнения либо после. Игнорирование данных сроков приведет к начислению процентов к реальному долгу компании перед сотрудником.

 Как составить жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя после увольнения.

При окончательном расчете с сотрудником компания должна учитывать следующие факторы:

  • заработная плата за все время,
  • денежное возмещение неиспользованных отпускных дней,
  • финансовые премии, которые полагаются наиболее отличившимся сотрудникам. Любой сотрудник, подающий заявление о добровольном уходе, вправе получить премию,
  • социальные выплаты, обусловленные как правилами предприятия, так и действующим российским законодательством.

В случае возникновения противоречий по поводу итоговых выплат со стороны компании (которая, как правило, выплачивает значительно меньше, чем должна) сотрудник может обратиться непосредственно к работодателю или бухгалтеру, а также в трудовую инспекцию.

Если данные меры не возымеют должного эффекта, рекомендуется подать исковое заявление в судебную инстанцию по месту жительства.

Посмотрите видео. Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию:

Adblock
detector