Что делать, если у соседей постоянно лает собака: кому жаловаться?

Законодательное регулирование вопроса

Заводя себе домашнего питомца, человек должен понимать, что животное – это не только радость, но и большая ответственность.

Когда возникает вопрос о том, кто виноват в том, что собака лает днем и ночью, создавая неудобства для окружающих, ответ однозначный – ее владелец. Именно он отвечает за поведение своего любимца, и ответственность при этом может быть не только административной, но и уголовной.

Таким образом, содержание животного в домашних условиях должно соответствовать правилам жизни общества. И это относится не только к пребыванию питомца среди людей, но и к его дрессировке, кормлению, выгулу. Граждане могут опираться на нормы законодательных актов РФ, которые имеют отношение к содержанию животных.

Важно! Правила содержания домашних питомцев регулируются:

  • Конституцией РФ,
  • Уголовным кодексом РФ,
  • Гражданским кодексом РФ.

Кроме того, на федеральном уровне в настоящее время действуют специальные законы, имеющие отношение к животным:

  • ФЗ «О защите животных»,
  • ФЗ «О ветеринарии»,
  • ФЗ «О содержании и уходе в городах».

Согласно нормам действующего законодательства по содержанию животных в домашних условиях, выделяется ряд основных принципов:

  • непозволительно жестокое обращение с животными,
  • гарантирование безопасности для окружающих,
  • соблюдение законных прав соседей,
  • нарушители обязаны отвечать за свои действия и поведение домашних питомцев,
  • возмещение ущерба гражданам, которые пострадали от действий животного,
  • ответственность хозяина домашнего любимца перед окружающими за нанесенный им ущерб,
  • участие в мероприятиях, проводимых различными общественными организациями с целью защиты прав животных.

 Ответственность хозяина, если собака покусала другую собаку.

Возможные причины инцидентов

Постоянно лающая собака – причина для беспокойства не только окружающих людей, но и для ее хозяина.

Человек должен понимать, что просто так пес лаять не будет, всему есть свои причины:

  • животное заскучало. Такая ситуация часто возникает, когда собаки живут на улице. Им хочется активности, движения, и того, что они получают, для них недостаточно. Поэтому они начинают лаять, скулить или выть. Привлечь к себе внимание таким образом пытаются немецкие овчарки, ротвейлеры или терьеры,
  • лай раздается в том случае, когда собака видит движущийся объект, и при этом не важно – это что-то живое, или нет. Некоторые породы собак часто бывают раздражительными, и их спокойствие зависит от владельца, от его работы с ними,
  • животное ощущает определенные неудобства. Например, когда собаке жарко или холодно, она сообщает об этом громким лаем. Несмотря на то, что собаки покрыты шерстью, они точно так же мерзнут, как и люди. Исключением могут быть только некоторые северные породы, лайки,
  • когда к животному относятся не по-человечески, его истязают, не кормят, не выгуливают, то оно лаем показывает свой протест. Разрешить такую ситуацию можно, только обратившись в организации по надзору за животными или в другие общественные организации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Продолжительность лая

От продолжительности лая животного должны зависеть действия людей, живущих по соседству. Если собака полаяла несколько минут в дневное время, когда почти все соседи находятся на работе, то ничего страшного в этом нет. Постоянно молчать животное не может.

Но если лай из квартиры или дома раздается постоянно – и днем, и ночью, – то мириться с этим довольно сложно. Если в первом случае против природы животного вы бессильны, то во втором нужно действовать, используя все законные методы.

О правилах содержания собак и кошек в многоквартирном доме

Если вы хотите, чтобы в вашем доме жил домашний питомец, не имеет значения, кто это будет – собака или «аллигатор», важно понимать, что своим появлением он не должен испортить спокойную жизнь окружающих людей.

Внимание! Основные правила:

  • собака должна быть здоровой,
  • поведение спокойное, не агрессивное,
  • не создавать проблем соседям, не приносить им материальный и моральный ущерб.

Запомните: именно вы в ответе за тех, кого приручили, и перед теми, с кем рядом живете.

Конкретного закона, который бы регламентировал порядок проживания животных в квартирах, нет. Но при этом есть законы, которые имеют отношение к правилам проживания людей в многоквартирных домах. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 21 января 2006 года №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», о Федеральном законе от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и о Законе РФ № 4979-1 «О ветеринарии», принятом 14 мая 1993 года.

То есть если между жильцами возникают конфликтные ситуации, связанные с содержанием домашнего питомца в квартире, причинением вреда здоровью или имуществу соседей, нужно ссылаться на нормы приведенных выше законодательных актов.

Запомните! Также в РФ действуют организации, куда можно написать жалобу на хозяина животного, из-за которого нарушаются права других граждан.

Законы о содержании домашних животных.

Можно ли вернуть животное обратно в зоомагазин, читайте тут.

Как бороться с алкашами во дворе, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-izbavitsya-ot-pyanic-vo-dvore.html

Правила написания и составления жалобы

Особых требований к написанию жалобы нет, но важно придерживаться некоторых правил:

  • уточните точный адрес организации, куда направляется жалоба (его можно узнать через интернет),
  • напишите свои ФИО, контактные данные (адрес для пересылки ответа),
  • укажите дату обращения к ответственному лицу или в организацию,
  • внесите наименование и реквизиты того, кому направляется обращение,
  • далее полно и в хронологической последовательности опишите возникшую проблему, то есть по какой причине обращаетесь с жалобой, какие права нарушены, какие противоправные действия совершены в отношении вас,
  • опишите требования, выдвигаемые к человеку, который нарушает ваши права: принести извинения, привлечь к дисциплинарной ответственности, прочее,
  • завершите обращение датой и персональной подписью.

Посмотрите видео. Куда обращаться и что делать, если шумят соседи: 

Участковый инспектор

Когда в квартире живет собака, не исключено, что спокойствие граждан, живущих по соседству, будет нарушено.

Если животное постоянно лает, независимо от времени суток, а его владелец не идет на контакт и не хочет прислушиваться к вашим пожеланиям, свяжитесь с участковым инспектором.

Скачать бланк заявления участковому бесплатно в формате word

Напишите письменное обращение и направьте его в Полицию. Подробные заявления рассматриваются в течение суток. Обычно участковый проводит разъяснительную беседу с владельцем беспокойного животного. Когда и это не подействовало, снова пишите жалобу.

Что может сделать участковый? Первая встреча с участковым обычно заканчивается устным предупреждением. Но уже во второй раз придется распрощаться с установленной законом суммой денег, то есть нарушителю выпишут штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Если никаких выводов сделано не будет, владельца собаки могут задержать.

Желательно копии жалоб, которые вы направляли участковому, сохранить. Вдруг в дальнейшем дойдет дело до суда. Вот тогда-то эти бумаги вам и пригодятся.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления участковому на лай соседской собаки:

Организации по защите прав животных

Кроме обращения в Полицию можно позвонить или написать в организацию по защите прав животных. Объясните, что собака соседей постоянно лает и скулит, возможно, за ней не ухаживают и содержат в плохих условиях.

Реакция организации должна последовать незамедлительно, ведь это их обязанность – следить за тем, как содержатся животные.

Если подозрения соседей подтвердятся, домашнего питомца могут изъять и поместить в приют или найти ему других хозяев.

Жалоба в Роспотребнадзор

Скачать бланк заявления в Роспотребнадзор бесплатно в формате word

Зачем обращаться в Роспотребнадзор, если речь идет о животном?

Дело в том, что установлен допустимый уровень шума. Когда сотрудники организации выезжают на место, они измеряют этот уровень около стены, соседствующей с жильем владельца собаки. Потом такие же измерения проводятся в квартире, где обитает собака.

По результатам осмотра составляется документ, который передается лицу, писавшему в Роспотребнадзор. Он также может понадобиться в суде как доказательство нарушения прав жильцов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Роспотребнадзор о замере уровня шума:

Жалоба в судебный орган

Скачать бланк искового заявления в суд бесплатно в формате word

Собака все также неуправляема, никто ее не дрессирует и не контролирует поведение? Выход один – обратиться в суд.

Вместе с заявлением необходимо представить документальные доказательства попыток урегулировать вопрос в досудебном порядке (копии жалоб в Полицию, Роспотребнадзор, прочее).

Кроме указанных документов доказательствами могут выступать:

  • запись (аудио) разговора с владельцем собаки,
  • видеозапись моментов, когда собака лает и воет (важно точное указание времени),
  • подтверждение от других жильцов дома,
  • копии жалоб и другой документации, подтверждающей факт нарушений.

Рассмотрев дело, суд в течение 1-2-х месяцев вынесет соответствующее решение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на соседа с лающей собакой:

 Как наказать хозяина собаки, которая укусила моего ребенка?

Что можно потребовать

Согласно ФЗ № 52, граждане, которые проживают в многоквартирных домах, имеют право требовать компенсации вреда, причиненного их здоровью.

В данном случае речь идет:

  • о компенсации расходов на лечение, проведение анализов и приобретение медикаментов,
  • о денежных затратах на выполнение экспертизы,
  • об оплате юридических услуг.

Если виновному нечем возмещать ущерб, его личная жилая недвижимость будет продана, из суммы от продажи вычтут размер компенсации и судебные издержки, оставшаяся сумма возвращается владельцу. В отличие от первой ситуации, хозяина собаки, который проживает в муниципальной квартире, могут просто выселить.

Почему не стоит самостоятельно устранять животное соседа

Иногда постоянные нарушения спокойствия неуправляемым животным так достают соседей, что они уже готовы пойти на крайние меры – заткнуть его, отравить, успокоить лично или вызвать «догхантеров».

Делать этого категорически не стоит. В этом случае спрос будет с вас, и в суде вы будете выступать уже в качестве ответчика, а не истца. Кроме всего прочего придется заплатить штраф, а в худшем случае вас привлекут к уголовной ответственности.

Вряд ли кому-то понравится денно и нощно слушать заливистый лай или непрекращающийся вой животного. Конечно, просто так это оставлять нельзя, нужно бороться, но законными методами – попытаться наладить контакт с владельцем собаки, вызвать участкового и прочее.

Ничего кардинального предпринимать не нужно, от этого пострадаете только вы. Вряд ли вам захочется получить срок за устранение животного.

 Можно ли перевозить в самолете собаку?

Что могут предпринять хозяева собаки

Ответственные владельцы животных сами, понимая сложность ситуации, пытаются решить проблему:

  • обращаются за помощью к профессионалам, чтобы они обучили их азам дрессировки животных. Лучше делать это с самого маленького возраста собаки. Чем позже начать дрессировку, тем будет сложнее что-то изменить,
  • использовать в общении с домашним питомцем бесшумный свисток. Несмотря на то, что многие не согласны с эффективностью данного общения, все же стоит попробовать. Звук, издаваемый приспособлением, слышат только животные. То есть когда собака лает, ее можно останавливать звуком свистка, и со временем она привыкнет к такому приказу,
  • применить при дрессировке звуковую систему. Считается, что это самый действенный способ усмирить животное. Принцип действия системы такой же, как и у беззвучного свистка. Один минус все же есть, не все породы собак поддаются на подобную дрессировку,
  • предпринять меры для того, чтобы животное меньше видело движущихся объектов. Ранее уже упоминалось, что часто собаки лают при виде передвигающихся людей или предметов. В частном доме, например, увеличив высоту забора, можно снизить зону видимости.

Прежде чем предпринимать один из этих способов, нужно разобраться, почему собака постоянно лает. Вполне возможно, что после удаления причины беспокойства животного все наладится само собой.

Посмотрите видео. Как отучить собаку лаять дома:

Adblock
detector