Бланк заявления в налоговую на возврат налога по 3-НДФЛ 2019

Заявление на возмещение налога по 3-НДФЛ

Для возврата части налога, перечисленного в бюджет, гражданин подает необходимый пакет документов в налоговую инспекцию с заявлением о возврате налога.

Скачать бланк заявления в налоговую на возврат налога по 3-НДФЛ бесплатно в формате word

Для заявления определенной формы не установлено, но есть определенные требования, по которым заявление о возврате части налога должно обязательно содержать:

  • наименование отделения налоговой инспекции, в которое подается заявление с приложенными документами для возврата налога на доходы физического лица,
  • фамилию, имя, отчество руководителя отделения и самого гражданина,
  • ИНН заявителя,
  • адрес по месту регистрации и контактные данные (телефон и e-mail) гражданина,
  • в тексте самого заявления должна быть просьба о возврате излишне перечисленного налога на доходы физических лиц,
  • срок, за который подана декларация, содержащая эту сумму НДФЛ,
  • причину возврата части налога. В этой графе, например, можно написать «в связи с получением вычета по имуществу или социального вычета»,
  • номер лицевого счета, на который необходимо вернуть переплаченный налоговый вычет. Хотя налоговая инспекция чаще предпочитает работать со Сбербанком, но если гражданин имеет счет в другом банке, они перечислят в тот банк, который заявитель укажет в заявлении,
  • данные банка, в котором открыт счет: наименование, БИК, корр. счет. Если гражданин хочет получить денежные средства на сберкнижку, то необходимо указать ее счет,
  • дата составления и подпись заявителя.

После составления заявления гражданину необходимо отправить его в налоговую инспекцию для рассмотрения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат налога по 3-НДФЛ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОбразец заявления на возврат налога за обучение 2019.

Что приложить к заявлению

Перечень документов зависит от того, для какой цели подается декларация на доходы физических лиц.

Если целью ее подачи является получение соц.вычета, то приложения могут быть следующими:

  • договор об оказании медицинских услуг (копия),
  • договор о предоставлении образовательной услуги (копия),
  • справка из медицинского учреждения о стоимости услуг, которые предоставлялись (оригинал),
  • лицензия на осуществление медицинской или образовательной деятельности (копия),
  • свидетельство о рождении ребенка, если налог возвращается за его обучение или лечение (копия),
  • иные документы, подтверждающие право гражданина на возврат.

Во время проверки инспекторы налоговой службы правомочны запрашивать дополнительно документы, которые необходимо передавать с описью. Опись составляется в свободной форме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Декларация в ИФНС

Декларация формы 3-НДФЛ – это основной документ, по которому предоставляется вычет. У обычного гражданина могут возникнуть проблемы с ее заполнением.

В случае допущения ошибок или неправильного заполнения инспектор налоговой службы правомочен отказать в рассмотрении документации.

Для декларации в отличие от заявления на возврат части налога, имеется четко установленная форма, которую можно найти в Приказе федеральной налоговой службы РФ № ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 года.

Важно! Во время оформления декларации гражданин обязан соблюдать порядок оформления, который указан в этом же приказе (приложение 2). Граждане оформляют и направляют декларацию в режиме онлайн с помощью сети интернет или же пользуются услугами компаний, которые за оплату оформляют декларацию.

Форма 3-НДФЛ

Форма представляет собой несколько листов и разделов, которые необходимо заполнить. Обратите внимание, что согласно пункту 2.1 Порядка оформления декларации, некоторые листы заполняются только определенными категориями налогоплательщиков.

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Учтите! Обязательными разделами для любого гражданина являются:

  • титульный лист,
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»,
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке».

Листы же А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И формы декларации необходимы для исчисления базы и суммы налога, их заполняют если требуется.

Например, если гражданин получает доход из источников в России и подает форму 3-НДФЛ в связи с продажей жилого помещения, ему кроме обязательной части необходимо заполнить:

  • лист А «Доходы от источников в РФ»,
  • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав».

А если этот же гражданин после продажи жилого помещения приобретает в 2017 году квартиру и пишет заявление на возврат налоговых вычетов, ему кроме обязательной части и вышеуказанных листов необходимо заполнить лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».

Посмотрите видео. Новое в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2019 году:

Основания для налогового вычета

Помните! Налоговым вычетом называется возврат части налога на доходы физических лиц, который относится к одному из следующих видов:

  • социальный – предназначен для граждан, совершивших социально значимое действие (ст. 219 Налогового кодекса РФ),
  • имущественный – предоставляется гражданину, который совершает определенные действия с принадлежащим ему недвижимым имуществом на праве собственности (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗаявление на возврат налога на доходы физических лиц.

Для получения социального вычета должно быть одно из следующих оснований:

  • благотворительность,
  • оплата обучения своего либо члена семьи по очной форме обучения согласно договору на оказание образовательных услуг,
  • оплата медуслуг, которые получил сам гражданин либо его близкие, но только по заключенному договору,
  • дополнительный платеж на накопительную часть пенсии самого гражданина,
  • оплата взносов на негосударственное пенсионное обеспечение самого гражданина либо его близких родственников.

Для получения имущественного вычета должно быть одно из следующих оснований:

  • продажа недвижимого имущества, его доли или части уставного капитала,
  • приобретение недвижимого имущества в виде комнаты, дома, квартиры, земельного участка под ИЖС за собственные или кредитные денежные средства,
  • стройка жилого дома, ремонт собственного жилища.

Обратите внимание! Возврат налогового вычета можно получить единоразово, обратившись в федеральную налоговую службу или ежемесячно через своего работодателя. Каким образом получать вычет, решать только налогоплательщику.

Для получения налогового вычета нужно обратиться в отделение Федеральной налоговой службы с документами, которые подтверждают расходы по указанным основаниям – квитанции, чеки, платежки и пр.

Если они имеются на руках, то достаточно взять в ИФНС подготовленный бланк заявления на возврат части НДФЛ или скачать с официального сайта налоговой службы и заполнить.

Сроки представления декларации

Декларация обычно предоставляется не позже 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ).

Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий день, декларацию можно сдать на следующий за ним рабочий день (пункт 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ).

Важно! Подача декларации является не обязанностью гражданина, а правом. Поэтому можно сказать, что гражданин заинтересован в подаче декларации, чтобы получить имущественный или социальный налоговый вычет.

Обратите внимание, что декларацию можно подать и после указанной даты.

Срок рассмотрения документа

После получения документов инспектора налоговой инспекции в срок, равный 90 дням, проводят проверку, для того чтобы установить факт переплаты по НДФЛ. По ее окончании инспектор направляет извещение гражданину о результатах проверки.

Если налоговая инспекция приняла положительный ответ по декларации, то гражданину необходимо написать заявление на возврат переплаченного налога.

Внимание! Срок для возврата денежных средств по декларации установлен пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Денежные средства возвращаются на счет, указанный в заявлении, в тридцатидневный срок с момента подачи.

Общий срок с подачи декларации составляет 4 месяца, это подтверждается и письмами Министерства Финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ.

Возврат налогового вычета при покупке квартиры.

Как подать заявление на возврат госпошлины в налоговую, читайте тут.

Кому простят долги по налогам в 2019 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/novosti/komu-spishut-dolgi-po-nalogam-v-2019-godu.html

Налоговый вычет гражданин может получить и через своего работодателя. Но перед написанием заявления в бухгалтерию необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и пакетом подтверждающих документов.

Запомните! В тридцатидневный срок из налоговой службы должно быть выдано уведомление с разрешением или отказом на вычет (пункт 8 статьи 220 Налоговый кодекс РФ).

Уведомление налоговой инспекции о разрешении на возврат налогового вычета через бухгалтерию работодателя и заявление, написанное в свободной форме, необходимо передать работодателю. На основании этих документов бухгалтерия перестанет удерживать с налогоплательщика НДФЛ с заработной платы, а еще должны пересчитать и вернуть налог, удержанный с начала отчетного года (письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/58149 от 06 октября 2016 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗаявление на возврат суммы излишне уплаченного налога.

Что делать, если деньги вовремя не пришли

Если после окончания четырехмесячного срока поступления денежных средств не было, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • проверьте правильность реквизитов лицевого счета в заявлении, направленном в ИФНС. Возможно, допущена ошибка в банковских реквизитах, поэтому денежные средства не могут быть перечислены. Если же допущена ошибка, то отправьте еще одно заявление с корректировкой банковских реквизитов,
  • если же ошибок в банковских реквизитах не обнаружено, обратитесь в налоговую инспекцию, отдел урегулирования задолженности лично или же по телефону для уточнения причины задержки возврата. Если налогоплательщик контролирует процесс возврата, тогда инспектора налоговой службы делают все возможное, чтобы быстрее выплатить денежные средства,
  • если же денежные средства так и не поступили на счет, нужно написать заявление на имя начальника территориальной налоговой инспекции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В заявлении опишите ситуацию, желательно со ссылками на законодательство, в котором прописаны сроки для подачи документов. Это обращение можно подать тремя способами: заказным отправлением с уведомлением в получении, лично или через официальный сайт,
  • в случае игнорирования заявления жалобу необходимо направить в региональное Управление Федеральной налоговой службы РФ, подробно описав всю ситуацию.

Если и жалоба в региональное УФНС не дала никаких результатов, тогда нужно обращаться в суд.

Посмотрите видео. Как за 5 минут отправить 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика:

Adblock
detector