Бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск

Образец заявления

Бывают случаи, когда нет возможности уйти в отпуск, а неиспользованный отпуск пропадает по истечении года, поэтому лучше воспользоваться своим правом на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Помните! Для ее получения необходимо написать заявление, соответствующее следующим требованиям:

Скачать бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск бесплатно в формате word

  • оформление заявления может быть как в печатной форме, так и в рукописной, главное, чтобы формат бумаги, на котором оно будет написано, был именно А4. В противном случае документ не будет принят,
  • в шапке заявления указываются точные сведения об организации, руководителя и заявителе. Если будут ошибки, заявление будет признано недействительным,
  • по центру ниже шапки указывается наименование вида документа – «заявление», без точки в конце слова,
  • в тексте заявления обязательно укажите статьи закона, которые предусматривают ваше право на получение компенсации. А также количество дней неиспользованного отпуска, за которое вы хотите получить компенсацию, и за какой период. Это может быть дополнительный отпуск, предоставленный вам руководителем, или дни основного отпуска, которые полагаются каждому работнику,
  • ниже текста ставим дату написания и свою подпись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗаявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Статья 126 Трудового кодекса РФ гласит, что часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить компенсацией.

При складывании ежегодного оплачиваемого отпуска или перенесении на следующий период можно заменить компенсацией любую часть этого отпуска.

Рассмотрим пример. Начальнику отдела снабжения согласно трудовому договору установлен ненормированный рабочий день. В соответствии с этим ему предоставляется дополнительный отпуск в размере трех дней в год.

В связи с производственной необходимостью в прошлом году он смог использовать только 14 дней отпуска. Соответственно, в этом году ему должны предоставить отпуск размером 28+3+14+3=48 дней. Но начальник отдела снабжения может до 6 календарных дней взять компенсацией за неиспользованный отпуск.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда такая замена невозможна

В соответствии с частью 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ нельзя заменять отпуск компенсацией следующим работникам:

  • женщинам, находящимся в состоянии беременности,
  • работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста,
  • сотрудникам, работа которых связана с вредными и (или) опасными условиями труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВходят ли во вредный стаж больничный и отпуск?

Перечисленные категории работников имеют право на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения.

Для сотрудников занятых на вредных и опасных условиях – с их согласия за часть ежегодного дополнительного отпуска, которая превышает его минимальную продолжительность в семь календарных дней, можно получить компенсацию.

Важно! Не подлежит компенсации неиспользованный дополнительный отпуск, который предоставляется за то, что работник подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Данный отпуск предоставляется на основании пункта 5 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1, и он не предусматривает денежную компенсацию за эти дни отпуска.

Посмотрите видео. Компенсация за неиспользованный отпуск:

Если работник – совместитель

Статья 286 Трудового кодекса РФ гласит, что компенсация отпуска совместителям производится так же, как и основному работнику, то есть, только за ту часть, которая превышает 28 календарных дней. А если совместитель относится к категории, которая указана в предыдущем пункте, то компенсация вообще не предусмотрена.

Обязан ли работодатель соглашаться с заявлением работника

В соответствии с законодательством работодатель не обязан предоставлять компенсацию за неиспользованный отпуск. Это решение принимается на его усмотрение, поэтому он может как согласится, так и отказать в предоставлении компенсации.

Чаще всего окончательное решение связано с производственной необходимостью, причем принятое решение работодатель правомочен не аргументировать.

В случае отказа работник будет использовать все причитающиеся ему дни отпуска в полной мере.

Кто может получить отпуск летом?

Входят ли праздничные дни в отпуск, читайте тут.

О материальной ответственности работника перед работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/materialnyj-ushherb/materialnaya-otvetstvennost-rabotnika-za-ushherb-prichinennyj-rabotodatelyu.html

Правила подачи документа

Учтите! Перед тем как изъявить желание о компенсации отпуска денежными средствами, работнику необходимо точно узнать, не относится ли он к категории работников, которым компенсация не положена по законодательству.

В заявление на компенсацию работник должен указать, за какой период работы он хочет получить денежную компенсацию и за какой отпуск (основной, дополнительный).

Основываясь на заявлении работника, работодатель издает приказ о компенсации неиспользованного отпуска, с которым сотрудника обязаны ознакомить под роспись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ 2018 году у каждого будет 2 оплачиваемых отпуска по 28 дней.

Необходимо помнить о том что:

  • инициатива о получении компенсации за ежегодный отпуск должна исходить от работника, только в этом случае данный вопрос будет рассматриваться руководителем организации,
  • предоставление компенсации за ежегодный отпуск – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может отказать.

Перед увольнением работник стоит перед выбором: отгулять ему все причитающиеся дни отпуска или получить компенсацию. Обратите внимание, что компенсация в данном случае будет произведена за все дни неиспользованного отпуска.

Особенности начисления и расчета выплаты

Для расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск необходимо вычислить количество дней, за которые будет начисляться компенсация, и средний заработок за один день.

И только после этих вычислений можно приступать к расчету компенсации за неиспользованный отпуск работника.

Важно! В случае если компенсация за дополнительный ежегодный отпуск рассчитывается на основе уже определенных законодательством РФ дней, то, соответственно, и расчет количества дней неиспользованного отпуска происходит на основе определенных правил.

Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска

После передачи заявления в канцелярию работодателя оно отправляется на подпись к руководителю, который в свою очередь должен проставить резолюцию на нем (разрешить компенсировать отпуск денежными средствами или отказать).

Внимание! В случае отрицательной резолюции сотрудник должен использовать дни ежегодного отпуска полностью. При положительной резолюции работодатель издает приказ, на основании которого бухгалтерия рассчитывает компенсацию работнику и выплачивает ее перед уходом сотрудника в отпуск.

Если же планы работника изменились, и он не желает получать компенсацию вместо отпуска, тогда он имеет право отозвать заявление до момента ухода в отпуск.

Посмотрите видео. Компенсация отпуска при увольнении:

Adblock
detector